ひろぽん2
[更新日時] 2012-07-13 08:16:49
あまり日当たりのよくない土地に家を建てようと検討中のものです。
交通の利便性を考え、あまり日当たりのよくない土地を購入しました。
日の当たらない家は寒いとよく聞きます。
現在、日当たりのいいマンション(賃貸)に入居中ですが、昼間は暖房が要らないぐらい暖かいです。
ただでさえ、一戸建てはマンションよりも寒いのに日が当たらない土地を購入してしまい少し
後悔しています。
ですが、もう購入してしまった以上、暖かい家を作るしかないと腹をくくりました。
で、いろいろ調べたのですが、素人なのであまりよくわかりません。
外断熱は暖かいと聞きますが、重く、地震がおきると外壁がはがれやすいとよくHPなんかに
載っています。
内断熱は外断熱より寒く、中で結露するが外壁がはがれることはないと書かれていました。
そこでお聞きしたいのですが、実際、どちらがいいのでしょうか?
また、暖かく、安全な素材はないのでしょうか?Q値とかよく載っていますが、
書かれていない会社もありました。
私は阪神間に家を建築予定です。家は木造にしようと考えています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-01-13 08:47:13
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
断熱材について
-
41
匿名さん
HMなら一条で使ってるから一条スレに
その他は新住協で使ってるはず
-
42
入居済み住民さん
40さん
北海道道北地域在住で昨年の秋に新築しました。Low-E断熱ペアガラス三箇所に
一階北東側和室の北面にあるフィックス窓にスタンダードタイプ(採光)
同じく一階北東側和室の東面にある引き違い窓にツーウェイタイプ(採光)
二階北西側ウォークインクローゼットの西面にある滑り出し窓にスタンダードタイプ(遮光)
を自分で付けました。
各々繋がる部屋で加湿器を使用(湿度40〜60%)しているためか、完全に閉じると窓と枠が結露しますよ。
その為、スタンダードタイプは下を4cm位、ツーウェイタイプは上下それぞれ2cm位開けっ放しです。
そんな訳で、結露を考慮する使い方をすると冬期の断熱性能アップはあまり期待できません。
部屋の湿度と内外の気温差にもよるでしょうけど、アルミサッシなら結露はもっとするでしょうね。
でも、南側窓の夏の遮熱にはかなり有効でしょうね。
操作紐の耐久性は分かりません。ネットでは弱いという評価を見ましたが、我が家では殆ど動かしていませんので。
-
43
購入検討中さん
>>42
早速のアドバイスありがとうございます
>結露を考慮する使い方をすると冬期の断熱性能アップはあまり期待できません。
そうですか、結露しやすいと言うことですね。参考になりました。
>南側窓の夏の遮熱にはかなり有効でしょうね。
南側は深軒仕様で、夏の日差しはほとんど入ってこないので、冬の断熱性を期待していたのですが、どうやら私の期待通りにはいかないようですね。
有難うございました。
-
44
購入検討中さん
>>42
良く読んでみたら北海道の方ですね
私は九州なので結露の問題はクリアできるかも知れないですね
-
45
匿名さん
ハニカムサーモスクリーンですか?
以前考慮しましたが
インプラスに辿りつきました
コールドドラフトかなり削減できます
エヘ
-
46
購入検討中さん
>>45
私も価格や断熱性能で比べるとインプラスも良いと思いましたが、インプラスは別にまたカーテンが必要ですよね?
この辺の価格差はどうでしょうか?
今の工務店はちょっと高すぎるハニカムサーモスクリーンが半額で設置できると言うので迷っています。
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
断熱材?っと思ったので聞かせてください。
外張り断熱、木造、外壁ネオマ保温版@=25ってどうですか?
屋根はガルバ石膏ボード+ネオマ保温版@=30です。
-
49
匿名さん
>>48
住んでいるところは、どこでしょうか?
暖かいところなら別に問題ないと思いますよ
-
50
匿名さん
ありがとうございます。
東京です。
別の所で最低50mmないとって書いてあったので気になりました。
きっと寒いところだったのですね。
-
-
51
匿名さん
25mmと言うと高性能グラスウール50mmと同じなので、東京でももう少し欲しいところですね
次世代省エネ基準って知っていますか?
外国に比べてかなり甘い基準と言われていますが、それでも最低次世代省エネ基準はクリアしたいですね
-
52
匿名さん
地震凄かったですが大丈夫でしたか?
最低次世代省エネ基準にすると最低どれくらいの厚み必要ですか?
-
53
匿名さん
-
54
匿名さん
-
55
匿名さん
-
56
匿名
ウレタンは劣化すると皆さん言われてますが、現場発泡ウレタンの吹き付けのことですか?
別の物のことですか?
メーカー標準はロックウール、オプションでウレタン吹き付けがあります。
営業マンの説明では、一生物と言われたのですが…
-
57
不動産購入勉強中さん
ただ今現場吹き付け発泡ウレタンの
築30年な実家をリホーム中ですが
全然問題ないようです
皆さん言うような隙間とか脱落とか一つも見当たらないですけど
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
>>57
ぱっと見で分かるようであれば、それこそ話にならない。
発泡ウレタン吹き付けの劣化は、そのレベルの話でない。
-
60
匿名
56です。
現場吹き付けの劣化について詳しく教えてください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)