- 掲示板
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
過剰に神経質な過敏症の人にかかったら大抵の物に難癖つけそうだな
苦情を訴える人が神経質や過敏症といった報告は聞いた事がない。
ごく普通の人達でしょう。
騒音を出す側は何故か苦情を言う側のせいにしたがる傾向があるようです。
苦情を言われた事に難癖をつける、つまり「逆ギレ」ってやつです。
>982
エアコンなどのヒートポンプを改造したものがエコキュートだと思います。
ただ、この改造が環境に配慮したためであり、それが低周波を発生する事になり、結果的に近隣に迷惑をかけてしまうケースが生じてしまったのでしょう。
皮肉な事です。
裁判にはなってないけど苦情が来たよw
>989
当事者同士での解決もあると思います。また企業側の隠蔽工作とも取れるやり方もあるようですよ。
違法合法マフラー、マンションの階上からの足音などなど、騒音問題というのは難しいのではないでしょうか。
古くからある結論。
「音の感じ方は十人十色である」。
うるさくてガマンできないと感じた人は、ガマンせず何らかのアクションを起こすべき。
うるさいと感じない人は、何もしなくてOK。
自分が騒音源とわかった場合は、刺される前に悔い改めるべし。
昼間のピアノの音でも苦情を言う人居るからね
まぁ早い話が裁判する程の音でもない、だな
そういや元は深夜アイドリングの騒音は違法でエコキュートも似たような物って話だったな。
違法なら警察が対応してくれても良いよな。
>995
http://www.souon-taisaku.com/page12.html
あまりに長時間アイドリングが続いたり、夜中に起こされるようなことが続くのであれば、110番にダイヤルして「車がうるさくて眠れない」と伝えて下さい。
警察までは大げさと思うかもしれませんが、最近では住民同士のトラブルが事件に発展する事例も多く、警察は介入を拒みません。管理会社の方から、「あまりに騒音がひどい時には警察へ通報して下さい」と促される事もあるくらいです。
それなら簡単でしょ「エコキュートが眠れないほどうるさい」と、警察呼んでみたらいいよ。
>995
都民の健康と安全を確保する環境に関する条例
(低騒音車等の使用努力義務)
第六十三条 自動車等を使用する者は、騒音の発生が相当程度少ない自動車等(以下「低
騒音車」という。)又は騒音の発生がより少ない自動車等を使用するよう努めなければな
らない。
(自動車等を使用する者の努力義務)
第六十四条 自動車等を使用する者は、その自動車等を適正に整備し、及び適切に運転
することにより、自動車等から発生する騒音及び振動を最小限度にとどめるよう努めな
ければならない。
(夜間の静穏保持)
第百三十三条 何人も、夜間(午後八時から翌日の午前六時までの間をいう。)において
は、道路その他の公共の場所において、みだりに付近の静穏を害する行為をしてはなら
ない。
だからさ、995は条例違反じゃ無くて違法な(警察対応可)事について言ってんだよね?
普通の車が自宅の敷地でアイドリングしていて警察の尋問ってありえないでしょう。
アイドリングストップ条例有る自治体だけじゃ無いしね
増してや騒音関係でしょ?
(低騒音車等の使用努力義務) で合法機器や合法マフラーが捕まるのか?
