デリカエース(株)の川口工場跡地。
コンビニ弁当作っていたらしい。
平成に入る前くらいまでは鋳物工場だったらしいですが、そこが原因かどうかまではわからないですよね。
周囲にもいろんな種類の工場がありましたし、今も準工業地域ですから、どこが原因とまでは言えないでしょう。
10年くらい前までは京浜東北線で川口に帰ってくると鋳物のにおいがしましたが、最近は街の様子も変わりましたね。
ここ、ぜんぜん動かないですね。
あまり魅力なし?
現場を見てきました。
契約は下層階から埋まっているようでした。
周りに高い建物が無いから下層階の方が割安感があるんですかね。
川口の相場って昔からこんなものなんでしょうか?
駅から遠くて河から近いからそれなりのお値段って事なんでしょうが。
普通なら下層階からではなくて、上層階からなんでしょうけどね・・・。
ある意味で震災の影響なんでしょうか。
ここが元々ロケーションがいい上に震災の影響ってところかと。下層といってもそんなに見晴らし悪いわけじゃない場所だし、震災後に高層のデメリットが色々出てきたから中々高層を買うという人は出てこないんじゃないかな。最高層部を買えるような人は地盤がしっかりしたとこに戸建て買ったりしてそう。
土壌どうこうの話はあっても、便の良さや自治体がしっかりしている点でも人気だから下層~中層は競争率高そう。
交通の便がいいということはやはり結構大きなファクターですからね。
もう少し駅から近ければとは思うのですが。
契約された方いらっしゃいませんか?
第一期で契約しました。
ボードには、
全体的に半分くらいはバラの花が付いてました。
南向き3LDKは戸数が少ない上、やはり人気が高いようで、
もう少し多くバラの花が付いていたように思います。(残りは1/3程度か?)
2LDK(東向き)は、価格が2,000万円台後半と
県南の新築マンションとしてお手頃価格?でなのか、下層階~中層階はすべて埋まってました。
(あとは上層階しか残っていなかった。)
モデルルームのボードのバラは、あまり当てにならないらしいですが、
そんな感じでした。
土壌汚染を気にしたらキリがないですよ。
多少何かあっても土を入れ換えるのだから問題ないでしょう。
それより、自分で納得できる場所かどうかの方が大事です。
川口駅の西口エリアは東口と違って、静かでいいですね。その分便利さでは東口に劣りますが。
私も西口の方が落ち着いた環境で好きです。現場近くの大型ドラッグストアのほか、コモディやOKなどのスーパーもあるし、普通に便利だと思います。
また、時々ここで触れられる土壌、特に砒素については自然由来のもので汚染によるものではないと聞いています。
駅から近いとは言えませんが、子供の事を考え環境は良いので検討中です。
川口にしては安いと思う。
地盤の悪さや、駅が遠い事を考慮しての価格なんだろうね。
徒歩10分を超えるとちょっと大変だと思うけど、それでも住みやすい所なのだろうし、あとは金額との折り合いかな。
安くなっているんだろうし。
こりゃ買いだな。ただし、大半は東住戸。南は4千万前半の住戸が多い。
個人的には南の3〜4階あたりの住戸が◎。1〜2階は向いの戸建てとコンニチワ状態。
南の低層階は残念だよね。
南なら高層階だよ。南低層なら東低層のがいい。
全体的には安いね。大規模だから管理費、修繕積立金もそんなに上がらないだろうし。
地盤悪く、団地マンションで駅からも遠い。でも安いから完売するんじゃないかな。
現在のところの売行きはどうなのでしょうかね?
戸田公園に住む友人宅には第二期販売の広告が何度か入ったとのことでしたが、最近住宅情報誌では掲載見かけませんね。大きな広告は現在はしていないところを考えると、販売は順調なのかな?
