- 掲示板
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
大阪は地方だから相手側の出身地に拘る
東京だとまず相手の出身地を根掘り葉掘り聞かないが、大阪は容赦なく聞いてくる。だから埼玉や千葉県民が建前で東京出身を名乗ってるような状況は関西だと起きない
「地元は地元」という意識が強いから(大阪経済圏に含まれてる尼崎や生駒の人間が大阪出身を名乗るなんて事もまずない)
大阪に限らず近畿と中国地方が全体的にそんなイメージ。出身地はまだ序の口で、人によってはルーツまで探ってくる
そうなる背景としては地元民の割合が多くて県外から引っ越してくる人間が少ないからだろう
https://youtube.com/shorts/LIcElJKYOzs?si=Jgvh30oMPTGhn8Te
[No.5049と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>5042 名無しさん
私の知人の岡山出身者が同じことを言っています。
分かりやすいです。
私の地元に岡山ナンバー、倉敷ナンバーの車が停まっていますが、後退駐車するしウインカーをして右左折しているところをみると県外に出て岡山の常識が異常なのだと分かってらっしゃるのかなと思います。
県を問わず、自分の意思で出る人はいい人多いですね。岡山ネタありましたらドシドシ教えてくださいね。
>>5047 検討板ユーザーさん
5045書いたものです。ありがとうございます。
映像UP助かります。
彼の芸人で鍛えた話術ならマジの田舎の真の部分を分かりやすく伝えてくれていますし、バカにできない部分が伝わるはずです。
島根。陰湿で住民の人間性が屑だらけ。
俺が苦手だと感じる都道府県の人間は思いついた限りだと大分、兵庫(姫路)、岡山、大阪、京都、福島、山形なんだけど共通点ある?愛知はよく分からない。静岡も微妙
なんかその辺は笑い声がサイコっぽいし会話のノリが苦手です。特に岡山や大阪の人間とは相性悪くて喧嘩になりがち
逆に物凄い相性が良いのは福岡、広島、滋賀、奈良、和歌山、三重、石川、福井、長野、新潟、埼玉、千葉、神奈川、東京、宮城、北海道
もちろん知り合った人達のみで
>>5028 勘違いナルシさん
>そんな俺様は自他共に認める岡山県民の中で一番性格の良いイケメンです。
こんな痛々しいバカは最後までシカトすれば済むのだが俺なりの優しさで返してやるよ。ありがたく思え
>>5056 マンション掲示板さん
福島と書かれていますが、会津・中通り・浜通りに分かれています。性格全然違います。一緒くたに語らない方がいいです。
会津→閉鎖的で愛郷心強い
中通り→社交的で新しい物好き
浜通り→野暮で訛りがきつい
相手の名字を見ると出身地が分かる。
漢字を聞いたり、有名人の存在で「あー、や張りそうか」となる。
田舎は流動性低いから同じ名字や独特名字多いよね。沖縄が良い例。鹿児島、宮崎、高知も不便な地域なので独特の名字だらけ。
珍しい名字があったらご教示ください。
姫路と岡山はほんとよく似てる。
姫路は自分たちは関西人というプライドから岡山人を見下す所があるけど、岡山人とたいして変わらない。
どちらも閉鎖的で、方言が汚く、人との距離感がおかしい。要は田舎。
この中で一番性格が悪いと思うのは?
私の知人のおじさん(秋田出身)は元転勤族で20回前後引っ越し、私が住む町に越してきた。初任地の栃木県をスタートし、2、3年間隔で本州の福島県須賀川市、青森県弘前市、沖縄県羽地地区、秋田県などを転々と渡り歩いた。なので土地柄や人柄の違いを見抜く眼力やネタを拾うアンテナが凄いし、町内会で重宝されています。
私の近所も北海道から沖縄まで全国各地出身の方がいます。その方達と話す機会がありましたが、「宮城出身(女性)」「横浜の鶴見区です(女性)」など他県民が普通にいる。
47都道府県出身全部揃う町はなかなか見当たらないですがよそ者や除け者を弾く閉鎖的な陰湿極まりない田舎は大っ嫌い。
住みたくない以前に行きたくない、関与したくないのが本音。ただし、自分の意志で故郷や現住地を離れる人はいい人が多い。
私の知人が住む地区の話
※岡山や岐阜、愛知や関西ではありません。
東日本某県です。あと私のお袋の田舎もです。
・旧家が偉い
・引っ越してきた方の地元や前住所の悪口を村内に言い触らす
・スコップの先でアスファルトをガリガリ削り、嫌な工事音みたいな音を出す馬鹿住民がいる(それも朝っぱらから。クソ迷惑!)
・車の色や車種、お守りや内装までにもケチや言いがかりをつけてくる→赤や黄色、水色、明るい緑色はバッシング対象。外車に乗ろうものなら総スカン
・他県ナンバーを警察官が停車させて職務質問する(地元民が110番したり、警察官が警ら中に独断で判断するらしい)
・気に入らない女性の車をパンクさせる
・古い錆びた釘を他人ん家の駐車場にばら蒔く
・中傷ビラを団地掲示板に貼り付ける
・監視社会
・パワハラ、セクハラ、モラハラ、アルハラ、マタハラ何でもあり、無法地帯
・洗濯物を盗撮する
・ジーパンを穿く女性をボロクソに言う
・インチキがまかり通る(特に役場人事)
・ポストの中を見るBBA
・干渉しすぎ
・他人の家の細かいとこまで精通する
・下らない話が大好き
大阪人は地方民(田舎者)を嫌ってて地元最高な人が多いから地元が嫌で都会に出る人達の気持ちが全く分からないらしい。
だから地方からの上京者と大阪人は物凄く仲が悪いし、それが分かってるから若い人達は上阪しないし長居もしない
でも彼らは上京した大阪人ですら「裏切り者」と見なしていて「東京人」として認識するから、こちらはこちらで仲が悪い
要するに大阪人は多様性がなくて器が小さいから似たような性格の県ぐらいしか関われない。福岡人と名古屋人も大阪人とは合わない事で有名
山口、岡山、大阪、滋賀、愛知、福島は日本の恥
岡山は名古屋と気質が似ていても、街並みが田舎すぎるし治安も悪いから余計ダメだな。名古屋と静岡を足して二で割ってショボくしたような感じ