事前内覧会の反応をみて販売延期にするか値下げして売り抜くか決めるんだろうな。
待ってもマンション市況よくなる見通しなし。今売っても完売するには値下げが必要。
デべも悩みどころだな。
今は資材も高いし、設備面を削らないと利益は出ないんでしょうね
地所もザは、やや残念です。
公式HP見ると長谷工ズバリの二重壁みたいな感じ。
スリーダイヤも、そまっちまったな。
しばらくして地所内部の有為の士が盛り返すまでこんな感じかもね。
いままではパークハウスに好感ありましたが。
ここは低地で荒川も近い。駅も遠い。計画停電もある。
その分は安くして欲しい。
予定価格より2割安ければこんな時代たけど、買ってもいいかなと思う。
川口市のハザードマップ見ると川口駅周辺は万遍なく水没ですね。
川口というだけありますね。
地震の影響で皆リスク回避的になり、購入マインドは低下してますね。
私は1割以上値段下がらないと買わないかな。
液状化リスク、揺れやすさ、低地全て悪いとなると。
ただ、ここだけじゃなく地価の高い川口駅前や元郷もよくないんだね。
川口自体の地価がこの地震で下がるかも。
予定価格高過ぎだな。安くないと買わない。
職人さんには手を抜かず良いマンション作って欲しいけど。
南向きの中層階狙ってたけど、高すぎて買えない。強気すぎな印象を受けますが、みなさんいかがでしょうか?
おいくらくらいですか?
南の中層階は4000万くらいだっけ?
西口で駅から離れてる物件に4000万は払えないよ。
こんな御時世だし皆様子見になるだろうね。
ここより駅に近い一戸建てが、115平米4LDKで3680万で売り出してる。
明らかに割高だと思います。
南側は最低4000万だと思いました。
予定価格だから少しは下げるんだろうけど、南でも3000万台で買えると思ってたから残念です。
もし3階建の115平米ならそれは嫌。
一戸建は階段の面積も含んでいるのを知っているのか?
東向きの部屋を「とっても日当たりがいいですよ」と薦められました。。。
ここ川口市のホームページに形質変更時要届出区域に指定されてるんだけど、工場跡地だから土壌汚染酷いのですか?解除にならないとマンションの資産価値下がりそうですよね。
デべに聞いた人いますか。
↑くわしく御願いします。
この立地だとライバルは戸建てだな。
そうだね。駅まで10分以上あって、しかも西口。
戸建てよりお得感出さなきゃ売れないよ。
それより土壌汚染のが心配。ヒ素が出たみたいだから。
川口てマンション買うから東口の徒歩8分以内じゃなあとな。
金山町にマンション計画無かったっけ?
金山のが土壌汚染酷そう。鋳物の臭いもけっこうあるし。
ここも工場の跡地でヒ素が出たみたいだね。
川口自体地盤も良くなく、低地で、土壌汚染まであるんじゃ…。
川口自体やめといた方がいいのかな。
お金ないから価格次第になっちゃうけど。
なにか良い話題は無いですか?
ここの4LDKはちゃんと広さも確保出来てていいんじゃないかな
4LDKにすればいいだろうと思って無理やり部屋数増やすよりはいいし
もっと4LDKの部屋数あったらよかったんだけど、3LDKがやっぱり売れ筋なのか?
90平米以上なら確かにゆとり感じるけど、87平米の4LDKなら普通じゃない。
酷いとこは70平米の4LDKもあるにはあるけど。
それより土壌汚染が気になるな。
川口市HPには以下のとおり記載がある。
http://www.city.kawaguchi.lg.jp/kbn/28030223/28030223.html
形質変更時要届出区域…土壌汚染の人への摂取経路がなく、健康被害が生ずるおそれがないため、汚染の除去等の措置が不要な区域
健康被害が生じるおそれがないなら、いいかな。
土壌汚染は色んな自治体で問題になってるし、昔と違って技術も進歩しているから
行政の対策もそれなりに講じられているから発表を信じてもいいのではないかな。
どんな自治体にも一長一短はあるけど、川口はしっかりしてる方じゃないかな、財政も福祉とかも。
自分が見てきたマンションが4LDK無しとか70平米ちょっとで4LDKとかばかりだったせいか、
この余裕が光り輝いて見える(笑)
地価の高いところは狭くなりがちだし、80超えの4LDKってやっぱりいい条件だよ。
4LDKでは85㎡以上ないとどこかにシワ寄せが出ますね。
バスルームが1418サイズにとどまってしまったり
窓無し部屋ができてしまったり(実質3LDK+S?)
85㎡以上はないと4LDKは厳しい面があります。
形質変更時要届出区域とは特定有害物質によって汚染されており、
土地の形質の変更をしようとするときの届出をしなければならない区域のことです。
単純な側面をいうと、その場所を造成する際出てきた残土を捨てるに当たり、
その処理の方法・廃棄場所等の把握のために土地改変を行う14日前までに
都道府県知事へ届出が必要となります。
マンション自体の評価はどうですか?
ちょっといろいろな面で少し心配にはなってしまいますよね。どうしても安心なところに住みたいって思ってしまいますし。
>>84
まっとうな会社はそんな無茶な事しないよ。今は(素地の)取引の際に土壌汚染を調べるから大抵その時にどうにかすることが多い。
「ここも表層は入れ替えたが、更に下の方で微量のヒ素が出たので質変更時要届出区域となった」という説明を受けた。
井戸水飲むわけではなく、土も入れ替えた(どれだけかは聞かなかった)、畑を作るわけでもなく、ほぼ全体がコンクリやアスファルトで覆われる中で安全面はまぁ問題ないと思うけど、資産価値がどうなるかはよく分かりません。
モデルルームの近くに、ずっと売れていないブランズのプラカード持ちが出現するようになりました。あそこはだいぶ苦戦しているようですね。
あんな場所でプラカード持ってても、宣伝効果ない気がするけど。
うちの近所のスレ発見
ずっと住むのであれば資産価値とかもあまり気にならないかな。
アスファルト固めで水のしみこむ余地もない土地だしこれだけ改善されてればいっかーと自分は思うけど
やっぱり気にする人はある程度いるんだから仕方ない。
川口に愛着があって、川口に住みたいという人にとっての選択肢としては悪いものじゃないかと。
京浜東北沿線で探しててってならまた話は違ってくるけど。
おーい。何で南側の搭あんな民家の側に建てるんだよ。
民家の人と目が合って気まずいよ。
火災ももらいそうだし。
もっとゆったりしたプランに見えたのに。
マンションの裏側(西側)に町工場がありますが、平日の騒音はどの程度あるのでしょうか?
東向きのお部屋だと気にならないと思いますが、南側のお部屋だとどの程度なのか気になります。
南向きって聞くといいんだけど実は色々と不具合が・・・ってタイプの典型か
間取りが特に優れてるってところでもないから、こだわるところって周辺環境とかになっちゃうから気になるかな
買うなら南側の高層階だろうけど。
東側はなんか団地みたいでカッコ悪い。
登録が始まりましたね。倍率のついている部屋はあるんでしょうか。
地所の東川口の方が好み。建物は。
倍率がついてるとこもありました。
第一期の半分くらいがうまってました。
この分でいくと、売り切れるのはむずかしいのかなぁ。
川口にしては、価格的に安いと感じます。
西口でしかも駅から遠いからね。
地震で地盤を重要視するようになったから、皆ハザードマップ見るもんな。
土壌汚染も健康被害はないと言っても、気分的にねー。