いや価格じゃなくて駅からの距離、代替交通手段があるかがひっかかった。
今は代沢住まい。駅からはそこそこ距離があるが淡島通りのバスが便利すぎる。
なじみの店は上原・八幡界隈が多いから季候のいいときは歩いて帰ったりしてる。
できれば上原復帰したいよ。
>>44
そうか。
上原はいいところだしね。
特にこの物件の場所は車も殆ど通らずいいところだね。
静かな生活が約束されてる感じ。
価格的にはどうだろう。
自分は平米数的に7000万台(希望的観測で6000万台もあり)くらいからと見ているが
このご時勢この戸数、この価格帯(最多価格帯は1億超?)を簡単に売りさばけるのか
ちょっと疑問もある。
まあ購入者は企業経営者、お偉いさん、ライセンサーが多いのかもね。
あらためて地図を見ると、人の流れに沿って仲通り、旭坂と行くのはかなり遠回りだな。
8分というのは仲通りを越えて3丁目方面に下りていった場合かな?
駅歩の表示は駅出口がスタートになる。
だから計算のスタートポイントは高架下の突き当たりの文教堂だろう。多分。
実測の最短は南口すぐの喫茶店とケーキ屋の間を上がるルートだと思う。ただ、ここは、坂は短いがかなり急だから、どういうルートを選択するかは、人それぞれになると思う。
旭坂、というか地元民は上原銀座の方が通りがいいが、途中にある大勝軒は、つけめんで超有名な東池袋大勝軒の本家筋である。
↑へ~気づかなかった。
次回行ったら是非食べたい。
つけ麺はあるけどセットメニューが豊富な中華ファミレスみたいな店だよ。
がっかりするラヲタもいるみたいだ。
他には周辺のお薦めスポットってありますか?
現地から代々木八幡方面に向かって、井の頭通り手前にある天然酵母パン屋さん、ル・ヴァンは超有名店。
また、現地近くのフレッシュネスバーガーは、一号店で雰囲気が良い。
代々木上原駅に行く途中にある蕎麦屋、やませみも美味い。その隣りの紅茶の店は、岡田美里の店です。
近くの富ヶ谷二丁目にはマチャアキも住んでるし。
駅前のオーガニックカフェは、私の寛ぎポイントです。駅の反対側には、キャンドルジュンのロウソク屋が。
あとは、元代々木のウエストパークカフェは、ボリューム満点で外人さんが多い。駅前のオリジン弁当の並びのカフェにもよく行くなあ。
ウエストパークカフェ近くのバーもオシャレでオススメ。
井の頭通りを東北沢方面に向かって、大山交差点を越えたところにある山本商店は、有名アンティーク家具店。代々木八幡駅周辺にも個性的な店多数。特に代々木公園沿い、新宿に向かう道沿い。
以上、現上原賃貸住民より。予算が許せば本当に魅力的な立地。私もこの周辺に永住したかったが予算が許さず、結局文京区に買っちゃいました。もうすぐ引っ越し・涙。上原より満足度高そうなのは、青山代官山広尾麻布くらいしか無いのではないか
上原は駅周辺から小田急線北側の八幡に向かうあたりがにぎわっていますが、
立地に近い通称コスモ通りや東海大のあたりにもぼちぼちと新しい店ができてますね。
焼き鳥の「連」はシンプルな焼き鳥を丁寧に仕上げてお気に入りです。
あと趣味じゃないけれど次郎インスパイア系の「千里眼」も有名。
そういえば、資料って届きました?