西川口に比べると大分安いよね。
駅から離れてるけど、最寄り駅が川口と西川口じゃイメージが段違いに違うよね。
売れ行きはどうなんでしょうか。
3月近くまで待って値引きして買えればと思ってるんですが。
おそらく何戸かは売れ残って、
かなり大胆な値引きや家具付き住戸ができるんでしょうけど、
条件的に良い部屋は残らないですよ。
別の物件で、そういう部屋を見ましたが、
やっぱり売れ残りは売れ残りで、
イマイチ買う気にならない物件ばかりでした。
値段にはやはり意味がありますね。
この物件は川口駅近辺では安めに感じますが、
川の近くにあります。地盤が悪く、水害の危険もある、
土壌汚染もあって、駅から遠いです。
夜現地に行くとわかりますが、夜の雰囲気はもの寂しいです。
約160戸あるのにエレベーターもわずか2戸しかありません。
現地を足を使って自分で確認し、
デメリットをよく考えた上で、買った方がよいと思います。
決して安いのではなく、値段相応の物件だと考えてます。
安い分、それなりだと思います。
非常に大きな買い物なので、
迷っているなら買わない方が無難だと思いますが、
メリット、デメリットを整理して、
決断したら早めに契約した方が良いと思います。
条件の良い物件は、他の人にとっても良いです。
どんどん決まってしまいます。
ファインレジデンス戸田公園の公式サイトが立ち上がってるね!
安いね。西川口駅前よりはお買得かな。
モデルルームいてきました。現地にもいってきました。
遠い・・・私が脚が遅いのかもしれませんが大体現地までは20分くらい。
電車通勤なら駅まで自転車ですね。
モデルルームのところに建ってたら良かったのですが・・
値段が川口なのに安めで設定されているのでそれも考慮して考えたいとおもいます。
やっぱり駅から遠いのはネックですよね…。
本降りの雨の中15〜20分も歩いたら靴がぐちゃぐちゃになっちゃうよ。
徒歩12分の距離の分だけ、価格からひかれているって考え方をするしかないでしょうね。
雨の日や、夏冬の厳しい気温の時に長く歩かなければならない半面、浮いたコストで何かをすることができるという・・・。
個人的には健康にもいいし多少歩くのもいいと思う。
天気悪い日はタクシー乗ったっていいわけだし。
その分価格が安いのであれば十分なペイになっていると思うんだけど。
最近のマンションはどこもそうなのかもしれませんが昔と違ってスペースを無駄なく使って収納力が上がってますね。
洗面台やキッチンの収納スペースもかなり確保されていてすっきりと生活できそう気がします。
天井の高さも随分と高くて実際の平米数より広く感じました。
月々の管理費や修繕積み立金を考えると戸建てにも魅力を感じていましたが、今回マンションのモデルルームを見学して住み心地が良さそうと感じ検討中です。
ただバルコニー側のFIX窓が気になりましたが、FIX窓だと不便することはないのでしょうか?
駅から多少距離があっても環境などトータル的に良さそうです。
モデルルーム行きましたが、もう三分の二くらいは埋まってましたね。
マンションの近にバス停ないんですかね?
普段は歩いて、雨など降ったりしたときはバスで行けたらいいのにな。
やはり歩きか自転車なんでしょうか?
