- 掲示板
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
>>4857 マンコミュファンさん
朝鮮人だの何だの外国人を毛嫌いしてたのは「関西嫌い」の人だったと思いますが、関西人は関西嫌いという事でしょうか?
話に一貫性が有りませんが、論理的に説明していただけませんでしょうか?
>>4856 職人さん
福井は一般的に北陸であり日本海サイドなのだが広義では近畿に含まれる事もあるんだ
一応福井から大阪まで「しらさぎ」とサンダーバードで繋がっていて日帰りできるしな。隣の石川もサンダーバードで大阪まで日帰りできるのだが、こちらは近畿や関西の区分に含まれる事はまずない
http://artisanforce.com/2022/02/ios_app_roadstation_fukui_prefecture/
iOSアプリ「道の駅ナビ」について、道の駅の地域区分は一部を除いて基本的に国土交通省地方整備局の管轄に準拠しています
一般的には福井県は北陸地方に分類されますが、福井県の道の駅は国土交通省近畿地方整備局の管轄であり、アプリにおいても近畿地方として収録しています。
近畿「道の駅」スタンプラリーでも、近畿地方として福井県が対象となっています
岐阜や愛知は地理的にいえばギリ近畿だが、こちらはまず近畿扱いされる事は稀で「東海」や「中部」が一般的。でも岐阜は近畿だと主張する人も居る
https://www.fcaj.gr.jp/link/lnk_higashikinki.html
全国消防庁会の管轄では石川、福井、富山の北陸三県は東近畿のカテゴリーに含まれてる
この場合だと三重は近畿ではなく東海としてカウントされてる
>>4859 評判気になるさん
福井県は嶺南と嶺北で文化圏が違っている。
そして、両者はやたらとライバル視してるというか、争い合っている。
嶺南は近畿地方の文化圏で、嶺北は中部地方、と言うか北陸の文化圏。
で、ソレを繋ぐのがパ軒ことヨーロッパ軒。
細かいパン粉のペラペラ豚カツのソースかつ丼は癖になる味。
元々は東京で開業し、震災か何かで地元に帰ったらしいけど、東京でも食べられない味。
本店は秋吉の向かいで、いつもどちらへ入るか迷わされるが、愛想は秋吉か。
この味が嶺南の敦賀へ進出して、さらにメニューも拡大。
北陸新幹線の敦賀延伸で文化圏が変わるだろうから、福井に行くなら、変化する前の嶺南が良いと思う。
[差別表現を含む投稿のため、削除しました。管理担当]
兵庫県が嫌だな。
常に何かしら問題起こすものの成長してる隣の大阪や、自県民と違うタイプの人間をつねにバカにしたり貶したり、常日頃から愚痴や悪口を吐いてないと気が済まないのかと思うくらい性格や人間性に難ありの人間が多いし、方言が汚すぎるし、プライドだけ無駄に高すぎるし、
何故か一昔前の昭和時代の古くさい価値観もってる人や古くさいファッションセンスの人が多すぎ。
以前よりも衰退して田舎化してるのがよくわかる。
>>4864 評判気になるさん
大阪に住んでいて思ったのは「自己中」「思いやりがない」「人が冷たい」「排他的で陰湿」
いきなり他の客がお店から出ようとしたら目の前でドアを閉める優しい人だらけ
愛知かな 人間性に 難がある
大阪人特有の押しの強さと我が強いのが苦手。そんでもってマナーを守らない空気読まないとなったら最悪。まるで中国人みたい
田舎の人の心理
建前
よくぞ、過疎の我が村においでくださいました。
本音
①村をよく知らないよそ者が引っ掻き回すな!②都会じゃ使い物にならなかったくせに。
③俺らをバカにしてんだよ。
田舎の人が嫌うもの
よそ者
馬鹿者
若者
除け者
新しい考え
都会人
今書いているのは私が大っ嫌いな会津(福島県西部)の特徴。マジで会津嫌い。
中通りと浜通りとは人種が違う。
ナーナーで済ませるのが美徳。
>>4875 匿名さん
建前すらなく包み隠さず「余所者は来んな」オーラをもろに出してる地域はヤバいという事でしょうか。まさに私の地元がそうだから。余所者どころか地元の人間にすら平気で嫌がらせをしたり迷惑を掛けたりする
>>4876 マンション検討中さん
4875書いたものです。ありがとうございます!
差し支えなければ回答してください。
①あなたの出身地(地方まででOK)
②どんな被害を受けていますか?具体的に。
返信のやり取りがしたい訳ではありませんが、一応教えてください。お願いします。
私の知人が教えてくれた田舎の実態や団地での被害状況や私の知る情報を書きます。参考までにどうぞ。
▼役場や商工会、社会福祉協議会や老人ホームの採用が口利きやコネ採用
→総務課長人事課長の甥姪、議員の親戚がカネで採用。知人に聞いたら賄賂相場500万円ぐらいとのこと。
▼交通違反を揉み消してもらったことを自慢するバカがいる
▼中傷ビラをドアや団地の掲示板に貼りまくる
▼若い女の子の車をパンクさせる、落書きする、鍵穴を壊し半ドアにし、バッテリーを上げさせてエンジンを掛からなくさせる
→私の近所の男。警察も来て行政の手により地域から強制排除されたらしい。
▼派手な色の車はバッシング対象
→ROOMY(白)、CUBE(ダークブラウン)、PASSOなど白い5ナンバーの車に乗る子をボロクソに叩く
→COROLLA RUMIONや外車に乗るのはもっての外
▼暇さえあればお茶酒を飲みながら悪口大会
▼よその町村をバカにしたり田舎呼ばわり
▼移住者をこき使う
▼仲間はずれ
▼警察が身内に甘い
▼同県でも別市町村までを巻き込み被害者面
▼プロパガンダを拡散
▼外国人さんやハーフ、転勤族はブラックリストに名前が載り、イジメやシカト対象にする
▼偉いさんに逆らうと村や組織から排除
▼名字が評価基準
▼個人情報をばらまく情報屋がいる
▼住宅地図や人の出入りを把握したりなど村にプライバシーはないので悪口はご法度
▼裏切りは日常茶飯事
▼金で寝返りを打たせたり釣りあげる
▼鷲見玲奈さん、松本若菜さんやゆうちゃみ、いげちゃん、かやちゃんタイプは特にいじめられる
▼女の人がジーパンを穿くと白眼視
→ビンテージや水色ジーパンは特に注意が必要で人によっては汚いとまで。
▼洗濯物まで監視、それもガン見