>670さん
それが本当なら現在免震マンションに住んでる人は大変ですね。
知り合いに免震タワーマンション(都内某所)に住んでいる人がいますが、
今回の地震でそのような話は聞いていないので大丈夫だと思いますよ。
語弊がないように補足しておきますと、
大丈夫というのは「必ず」メンテナンスが必要ということはないようですよ。
もちろんダメージの程度によっては必要でしょうけど。
それに加えて今回の地震でもほとんど揺れを感じなかったようです。(中層階)
構造的な特徴から期待されている通り、地震の揺れに対してはかなり効果があるみたいですね。
一方、制震構造のタワーマンション(千葉某所)に住んでいる知人は、
高層階でかなり揺れたらしく(地震当時は家にはいなかったようですが)、
家具や壁面に破損があってクロスは張替が必要になったようです。
地域も違うので一概に比較はできませんが、
地震に対しては免震構造の方が優れているみたいですね。
ただ、制震構造は台風などの影響も軽減できるというメリットもあるようですが。
いずれにせよ、高層マンションの資産価値は下がりますよ。
>674さん
揺れということに関しては戸建は不利じゃないですか?
戸建に比べたら制震構造や免震構造の建築物の方が揺れないと思いますよ。
被災者の方々は本当に気の毒ですが、
映像を見ている限りでは鉄筋の構造物は残り、
木造中心の戸建はほぼ壊滅状態でした・・・
もちろん上記のような状態には津波の影響も大きいですが、
新潟中越地震の際にも免震構造の建造物はひとつも倒壊しなかったそうなので、
個人的には免震である必要はないと思いますが、
制震や免震といった耐震構造がしっかりしたマンションの特に高層階が
倒壊も水害も避けられるという点で天災時には安心なのかなという印象を持ちました。
もちろん住環境など戸建にもたくさんメリットはありますけどね。
あくまで地震や水害といった場合に限定した意見ですのでご了承ください。
災害の時ほどご近所付き合いの大切さを痛感する時はないととても噛み締めています。
マンションだと階段しか使えないからご年配の方の荷物を持ったりもしています。インフラの供給状況を教えあったり、また周辺の買い物の状況なども教え合えるということもありがたいです。大型のマンションではよく近所付き合いはほとんどないとか聞きますが、やはりお互い面識を持っておいて常日頃から持ちつ持たれつ、困ったときはお互い様の精神は大切だと思いました。
高所が苦手な我が家にとっては低層階が良いと思います。現在もマンション住まいで購入を考えていますが、昨日停電があり高層階の住民が階段から降りてくるのを見ていましたが大変そうでした。あとオール電化だと停電の際全て使用できなくなる。友人はカセットコンロを購入したと。。。
ここはガス併用なので良いですかね?
確かに。今回の災害は地震と言うより、津波の災害と思いますけど(原発は地震災害かも)
地震災害と津波災害を一緒に考えて、タワー怖いという風になりそうですね。
この辺が人間の非合理的な面でしょうか。
ただ立地条件もあるので、資産価値がすぐ下がるかどうかは不明ですね。
場所次第なんじゃないでしょうか。
エレベーター問題も大きいと思いますよ。
立地も大きいですね。駅から遠いと今はバスもろくに走ってないし、駅周辺に人気が集まると思います。
地震後の免震部分のメンテナンス費用は、いくらくらいかかるのでしょうか?
メンテナンス費用なんて地震によってかかったり、かからなかったり色々じゃないですか?
それは建築物全般にいえることと思いますけど。
なんか壊れたらかかりますし、壊れてなければかかりませんよ。
いくらかかるか判らないという事ですかね
地域のマンションに比べると全然立派です。
共用廊下の照明やタイルはお隣りと似てて統一感を持たせた感じで好感が持てました。ここの再開発をきっかけに街全体がよくなることを願います。
パビリオンにずっと通っていますが、第2期申し込み締め切りなのに閑散としていました。完成工期も遅れるようですね。
このタイミングにタワーを買おうと思う人はかなり少ないんじゃないですか。キャンセルする人もいると思います。
知り合いは財閥系分譲スーパーゼネコン施工の免震タワーなのに壁に亀裂が入ったと言ってました。
確かに海や川に近い所は不安ですよね。
新都心は川も遠いし安心出来るから、逆に高層階が人気集中の可能性もあるかと。
高層階に住みたい需要が集中するかもしれない。
まだ時期早々だとは思いますけどね。
マンションパビリオンは計画停電のため当分水曜日定休になるんですね。
営業時間も時間帯により変更になるとか。
計画停電の地域としては第4グループに属しているそうです。
>692さん
確かにここは川も海もありませんが、停電時のエレベーター停止を考えると
高階層は敬遠されませんか?
