・金山駅5分イオン5分の立地
会社だけでなく、実家が地方なので多方面にアクセスが良いです。
これからは新しい大型ショッピングモールはできない時代だと思うので既存イオンに近いのはありがたいです。
あと、液状化・洪水被害の危険性のない土地というのも魅力。
・間取り
アウトポール設計になっていること。タワーだと珍しいぐらいだと思います。
また、全部屋窓に面していて(タイプによるかも?)部屋が独立した一部屋として機能する。
他物件を見ていると物置部屋になってしまいそうな間取りのものも多々あったので。
・無駄がない
タワーにしては小規模だからか、コンシェルジュやキッズルーム、来客宿泊施設などがない。
これらは将来にわたり管理費・固定資産税に影響すると思うので。
・一条のこだわり?
ドアひとつとっても、ただ紙を貼り付けているのではなく、内側に織り込んで将来はがれて来ないようになっている。
こまかいこだわりはあげるときりがないです。
・共用部分の光熱費をソーラーパネルでまかなう仕組み
聞いただけで、なんかわくわくするのは私だけですか?とにかく、この物件は「こんな設備他で見たことない!」が
沢山あって私にとっては別格でした。
金山という多路線が使える駅に近いという事と何より地震対策や防災について他には無い拘りを持っているという事でしょうか。
私達もチラシだけを見ていて細かい所までは把握していませんでしたが、モデルルームへ訪問した時に説明を聞いて関心する事が多く購入する事に決めました!
本当に一条の拘りが多く詰まったマンションだと思います。
>>182
>工事がストップしているのは、3月の震災の影響を受けて、
>より震災対策を強固にしようと一部設計変更をしたためだそうです。
今回の地震は津波の被害が大きかったが地震そのものは想定内。
設計変更するのは当初が甘かったのか?
そんな建築家の設計で大丈夫?
耐震性もさることながら、津波の対策もしているみたいですよ。
No.182 by 契約済みさん、
No.183 by 契約済みさん、
No.185 by 契約済みさん、
No.186 by 契約済みさん、
No.184です。
ご丁寧にありがとうございました。
確かに金山は魅力的ですよね。
一条さんは、どうしても戸建てのイメージがあり、
マンションの実績も少なく心配でしたが、
戸建ての良さを、マンションに生かされている点、
興味深かったです。
大変参考になりました。
広さのわりに無駄なくいいと思う間取りがEタイプでした。
勤務先の都合上、金山周辺あたりで物件を探しています。
そのうちモデルルーム見に行こうと思っていますが、値段気になってます。
Eタイプの値段ってどれぐらいですかね 。知っている方教えていただけるとうれしいです。
しかし、入居まで時間ありすぎですね。
最近のいい間取りとは、玄関とリビングダイニングが近く、ベットルームは玄関から遠くだ
玄関から全ての部屋の前を通って、リビングダイニングは時代遅れ
勿論広さは違うが、95点を与えてもいいのがこの間取り
http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/ngo/gmit/plan/l.html
それはいいとして、ここはイオンに近いだけが利点、他は落第点が多い
191さん
Eタイプは東南角だけあって、若干高かった気がします。
記憶が曖昧ですが、上層階は5000万円ぐらい低層階は4500万円ぐらい。低層階の方が人気だった気がします。
それでも、タワーマンションにしては破格の値段かと。
Eタイプ検討されているのであれば、Hタイプもお勧めですよ。こちらの高層階は残ってないかもしれません。
私は、タワーマンションを購入したという感覚より、本当に「家」を購入したなぁという意識が高いです。
とりあえず、モデルルームに行けば、きっと理解してもらえると思います。
連投ごめんなさい。
私も他の契約者の方にお伺いしたいことが。
有料オプションを何か検討されていますか?個人的に有料オプションは部屋の見栄えはよくなるものの、機能的には逆に劣っているような気がするんです。
キッチンで言えば、元々のホーローパネルの方が使い勝手よいし、バスルームもすりガラスでないと違和感あります。
なので、有料オプションは特にいらないかなと思うのですが。。。
是非みなさんの意見を教えてください。
194さん
おっしゃる通り機能的には標準のままで充分かと思います。
これも一条さんのマンションならではかとも思いますが・・・
機能ではなく見栄えを上級にするなら変更もありかと思いますけど。
担当の方も言ってましたが、入居後に大掛かりな工事が必要になる事は事前にやっておくのもいいのではないでしょうか?との提案も受けました。ダウンライト設置や床を張り替える等は検討しようと思ってます。担当者にもいろいろ聞いてみると、意外と教えてくれるかも知れません。素人ではわかりませんもんね(笑)
カラー選択は無償のようですので、悩みますね。
F,Gタイプは残1割を切り、その他の間取りは5割を切って来たと言うところですね。
フローリングコートや、空気触媒などの斡旋を目撃しましたが、実際にやられる方はいらっしゃるのでしょうか?