環境は良しにしても、毎日の通勤を15分以上も歩かなければいけないのはきついですよ。
ましては今日みたいな暑さの中を歩くなんて・・・・
自分は駅から12分くらいの所に住んでますけど、サラリーマンって真昼間に通勤するわけじゃないんで真夏でも朝はそんなに暑く感じませんけど。
今のとこ毎日駅を利用するのは自分だけなんで多少駅から遠いのはやむなしって感じで検討中。
駅から遠いのはネックだね。
LaLaガーデンまでも結構あるし。
安いから仕方ないのかな。
安さが魅力なんだからその分立地は仕方ないかも。
天井高いのはいいポイントだと思う。物件によっては行ってみたら下がり天井ばっかでがっかりとかよく聞くし。
天井低いと圧迫感があるから、広さよりそっちの方が厳しかったりもするし。
そんなに広くないけど間取りのバリエーションは頑張ってるなと思う。
藤和基準
天井が高いのはうれしいですね。
実際に部屋の広さは間取りもありますが、入ってみたときの圧迫感で全然印象が違いますから。
家具入れる時も安心ですね。
天井高には惹かれました。
中古のリノベーション物件も考えましたが、やはり天上高だけは妥協するしかないようで新築のメリットの一つだと思います。
2LDKの間取りのシュークローゼットは魅力的だと思います。
ディスポーザーはいらないけど、できれば二重床がほしかったかなぁ。
過去にいくら静かだ、音がしないといっても周りの住んでいる人によっては不快な思いしたことあったから。ディスポーザーはなくても別に困らないし。
川口駅周辺で新築と中古どちらも探しましたが、築年数が浅い中古物件と比較してもお手ごろだと思い購入を決めました。
川口駅周辺は中古でも価格が落ちていないので仮に住み替えを想定しても買いやすい物件だと思います。
モデルルームの花のつき方見てると、売れ行きは好調のようですね。
先日の大雨の際はこのあたりどうだったでしょうか。
機械式の駐車場の一番下で冠水車にされたマンションを知っていますので気になります。
川口駅周辺の中古のお話がでてましたが、震災後はかなり下がってるみたいですね。
現地に行ってきました。
マンションが出来上がってきましたね。
見た目も、かなりデカいマンションです!
よく近隣の人が反対運動を起こさなかったと思います。
壁のように立ちはだかってました。
個人的には、価格と、間取りや立地条件ばかりを気にして、
今まで外観はあまり気にしてませんでした。
横に長く、団地みたいでちょっとカッコ悪いな…涙
これだけ規模だと、ディスポーザーはあった方が良かったと思います。
163世帯の生ゴミなどが集まると
ゴミ置き場が大変なことになりそう…大丈夫なんでしょうか??
エレベーターも南棟の方にもう二基位あった方が良さそうです。
南棟の人は高いお金を払っているのに
エレベーター乗るにもゴミを捨てるにも歩くことになってしまいますね。
逆に東棟の人は、自転車を乗るのに敷地内を歩きますね。
どっちも大した距離ではないのでしょうかね…。
>164さん
この前の雨の後は、マンションの近くにある、
線路の下をくぐっている道(東口に抜ける道)は
冠水のため通行止めになっておりました。
土地が低い地域なので、大雨には弱そうですね。
エレベーターまで歩くのは大した問題じゃないでしょうね。
むしろエレベーターホールがなくて静かでいいのでは。
各階ゴミ出し場があれば尚良かったですが、うちの場合はディスポーザーは必要ないです。
あってもあまり使わないし、理事会の議事録とかを見て、ディスポーザーの維持費を見ると、無駄だよなーと思います。
第一期契約者です。
先日の雨では、166さんのご指摘のように通行止めの箇所もあったようですが、
冠水した道路はほぼ地下を通るようなものですので、あれほどの雨なら影響が
あるのは仕方がないかと思います。
実際、私は川口に5年住んでいますが、雨での被害というのはあまり感じていません。
少なくとも物件所在地では大きな被害はなかったと思いますよ。
まあ、低地というのは事実ですし、契約者としては残念なポイントではありますが、
雨の被害が頻発しているわけでもないですし、価格面からもここは割り切るしか
ないかなあと思っています。
半年近く物件探しをしましたが、やはり高台物件はブーム(?)も手伝って、
高いですからね・・・。
ここは、高台ではないものの、その分、駅をはじめ主要ポイントには平坦な道で
行けますので、考えようかとも思います。
子供のころ、丘陵地に住んでいましたが、やはり通学等は坂の上り下りがあり、
それなりに大変だったと記憶してます。
先日の豪雨の話題が出ていますが、
ここ一帯は昔、池ですのでちょっとした雨でも冠水します。
周辺の住宅が道路より一段高く作られているのはそのためです。
工事現場では当日から懸命に排水していた様子ですが、
2日間ほど水につかっていた部分がありました。
また、すぐ隣のマンションでは
地下駐車場が完全に水につかってしまった被害がありました。
クルマ数台がダメになったようです。
契約されてしまった方は
地下駐車場は避けたほうがよろしいかと思います。
>167 さん
確かに各階にゴミ出せる場所があれば便利ですよね。
ディスポーザーは維持費かかるし・・・。
もっと費用が低くできればいいのかもしれませんが、ちょっと私も導入は見送ってます。
ごみの日はエレベーターが生ゴミ臭くなるだろうね。
安さ+もう一声が欲しかったな。
値引き待ちかな。
でわ、エレベータに消臭剤でも置きます。
今160戸中のいくつが売れましたでしょうか?
