- 掲示板
鉄筋コンクリート RC-Z工法で家を建てられた方、いらっしゃいますか?
現在、3階建てを検討中なのですが、気密性に優れているので、
家の中を細かく間仕切りしなければ、エアコンは1階に1台3階に1台
で充分だと聞きました。実際のところどうなのでしょうか?
また、実際に住んでみて良い点、困った点がありましたら教えていただ
けると助かります。
[スレ作成日時]2005-05-17 18:49:00
鉄筋コンクリート RC-Z工法で家を建てられた方、いらっしゃいますか?
家の中を細かく間仕切りしなければ、エアコンは1階に1台3階に1台
また、実際に住んでみて良い点、困った点がありましたら教えていただ
けると助かります。
[スレ作成日時]2005-05-17 18:49:00
けると助かります。
RC-Z工法の家を以前検討しました。
私が見学したのは秋の頃 1階主寝室と納戸 2階LDK 3階子供部屋という間取り
全室見学させていただきましたが、2階のエアコン1台だけで全室特に寒いという印象はありませんでした。
夏の暑さは分かりません。
建物の隣が幹線道路でしたが 室内ではほとんど音が聞こえなかったのは驚きでした。
結局RC-Zでは建てなかったのですが
私が見た建物の屋上、手すりのつけ根にひび割れが多数ありました。
また室内の造作の作りが荒く・・・HMの住宅を見慣れた私には我慢できないものでした。
しかし工務店による違いがあるのかもしれません、まずは遠慮せず実際の建物を見学したほうがいいのでは。