不動産 関係の知人いわく、優先順位は低いでしょう。との事でした。
費用対効果だとは思いますが。
そうですね、結構部屋埋まってましたね。張り出されてましたよ、びっくり!
フローリングコートや、空気触媒はいいなとは思いましたけど結構なお値段でした。
うーん、悩みますけど自分的には今回はパスですかね。
Fタイプだけでなく、Eタイプがかなり売れてたのが意外でした!
まだ二年もあるのに…契約者としては嬉しいですね。
そして皆さまと同じく空気触媒やフローリングコートは興味深いですが値段が…ということで検討中にとどまってます。表札等には興味もないです。
オプションはなやみます。フローリングはちょくちょくワックス掛ければいいかななんて甘いでしょうか
気に入ったのは、
・まるごと床暖房
・内廊下
・自家発電装置&屋上のソーラー発電装置
・スケルトン&インフィル工法
・駅&イオンモールに徒歩圏
・免震構造
残念だったのは
モデルルームは大きい部屋1つしか無くイメージがつかめなかった。
(Aタイプ希望)
騒音は気になるが窓は大人でも重く感じる重厚感があった。
実際に住んでみると窓を開けられないくらい騒音があるのかも?
気になる場合は線路と反対側にするといいのかな?
今回は現地に行かなかったので、現地に行って上記の気になる所を確認してきますね~
自動車は暗騒音みたいなもんで慣れると気にならなくなるが
電車音というのは金属音で甲高い上に途切れ途切れ通るから暗騒音にはならず結構気になるかもしれんね
音は障害物がない上層にも上ってくるしな
ベランダの形状で跳ね返せるんだがそこまでやらないだろうしなあ
しばらく公式サイトを見てなかったのですが大幅なリニューアルがあったんですね。
以前より柔らかい感じになりましたね、とっつきやすくなって良いと思います。
>>202
情報ありがとうございます。現地のレポートも出来ましたらお願いしたいです。
Low-E複層ガラスって重いんですね。
うちの子供が手を挟まないかちょっと心配ですが、騒音対策が十分と考えればいいのかもしれませんね。
久々HP見たらBタイプが完売してました。プレミアムプランも新たな仕様はファミリー層を意識しているようにみえるし、HやEタイプが完売するのも近そうですね。
この間建築許可再申請の説明会に行ったら、屋上の太陽光発電設備がさらに増設されている変更とかあって、益々このマンション買ってよかったなぁと思いました。
ところで、フローリングコートをしたというマンション購入経験者さんの意見を聴く機会があったので、みなさんにご報告を。ガラスコートでも深い傷はついてしまうそうです(汗)その方はペットはいません。4人家族です。ガラスコートするより、薬剤付のクイックルワイパー等で毎日おそうじされているお宅の方がよほど綺麗だとか。
ということで、私はパスします。
>屋上の太陽光発電設備がさらに増設されている変更
そうなんですね。
最初に計画された頃とはだいぶ事情が変わってきたのでその影響でしょうかね。
夏場の節電も今からアピールされてることですし
そういう設備で電力が賄えるならいいことだと思います。
>ガラスコートでも深い傷はついてしまうそうです
知りませんでした。うちも注意しなきゃ。