避難する際や水や食料を運ぶのに苦労しそう。
大規模マンションは防災センターがあるから、エレベーターが一時的に止まってもすぐに復旧します。もちろんインフラに異常がないことが前提です。
NTTドコモさいたまビルのドコモショップで働いている友達がいます。
皆さんもご存知の通りあそこは特殊な電力線を引いているのと屋上に電波塔を設けている関係で計画停電関係ありません。(といえば大顰蹙を買いそうですね)
先日福島県の双葉町住民が到着し、もちろん彼らもさいたまスーパーアリーナで被災者支援を頑張っています。
※友達から届いた生のコメント掲載させていただきます※
「お客さんへ配る、カイロのノベルティをすべて差し上げたり、
充電コードや充電式の補助充電器や電池パックの無料提供、
災害で壊れてしまったり、紛失などでの機種変更の際、
機種を10500円の値引き、
手続きの際の本人確認方法の一部緩和等々、を実施中!
通常営業ができてよかった・・・・。
やっぱり、福島の方々の来店多くなってて、よく話を聞きます。
でも、皆さん明るく前向きに考えてました!!
避難所が閉まる3月31日まで、被災者の方々の為にがんばります!!」
このスレは少しマイナス意見があれば、すぐフォローが入り気持ち悪い。いい加減マイナス効果だと気けば良いのに。
今タワマンというかマンション購入に不安を感じるのが普通。
どこに海川の話がでてるのか?免震装置の取替も結局いくらかかるんだ?
モデルルーム行って営業に聞けば。買えないなら他探せば。
千葉のCCT
免震装置が働いたので建物被害はそれほどではないらしいが、
免震装置に乗っている部分と周辺のそれ以外の部分(免震のない部分)との
ぶつかり合い(?)で建物周辺の修理が必要らしい。
決まってフォローや擁護は『匿名』ですね。
同一人物なのかな?
気持ち悪いよ。
県内の他の同社物件でも『匿名』が大活躍してるw
大活躍って(笑)
純粋に人気があるだけでしょ!
タワーだと中層から下の人気が今後は出てきそうですね。
高層階は高いし、災害や停電時のデメリットも浮き彫りになった部分もあるから今後は売りづらいかもしれませんね。
そうなると、今後はあまり値段格差がなくて中層のお手頃感が無くなったりしないかとちょっと考えました。
震災を機に、値上がりしそうな予感。
676さん
私も今回の地震でご近所づきあいはすごく大切だなと思いました。
一人暮らしの母の所にすぐ同じマンションの方が駆けつけてくれて
一緒に泊まってくれました。
私達は次の日にならないと行かれなかったのですごくありがたかったです。
敷地内に高圧線が通ってるようですが大丈夫でしょうか。
タワマン住まいのブロガーでも評価は分かれるようですね。
上層はゆっくり揺れるだけで大して損害が無かったとか。
停電時の帰宅難民というのを考えれば、体力あったら買ってもいい?
実際問題、何階くらいまでなら停電でも歩けるんだろう・・・
698が言いたいのは、ここも同じ問題を含んでいるってこと。
タワーが免震でも、その周囲の免震ではない部分との軋轢があるから、
免震装置が働くとそのたびごとに修繕費がかかるということ。
免震装置の修繕やメンテナンス費用がかかるとかそういう問題以外に。
>タワマン自体には被害がなくてもエレベーター停止で帰宅困難になって避難所に行った住民もいると聞きます
何階にお住まいの、何歳くらいの方ですか?
足でも悪いのかな。
普通は、避難所に行くくらいなら頑張って上りますね。
710は買いたいけど買えないみたいですね。
魅力あろうが、なかろうが納得して買えればそれでいいんじゃないでしょうか?
停電時はオートロックも解放されるから家に入れないなんて事は無いと思いますよ。
解除する人がいる前提での話ですが、有人管理(常駐)なら時を選ばず対応も早いでしょうね。
エレベーターの復帰対応も。
ここって非常用発電機あるよね?
