売主:
施工会社:
管理会社:
新しいスレを作成しましたので、書き込みはこちらにお願いします。
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-12 21:51:47
売主:
施工会社:
管理会社:
新しいスレを作成しましたので、書き込みはこちらにお願いします。
[スレ作成日時]2011-01-12 21:51:47
748です。検分の字が間違っていました。
それと747さんが住民でないのかどうかはわかりませんが、
750さんのような見方にも感心しました。
私の部屋の場合は、きしむ音は、ややするが、ほとんど揺れなし。写真立てが倒れないのも納得の揺れ具合。震度4以上の11日の地震で、ほとんどものが倒れていなかった理由が分かる。今のところ壁など、ひび割れや破損なし。
W85BP 角部屋の間取りです
シンクパークとグランスカイ見えます E棟も見えますけど
素直じゃない住民が多いですね、 747さん気にしないで下さい
北東角部屋なら可能でしょ。747さんの場合。
今は住民同士であそこが見えた、見えない、それは嘘だ、本当だなどと
自己中の不謹慎な発言をしている場合ではないと思いますが。
もう少し被災者、被災した地域に目を向け、私たちがどうしたら復興に役立てることができるか、
本気で考えていかないと恥ずかしいですよ。
このマンションで60秒のカウントダウンなんかしません。デマカセでしょう。
中学生の娘がひとり留守番中に地震がおきました。
さぞかし怖かったかと・・・。
どんなだったか聞きましたが
私が想像しているほど揺れていないようで
立ってはいられないけど、すごいというほどでもと
淡々と落ち着いて話しました。
逃げるための?ドアと窓を開けてくださいのアナウンスが流れたようで
部屋の扉がバタンバタンと響く音が怖かったと言ってました。
留めたらよかったのですよね、そこまで気が回らなかったようです。
便座の電気を切りました。
ヒヤッとすると同時に被災地が思い浮かび
悲しくなります。
東北は雪も降ってましたね。
できる限りの節電に協力します。
こんな時にデマを書く奴は本当に最低だ。カウントダウン60秒もやらんだろう。
理事会が被災された地域への義援金を近いうちに募るようです。
一人でも多くのみなさんからの協力よろしくお願いします。
うちの部屋でいままで聞いた最長カウントダウンは37秒だった気がします。
W棟の地震発生時の様子です。
カウントダウンは40数秒前からでした。
予測震度は言わなかったです。
ゆっくりとした揺れにより、引き戸がひとりでにスライドしました。
うちも帰ってきたらちょっとスライドしてました。
最近はカウントダウンの前に予測震度を言っているような気もしますが、気のせいかな。
何れにしても、揺れが来る前に心構えが出来るのは有難いです。
話は変わりますが、こんな状況下でもデッキと公園?の工事は進んで、とても綺麗になりましたね。
ソニー側のデッキガラスのシールが剥がれて開放感が出て来ていい感じです。
早く完成しないかな。
ガラスのシールを一生懸命剥がしているおじさんたちを見てたけど、
なかなか剥がれないで悪戦苦闘してたよ。。。
地震で天井と壁のつなぎ目の壁紙が裂けたというか離れてしまったので
対応について保険会社にTELしたら保険適用すんなりOKとのこと。
近いうちに担当者から連絡をいただけるそうです。
まぁ清水建設が無料で補修していただけるのなら必要はないのですが。
ガソリンは個人的な意見としてはすべて被災地に最優先で回してあげたいです。
都内なら車がなくても全く困らないし。こういう時くらい我慢しないと。
落ち着いているときに、1000年に一回の災害を想定しておきたいのです。
皆さんのご意見、宜しくお願いします。
万一マンション内に取りに越された場合の外部との連絡です。
(ほとんど揺れを感じないので建物に対する信頼感は日に日に増しています)
メールが使える間はメールですが、
目視でどこそこの部屋にいるというのはどうしたら発信できると思われますか。
ベランダに出られる状態ならベランダに出ますよね。
他に何かできることはありますかね。
映画の見過ぎだと叱られそうですが、いろいろな事態を想定しておくことで
パニックを防げると思うので。
771です。「取りに越された」を<取り残された>に訂正します。すみません。
窓があれば、懐中電灯等で光を発する。
747です
本当にいろんな受け止め方の方がいらっしゃると感心しました。文章が下手なん
だと反省してます。どこにも悪いマンションだとも思ってないし書いていない。
欠陥があるかのような発言ととる方がいらっしゃるようで残念です。またデマと
