- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大場町、黒須田の住宅街は、周囲に買い物出来る場所はありません。良くて外れにコンビニぐらいです。全てにおいて車での移動を余儀なくされます。
荏子田やすすき野方面の方が、遠方ですが商店やス−パ−も多くて、生活するには楽です。
ま、住宅開発で東急が儲けて、山林や畑を売った百姓が土地成金になって、大金はたいたのが、いま、自慢してる「横浜都民」って自称してるぶざまな人たちってワケだな。
最新の国勢調査の結果とか見たんですが,世帯収入が五年前の前回の調査からだいぶ下がってますよね(前回1000越え→今回800ちょい・・・港北とか,浦安とかよくある街と同じくらいまで下がった)
あと持ち家率や貯蓄高とかも下がった
何があったんでしょう青葉区?
やっぱり今までの区内の,富裕層が都内に転居してく傾向が強まった?
そんな私も二年前に広尾に転居した一人ですが。
最新データを見て笑っちゃったのであえて言いにきました!
普通の新興住宅街へと着々と変化中ですね
昔のブランドにこだわり続けて住む方はすこし考えを改めてみては
いい気味!あの美しが丘の成金ババア!
実際ここ3~4年で貧乏くさい住人が増えたよね
交通の便が悪いので富裕層には見切られた街
だが、それが良い
へーー何故?
下がったからといって都内に引っ越したという発想しかできないの?
都合よく解釈したいんだ。若い世代が多く転居して来るから年収の平均値がさがっただけ。
50代と30代が同じ年収なわけないでしょう。年々人口が増加し出生率が上がってる。
横浜市で一番人口が多いのは青葉区なんではなかったかしら?
将来彼らが50代になったらまた色々変わるかも。人が住んでくれなきゃ意味ないし。
とはいえ、超高級住宅街ではありません。
庶民やプチセレブが高級感を味わえる魅力的で贅沢な街ではあります。
人気があって当然です。
やはり、本当の高級住宅は横浜市では中区山手町、石川町の一部辺りの事を言うのだと
今日ドライブをして痛感しました。当然注文住宅で坪数、外観共に別格でした。
中区の中でも限られた面積ですし、東京駅から電車で45分は掛かるので人気
というか憧れの世界なのか。5、60メートル位の高台からみなとみらい海やが
眺められ経営者や、セカンドハウス、市内勤務でって感じですかね。
フェリス女学院、外国人墓地、異人館やバラ園やら、展望エリアなどの奥にありますが
徒歩の環境客は踏み入れないエリア。でも観光名所の中にある印象。
ここは余りに別格すぎるので青葉区に似た街ならば
山手町からほど近い、本牧満坂、本牧和田辺は整備され青葉区と同じような住環境です。
本牧山頂公園やそこに繋がる散歩や買い物道も石畳みや四季折々の植物遊歩道もあります。
住宅もアメリカテイストが入っている地域ですが開放感と落ち着きある環境でした。
近くにはテニスコート、根岸森林公園、三渓園、などもあり丘の上の自然と遠くの街並みを
見下ろす独特な光景が見られます。
根岸森林公園(ユーミンの曲に出るドルフィンが有る所)まで行ってしまうと工場が色々
目に付くのでおすすめではないですが山手町、本牧の一部はいい感じです。横浜駅に近いし。
でも東京の買い物スポットと両方満喫できる青葉区、都筑区辺りは良好でいいですよね。
田園やこどもの国、ふるさと村など子供がのびのびできる環境は良い街の基準だと思いました。
中区山手町は都内の有名人政治家などの住む高級住宅街と同じようなお金のかけ方なのか。
青葉区は東急等メーカーの建売住宅郡も含まれるのでそれらと別格な程の豪邸街。
青葉区は面積が広いからもちろん全てが豪邸ではない。普通の家、小さい家も増えた。
最近はマンションも増えた。中区の本牧は環境、雰囲気それと同じ印象。
ただし、マイカル本牧エリアは埋立地で観光客もおらず寂れてる。
地元の人が使うにはもったいないくらいの規模なのに店も微妙なのがもったいない。
数年後に市が対策すれば昔の活気が戻るかもだけどね。元町商店街近いが年配向けの店多い。
青葉区はチェーン店、小規模なおしゃれな店共に活気があり若者も楽しめる。
私はどちらの街も好き。東京の自由が丘、恵比寿も好き。
なので皆様なかよくやっていきましょう。
ここに書いている人は、多分住環境に求める要素や好きなものは東京も横浜も似ているはず。
東京の青葉台は多分超高級住宅街(タモさんいる所)
ごく一部のセレブしか住めない
横浜の青葉台はプチセレブが多く住める所
だから人気があり駅から遠いバス物件も人気が高い
山をゼロから上手く計画し作っているから住環境心地よい
ファミリー層の人が集まり良いサイクルが生まれている
セレブでなくても敷居が高すぎないから心地よい住環境が手に入る
別にそれで良いんじゃない?
