セキュリティ面では余程周りに家やマンションがないとかマンション裏が
森とか死角がない限り不審者はすぐに逃げられない高階層を狙う事は
滅多にありませんからやはり低階層が狙われやすいですね
逆に低階層のメリットは地震が来たときにはすぐに外にでられる
水道とかエレベーターが止まったとき重たい水や
食料がすぐに運ぶことが出来る事です。
高階層と低階層のセキュリティ面のメリット・デメリットに関してはあまり気にしすぎても仕方が無い気はしますね。確かに低階層は不審者のリスクは高いですが、全般的に下の方が全般的に便利に生活出来るので価値観の問題かもしれませんね。
周辺環境も駅までの距離、そして物件のクオリティを考えてもいい物件なのですが、もう少し安ければより良かったと思います。中古が出て値段が下がってくれればかんがえものですね。
ちょっとさんにレッドカード!
最近はリビングに接する個室をリビングとして利用しやすくするパターンが多いですが、
子どもが小さいうちに広いリビングにしていて、ある程度の年頃になったらその部分を個室にするとかになると
途端に随分と手狭になるような気がして躊躇します。
ドアは開放していても最初から個室ゾーン的な使い方をしていた方がいいのかなとか。
子ども2人の場合だと玄関脇の個室とリビング横の個室では収納力も差が出るし不公平感が出そうなのもどうかなと悩みます。
お子さんのいるご家庭だと、マンション選びでどの程度お子さんの目線や意見を取り入れてますか?
高層のメリットは眺望の良さと外からの視線を気にせず生活できる事ですかね?
確かに災害時は大きなダメージを受けますが、防犯リスクも合わせ考慮すれば
高層が良いのかな?と考えてしまいます。
(そもそも予算が合わないと購入できませんが)
このマンションに住むのであれば高層階が良いと思いますね。すごく、眺めがいいという印象があります。環境もいいので、是非家族にゆっくりと生活してみたい物ですね。
少し古いマンションでしたが、2階に住んでいて、泥棒に入られました。
ベランダ側から侵入したようで、やっぱり低層階は狙われやすいみたいです。
これがトラウマになり、その後引っ越したところは、大通り沿いで、昼夜問わず人通りがある場所に引っ越しました。
音はうるさくても、安心できるようになりました。
猫も飼っていたのですが、泥棒が入ってからは猫も人嫌いになってましたが、引っ越してからは元に戻りました。
1階だけでなく2階も泥棒に入られる恐れがあるんですね!
予算もあり、低層狙いで行こうと考えていただけに、かなりショックです。
そう言われてみれば最近のマンションは震災など防災面を重要視した
構造・設備が多くなっていますが、こちらのセキュリティはどうなのでしょう。
セキュリティーはライフアイズで万全( ̄0 ̄;)
ライフアイズとは?
公式ホームページのセキュリティの項目を確認してみましたが、
住友不動産の24時間オンラインセキュリティシステム「エスガード」、
ダブルオートロックシステム、共用部11ヶ所に防犯カメラを設置してある事が主で、
それ以外は防犯性を高めた鍵、ドアなどで防犯対策しているようですね。
近くにかねこウィメンズクリニックと言う産婦人科があるんですね。
分娩もやっているクリニックなのか、検診内容はどうなのか気になるところです。
先生が女性でしたら言う事なしですが、どなたか利用された経験はありませんか?
公式サイトもないようなので必要な情報が入らず終いです。
かねこウィメンズクリニックは検診だけで分娩は扱わず、です。
院長も男性ですね。
クチコミ情報を見てみると、建物が清潔できれい、スタッフの対応が丁寧で
感激する、医師による説明がしっかりしているなど非常に評価の高い病院のようです。
開発費を回収するためには、
多くのマンションで取り入れる必要があるので、
三菱以外のマンションにも積極的に入れたいところではないのでしょうか??
住宅性能表示にもプラスに機能しますしね。
デベ側も自社で開発するよりは入れた方が楽でしょうし。
それはない。
綺麗な物件だと思いますけどね。すごく前から気に入っています。駅からそれなりに近いですし、
便利な立地環境が非常に魅力的に感じる事がありますね。
残っている部屋の間取りを確認したいと思いましたが、公式サイト、
不動産サイトを探してもどこにも載っていないんですね。
間取りは非公式で販売しているという事ですか?
それとももう実質締め切ってしまっているのでしょうか。
2階の1戸のみが販売になっているみたいです。
実際にどの間取りなのかは現地に行かないといけないでしょうね。
2階なので、それなりにもともとお安いお部屋なのかなと思っております。
ディスカウントはどうなんでしょうね?
いい物件だな~とか思って迷ってると
いつも乗り遅れちゃうな~
>>229
良い物件だと、迷ってしまうもんですよ。
でも良いからと飛びついてしまうより、良く調べてじっくり考えてから決めるのが
最良だと思いますよ。家を買う訳ですからね。慎重になって当然です。
ただ、Yahoo不動産では間取りを確認することが出来ないですね。
JR北浦和駅から歩いて12分だと約1キロぐらいですね。
浦和周辺で、1キロぐらいの距離だと遠くも無いし近くも無いからマンション周辺の環境を
ご自身の目で、よく観察してご検討されてはいかがでしょうか。
地図を見たら、近くに公園やお医者さんとかコンビニがあるみたいなので
条件としては悪くないと思います。
ホームページのショッピングのページを見ていると、
「車で○○分」という表示が目につきます。
この辺りはなんだかんだで車で移動されたり、
ショッピングしたりというのが基本なのでしょうか。
公園の表示も車で○○分の表示ですし。
駐車場は全戸分の2/3あるという事ですけれど
現状では既にもういっぱいですか?
