- 掲示板
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
新スレ立てましたのでよろしくお願い致します。
エコキュートのヒートポンプの深夜運転音がうるさくて眠れないという苦情が入りました。
翌日エコキュートのメーカーさんにきてもらって調べてもらいましたが、通常の音だということでした。
【前スレ】
↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18239/
[スレ作成日時]2011-01-13 22:26:26
うちは、ぐっすり眠れるし被害もありませんよ。
家の造りは関係あるんでしょうか
ないんでしょうか
うちは聞こえない、うちは大丈夫だという意見はありますが、隣家には聞こえていない、隣家の人は大丈夫という意見はありませんね。そりゃそうですよね、そんな事は隣家の人にしか分かりませんからね。隣家の人がノイローゼになろうと受験に失敗しようと、エコキュートなんて置くような人は気にもしないでしょうね。
う〜む。
ガスやさんなのか、キツキツでエコキュートをつけられなかったのか、どちらか分からないが本スレッドに可哀想な人が一名はいるという事が分かりました。
そんな自分では分からないのに無理だよ(笑)
聞こえない聞こえてないの一点張りで乗り切るしかないですよね。
花粉症などと同じく、体質・個人差の問題なのだから
聞こえる聞こえないを言っても仕方ないのではないでしょうか。
同じ家に住んでいても、1人はひどく低周波に苦しんでも
他の家族は大丈夫ということが多いようですし。
体質的なものなら諦めるしかないね
我欲
58
お隣が、自分ちのエコキュートの被害で、
苦しんでいても、”体質だから諦めるしかないね”
で済ませられるのですか。
自己チューの極みですね。
私は、隣の低周波音で持ち家を逃れ、今は
賃貸住宅に避難しています。月々15万+α の出費
です。
特異体質だから仕方ないよ
違法でもなんでもないからね
隣のエコキュート外させることなんて
今の法律ではできないから
まぁ自分の体質を呪え
大人の書き込みじゃない~恥ずかしくないか?
61 62
はずさせることができれば、逃げません。
逃げないと、命を失うからです。
一日2-3時間の睡眠、3か月で7kgの
体重減少。生存権の侵害です。
自分の家の電気代を抑え、快適な生活をするためには
他人の苦しみなど、屁とも思わないのですか。
低周波被害を、被害者が特異体質であるから自己責任であるとおっしゃる方は、御自分がその立場になって
同じことを言えるのかしら。
財産権はどうなるの?
エコキュート移動が物理的に可能で費用はそちら持ちだったら考えても良いですが
どうせ移動したって感じるのでしょう?
65
財産権というなら、こちらの財産権はどうなるのですか。あなた方のような人種のために、月々多額のお金を使い、不便な仮住まいを余儀なくすることになったのです。
長年親しんだ家に住むことが不可能になり、家財も放置したままです。健康で文化的な生活を奪っておきながら、よく自分の財産権を主張されますね。
まだ、転居したばかりなので、生活が落ち着いて、
気力と体力が回復したら、裁判をおこします。できれば、集団訴訟も考えています。
裁判頑張って下さい
現実を知ることも大切でしょう
エコキュート作ってる会社対して?隣人に対して?
勝っても負けても結構なお金かかるんじゃないかな・・・
まぁ健康には変えられないけど・・・
これだけ社会的な批判が高まって来ているのだから、エコキュートの設置には半径100m以内の近隣住民に承諾を得る事を義務付けるなどの規制が必要ですよね。
その地で子育てして、しばらく生活するのなら~
“権利”だけじゃなく、住宅密集地での“義務”も考えてみては?
悪徳弁護士にぼったくられるお金があるなら、
ここは大きく構えて、移設とかの対策費に充てた方が良い
“貸し”をつくるのも一つの手
花粉症の被害も杉の所有者達に賠償させられるかな?
エコキュート使用者は「ブ~」を認識してる。
問題はその「ブ~」の許容範囲
隣人に我慢を強要する前に、する事があるように思えるが…
それにしても、花粉症に例えるとは…
【訴訟】電気給湯器「エコキュート」から出る低周波で不眠や吐き気、うつ症状…群馬県の男性がメーカーなど提訴(朝日・読売)
メーカーを訴えるのはおかしいような気がしますね。近隣に他の住宅が無いような立地に限れば設置も問題ないですし、設置条件の規制やガイドラインを作っていなかった行政の責任もあると思います。一番の問題は他者への当たり前の配慮を欠いたユーザーの人格ですね。
周りにエコキュートを入れている家がないので、全くわからん。
つーか、色々情報収集してる人ならユーザーの責任つーのも分かるが
そんな人ばっかじゃなくね?
ほとんどのユーザーはエコキュートから音が出てるなんて知らないよ。俺もこのスレで初めて知ったもん。
↑エコジョーズにするって事?
良いね~エコキュートも室内設置すれば近所への騒音問題解決だね!
ついでに冷気で室内も冷やせる?から夏場は最高~
今エコキュート動いています五月蝿いですちなみにPanasonicです持ち主は低周波音振動公害の知識認識が全く有りません業者まかせハウスメーカー任せと言われました元々常識はずれな方々で法律をご存知無い方々のご親族なので困ってます!
窓を閉めた状態でガスの臭いや熱風が入ってくることはない。
一方、低周波騒音は窓を閉めても入ってくるから問題になる。
生活時間帯か睡眠時間帯かの違いも大きい。
神経質打ねぇ
つかそんなに隣接した狭い土地なの?
狭かろうが広かろうが低周波音は入ってくる 一睡も出来ない時もある 人に迷惑掛けて生活するうぬぼれた隣人で困ってる
自分のエアコンは気にならないんだってよ。
こんな奴は大抵、エコキュートの夜間電力使用を原発依存というけど、
連日の熱帯夜につけてる自分のエアコンが使う深夜電力は原発とは無関係なんていうんだよ。
正体は、自分のことは置いておいて、他人を否定することが好きな奴か、
エコキュート(オール電化)の普及が死活問題のガス屋かだよ。
アーアー聞こえない
http://isakakazuhiro-lawoffice.jp/blog/archives/2011/07/post-10.html
『エコキュート低周波音による健康被害事件、民事訴訟提起』の報告~エコキュートメーカー・住宅メーカーに損害賠償賠償請求~ 弁護士 井坂和広ブログ
東芝エコキュートのヒートポンプ運転音はエアコンと変わりませんが、メーカーによっても違うのかな?
前に住んでいた家で、エアコン室外機の音がうるさいと苦情が来た事があります。
家と繋がっている小屋のスレート屋根上に室外機があり、屋根に低周波振動が伝わっていたので、防振ゴムを室外機の下に敷きました。
それから苦情はありませんでした。
騒音や原発など、エコキュートはダメだねえ。