689さん
そんなステキなお店があるんですか。
この辺りはとりあえず外食には困らないかな?って程度の認識でしたが
いろいろと美味しい店を発掘していきたいですね。
まずはたっぷりネギのタン塩かな。
普通の焼肉屋です
>689さん
情報ありがとうございます!
ぐるなびで確認してみましたが、ねぎたん塩のねぎの量は半端ないですね!!
両親や親戚が来た時に利用する気取らない店を探していましたが、
第一候補にあがりそうです。
>>686、687
最近は「ポタリング」なるものも流行っているそうですし、生活のための自転車ではなくて趣味のための自転車となると、大切にしたい、部屋に置きたいという方も多いかもしれませんね。反面、エレベーターに傷がついたり、共用部分に置く人がいたりなんていうトラブルも起きてしまうかも。たまたま同じマンションに住んでいるっていうだけでいろんな人がいますからね…。
趣味用の自転車だと盗まれたりする場合は多いので部屋にもって行きたい気持ちは判りますが…
でもエレベーターで乗り合わせるのはちょっと困るかなぁ
こういう自転車の場合、駐輪場に余裕が合っても部屋にしまいたい心理もわかりますけれど…
趣味用の自転車を駐輪場に置いておくのはちょっと・・って分かる気もしますが。
大半の人が、自宅までエレベーターで持っていくんじゃないですか?
これはふつーの自転車とはわけが違う、とか言いながら。
以前どっかのマンションで
エレベーターで自転車運んで挟まれて…
って事故がありましたね。
エレベーターに乗ろうとしたら自転車を乗せた住民の方が先に乗ってたら私は乗りませんね。窮屈だし。
気持ちはわかるけど、朝の通勤の時間帯に自転車を積まれるとちょっと迷惑かな。
通勤時など混雑するときに自転車をエレベーター内に持ち込む人が本当に居るなら、という話ですが。
ここまでの大型マンションだし、色んなタイプの住民さんがいるんでしょうね、その中にはちょっとした迷惑行為でも気にしない人も居るでしょうし。
本来なら住民同士の気遣いや思いやりでスムーズに暗黙の了解ができればいいのでしょうけど、これだけ大人数になると細かい部分でもあっても規約としてあったほうが良さそうですね。
UR賃貸住人も多いから、尚更色んなタイプでしょう。
UR賃貸の住民とのトラブルの話は聞きますが、生活スタイルが違うから徐々にトラブルとか出てくるでしょうね。
URは賃貸ですからね。マンションを購入した方とは意見が違ってきてしまいトラブルになるんでしょうね…
>>697さん
知人から聞いた話ですが、15万円するスポーツ用の自転車が、数分目を離した隙に
盗まれてしまったそうです。
盗んだ自転車は転売するのかわかりませんが、やはり狙われやすいみたいですね。
マンション敷地内なら大丈夫そうですが、自宅に持ち帰る気持ちは分かります。
うーん。。。難しいですね。
自転車をEV内に持ち込む方が多い場合は
ルール作りを積極的にするなどしないといけないですね。
他に乗る人がいる場合は自転車持込の人は待つ・・・などなど。
解決策としては駐輪場のセキュリティと雨や風などからの保護対策を強化することがエレベーター乗り入れを防ぐ方法ということになってしまうのかな。
でも今更駐輪場の仕様を変更したりはできないからねえ、困ったもんだ。お気楽な考えだけど、そこまでロードレース用の自転車所有率が高いとは思っていないんだけどね。実際やたら多かったらどうしましょ。そして自分も持ちたい一人なのです。
駐輪場って駐車場ほどは重要視されないですからね。
高い自転車を持っている人は気になるところですよね。
自転車のEV持ち込みは気になりますが、貨物用のEVを使うのが一般的かと。
貨物用がない場合、やはり混んでいる時は見送るのがマナーかとも思います。「お先にどうぞ」、「お先に失礼します」~の精神でお互い気持ち良く生活したいですね。
709さん
その一言一言がとても大事ですよね。
当たり前の事が言えないなんていう大人が増えていると
この前テレビでやっていました。
長くずっと住んでいく住人同士トラブルなく気持ちよく過ごして
いきたいですよね。
>>709
そうなんですよね、結局そのたった一言を言うか言わないかだけの問題なんですよね。
それだけで「自転車をエレベーター内に持ち込む迷惑な人」が「マナーをちゃんと守れる良い住人」というイメージに変わると思います。
「ちゃんと挨拶しましょう」なんてホント幼稚園や小学校の標語みたいですが。
パーティルームなどもあるマンションです、お互いの印象が本当に大切で、長く仲良くなれた相手がいれば食事などご一緒するときもあるでしょうしね。とても品のいいマンションだと思っていますので、マンションとしての質を守る為にも相応しい住人であること、これがお互いの印象を悪くしてしまわない姿勢だと思います。