計画停電ではどうなるかはわからないけど
エレベーター1機は自家発電で動くようになってるね。
>714
自分が聞いたのは、エレベーターが止まって尚且つ断水だと、給水地点から自宅までの搬入が困難、
自宅での水が一切使えないから避難所生活というパターンだ。
浦安でこういったパターンのマンションからの避難者がいるようだ。恐らく高齢者中心だろうけど。
これなら5~6階以上からきつくなるんじゃないか。
赤ちゃん抱えたお母さんや幼児もきついだろうね。
自家発電の燃料って何を使うんでしょう。
コスト高いんでしょうか?
どのくらいの時間を自家発電で保てるかも気になります。
駅に近いってやはり便利じゃない?
駅が遠いと雨の日や暑い日はかなりテンション下がります。。。
それに大宮なんてすぐ近くだしなんだかんだ言っても便利だと思うけど。
暮らしやすいのでは?
新都心2分ならね~
参考に
http://realestate.yahoo.co.jp/rent_rank/kanto03.html
情報提供してるだけなので、ここに都合が悪い書込みをしただけで、買えないさん呼ばわりはやめてね。
725さん
実家は最寄駅からバスで10分程の所でした。
出かけるのもついついおっくうになってしまっていました。
今住んでいる場所は駅から徒歩4分。
すぐに電車に乗れるのでフットワークが軽くなりました。
やはり駅近が私のマンションを選ぶ上での一番の重視点です。
売れてないね~
こんな状況だから、しばらく売らないでしょう。平時でさえ住友はじっくりゆっくり売りますから。
平時でも、早く売りたいけど早く売れないだけだと思いまーす(笑)
↑MRも暇そうですね。
確かに今回の震災ではイベント一切中止で被災者受け入れしてるし
スーパーアリーナの災害時利用の側面が伺えた
大きい避難所だと集まる物資も多いから、そういう観点から考えてもこの辺りはいいだろうね
最寄の避難所の規模も今後、住まいを決める上での大切なファクターになるかもね
ここは財閥系だけに基本的に本質をしっかりと造る。そういうのを理解出来る人が購入してる。CMとかやっても売れない物件は売れない。物件自体が物語るから。
今回の計画停電は、確かに地震が引き金になって起こっているわけですが、
一般的な(?)地震の時は状況が少し違うと思います。
大きな地震でガスや水道、電気などが止まってしまった場合、最初に復旧されるのは
電気です。(電気が無いとガスも水道も使えないことが多いです)
今回の計画停電では、オール電化の人はキッチンのコンロが使えませんが、
マンションでは水が出ないので、調理が難しいのはガス併用もIHも同じでは?
暖め直し程度、湯沸かし程度であれば、ガスコンロもカセットコンロもあまり
差がないのかな?と思ってしまいますが…
個人的には、タワーなどの高層マンションに限らず、集合住宅ではIHキッチンのほうが
安全性が高いんじゃないかな?と思っていますが…
今回の震災でスーパーアリーナが避難先になるなんて思ってもみなかったので
正直驚きましたが、十分な広さが確保でき、暖房が入るのはありがたいですよね。
ただ、今回避難所としての使用期限が3月末までとの事で、この2日間をかけて
みなさん加須市の廃校へ移動されているようです。
仕方がない事とは言え、使用期限があるのはシビアだと感じました。
736さん
確かに、住む近くに大きな避難所があると思うとそれだけでも安心感がありますよね。この辺りなら物資も集まり易く、ライフラインの復旧も比較的早いんじゃないかと思いますからね。これからのマンション選びは立地や仕様だけではなく、安全面も求められてきますからね。マンションを選ぶ際には、周辺環境も大切になりそうな気がします。
我が家はマンションですが、停電時に、ガスコンロは使えたし、水道も使えました。
だからやはり オール電化には住みたくないですね
742さん
今住んでいるマンションは床暖房はガスで動いています。
停電になっても床暖房は使えるので寒さは心配なしと思っていた
のですがなぜか床暖房も消えてしまいます。
ガスコンロはつくのに。
床暖房のスイッチが電気で動きます。停電すると使えません。給水ポンプが動かないから水も出ません。
そうなんですね!安心しました。やっぱりそういう所に配慮されてるマンションなんですね!