あなたは東京の何処に住んでるの?
高飛車な言葉から随分自身がないわけないですよね?
ちなみにここに都内の高級住宅街を宣伝しに来ても無駄です
何故なら興味がない人が多い
買える人も限られてるだろうけれど
ここにしかない良さを理解して自分たちが気にいって住んでいればいい
自作自演でしたら他所でどうぞ
もしセレブ気取りしたいのならネット世界でなりきっていてください
どちらであっても可哀想には違いない
都内のゴミゴミした人間模様が嫌いで田園都市に引っ越しましたが、凄く充実した生活を送っています。
世田谷は、実家があり生まれ育った街なので思い出のある街です。
何かと別格扱いしたがる人もいるみたいだけど、
青葉台はもう庶民の町じゃないのかなぁ。
普通にサラリーマンしてても住めるわけだし。
その通り
郊外の平凡な新興住宅地です。
でもね、城南や都心がきらいで
あざ(笑)
青葉台〜あざみ野〜たまプラーザ、
普通のサラリーマンが買えるのは、新築でも安めの一戸建てぐらい。
普通に駅近の注文住宅など、軽く億ごえの家など到底かえませんな。
建売住宅や外廊下のマンションが殆どの住宅地を高級住宅地とは言わない。
普通の住宅地でしょう。あえて言えば中流住宅地か中産階級住宅地。
それより田園都市線で何かの匂いが残った車両が時々あるのが残念。
字青葉はいいな(笑)
しいて言えば、逗子披露山ぐらいか。
周辺は、平凡な住宅ばかりの漁村だが。
狭い日本には、高級住宅街は存在しなくなるな。
かなりの人気の街には違いない。
東京の近い地域の人がここにわざわざ書き込む位横浜の評判が浸透して驚異なんだね。
青葉区はそちらにはないものがある。よくわかったよ。
恨みがあるのか羨ましいのか知りませんがどうでもよいと思うなら書き込まなよ普通。
実際は、横浜では山手、本牧の方が歴史文化共に横浜では一目置かれているけどね
有名私立が多く、国立大付属小学校、大学もあるから結構通わせたくて住んでるよ
あ、でも青葉区に今度慶応幼稚舎が出来るんではなかったかい?
確かに、資金に制限が無ければ都内の高級住宅街を選んだかもしれませんが、
私の少ない資金内で、得られる満足度が最も高かったのが青葉台てした。
選定基準は当然、個人の価値観になります。
本牧の廃れっぷりは少し前行った時驚く程だった
あそこはもう三渓園だけだな,価値あるのは,空き家や商店の閉店等も目だってた
山手はセカンド(サード)ハウス街,はっきり言うと。長期間山手だけに住む人はおらず。
慶應幼稚園もたかが知れてます,規模縮小しちゃったし・・・「志木(江田)に慶應があったの!?」っていう感じの程度におさまる。
755さんみたいにわりと堅実的な考えをお持ちなさい?
神奈川県民だということを頭に入れた上で発言なさい★
たかが知れてるとか、あなたこそ、たかが知れているよ。気がつけよ。
中区本牧が寂れてる?マイカルのことなら解るけどね。
他になければ人も集まるだろうけど、近場にみなとみらい、横浜駅があるし駅がなきゃね
同じようなショッピング街はセンター南、北のほうが充実してた。最近は行ってないけど
住んでないけど住宅街は綺麗で良好ですよ。山手駅近くも石川町駅近くも高すぎ
慶応幼稚舎が新たにできるだけでも総合的に何らかの集客が見込めると判断された訳で、
中区本牧や山手にはに有名私立や国立大付属や、県立進学高校があるけど、
それと同じで、総合的な判断で悪い環境ではないからでしょう。いいじゃんそれで。
慶應幼稚舎が出来る周囲は、あざみ野や江田の豪邸が建ち並ぶ環境にあります。
駅までも数分の距離です。
都心に近いのを優先する人も多いし周辺環境を重視する人も多い
そのバランスがとれているのが二子玉川周辺や成城や田園調布といった有名どころだけど
なかなか手が出ないので妥協して青葉区
763の言う通りな気がする
都内のゴミゴミ、騒音には、うんざりです。
たまプラがギリギリ許容範囲って、つまりはたまプラだけってことだね。
フタコやたまプラに住んでる人達って青葉台と一緒にされてイラっとしないもんなんかね?