騒ぎ立てる志向の方もいらっしゃると認識しました。大変勉強になりました。
詳しく地震発生当日の私の事情をいうと、(地震とは関係ない)部屋の軽微な補修
をたまたま業者にお願いしていて、会社を一時抜け出し立会いしてました。
60からのカウントダウンで震度3との通知だったので、内装業者の方と一緒に外を
眺めて野次馬気分で外の様子をみてました。ガラスギリギリの位置で。
最初はおお揺れてると楽しんでましが、シンクパークが尋常じゃない揺れを見せ、
部屋の中も緩やかに大きくゆれてました。窓際で景色を見ていたので恐怖心が増幅
されたのかもしれません。
事実、内装工事の作業を玄関付近でされていた職人さんは、今揺てる...?と呑気に私
達のいるリビングに入って来ました。その職人しばらく自室が揺れているので、E棟
を見て揺れの大きさの判断をした状況です。
テレビをつけ震度を確認すると、当初は東京震度3と速報は表示されてました。
外に出たのは仕事中であった為、津波などの緊急事態だと認識したので会社に戻る
為、急いで階段を降りたという事情です。内装業者の方は17時まで作業したと聞い
てます。一階のエントランスには、エレベーターに乗れない方が沢山待機していた
と記憶してます。その時防災センターのアナウンスで建物には問題ありません。
安心してください的な事を周知していたと思います。
更に駅で余震に遭い、歩行デッキは揺れますが盤石の感じを受けました。お台場の
火災の煙りも遠くに見え騒然としてました。
報道でもされてますが、揺れの速度が遅い地震だったので高層の建物は揺れ幅大きい
のではないかと思います。今回は。あくまで推測です。
貴重な体験談に感謝しています。
私はその時、マンションにいなかったので。とても参考になります。
私も時々、この掲示板に意見を書くと酷いコメントがかえってきたりします。
でも気にせず、情報交換したいです。
これからもよろしく。
776さん
コメントありがとうございます。
匿名だと途端に人格が変わる方いらっしゃるんですね。
仮に、後から氏名、部屋番号が公開されても訂正がいらない書込み
を意識したいものですね。
既に訂正が必要と思われる書込みを目にし、今後改善されていく事を願います。
754です
747さん 余り気にしない方が
実際に住んで居る方なら
747さんの書き込み全て 同様に感じています。
ただ単に日記的に書いてもあまり意味がないのでは?体験した結果としてどうする、こうする
どうしたい、などの見解や分析がないからいろんな捕われ方をされるのでは。
東電は 「夏には東京都の千代田、中央、港の3区を除く20区でも本格的に計画停電を実施せざる得なくなるだろう」としている。
うち西側なんですがエアコンも使えない風通しもできないではもはや住める環境では無くなります…
やはり計画停電は23区も含めてすべての区で平等に行わないといけないと思う。
東電の休止している水力・火力を稼働させると5,000kW位は発電できるはず。
夏場の停電は冷蔵庫の中のものも心配ですね。
今のうちにクーラーBOXを購入した方が良いのかな。
マンションの自家発電で、エレベーターが止まらないだけ有難いと思わなくては。
とりあえず台所などの電球を半分外してみようと思っていますが
外し方に何かコツがいるんでしたっけ(脚立は防災センターで借りられますか)?
シャンデリアの電球は2つにしました。
現在は実際に恩恵に預かり、計画停電からはずしてい
ただいているので、住人個々が、率先して節電に務めていかないといけないと思う。我家は取りあえずエアコンはつけないでいる。床暖房は使用しているが。あとはエントランスの 照明の人感センサーを中止した。まぁ微々たるものではあるが...。
家庭の事情はあるかもしれないが、何も協力しようという気持ちのない住人がいたら軽蔑するだろうな。
床暖房の方が電気食うだろ
釣り?
ここの床暖はガスです。
787
床暖房を電気と書き込むような方は住人でないと思いますが、
みんなが一体となって協力していかなければならない時に
不謹慎な書き込みは慎んでください。
ためしに2Lの水でトイレを流す練習をしてみましたが、失敗;^_^A,
やはり管理組合のお勧め通り8Lは必要なのかな。
787おっぱすがしいな~。
二度と書くな
787
冗談は顔だけにしてくれ
787
釣りめあてか?
787
乙
795さん
写真を撮って両方に伝えると良いと思います。
受付に伝えると、有償ですが順番に修理をしてくれます。
これから、清水建設による各部屋の状況確認があるようですが。
地震保険に入られているんでしたら早めに連絡された方がいいかと思います。
こちらは先週金曜日に保険会社の方に来てくれましたよ。
部分損傷ということで、保険額の満額が支給されるようです。