- 掲示板
子供の時学校の図書館に「はだしのゲン」の漫画がありそれを読んだ私は衝撃を受けました。そして数年前ドラマがありました。もう泣いちゃって泣いちゃって。そして昨年長男のクラスが学習発表会で「はだしのゲン」を題材にした劇を発表。戦争について深く考えました。はだしのゲン、見たことあるかた!お話しましょう!
[スレ作成日時]2011-01-08 19:32:02
子供の時学校の図書館に「はだしのゲン」の漫画がありそれを読んだ私は衝撃を受けました。そして数年前ドラマがありました。もう泣いちゃって泣いちゃって。そして昨年長男のクラスが学習発表会で「はだしのゲン」を題材にした劇を発表。戦争について深く考えました。はだしのゲン、見たことあるかた!お話しましょう!
[スレ作成日時]2011-01-08 19:32:02
配慮が足りなく申し訳ありません。
大事な課題でもある。
日本の将校が馬鹿でどうしようもない愚か者揃いだったから、アメリカに原爆を落とされたんですね。広島と長崎の住人のみなさんはお気の毒です。帝国艦隊が壊滅した時点で降服していれば、このような惨劇は起きなかったのに。
次世代へ戦争とは何かを伝えるのに貴重な作品。戦争を知らない世代へ伝えなければ。
中沢啓治さんが、第2部を書いている途中、病気のため執筆をやめ、昨年の12月頃亡くなってしまったそうで最後までかけなかったそうです。ちなみにぼくの通っていた広島の小学校の図書室には、はだしのゲンの1~10巻がずらりと並んでいます。はだしのゲン…感動しますね。涙が出てきます。ぼくが好きなのは、最後の10巻。中学校を卒業したゲンが、彼女ができたり東京に行ったり…いろんな出来事があります。あと第10巻の最後のページに、「第1部完」とかいてあります。長文失礼します。ぼくの言いたいことはこのくらいです。
中沢さんがお亡くなりになられたのは昨年12月であってますかね?
いまの日本人は平和ボケしてるから、もう1度戦争を経験したほうがいいよ。
平和って大切ですね。身近な喧嘩や訴訟が大きなものにならないように気を付けていきましょうね。
ぼくは前、タブレットで原子爆弾の爆破実験の動画を見ました。車は飛び散り、爆風は強く恐怖感を知りました。原子爆弾って本当に怖いですね。もう日本では戦争は終わっていますが、まだ、中東の国々、アフリカ諸国で戦争や紛争がおこっていて、罪の無い沢山の人々が亡くなってしまっています。戦争は、人々の命、将来、夢、信頼できる人など、数えきれない程の物を失ってしまいます。ぼくはこうやって、うっとうしいように文を投稿していきますが、ぼくは、誰もが、安心して暮らせるような、未来を、目指しています。政治家みたいに威張っていってすみません。ですが、この願いがいつか叶うこと、それがぼくの夢です。(まだまだ書き込みますよ)そもそも戦争ってなんの意味がありますか。争ってどうするのですか。ぼくはそれが耳に入ってこないので、戦争は、やらなくてもいいと思います。要らない争いのためにお金かけて、沢山のものを奪い、そして人々の命も物と一緒に奪い取る。学校では、戦争に関わることばっかり。国民はほとんど奴隷にされ、疲れる果てまで働かされ、わざわざ若者の命を安物にした、あの戦争はだめだ。絶対にいけない。
29
反論して申し訳ないが、今の世界情勢を見る限りでは無理だと思う。
特に東アジアと西アジアは。これだけ、国と国と隣同士でいがみ合い、核兵
器をちらつかしたり、未だ大規模でないが国と国・民族と民族が殺し合いをし、
北朝鮮は未だあのような軍国主義。 中国共産党の中国人民解放軍もおなじ。
中国人民解放軍は、未だに隣国ウイグルやチベットの罪の無い人達を残虐行為で殺し
北朝鮮はあのとおり、自国民を完全な奴隷化し政治犯とあれば強制収容所に
収監され殺される。北朝鮮は建国以来、自国民を政治犯だといってどれくらい残虐行為で
殺してきたのか?
確かに戦争は嫌です。、けど、人類の避けて通れない大きなハードルなんではないしょうか?
どうしたら戦争がなくなるでしょうかね?その答えは・・・・神様しかわからんのでは?
確かにそうですね。戦争は世界中で起こっていますもんね…
私は、残念だけど、いずれ核兵器が再び使用される戦争が
起こるのではないかと思います。 それも、東アジアもしくは
西アジア地域だと思います。 世界中を見ると、国と国が敵対している
場所は、主にこの地域です。 あとは、国内の内部における内戦がほとんど。
同じ国のなかでも違う民族が戦ったり軍を二つにわけ、戦争をしたりしていますね。意見をくださった方がいるのですけど、確かに戦争はなかなかとめられないです。ですが自分達一人一人が努力してみたらどうでしょう。少しでも平和にしませんか?ほんの1平方km位の土地でも綺麗にしてみませんか。大切なのは、『やる気』だと思います。
一体、中国や北朝鮮は何がしたいんだ?目的がわからない。
中国や北朝鮮、アフリカ諸国などの目的はなんだろうか。よく分かんねーよな。
コマーシャルで魔女の宅急便や、サザエさんなど…
多くの作品の〝その後〟が描かれているが、裸足のゲンはどうか
裸のゲン
トラウマだわ
自分は中学生時代です。