うちはなかなかこないです。
建物の詳細安っぽくないか非常に気になりますね。
連投お疲れさん。
今日、資料が届きました。
間取りは悪くないのですが、ユニットバスというのがちょっと・・・
仕様はあまり期待できないかもしれませんね。
あと、無駄に大きいラウンジもどうなのかなと。
住戸の方にお金をかけてほしいです。
価格はどのくらいになるものでしょうかね
間取りいいですか?!届いた資料見て落ち込んでましたが。。。
価格上げてもある程度の仕様にして住民層も絞って欲しいです。
プラウド代官山で伺ったところ、渋谷三部作の坪単価は
代官山>恵比寿>上原
とのことです。
ただ上原は平均面積が広いので、億を超える部屋が多くなりそうです。
プラウド代官山は75平米で9千万円台、坪400強の予定ですので、
プラウド恵比寿は坪380万くらいから、平均400くらいでは?
恵比寿、上原ともモデルルームは3月オープンのようです。
プラウド元麻布のモデルルームがあった場所で、恵比寿と上原を一緒にやるみたい。
元麻布の方は、現地モデルルームに移行するようです。
プラウド代官山のモデルルームが恵比寿にあって、
プラウド恵比寿、上原のモデルルームは代官山。
マルチポスト失礼します。
価値ある情報ありがとうございます!
なるほど。
何はともあれモデルルーム早く見たいです。
って事はここは360~平均380位?
何げに安いな・・・
確かに上原でプラウドにしてはお買い得かも。
まあその価格ならって話しだが。
何故に最近の野村は乾式壁を使うんでしょう?
恵比寿もココも。。。
三井もパークリュクスでたまに使っているね>乾式壁
コスト削減マンションに多いね。
三井は最近、低層でも乾式が多くなってきていますが、野村もですか。
マン質のスレに乾式壁の採用についてっていうのがありましたが、今後は各社、マンションの壁=乾式になる傾向かもしれませんね。
最近の乾式壁は大幅に遮音性能あげているそうですが、叩かれたりしたらダメですから。
隣の住民選べないので、困ったことになるかもしれません。
乾式壁は絶体嫌だな。
コスト削減マンションだからこの価格なんだろうな。
ルーフテラス付がSICもないのか。
あとリビングに階段か。。。
他の間取りもちょっと微妙かなぁ。
プラウドはやっぱり価格落としちゃ駄目だよね。
価格落としちゃ駄目って、高かったら高いで手も出ないわけでしょ?
プラウドだってピンキリ。
プラウド代官山の予定価格表が届きました。
価格帯は4,990〜14,890万円。
坪370〜550万。
平均425万です。
こちらは坪400万くらいですかね?
↑意外に安い印象です。
でも、代官山や恵比寿のように天井すっごく低いとか、外廊下とかだったら嫌だわ~
恵比寿検討中だけど、みんな天井低いとか外廊下とか詳しいなー・・・
今説明会行ける方々って以前に野村物件買った人とかですかね?
地価が上昇してきましたからね、そろそろいい物件を買っておいたほうがいいかもしれないですね。代官山は立地的に×、恵比寿は意外に仕様が低そうで残念なので、残る上原に期待です。
野村もあちこちのプラウドで乾式壁にしているじゃない
施工会社の問題だけではないよ
自社のマンションをブランド化しているデベのこだわりの問題
三井、野村は、高層以外での乾式壁採用の先駆者だなw
乾式壁は嫌だ。
猟銃のタマは貫通する。
めったにないことだろうけど。
天井低くて、乾式壁って。。。困りますね
みんな、湿式タイル壁で起きている問題知らないのね。
特殊建築物定期調査、タイル壁 の二語のアンド検索して勉強してください。
何言ってんだよ。
皆が乾式が湿式かで問題にしているのは、外壁じゃなくって、戸境壁のことだろ。
話のポイント、わかってんのか?
89は外壁をタイルではなく、かつ、コンクリではなく二重壁にした方が良いと言っているんだろうか?
意味不明だな。
どうせ何もわからないと消費者をばかにしているデベじゃないの?
