売主:
施工会社:
管理会社:
新しいスレを作成しましたので、書き込みはこちらにお願いします。
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-12 21:51:47
売主:
施工会社:
管理会社:
新しいスレを作成しましたので、書き込みはこちらにお願いします。
[スレ作成日時]2011-01-12 21:51:47
それが、防災センターの現実です。確たる証拠のないものには彼等は動きたがりません。現状では上階の方に直接話すのが、ベターですかね。
そう思います。上の住民さんは理解できるはずです。
うちも夜ベランダがうるさい。
いつか防災センターに言ってやろうと思ってましたけど、
そんな事言われるんですね。
でも真上の階とは限らないと言われたのですよね?
それに直接部屋には行けないですよね?
ドアホンで話すって事ですか?
それって切られたら終わりですね(笑)
手紙でも入れておくのはどうでしょう?
手紙は直接メールボックスに貼っていいよ。
こういう時こそ理事会がうごいてくれるとよいのですけど・
住人が困っているのだから、それを支援していくのも彼らの仕事だし、
そうすることによって住人からの信頼も厚くなると考えます。
まずは理事に相談してみるのも一つの方法かと思います。
実際に自宅内でどの程度の騒音なのかを感じ取っていただくことが良いかと思います。
音の問題は、
理事会のメンバーに相談してください。
我が家では知人の理事に相談した処
該当の住居に同伴していただき、事情を説明し
ご理解いただけました。
>159さん
以前、うちも上の家の足音がうるさかったため、コンシェルジュさんに
連絡したところ、同じ対応でした。
苦情がでています、との紙を入れてもらい、気にならないレベルになりました。
お願いした時に、何か自分でできることはないか?と考え、
コンシェルジュさんに聞いてみました。
「実際、足音がうるさい時に急いでエントランスへ行ってピンポンを押して
『今、足音がうるさいのですが、おたくではありませんか?』
と聞いたらいいですかね?」
と聞いたところ、
「そうですね、そういうこともできますね」
とおっしゃっていました。
疲れて家に帰ってきて、さらに足音がうるさいと本当にストレス溜まりますよね。
せめて人が下で暮らしているんだという配慮の足音であってほしいですよね。
167さんは理事会へとおっしゃっていますし、どうか穏便に解決しますように。
ひょっとしたらあなたたちの階下の住人もうるさくて怒っているかもしれませんよ。
「わたしに限って」という人たくさんいますから。それで突然刺されたりするんですよね。
例外はない。
所詮共同住宅ですから。
理事ですか。
近所付き合いはまったくないので知り合いに理事の方はいないのですが、
もう一度防災センターなり、理事の方を探して相談するなり、
直接手紙を出すなり対策してみようと思います。
ありがとうございました。
それにしてもまぁ今日もひどいです(笑)
理事会への意見箱?みたいなのってないの??
うちも足音がします。かかとでドスドス歩きまわっている。朝は6時前から。。。でも真上とは限らないですよね。。
うちは入居が早かったので構造の問題ではなく、上の階にたまたまそういう人が住んでいる、、だけの話ですが。
ちなみに中層階です。
169の書き込みはおかしいな。意味をなしてないし。
基本には、聞こえないですが。
この問題は理事会でとりあげ、当事者と真剣に議論し、解決の蜜筋を立てていくことが
良作かと思います。こういうときこそ理事の出番です。動いてくれる理事の姿を見たいですね。
そういう方だと応援していきたくなります。
結構響きますよね・・・
うちも苦情をいうほどじゃないですが本当に気になりますよ=3
そんなに?
うちは聞こえないよ。
足音騒音の件。
例えば専用の「騒音ご意見箱」みたいなものを用意し、やはりそれ専用の書き込みカードを用意します。
カードには、部屋番号、騒音の具体的な日時、騒音の内容(足音、楽器音などから選択)、を書き込み箱に入れます。コンシェルジュはそれをコピーし上階のフロア全部屋のポストに入れます。同時に「騒音を出さない一工夫」のような案内チラシを入れます。チラシには足音を響かせないためには、『スリッパを履く』『絨毯やマットを敷く』などの生活の知恵袋的な内容を掲載し注意を促します。
こんな風に全体の仕組みで解決して行くのはどうでしょう?
人が生活してるんだから多少なりとも足音ぐらいはすると思いますよ。どんなに床が厚くてても上の音が全く聞こえないのは不可能だと思います。うちでも上から時々音が聞こえてきますが最初は多少気になったものの今は特に気になりませんし以前のマンションより数段響かないので実に快適です。
一度試しに気にしないで過ごす努力もしてみてはいかがでしょうか?