>740
使用期限があるのは、ここが直接の被災地じゃないから。
関東が被災地になった場合、使用期限なんか設けてる場合じゃないでしょう。
一応アリーナだってイベントでの収益とかも上げなきゃいけないわけですし。
不謹慎という人もまだいるけど、少しでも日常に近づけていかないと経済も回らない。
被災地を見ていると、規模が大きくアクセスの良い避難所ほど物資が集中して、
人が集まる分窮屈感はあるけど、避難所としての運営の確立が早いのがわかる。
そういう意味ではスーパーアリーナはかなり有利。
なんだか同じ人が書き込みしているようですねぇ~
営業臭が…
プーン。
友達が与野西口のNW17階に住んでいます。築8年くらいだそうですが、今回の地震で外壁などにひびが入ってしまったと言っています。停電の時には階段で上がって大変だったそうです。揺れもすごかったと聞きました。ひび割れなどどうするのかは聞いていませんが、今後修繕費などの上乗せなどでてくるのではないでしょうか。耐久の面でも影響があるのではと思っています。地震時建設中の物件はやはり心配ですし、高層階についての購入は少し検討の余地ありと考えています。
今回の地震と停電では高層階の弱点がでてしまいましたからね。
販売側も戦略の練り直しでしょう。
>746
745さんは、自家発電装置が設置してあるところは、エレベーター、給水ポンプなど必要最低限の電力は確保できるように設計されています。とコメントされているだけで、個々のマンションがって話ではないんですよね?ここも自家発電装置が設置してあるマンションなのかと思ってHPを見てみたけど残念ながら何も書いてなかった…今さら、設置されることはないと思うけど、自家発電装置のあるマンションに憧れる。
>748さん
745で書き込んだものです。
電力というのは基本的に作って貯めておくことができるものではありません。
そのことを見方を変えて言うと、
「1回でもエレベーターを動かすことができる発電能力がある→何回でも動かすことが可能」
ということになりますので、他の要因は別として、
自家発電の能力不足で外出を控えることはないと思われます。
>752さん
この物件は自家発電設備あるはずですよ!
以前MRを見学した際に説明を受けましたし、
図面にも記載があったと思います。
あくまで個人的な予想ですが、
現在建設中の大型マンション(特にタワー)ならどこも自家発電、
非常時に少なくとも1機のエレベーターを動かすことのできるくらいの
電力確保は設計されているんじゃないでしょうか。
「計画停電」が「非常時」とされるかどうかは疑問。
この停電を考えると自力で階段を上がれる程度の階が良いですが753で書かれているようにMS前に何が建設されるか心配ですよね!?
>756さん
南側の団地は現在のところ建て替え予定などという話はまったくないようですが、
確かに将来的に何かが建つ可能性はゼロではありませんので、
そこまで気になるようでしたら南側の部屋にしなければ良いのでは?
停電は非常時じゃないですかね。
まぁ組合で決めることでしょうけど。
>>751
いま他のタワーマンションに住んでいますが、管理組合で地震の被害状況を調べたところ、高層階よりも低層階の方が被害が大きかったみたいです。
都内の11階建てマンションの6階に住む友人は部屋中に家財が散乱して大変だと写メールを送ってきましたが、ウチはそのような事もなく、ただ大きく長く揺れただけだったようです。
そのマンションの立つ地盤などの影響もあるでしょうが、必ずしも高層=危険ということは無いと思います。
このような状況ですし、高層=怖いというイメージがわいてしまうのも仕方がないとは思いますが、実情は必ずしもそうではないと思いました。
あとはそのマンションがしっかりと防災対策を行っているかどうかによって変わるのではないでしょうか。
もちろん防災対策がしっかりしているからと言って、停電時に非常用エレベーターで気軽に外出、なんて言うのは論外でしょうけれど。
>高層階よりも低層階の方が被害が大きかったみたいです。
低層階の方が高層階より揺れる不思議なマンションなんですね!
でもハザードマップ見ると今後の武蔵浦和は北与野よりランク落ちそうですね。
大宮や北与野あたりは地盤良さそう価値上がるかも。
>763
まず賃貸物件の供給数が違うから、物件数が多い駅ほどアクセスされるのは当たり前です。
逆に、物件数が多すぎるということは、希少価値に欠けるので価値としてはどうなんでしょう。
というか賃貸層のランキングは分譲層にはどうでもいい話かも。
新都心寄りだったら売れてたんだろうけどねぇ
私は、3月11日の震災後、工事がストップ(クレーンが今までのように日々動いて、建物が上に出来あがっていっていない)のが気になります。ご存知の方いらっしゃいますか?
今日工事してたよ