事実として、波寄は伊勢湾台風時に浸水しなかった地域だよ。
伊勢湾台風の話ばかりするとは、さては爺さんか!?(笑)
ゲリラ豪雨しかり、最近は水害のリスクが高くなってるから気を付けてね~。
事実、数年前に神宮東や新瑞橋が浸水したのは、台風じゃなくて突発的な豪雨だから。
いやいや、伊勢湾台風は生まれる前の話だよw
でもそのときどうだったは調べるべきじゃないのかな?
ゲリラ豪雨を言い出すと、東京や大阪でも排水が追いつかないでしょう。
名古屋は東海豪雨を経験したので、対策が進んでる方だと思うよ。
なんか意地でもこのあたりが水没してもらわないと困る人が
いるようですね(笑)
なんでそんなに必死なの?
確認しておくよ。
・波寄は伊勢湾台風時に浸水してない(熱田台地が天然の堤防になっている)。
・名古屋市のハザードマップでは波寄の一帯は洪水・氾濫時に浸水しないとされている。
・波寄の地名は那古野など名古屋の旧名に由来するとされている(波が寄せるではない)
・古地図でも海岸線には近くない(近くに大きな川もない)。
ただし、ハザードマップはあくまで予想にしかすぎないし、不測の事態はいつでもどこでも
起こりえるので、油断はしないこと。
結局、水場は洪水やら津波、山は山でがけ崩れ、平地だって液状化やらなんやら・・・
直下型地震があればどこで何が起きてもおかしくない。鎌倉の大仏が露天なのは
建物は津波で流されたからだというし関東も1000年、2000年に一度の自然災害
があったら、どこで何が起きるかわかんないよ。
個人的には歴史的に古い建物が残ってる地域は安心できそうな気がするけどね。
「確認しておくよ」って子供向け番組かよ。
結論は、今までは問題なかったけど浸水することもあるかもしれない場所ってことだよね。
今まで良かったならいいんじゃない。でかい津波こなけりゃいいよ。
どこをどう読めば浸水することがあるかもってなるの?
日本全国どこでも可能性があると言う意味?
そう、
「不測の事態はいつでもどこでも 起こりえるので、油断はしないこと。 」っていってるじゃん。
いままで起きてないからそんなに心配しなくてもいいかもって結論でいいんじゃない。俺は安心してるけど。
「日本全国どこでも可能性があると言う意味?」
そんなことないでしょ。日本沈没かよ。
残り3戸になりましたな。
アンサーの営業力は改善されたのかな。
事務の女性が金髪でドン引きしたけどね。良かったじゃん。
ていうか、アンサーでもここまで売れるってことでそれなりに
よい物件だったってオチですかね。
実際これで大丈夫って感じの営業だったですもんね。
う~ん、完売間近なのになんでだか盛り上がってますねぇ
洪水になったら避難するだけですよ
津波きたら困りますけどね
あげ~
盛り上がってますね。
あと3戸かぁ。確かにアンサークリエーションの担当の方は良い営業マンとは言い難かったですが、別に住んでから付き合いがあるわけではないので、我慢しました。
営業マンとのご縁じゃなくて物件とのご縁ですし。
でも、アンサークリエーションの「そのうち」ブログは今でも結構まめにみていて、更新頻度も高いし、何より物件の進捗情報が分かって楽しかったです。完売してしまうと観覧できなくなるだろうからちょっと複雑な気分。
それはそうと、熱田のイオンが大規模改装してますね。改装後が楽しみです。
場所が覚王山だったら絶対に買ってたな。
そりゃ覚王山ならよほど変なデベじゃない限り買い候補でしょ。
あー、お手ごろ価格の部屋売れちゃってる〜。
でも金山でも鳴海でもタワーってだけで売れそう。名古屋人は飛びつき易いのか!?