ご近所に空いている月極めがあればいいのですが。
地区にショッピングモールができるのですね!
どこですか?
え?ショッピングモールできるんですか?
?話に訊いたことは無いですが…。
この辺りも大きめの所ができるともっと便利なんだがと思うけれど(汗)
浦和に出ればそれなりに買い物ができるから
それはそれで割り切ってという感じでいいのかもしれない。
ここは住宅地という事で穏やかに暮らすという点ではよろしいと思うし。
http://itot3.jp/urawa-s/
物件周辺レポートはあるけどそんな情報は無いかな。
グルメシティを昔は自分はモールだと思ってました。ネーミング的にそう思ったんですよね。
235さん、もしかしてICのことかな。
インターまでは近めみたいですね、ここから色んなところに行けます。
レポートは面白かったです。
車があればこの情報よりも更に広範囲で生活を楽しめると思います。
公園が近くにあるので息抜きできていいですね。
駅から近くても、運動できるところがないと運動不足になりがちなので。
HPの室内のリビングダイニング写真を見ると非常に窓が低い感じがしますね。
こういうHPは窓の高さが解るように大人が写っているといいですね。
画像では低く見えますね。横が広いからそう感じるのかな?とも思いますが。
画像のように日が差していたら、あのレイアウトだとテレビは見難いかもしれないですね。
現状では最終1戸。
リビングは梁がほとんど目立たなくて天井が高い印象があります
バルコニーの広さがあるからカーテンを開けていれば開放感はあるのではないかと推察されます
ベッドルームは梁が大きく目立ちますが完全に外に出すのは難しいのでしょうか
多少の圧迫感は感じるかも。
せせらぎ遊歩道は夜、人通りはどうですか?
街灯は確認されますので真っ暗にはならないかとは思いますけれど。
立地的は、周辺に高い建物もないですしね。
日当たりも望めそうですね。
間取りは、ちょっと見れませんでしたが、セキュリティもしっかりしていていいのでは。
植栽は、いいんですが。
管理するのにコストがかかりそうですよね。
ある程度植栽がないとマンションの場合って行けないんじゃ無かったかなーと思います。
緑地法かなにかで。
だから必要経費だって割り切ってしていくようになっていくと思います。
こういう規定がないと本当にあっという間に日本の都市部がコンクリートジャングルになっちゃいますから、、、
もう2階の部屋が1戸残っているだけなんですね。
駐車場は50台だそうですが、全て埋まっているのでしょうか。
>235さん
公式サイトに出ている公園ですが、画像では車で行ける大きな公園を
紹介しているようですね。
徒歩圏内にもちゃんと公園が整備されているので大丈夫ですよ。
2階の部屋が1戸残っているんですね。
公式ホームページで間取りが見えなくなっていますが、
どのタイプが残っているのでしょう。
間取りは3LDK、68.64m2とデータは公開されていても
図面を見ることができないのはどうしてなのでしょう?
本当ですね。
公式ホームページにも不動産サイトにも間取りが見えなくなっていますね。
住友不動産の売り方は独特なので、販売状況によって何かルールがあるのかもしれませんが・・・
そう言えば住友は期売りしている間も間取りはギリギリまで公開しなかったりしますよね。
立地的には、悪くないですね。
公園が多くて若年層が多いエリアならファミリー向けかも。
商業施設なども遅くまで営業している店舗があるので働く人の味方。
働いていると残業したりしていると、営業時間内に間に合わない事もあるので。
戸建てが嫌でマンションを検討しているので、1階はナシです。
庭があると本当に手入れが大変です。
雑草の生えてくるのの早いこと。
とてもフルタイムで働いていたら、手入れは自分でしきれない。
戸建てならまだ、ぼうぼうでもいいけど、マンションだとそうもいかないですものね。
>250さん
専用庭には芝生が植えられていると思いますが、それでも雑草が生えてくるんですね。
庭があれば子供を遊ばせられる等、漠然とした憧れだけで1階を見ていましたがメンテナンスがそれほど大変とは想像できませんでした。
確かに庭は共用部なので常に管理しておく必要がありますね。
共用部でも手入れは住人がしないといけないというのが、なんとなく納得できません。専用庭は使用料というのは取られないのでしたっけ?取られるとしたら管理業者がやってくれてもいいのになあと思うのですが。芝生の見える風景は和みますけど、芝の手入れってけっこう大変ですよね。
戸建てと比べると専用庭はあまり広くもないから、大丈夫なんじゃ?と思いつつ
マメな人じゃないとっていうのはあるかも。
芝の手入れは芝刈り機みたいなのがあると楽だって言いますが。
共用部でも独占的に使う部分(専用庭やルーバルのようなところ)は居住者が基本は普段のメンテナンスをしますよね。
その他の共用部は植木屋さんが入ったりするのかしら?
»211
目から鱗です、ありがとうございます。
いつの間にか完売していますね。
この休み中に売れてしまったのでしょうか?
何はともあれ、おめでとうございます!
>252さん
専用庭の使用料はルーフバルコニー同様月々の賃料が
発生しますよね。
芝や雑草の管理は大変そうですね…
かと言って業者に勝手に入られても困りますし、
自分でまめに手入れするしかないのかと思います。
ショッピングモールが近くに出来るのはとてもいいですよね。
今まで以上に買い物がしやすい環境になりますので、より一層生活の質が上がりそうです。
専用庭が使えるというのもまた気になるポイントですね。中古で値下がりしたら注目されそうです。
売れてしまったんですね、きれいでした。
完売か。
住友の人気。
高いよう・
頑張って。