ご存知の方情報提供をお願い致します。
花の数ではなく、実契約数が知りたいです。
実契約数は残り一桁くらいにならないとデベも情報出さないよ。
もちろん花の数はあてにならないのは言うまでもない。
ディスポーザーは、他の物件(三菱地所でない物件ですが)を見た時に、
業者から「ディスポーザーは設置と維持にコストが係るのと、結構音がするので、
うちは最近の物件には設置しないことが多い。」と言われたので、無くても
良いかなあと思ってます。
ディスポーザーを売りにしているマンションもありますし、こだわる人も
いると思うので、一概には言えませんが。
ゴミ捨て場は各階にあると便利と思いますが、その分、清掃等が必要になり
管理費に跳ね返ってくると思うので、仕方ないと思います。
ゴミ捨て場を各階に設置した場合、ゴミ捨て場近くの部屋の人は音・匂い等
大変と思いますし。
このマンションはディスポーザーも各階ごみ置き場もなくていいでしょ。
そんなマンションじゃない。団地マンションなんだからとにかく安く維持管理費もかからないのが売りでしょ。
駐車場だってもっと安くできるはずだけどな。
実契約数はデベ以外誰も知らないでしょう…
ただ、ここは今は川口駅周辺で売ってる新築も少ないし、苦戦はしないかもしれないですね。
強いて言えば駅前の築浅の中古が競合?
178さんと同意見。
実際管理費を多くかかる代わりに色々あるのと、特に何か付加価値がない代わりに安い、というそれぞれのメリットがあるわけで。
購入者は好きな物件選べばいいと思うけど、ここの魅力は管理費が安いって事じゃないかな。
最近のハセコーはディスポーザーやスロップシンクはつけてくれたりするんだけどね
直床、二重壁はそのままだが
No.175 さん
今日、第三期の案内が届いてましたが132戸供給済みと書かれてました。
ホントか どうか わかりませんが…
管理費・修繕費が安いのは魅力的ですよね。
機械式の駐車場が少ないのとエレベータも戸数の割に少ないのがポイントなのでしょうか…
160戸でエレベーター2基…朝のラッシュ&機械式の駐車場となると
相当、時間に余裕をもって出ないとね。
朝エレベーターが混むのは大変だなぁ~。
でも正直その分管理費安いのであれば多少我慢すればなんとなるけど。
実際ちょっと早く起きればいいだけなんだけど、それが大変だよね。
>178さんほか、
隣の駐車場(平置)がいくらか聞いてみたら、一ヶ月15,000円でした。
マンションの平置が13,000円ですから、
少し安くなっており、ほぼ妥当なのかもしれないですね。
あの駐車場もいづれマンションになりそうな予感。
敷地的には大した事ないけど。あの駐車場も用地買収できれば良かったのに。
用地買収できないということは売れないか売る気の無い地主さんってことなんじゃないかなと。
業者の説明では、隣の駐車場の地主さんは今のところ売る気持ちは無いようだとのことでした。
将来的には分かりませんが、当面は駐車場のままと思いますし、それほど広い敷地では
無いので大規模な建物が建つ可能性は低いと思います。
敷地内の駐車料金は、近隣の駐車場と比較して妥当かと思っています。
うちは小さい子供がおり、少なくともこれから5,6年は車を使いたいので、
駐車料金も購入を決めたポイントになりました。
平置きで1万3千円ですし、機械式なら8千円なので、この額ならなんとか車を
売らなくても良いかと思いました。
毎月かかる費用なので、1万円台後半だと我が家の場合、家計的に厳しかったです。
駅から離れてる割りに駐車場の相場高いね。
4LDKはもうないの?
