- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なんで?
むしろ安くなきゃおかしくないですか?
[スレ作成日時]2011-01-10 15:05:19
なんで?
むしろ安くなきゃおかしくないですか?
[スレ作成日時]2011-01-10 15:05:19
>むしろ安くなきゃおかしくないですか?
なんで安くなきゃおかしいの?
高くしても売れるから。
高くしても売れるから。
高くしても売れるから。
高くしても売れるからですね
究極の3D旗竿地!
皆が欲しがるから。
何とかと煙は高いところに昇りたがるから。
↑馬 鹿 の一つ覚え
個人的に真面目に考えていた理由としては「地上にはない視界」でしょうか。他にもたくさん理由はあるのでしょうが私はこれしか思いつかず・・・です。
といっても立地によりますよね。京王線沿いの在住なのですが、現在話題になっている八王子駅直結のサザンスカイタワーレジデンスなどは高額で然るべきと認めております。都心の一等地はもっと高額なのでしょうけど。高層に住めても、周りにも同じような高層が乱立していて眺望に疑問がある場合は、私の価値観としては価格にも疑問を覚えてしまうかもしれません。
>>1
釣りスレだとは思うけどなんで安くなきゃおかしいのか理由を書かないと。
40階建てレベルのタワーの眺望が抜ける条件付の中層階以上(同じ間取り)については上の階にいって高い金払うのは自己満の世界かもね。
だいたい+1階あたり総額で50万前後違う(?)のかな。
眺望に価値を見出せない人は気に入った同じ間取りの中で一番下の階を選べばいい。
値段も安いし、階段での昇降も比較すれば楽、あと火事があったときにすぐに逃げられる。
低層マンションでも最上階は豪華仕様になってるところが多いですね。
最上階角部屋が一番良いのか、という話に繋がると思います。
眺望がいいからですね。
今回のような大地震でエレベータが停まったら高層階の住人は大変ですよね。
今後も高層階の資産価値は高い
スレ主は大地震を予言してた!?
>なんで?
雑談行けよ、なんで23区板でたてるんだよ
このスレのスレ主、、、預言能力があるのかも知れない・・・。
今はまさにその通りの結果になってる。
>高層階はどうして高額か
>匿名さん 2011-01-10 15:05:19
>なんで?
高層に住んでるけどできれば上下価格差を数万円ぐらいにしておいて欲しいね。
理事なんて大半が中低層になるから管理状態がひどくなる。
デザイナーズマンションも団地仕様にされて最悪だったりするよ。
眺望がいいから
販売価格だと倍くらい違うのに、賃貸だと数十%しか変わらない。
上層階のほうが人気と需要があるのです。
眺望、採光、風通し。
中古物件は低層階ほど値下げしてもいつまでも売れ残ってます。
低層階を狙ってる人にはいい話だと思います。
人の頭の上に住みたい人が多いせいかな 生活音もしないし....
しかし雨の音がしないのは不自然だ 土砂降りなんて判らない
景色人気もあるんだろうが....
高層階のほうが広い部屋が多いからでは?
景色もいいですしね。
高く設定しても競争率が高い位置だからここで多めに稼ぎたい、というのも一理あるのでしょうかね。売る側の戦略というのは全く知らないので的外れな想像かもしれないけれど、下の階と差別化された価格じゃないと価値を感じない人が多いのかもと思います。その価格を出せる予算を持っている世帯の検討が多いことも、前もって予測されてるのかなあ。
やっぱり一番は景色じゃないですかね。
あとなんとなく上の方がリッチみたいなイメージというか。
そんなこともあるような。。。
私だったら真ん中ら辺を選びたいですけど。
一番上は暑いし、一番下は暑くて寒いし。真ん中がホントは住みやすいかと~。
やっぱ一番は人より上にいるっていうイメージなんじゃないかな。
景色、日当たり、優越感.. と言うことかな..
やっぱ優越感ってとこじゃないですかね。
じゃなきゃ一番上なんて暑いし、眺望ったって毎日見てたら慣れちゃって飽きるだろうし。
なんか人より上にいる感じが、いい人にはいいんでしょうねー。
でも、震災とか停電したらいっちゃん困ると思うので、
1階は避けたいとして、私なら歩ける範囲の階に住みたいけど。
逆に上階のほうが安いっていうマンションって実際にあるのかなぁ、ちょっとその情報も欲しいね。
そんなマンションがあるとしたら多くのマンションの上階が高額な理由も検証しやすいかもしれないな。
眺望やステータスといったこと以外の理由を探りたいところだね。
29さんの言うとおり、人より上に立ちたい優越感を持ってる方がうえにいるんでしょうね。
若いころは、高層階に絶対住むと思ってましたが、
家族をもった今、
高層階よりも中層階、低層階のほうがいいなって思います。子供のためにね
眺望の良さが一番でしょうね、理由は。
子供がいると自分も低層階が一番だと思いますけど…。
最上階は屋上緑化とかしていないと、真夏は暑そうじゃないですか?