>755です
確かに私には、なんとか頑張って8000がやっとといったサラリーマンおやじであるため、
その資金内で最も満足度の高い街を検討しました。
都内(世田谷区や目黒区)も検討地域に含み、その中では、青葉台より広い家もいくつかあったのですが、周辺環境や街並みに魅力を感じず、結局、郊外の魅力に惹かれて、青葉台に決めました。
当然、通勤時間や都内と言った点を重視する人にとっては、価値観が逆転するでしょうが、
特に、都内に固執しなければ、私は青葉台の住環境は、
・緑も公園も多い
・整備された走りやすい道路
・清々しい街並み
・駅から離れても便利でお洒落な店が散在している
など、子育て世代~高齢者まで永く幸せに暮らせる、満足度の高い街であると、つくづく感じています。
最後に、長文となってしまった事をお詫びします。
横浜の各区にある施設こどもログハウスとか、こどもの国以外に
ららぽ、トレッサ、IKEA センター北、南などなど。。。
バリアフリー、遊び場が多い、おむつかえ、授乳も気軽に出来る場所、
ベビーカー移動しやすい、大型施設が充実してるから魅力的に思う。
そういう所って都内だと郊外に多いでしょ。都心は無理。
都内郊外といっても大型施設があるのは多摩地域の自然と共存した住環境のとこの事だけどね。
23区に広大な敷地が残っていればね。
そもそも暮らし方や求める世界が違うので、それぞれ好みでいいじゃん。押し付けないでよ!
不動産サイトで価格調べてみたらいいのに。
決してただの進行住宅地の価格ではないと思う。
世田谷や目黒も素敵ですね。
目黒は独身なら一度住んでみたいですね。
徒歩圏ならまだしも車や電車でってどうなの
大型施設が充実とか言っちゃってるけど他の区の施設自慢してもしょうがないでしょうよ
むしろ住まいから近すぎる所に大型商業施設があるのが嫌なのでは?
住む環境は、公園やきれいな街並みを求め、ちょっと移動すれば娯楽施設があるのがベストみたいな。
ホントに憧れの街の奥様達ですか?
781さん、787さん、ありがとうございます。その通りです。
最寄駅に観光客や買い物客の方々が横行されるのが好ましいと思う人ばかりではないですから。
私の場合は、駅前に買出しに行くだけなのに買い物客の目を意識して普段着にも気を使い疲れそうで。
また、居酒屋、バーなどのお店が増えることは地元以外の人も増え治安が悪くなる元ですし。
地元の人しか駅前は利用しないけど大体揃っていてほどほど便利な街が良い気がします。青葉台とか。
車で出かけるの楽ですよ。電車だと大荷物や小さい子がいる場合は迷惑かけるし何かと大変なので。
平日ららぽーと横浜は駐車料無料です。あくまでも個人的主観ですけどね。
寒い冬、真夏にバリアフリーでない都内の街を、わざわざ電車で汗かきながらベビーカーで移動する事はあまりしたがらない奥様が多い事が解りませんか?あえて行くたい所以外は、基本的に車で家族とドライブ。
都内の憧れの街の奥様達も車で移動してるでしょw
車は使わなきゃ意味ないし。電車なんかできるだけ乗りたくないのです。
昔は六本木やら眺望の良いレストランで食事など楽しかったですが、今はたまにでいい。
休日は大きな公園や大型施設を色々巡るのも楽しいですよ。
住むすまないは置いておいて、是非横浜のお花見の名所などにいらしてください。
私も電車は嫌いで全くと言っていいほど乗りません。マイカーでのお買い物。習い事。楽しいですよ。 ショッピングモール巡りも楽しいですよ。
たまプラと新百合ヶ丘と新浦安はハリボテの街の代表
人格形成に悪い影響があるので子育てには向いてないですよ
たまプラーザと新浦安は関西人が多い街だよ
たまプラなら青葉台の方が良いかな
でも遠いよね
企業の転勤族が多いだけだろ。
何も知らないくせにぬかすな。
そうそう、青菜区の牛丼くんは消えちゃいましたね。キモくて笑えたのに。
失礼しました、別に関西出身者が多いという訳ではないんですね(^^ゞ
そうなんですね。
ずっと青葉区で育ちましたが学校で関西出身者と一緒になることが一度もなかったので
大学になると関西の人は沢山いましたけど。
ちなみに関西の人がいるとなにか問題でもあるのでしょうか?
ちなみに大学は上智だったので四ッ谷でした。
確かに関西の人は存在感があるので目立ってた人が多かったですよ。
東京出身でもあなたたちのような子供じみた価値観の人とご近所になりたくない
心地よい暮らしは街のポテンシャルも影響しますが、そこに集まる住民ひとりひとり
作り上げていくものなんだと感じています。
新浦安も関西人はふえてるお。
じゃあ、関西が東京進出していていずれ貴方たちの地域にも増えるという事ですね
くだらなーい。こちらで方言だしてるか全くわからない。
犯罪者が増えた訳でもないのに何か問題でも?東北のスキー場の方が多いよ。
関西の方々は、阪神大震災を経験され身内や知り合いの被害を目の当たりにし
震災の恐ろしさを痛感している。地盤や火災を意識して安全な地を選んだ。
選ばれないより選ばれてるのは悪くないことでしょう。
いえば言うほど逆効果だっていってるのに。理解できません。