デリカエース(株)の川口工場跡地。
コンビニ弁当作っていたらしい。
平成に入る前くらいまでは鋳物工場だったらしいですが、そこが原因かどうかまではわからないですよね。
周囲にもいろんな種類の工場がありましたし、今も準工業地域ですから、どこが原因とまでは言えないでしょう。
10年くらい前までは京浜東北線で川口に帰ってくると鋳物のにおいがしましたが、最近は街の様子も変わりましたね。
ここ、ぜんぜん動かないですね。
あまり魅力なし?
現場を見てきました。
契約は下層階から埋まっているようでした。
周りに高い建物が無いから下層階の方が割安感があるんですかね。
川口の相場って昔からこんなものなんでしょうか?
駅から遠くて河から近いからそれなりのお値段って事なんでしょうが。
普通なら下層階からではなくて、上層階からなんでしょうけどね・・・。
ある意味で震災の影響なんでしょうか。
ここが元々ロケーションがいい上に震災の影響ってところかと。下層といってもそんなに見晴らし悪いわけじゃない場所だし、震災後に高層のデメリットが色々出てきたから中々高層を買うという人は出てこないんじゃないかな。最高層部を買えるような人は地盤がしっかりしたとこに戸建て買ったりしてそう。
土壌どうこうの話はあっても、便の良さや自治体がしっかりしている点でも人気だから下層~中層は競争率高そう。
交通の便がいいということはやはり結構大きなファクターですからね。
もう少し駅から近ければとは思うのですが。
契約された方いらっしゃいませんか?
第一期で契約しました。
ボードには、
全体的に半分くらいはバラの花が付いてました。
南向き3LDKは戸数が少ない上、やはり人気が高いようで、
もう少し多くバラの花が付いていたように思います。(残りは1/3程度か?)
2LDK(東向き)は、価格が2,000万円台後半と
県南の新築マンションとしてお手頃価格?でなのか、下層階~中層階はすべて埋まってました。
(あとは上層階しか残っていなかった。)
モデルルームのボードのバラは、あまり当てにならないらしいですが、
そんな感じでした。
土壌汚染を気にしたらキリがないですよ。
多少何かあっても土を入れ換えるのだから問題ないでしょう。
それより、自分で納得できる場所かどうかの方が大事です。
川口駅の西口エリアは東口と違って、静かでいいですね。その分便利さでは東口に劣りますが。
私も西口の方が落ち着いた環境で好きです。現場近くの大型ドラッグストアのほか、コモディやOKなどのスーパーもあるし、普通に便利だと思います。
また、時々ここで触れられる土壌、特に砒素については自然由来のもので汚染によるものではないと聞いています。
駅から近いとは言えませんが、子供の事を考え環境は良いので検討中です。
川口にしては安いと思う。
地盤の悪さや、駅が遠い事を考慮しての価格なんだろうね。
徒歩10分を超えるとちょっと大変だと思うけど、それでも住みやすい所なのだろうし、あとは金額との折り合いかな。
安くなっているんだろうし。
こりゃ買いだな。ただし、大半は東住戸。南は4千万前半の住戸が多い。
個人的には南の3〜4階あたりの住戸が◎。1〜2階は向いの戸建てとコンニチワ状態。
南の低層階は残念だよね。
南なら高層階だよ。南低層なら東低層のがいい。
全体的には安いね。大規模だから管理費、修繕積立金もそんなに上がらないだろうし。
地盤悪く、団地マンションで駅からも遠い。でも安いから完売するんじゃないかな。
現在のところの売行きはどうなのでしょうかね?
戸田公園に住む友人宅には第二期販売の広告が何度か入ったとのことでしたが、最近住宅情報誌では掲載見かけませんね。大きな広告は現在はしていないところを考えると、販売は順調なのかな?
西川口に比べると大分安いよね。
駅から離れてるけど、最寄り駅が川口と西川口じゃイメージが段違いに違うよね。