- 掲示板
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
北東北は気に入らないと村八分にする風習がいまだにある。大人による集団いじめ。良い噂は全く広がらないのに対し、悪い噂は真実ではなくとも、すぐに地域全体に広がり嫌がらせ。そういうことが平気でできる、教養と社会性。人てして可哀想な文化レベル、それが北東北。
>>3159 名無しさん
分かります。田舎あるある。
個人情報が筒抜けで村全体に提供。
おいおい、どこで仕入れるの?と疑問。
私の叔母の話ですが、来る度どーでもいい個人情報や噂話を暴露します。村中の情報を言いふらすの止めろ(本音)。役場はナアナアで処理。地元企業との癒着馴れ合い酷すぎ。コネ人事も当たり前。感覚麻痺しすぎ。お偉方は保守的で出る杭を完膚なきまでに叩き潰す。若者に発言権ありませんし、新参者の寄り合いでの発言禁止。その癖分担金や寄付金支払え。矛盾だらけ。
人の家に勝手に出入りしベラベラ、悪口三昧、恋愛まで口出し、常に監視。気持ち悪い。隠蔽とか平気でするし、都合の悪いことや肝心要の情報は言わないしかん口令まで敷く。破れば犯人捜し後村八分。ひどい場合自殺。
ハーフや外人、他県人や珍しい名字の人は仲間に入れてもらえません。場所によっては3代住んでもよそ者扱い。転勤族に至っては「前の部署でスキャンダルしでかして飛ばされてきた」とまで言われる。何せ女子が汚い水色ジーパンや高価な紺色のビンテージジーンズを穿いたら白眼視。マトモな人は病む。私の知人女性は田舎にUターンしてメンタルクリニック通院中。よそ者は引っ越し先にきちんと本音で正しい土地柄を伝えましょう。
よそ者を排除する場所ロクなのいない。
私が聞いた話、会津(福島県西部)ではミニストップが商工会の排除活動で撤退する。さすがよそ者嫌いの土地柄。こんなんでは不祥事もなくならないし若いの出ていくわ。
一番迷惑してるのはそこに住むよそ者全員。巻き込まないで欲しい。転出者も困惑。
田舎には転勤などやむを得ない状況以外で住まない方がいい。私は離郷者が多い土地柄に住んでいるから周りがよそ者だらけで越してきた方、田舎育ちの方の気持ちがよーく分かる。
田舎過疎化も当然。
出て行った方全員罪なし。
私のお袋の出身地(某県寒村)には問題児が沢山住んでいて根も葉もない噂を流す、トラブルメーカー、選挙の度にライバル候補者の悪口をでっち上げ、移住者をハブる、酒癖悪い、ポイ捨て魔、キチ○イ、精神異常者が腐るほどいる。Uターンやよそ者は全員いい人だが村育ちは最悪。関わりたくない。
私も親戚に「県庁所在地や転勤族が多いところ以外に絶対移住するのはやめろ」と釘を刺された。
都会なのに田舎気質が強く閉鎖的な関西
公営住宅の入居が難しいとこ
入居希望者多くて倍率高い。入居には連帯保証人必要。
自分の地域の新聞には「公営住宅入るのが難しい」といった報道がされてる。
しかも、自分の地域は田舎の県。田舎ですら公営住宅入るのが難しい。
>>3162 匿名さん
お近くにビレッジハウス(旧雇用促進住宅)ないですか?
Wikipediaで調べてみてはいかがですか。
確かに難しいですね。転勤族に人気なところもありますしね。一度出ちゃうと簡単に戻れないですし。
間違えた
○たとえ
なんで県庁所在地で都会的な生活が送れると思っている人が一定数居るんだろうな。ある程度の頭があるなら、最初から村社会なのは分かりきっている事だろうに。地元民の割合が多い地域で転勤族が集中している場所は現地で村八分されたか、地元に馴染めない余所者達が集まっているので空気がギスギスしている。結果として余所者同士で村社会が形成されるので同じ。日本なんかそんなもん
>>3160特徴全てがまるで岐阜のよう
岐阜は個人情報の抜き取りも漏洩も平気でできるような人ばかり
犯罪でも当たり前のようにやれるのがすごいところ
そのくせ自分の犯罪的行為には目をつぶって誰かを必死で叩いたりする醜い姿勢も特徴的
だからなのか愛知と同様に嫌われている
>>3159 名無しさん
それだと九州が最たるものです。
一番発展してて人が多い福岡は、親しみやすい人間が多い反面すぐに掌返しして見下してくる人でなしばかりで、二面性があるぐらい差別的。形成が悪くなると察したら直ぐに180度変えて惜し気もなく馴れ馴れしく迫ってくる。
普通そこまで切り替えれないですから。ここの人達は脳ミソの構造から違います!日本人ではないですね。
豚骨ラーメン以外ラーメンだと思わなくて、それも腐った臭いして針金みたいな麺を好みそれ以外認めないとか独特すぎる文化。頭イってるんじゃないかな!
またそれに準じて他の価値観を一切認めない、平気で貶す見下す。同郷同士での会話だとそういう話が多くて隅から聞いてて正直ひきますね。
「当たり前でしょ」前提でのやり取りをどこかで強要してきます。それか自分の勝手なルールで意に反したら群れ(環境)から外す。お客さん関係ないですからね!教養なんて養えない土人ばかりの不浄の土地。
ここは大陸に近いだけあって遺伝的に向こうの人達です。
首都圏から遠い地域はどこも終わってるよ。地方創生だと言いつつ、結局人口が東京に一極集中するのも分かるでしょ
東京一極集中の原因って田舎とか関西の人間が終わってるからだと思ってる。
太刀打ち出来ない程の意地の悪いのがいるよ
神奈川は
西日本の人間だけど西日本全般が嫌いだし苦手、下品でうるさいし陰湿で虐めが多いから