条件がいい4LDKは絶対数が無いから人気あるね
4LDKは第一期の早い段階でお花がついたみたいです。戸数も少ないですし。
長谷工だから…というわけではないと思いますが、
やっぱり価格相応なのは否めないですよね。
まあでも直床だから、高い天井高が確保されたり、
団地マンションで共用設備がほとんどないから、
管理費等が安いと思えばいいのではないですかね。
(と、契約済みの身としては自分を納得させてます(^^;)
頑張りすぎて、入居後の生活が苦しくなってもつらいですからね。
共用施設はあまり使われないことが多いと聞いているので、共用施設を省いて
管理費を安く抑える方が我が家としてはありがたいです。
近くのタワー型マンションでは、管理費だけで2万円を超えているところも
有りますが、我が家的にはその額だと正直厳しいです。
194さんのおっしゃるように、頑張りすぎると生活が苦しくなるので、
管理費の安さも契約のポイントになりました。
大規模の割に共用設備少ないから確かに管理費は安く済みそうだね。
心配はやはり低地だから、地震の際の液状化かな。
こればかりは起きてみないとわからないけど。
マンションは地震に強いし、川口はインフラの耐震化が比較的進んでいるようだから地震はそんなに心配しなくてもいいと思う。
それよりも水のほうがかなりの脅威。大雨で荒川決潰したら3階くらいまで水没してもおかしくないと公表されている。つまり想定外レベルのが来たらどこまで行くのか・・・・・近くにある種の工場がある場合、数十センチの冠水でも泥水じゃ無くて真っ黒で油まみれのヤバイ感じの水が敷地内に溜まってしまう場合がある(ここがどうかは分からないけど)。
荒川の決壊はないと思うがね。決壊したら川口駅周辺もまずい。
地震時に津波が起きると川に逆流するとテレビでやってたけど。
川口や戸田、武蔵浦和あたりも危ないのではないだろうか。
低地は安いから魅力だけど。
>197
確かに水は怖いですよね。
実際に地震より起こる可能性って地域によっては高いでしょうし。
できれば安全な所に住みたいとは当たり前に思うのですが、値段との折り合いとかもあって中々大変です。
完売おめでとうございます。
完売?どこからの情報ですか。
完売したんですか、早いですねー!!
台風で浸水はしてないですよね?
今回の台風の水害を見ると、やっぱ不安になるな~。
川口市の街の雰囲気が好きなんだけどな~。
まだ完売してないんじゃない?
南向きの方は駅から徒歩10分で4000万超えだったら
駅近くで築浅のマンションと迷うところだね。
東日本大震災や各地で起きている水害を考えると、簡単に割り切れませんが、
荒川の堤防の決壊は、そうはないと思うので
あまり心配しなくてもよいと考えています。
一方、重要事項説明の資料には、
平成21年にマンションのある原町街区内で床上浸水が報告されたと書いてありました。
水が上がりやすいのは確かなようです。
予算がある人は浦和・大宮、
都内から遠くなっても良い、鉄道交通の便が少し悪くなっても良い人は、
東川口の物件が良いかもしれませんね。
購入した人、購入を考えている人は、
保険(水害にも対応している火災保険や地震保険)には入っておいた方
がよいかもしれないですね。
地震がなければこの物件買ってたと思う。
でも災害に強い住まいに重点を置いて検討してから、購入意欲がなくなってしまった。
でも買った人の気持ちもわかる。安さは魅力だしね。
え、完売?
今日の夕方にレイクタウンで看板持ってチラシ配布してたよ。
終末モデルルーム行きましたけどあと15戸くらいでしたよ。
でももう残り15戸なんですか、早いですね
モデルルーム行ったらもう部屋がほとんど残ってなかったです。
ラスト4戸、頑張れー
ラスト4戸!早期完売間近ですねー
ラスト3戸!
公式ホームページの物件概要を見ると、
販売戸数21戸となっていますので、まだ完売にはならないのでは?