脊髄反射
>>789さん
ペット不可はいまどき珍しいので、アレルギーの方など、それを狙って
入居する人がいそうですね。
それにしても何故ペット不可にしたんだろう。商業施設や子育て支援施設が
入るから、トラブル回避の為?
ペット不可は購入者や賃貸者であって、
地権者は飼えますよ。
犬なんかは20年くらい長生きすることもあるので、
アレルギーの方でも安心ではないかも。
UR賃貸が基本的にペット不可なのでそれに合わせたのでは。
地権者の場合も飼育可能なのは現在飼っているペット1代限りじゃありませんでしたっけ?
自分の家なのにペットが飼えないのは寂しいものですが、
URの規約に足並みをそろえなければいけないのは仕方無し、と言ったところでしょうか。
小鳥やハムスターのような小動物はOKでしょうかね?
正直ペットはトラブルがあったりするので
飼えないならそれはそれで良いですよね。
ナイショで飼う方がいるとそれは問題になりますけれど・・・
動物が苦手な方、アレルギーがある方って意外と多いような気がします
当然、マンション内にペットはいないと思って
UR賃貸を借りた人も
地権者のペットと出くわすことになりますね。
URと分譲はエリアが分かれてるんじゃなかったっけ。
ビュータワーの14~18階、21~23階、34~38階がUR賃貸。
それでも、その他の共用部、エレベーターやロビーでは出くわしちゃうか。
…ん?この賃貸情報はペット可になってるけど、どういう事??
http://www.azabu.ms/detail/25888.html
動物アレルギーがある方って自宅では買っていなくても同じマンション内で買ってる方がいるだけで、
アレルギー反応がでてしまうそうです。
アレルギーがない方でも動物嫌いの方もいますからペットを買っている方のマナーが大事になってきますよね。
各々がマナーを守ったとしても絨毯敷きはペットの毛が残りやすいので
廊下が内廊下の場合尚更症状が出てしまうかもしれませんね。
地権者さん住戸って384戸?このうち何割かは転売や賃貸に回されるでしょうし、
ペットを飼われている方はさほど多くないと予想していますがどうでしょうね。
今、高層マンションに住んでますが、
ペットを飼ってる方のお宅から
境の壁の下の排水隙間を通って、
子猫が1回、子犬も1回、我が家のバルコニーに入り込んだことがある。
猫も犬も嫌いなので迷惑。
EV乗ったときに犬の残り香があるのはちょっとゲンナリするので、買うのならペットの体臭や抜け毛、管理をしっかりしてもらいたいですね。
>>806さん
ペットをバルコニーに出しているとそんな事が起きてしまうんですね。
一見微笑ましい話の様な気もしますが、
動物嫌いの方にとっては災難以外の何者でもないかも。
しかも高層は落ちちゃいそうで怖いなー。
犬や猫の運動会の足音とかはどのくらい響くんでしょうか。鳴き声も心配だけど夜中の運動会とかの足音も心配ですね。
足音より
犬や猫が固いボールで遊ぶと、結構下に響きますよ。
地権者住戸はある程度固まっているので、運悪く階下にならない限り
大丈夫じゃない?
そういやここ、ペット禁止でも盲導犬・介助犬・聴導犬はどうなんでしょう。
特例として認められているのかな?
大体どこでも、認められているのでは?
特に盲導犬はレトリバーなど大きい犬が多いですからね、といっても慢性的に盲導犬・介助犬・聴導犬などは不足しているので、同じMSで出くわす確立はとても少ないと思いますからそれは心配しなくていいんじゃないですか。
確かにマンションで鉢合わせた事はないなー。
ただ、ビュータワーレベルの大規模マンションなら
その可能性はなきにしもあらずでは?
法的にも補助犬は「ペット」ではなく、身体障害者の体の一部として
認識されます。その為居住する身体障害者が補助犬を使用することを拒まないよう
努めなければならない(努力義務)と決められているとの事ですから
住人全員がその旨認知しておかないといけませんね。
補助犬に対してクレームを言う方はいないと思いますが、アレルギーのある方はお気の毒でしかないですね。
犬も仕事中は他のことが気にならないのか、隣にいる人の足を踏んだり、尻尾でパタパタしたりなど色々あると思います。EVでもし一緒になったら距離を取って犬のスペースを必要以上に確保してあげること、仕事の邪魔にならないようにすることなど、犬に対しても気遣いが必要です。
あー、そう言えば
UR賃貸の抽選は障害者の方の抽選倍率が優遇されるんでしたね。
他のマンションよりは、補助犬と一緒になる可能性が高いですね。