蕨のタワーもそう言われているね。
ただでさえ免振で金掛かるのに大丈夫かね?
50年後に10億円÷419戸を各家庭追加徴収なんて事に…
10億の根拠を教えてください。
>>264
適当。
でも実際の話、免振マンションは免振装置の補修に何億掛かるか分からないってのが現状らしいよ。
住友はどう試算して修繕積立金の額出したんだろ?
そこらへん誰か聞いてきた人いない?
>254
>劣化したところは取り替えが必要になってくるのですが、なんせ免震装置はマンションの下。取り替え作業するためには、ジャッキアップなど大掛かりな作業が必要になってきます。
え?ジャキアップ?マンションを?まじで?
仮に30年後に大地震が来て、タワー棟だけで10億の補修がかかるとなった場合、タワー棟(タワー棟で何件だっけ?)の住人だけが均等に負担すると500万円前後になるのか? そのぐらいの期間を経過した後の500万円なら高くはないだろ。10年そこらで来たら、困るだろうけどね。
でも、そうした大震災が来たら、ここに住んでようが、違う物件(戸建ても含めて)に住んでいようが、修復にかかる負担はかなりなものになるんじゃない? 結局、そうした場合、どこに住んでいても大差はないよ。
>>269
俺もマンション購入を一度経験するまで知らなかったんだが、普通ならマンション単位で火災・地震保険に加入してあるぞ
だから免振装置が地震により故障…とかなら保険きくかもしれんな
だが自然劣化の場合は、当然修繕積立金から相応の額が支払われることになる
だから免振マンションの場合は特にそれ相応の額が積み立てられているかってのが重要になるわけだけど
冷かしでも嫌がらせでもなく、本当に免振マンションに入居される方は修繕計画を確認した方がいいですよ
そして免振補修が計画に組み込まれていない、営業に尋ねてもはぐらかされるようなところは間違いなく購入しない方が良いです
別にこの物件に限って言うわけではありません
何を言いたいのかよくわからないんだけども
30年も50年も経ったら、どう考えても補修じゃなくて建て替えでしょ?
過疎化してるとか、危なくて取り壊すから裸で出て行けといわれるならともかく、
立地を考えれば、人は住んでるだろうし、土地の価値が二束三文になることもない。
地域協力者の権利を得て、転売するなり子供たちが住むなりするだけのことでは?
え?ここ30年で人が住めなくなるの?
戸田公園マンションのスレにリンク張られていたけど
http://ekikara.jp/newdata/line/1301081/up1_3.htm
ホント北与野って電車停まんねーんだな
駅前だからホームまでの時間もよめるよ。人混みにまみれて信号待ちで、さらにホームまで遠いのは…。
戸田公園だって通勤快速が停まるわけでもないし、日中の時間帯の快速は大したアドバンテージにはならない。これは与野本町でも同じ。通勤快速も大宮や武蔵浦和を最寄駅としていても、そこで座れることもほとんどない。言える事は、埼京線そのもののが抱えている問題で、本数が増えれば各駅とも少しは利便が向上する。
238を書いたモンだけど、アルーサの第3セクが赤字なら、そこに区役所と図書館持ってくれば、と書いたんだけど。今、武蔵浦和の再開発で区役所と図書館が一緒に入ったハコをつくるみたいだね。それなら、アルーサのとこに持ってくるのもあり得ない話ではないね。というとか、郵政宿舎のところを区役所、図書館、郵便局という感じで再開発して、今の区役所方面は半分を民間で、もう半分を体育館等の施設をつくるとか、どう?
とにかく旧与野市のハコものはだいぶくたびれかけているからね。
知識が無いんだよ。
だから郊外タワー買う。
>>282
278です。そうですか、岩槻もですか。とにかく旧与野市だけ古いままじゃいけませんね。市民プール、体育館もボロボロですから、総合運動施設とまでは言わないけど、もう少しなんとかしてもらいたいですね。それから、区役所なんてエスカレータもないから、高齢者にとってはちょっとしんどそうです。
与野ハウスで35年くらいになるのか?
あまり前向きな意見が見られないのですが・・・
なかでも前向きに購入を検討されている方いらっしゃいませんか?
決め手等参考にさせていただきたいのでお話いただけると嬉しいです♪
HP見ると一部の間取りは殆どうまってるみたいですね!
第1期は即日完売なのだろうか・・・。
ネガが多いですが水面下ではお客は確実に動いているんですね。
T-Bの窓が無い洋室は嫌だな。
赤羽と蕨のタワーにはタンクレストイレがある。
ここもお願いします。
MRで価格を聞かれた方にお聞きしたいのですが、
レジデンス棟の価格発表はされていましたか?
駅前タワーにしてはかなり安い。角部屋から埋まってるみたい。
都内じゃないんだからなんとも…
そういう部分で価格が納得行かないって人がいるのは理解出来る
新しく出来た街だから、猥雑さがない雰囲気は魅力なんじゃないかな
一応住友だから住み替えの時もそこまで値崩れはしないのも利点?
価格については今後の街の開発にも左右されるからそこがある意味賭けなのかも
新都心でも安い。
元々、坪300とかでしたよね?
相当下げましたね!
第一期がこの人気だったら、第二期は相当値上げすると思う。
当初予定の坪300ぐらいに戻してくるかも。
やっぱり即完ですか?
あっぱれです(@_@)
やっぱりタワー物件は人気ありますね。
パークスクエアやシティテラスは時間かかりましたよね。
ここはタンクレストイレではないのですか?
まあ、どっちでもいいですけど。
北与野仕様です。蕨、赤羽他都内はタンクレスですよ。
MRに行ったものです。前に価格のこと書かせていただきましたっ
レジデンス棟ですが、まだ価格は未定だそうです。。
販売開始が、また半月遅くなってるよ。
タンクレスかどうかなんて些細な事で購入するかどうか決まるわけないいよね?
>304
同意します。
今時の新築に多いタンクレストイレはエコじゃないいもんね。
やはりレトロにタンク上からのチョロチョロ水で手を洗う方が逆にナウいいよね?
来客の、ちょっとした化粧直しや身だしなみチェックには独立カウンターと独立手洗い、ミラーが重宝する様だけど、チョロ水のところに鏡置けばいいいしね。
あるいは(来客からは言い出し難いだろうから)こちらから、洗面所どうぞ!と言えばいいいし。
独立した手洗いカウンターと鏡があればタンクありでもグレード感は出せる。
手洗いカウンターが重要。
出たな!蒲田坊や(笑)
買ってからでもタンクレス+独立手洗いカウンターに自分で直せばよいだけ。
排水管の位置によっては、かなり費用がかさみますよ。
リフォームは簡単ではありません。今は、二重天井・二重床が基本だと思います。