以前、専門家に相談した結果、構造が価格に見合わないからこちらの物件を見送ったと書いた者です。
あの時はライオンズの営業さんに恨みがあるわけでも無かったし、
私もそれなりの対価を支払って得た情報でしたので書き込みをするつもりはありませんでしたが、
最近話題に出ていることが正にその理由でした。
専門家の方から見ても、こちらのマンションは珍しいやり方をしている、とのコメントでした。
最初は場所を伏せて相談していたのですが、杭の形状・長さを見て、
地盤がとても良い地域なのかと聞かれたため、場所を告げてみたところ、
営業担当者に言って柱状図を見て、N値50を満たす層の厚みを見て欲しいことと、
おそらく中間支持層を支持基盤として使っているからこの工法なのかもしれないこと、
地震や液状化が起こったときにどうなるかは今の時点では誰も分からないが、
少なくとも他のマンションではあまり見ない工法であること、
もし地縁があったり、お買い得であるなどの理由でどうしてもこのマンションがいいなどの理由がなければ、
一旦冷静になって他のマンションを検討してみるのも手ではないかと提案されました。
結果、私は見送ることにしました。
ただ、だからと言ってすぐ欠陥マンションと言う訳では無いと言われていたことだけは付け加えておきます。
少なくとも建築確認は下りていますし、天災が起こったときにどうなるかなんて誰にも分からないと思いますので。私は、高めの買い物でリスク含みの物件を敢えて取る気になれなかったと言う事です。