迷惑な通報だな。
通報者「ねー、うるさいんでしょー?」
警官「別にうるさくないじゃん(心の声)」
設置者「普通に使ってるだけです」
警官「…」
もちろん、これと正反対のケースもありそうだけどね。
通報者「騒音で眠れなくて困っています。」
警官「確かにうるさいし不快だ(心の声)」
設置者「普通に使ってるだけです」
警官「…」
こんなケースも多々あるでしょうね。
車は延々とアイドリングでもされるなら、確かに迷惑だから苦情と対応を願うべきだろう
エコキュートも同様に、延々と稼動されるなら苦情と対応をお願いしよう。
つまりは30分程度の稼動なら、まあ生活騒音として我慢・妥協もあってしかるべき。
何時間も動かすなら、使用者側にも配慮の必要性は大いにあるだろう。
>1007
おっしゃることはよくわかります。
例えば、朝出勤や通学でバタバタしている時間帯8時~8時45分、そして夕方晩御飯の支度をしている時間帯17時~18時、
どちらも30分程度なら問題が生じる確率はかなり下がるでしょう。
また、風呂に入るのが夜ならば、それに近い時間帯にお湯を沸かしたほうが効率が良い。
問題は、一日分のお湯を沸かすのに通常2~3時間以上はかかるという事。
拙宅のエコキュートの室外機は、隣家のエアコンの室外機より静かでした。
問題点は他にも・・
安い深夜電力が使えなくなり電気代が高くなる。
機器のオンオフが増えることで機器の寿命が短くなる可能性。
室外機は年月の経過と共に騒音が増加するのが常識。
日本のヒートポンプは非常に優秀だとうかがっています。
だが、それが低周波騒音を生み出し、近隣に迷惑をかけることになってしまったのは残念な事。
企業は更に騒音を減らすよう努力し、
使用者は、設置場所の検討、近隣の生活リズム等と調整しながら、
お互い快適に生活するために努力する事が最善の策だと思います。
それで解決しなければ、業者や製造メーカーを訴える他ないでしょう。
残念ながら、排気ガスを出すガス給湯器を使うよりはマシだから。
ガスを使うべきでないなんて事は、ここに書き込みしてる人全員百も承知ですよ。
警察は介入しないだろw
東電もガス発電で排ガス出してるからな
エコキュートは深夜に長時間稼働するからエアコンとは別
そもそも騒音スレだろここはw
うるせーよエコキュートw
警察呼んで解決すればいいよ。
違法なアイドリングと同じなら、そうやって解決したら良いだけ。
簡単な解決方法があって良かったじゃない。
エコキュートよりもたちが悪いのが、古いエアコンの室外機。
お隣様は、おそらく20年モノのエアコンを使っていると思われます。
この室外機がまたとんでもなくうるさい。
エコキュートの音など足元にも及びません。
ということは、エコキュートが古くなると
もっととんでもなくうるさいでしょうね。
エコキュートは深夜に長時間稼働するからうるさいんだよ
エアコンも季節によって深夜に長時間動かしてるよ
ほぼ全員がうるさいと思ってないからなぁ
ほぼ全員がうるさいと思ってるかもよ?
エアコンの室外機と同じだからね。
エアコンの室外機が五月蝿いと感じるなら
エコキュートの室外機も五月蝿いと感じる可能性があるね。
うるせーよエコキュート
エアコンで苦情がきたことはないがエコキュートで苦情きた
隣とは5m離れてる
エアコンは間欠運転でしかもインバーター制御で静か
空気を暖めるだけだから
エコキュートは深夜に長時間連続運転で水を沸かす
エネルギーは空気を暖めるエネルギーの3000倍必要だから高出力で長時間運転が必要
エアコンとは比較にならない
近所にうるさい人がいると大変
置き場の選定には注意が必要
自分の家の中にいてもエコキュートの室外機が動き出すのわかるよ
今はエコキュートやめた
ソースはおれ
エコキュートぜんぜん音しないよ。
二メートル離れた隣もうちも付けているけど音なんて聞こえたことない。
ガス屋は嘘の宣伝やめなよ。オール電化化は死活問題なのわかるけど、原発なりエコキュートの音なりしつこすぎ。
その証拠にこんなスレが常に上に上がっている。アホかと。
近所に神経質で過剰反応するウルサイ人が住んでると大変ですよねぇ…
嘘じゃねーよ
ガス屋でもねーwww
まあ最近のエコキュートは静かなのかもな~
うちのは8年くらい前のやつだったかな
もうエコキュートやめたけど
やめた理由はやっぱりガスがパワフルだからガスに戻した
うるさかったわけじゃない
苦情はシカトしたったwww
でも静音タイプとかあるならそうした方がいいな
1024の全然音がしないってのも極端で嘘くさいが
深夜に静まりかえったときに窓を開ける季節は気になるレベルだと思う
1024お前は電気屋か?www
オール電化スレでは完璧に論破されてしまったから、ガス屋にとってはここが最後の砦。
ガス屋うざい。
なにが論破なんだかしらないが、オール電化とエコキュートは違うものですよ?
電気屋は頭が悪くて困りますね。
完全にスレ違い。
全然音なんか聞こえないなんて有り得ないだろ。
耳が悪すぎ。
うちのは使い始めてからまだひと月しかたたないがエヤコンと同じ位音がしてるみたい。
隣家から10Mは離れてるし、壁もあるからから今の所苦情はない。
深夜から早朝にかけて音を出すんだから隣家に気を使うのは当たり前でしょう。