いくら断熱材入っていても、猛暑だと厳しそうな。
みんなが欲しがるから上層階のほうが高いんだよ。
昨日の夜に新宿のタワーマンションの最上階に住む20代の経営者の紹介がありましたよ。なんでもそこは家賃が百数十万だとか。私にはとんでもない金額です。
でも素敵な部屋だったあぁ。
やっぱり高層階は高いんですね。そんな階に住んだことがなくて、そもそも低層型マンションなのでタワーなどの上の階の相場など知りませんでした。素人目に眺望に付く価格なのだろうと感じました。
やっぱりなんといっても眺望なんでしょうね。
そして、上から見下ろすという感覚が優越感を産んで、ひいてはセレブな意識につながるような。。。
そして人を呼んだときなども、眺めがよければ、そりゃ自慢になりますよね。
上から下を見下ろせるマンションなんていくらでもあるだろ。
高い所が純粋に好きな人がいて、そういう人は余計にお金を払ってでも購入する。
優越感を感じたい人はもっと多くいて、そういう人は余計にお金を払わなくて良い物件は購入しない。
開放感と日当たりを重視する人は殆どの人で、高層ほどそれらが確実に手に入るんだから高くて当たり前。
言っとくけど、高層階だから地震で余計に揺れるっていうのは間違った概念。
耐震の中層マンションの上の方は確かに揺れる。だけど超高層だと、10階から上ぐらいはあんまり変わらない。地面を支点に振り子みたいに揺れるわけじゃないからね。3.11で揺れが大きかったのはむしろ中間階。高層階はゆっくり揺れになるから、振幅が大きくても家具さえ固定しとけば被害は出にくいんだよ。
高層階で困るのは、停電時の高層難民化だね。その被害と冒頭の条件を天秤にかけると、やっぱり後者の方が現状でも勝るんだろう。
眺望にお金を払う○○な人がいるからだよ
3日で飽きるのにね
何年もかかってゆっくり後悔することになる
口では絶対に認めないけどね
同じ高階層でもバルコニーや窓の大きさはマンションによって違うから、もし高額を出して購入するとすれば、窓が大きくて数が多いところが自分はいいなあ。それなら高いお金を出した価値を自分で納得できるかも、出せればの話だけどね(汗)
東京都心とかのマンションでなければそこまで高い金額を出さなくても住めるところあるかなあ。
最近の新築なら、1階を広くしたり庭を確保したりして付加価値付けてますから、
純粋に住みたいところに住めばいいと思いますよ。
マンションは市街地でありながら、本来圧迫される環境だけど上に行くことで見晴らしも良くなりますね。
隣との距離が極端に近くても上階は圧迫感が無い。
高い土地で周囲との距離も高さによって確保できるので価格も高いのかな?と思いました。
ただ地方だと一階でも周囲との距離が比較的大きく取ってあって、なおかつ駅近で40さんのように
付加価値がついた物件も多いですね。
最上階の豪華設備+広さ+ガレージや専用庭がある一階の需要も増えているようです。
これも皆が高い所好きの恩恵です。
高層階の眺めはいいね。
でも思うほど快適じゃないし地震でインフラ壊滅したら上にいくほど苦労する。
今となっては笑い者になるだけだね。
過去レスで何度も出てきてるでしょうが、価格が高くてもほしい人が多いからですよ。
ほしい人がいなければ自然と安くなります。
>地震でインフラ壊滅したら
あの、インフラ(電気・水道・ガス)破滅したら低層住宅でも高層住宅でも「長くは住めない」のは同じ。
日本といえども治安が悪くなるので、エントランスが物理的に限られてたほうが安心かな。
インフラが壊滅するような事態では、住宅として残っているかも怪しいし。
高層階なんだけど戸建て感覚の住まいに憧れるなぁ・・よくマンションの大家さんが最上階に住んでいて庭が庭園チックになっているのあるよね。あれは羨ましかった。広いバルコニーじゃなくて広い庭仕様になってるマンションってあるものなのかなぁ・・やっぱり値段も高いのだろうか。
マジレスすると、高層階では風が強く、むき出しのお庭は危険です(笑
広めの部屋を1室、採光とれるテラスにするぐらいの器量があればなんとかなるかも。
低中層マンションなら、屋上農園とかあるものもありますよ。
でも、ガーデンや家庭菜園を維持するのはかなりの労力かお金がかかります。
高階層で庭付きって贅沢ですねえ。
空中庭園さながらの風景を想像してしまいますよ。
設計によっては実現できそうな気もしますね。もうそうなると中で生活していたら一戸建てに住んでいる感覚になりそうですね。ただ一つ違うのはその場所は高い位置であるというステータスがあります、最高ですね。
そりゃ、ワンフロア買取りとか、価格上限設定無しの世界なら、何でもありですが・・・
ごく一般的には、どんな高級マンションでも庭作れば虫と土埃の問題でるので、「集合マンションでは不向き」な1つが「庭」ですね。
でもね。繰り返しますけど憧れてるうちが華。
実際、広い庭持つと手入れや水やりなどで、ほんと手間暇お金掛かります。
人工的な庭ってのもいいかもね、人工芝とかでさ、虫とか埃と無縁の庭を実現することはできると思う。まあうちはそんな立派なところには住めないけど、バルコニーが広いところは羨ましいなといつも思う。段々型のマンションは天井がないバルコニーですごくいいよね。最も高層マンションでそんな形になってる物件はそうそうないだろうけどね、あったら最高ということで。
虫は、何階から上くらいになるといなくなるのでしょうか。
40Fだけどカナブンとか飛んでくるよ
あとなんか小さな虫も・・・