恵比寿や代官山スレを見る限りじゃ、上原も全く期待できなそうだね。
恵比寿なんか、信じられないほど低い仕様だもんね
「(株)モリモト」が、このプラウド恵比寿・プラウド上原の2棟と同じエリアに
分譲マンション計画してるよ。
地図みたら笑っちゃうくらい同じ場所で、あれ?プラウドの隣あたり?って思った。
プラウドほどのブランド力はないから適正価格で住めるかも!?
庶民は庶民らしい場所をねらってください。
プラウドって充分庶民向けでしょ?
庶民でない、というのは、
例えばドムス(中古でも2〜3億円)とかに住んでるかたを言うのでは。
庶民とか庶民じゃないとか実にクダラナイ論議だね。
日本には本当の富豪とか上流階級なんてどこにも存在しない。
くだらないスノビズムそのもの。
第一、本当の金持ちがマンションなんて検討するかよ!
↑するよ。
本当の金持ちって、どんな定義でしょうか?
プラウド上原はDINKS向けで、ファミリー層はターゲットにしてないんでしょうか?
分類で、独身/DINKS向けってなってたんですが・・・共働きファミリーにも便利な立地なだけに、そうだとしたら残念です。
↑ 何の分類で独身向けになっていたのか分かりませんが、
間取りを見ると100㎡超の部屋もあるので、
ファミリーでも暮らせるのでは?
その最後の物件と言われていたのが中目黒
中目はロケーション的にボツでしよ。
外観が周囲の建物で隠れちゃう物件は個人的にはダメ。
中目が良いか悪いかの議論なんかしてないでしょ。
この場所はいいよねー。
乾式は嫌だけど金があったら欲しい。
でも間取りはちょっと微妙な気もする。
高台で駒場公園の目の前(東大)で山手通り近くで憧れます
あと、周りのお宅が大きいですね。上原駅前の商店街の雰囲気とは全然ちがう。大山町より高級な雰囲気。上原だけど、駒場な感じですね。
モデルルーム案内会行きましたか?
さすがに大山町が上
引渡しが来年になった場合、税制優遇、贈与も変わりますか。
マンションコミュニティー(株式会社eマンション) は野村グループなの?
モデルルームに行ってきました。
今回の渋谷3物件では最も仕様がいいです。
坪単価は最も安いです。
基本的なコンセプトが、代官山や恵比寿とは違います。
第一種低層の落ち着いた雰囲気。
立地は申し分ないでしょう。
ここで不満がある方は、物件を選ぶ方向性を変えたほうがいいと思います。
周囲は大きな区画の戸建てが多く、南側は三井の低層マンション。
外観は落ち着いた印象。
角部屋が多く、窓も多いですが、バルコニーは狭め。窓自体も大きくはありません。
エントランスは車寄せがあり、吹き抜けではありませんが質感は十分。
ラウンジの雰囲気も過度に華美でなく、いい感じ。
駐車場は地下。平置きと機械式。
もちろん内廊下。
このあたりがプラウド恵比寿と大きく異なります。
玄関ドアは木製の鏡面仕上。
質感はいいですが、好き嫌いがあるかもしれません。
室内は、モデルルームはオプション満載で全く参考になりませんが、
基本の仕様としては、高級路線としてまぁまぁといったところ。
玄関、廊下は天然石張り。
洗濯機置場に扉があります。
一部、壁掛けエアコンですが、室外機がバルコニーに出ないように考慮されています。
天井高は250。下がり天井210なので、間取りによっては圧迫感があります。
引き戸がが完全に壁に引き込みで外から見えないようになっていたり、
サッシュの縁が壁の中に収まるようになっていたり、
すっきりとした室内を演出する工夫がなされています。
最上階のルーフテラスがある間取りでは、階段の存在感が大きいです。
正直、邪魔に感じるかもしれません。
が、ルーフテラスは憧れますね。
さて価格ですが、坪単価は安いとはいえ、最も安い地下の部屋でも坪360万程度。
地上の階では坪400万を超えてきます。
ルーフテラスのある最上階では坪460万程度〜となっています。
それぞれが広めの間取りなので、物件価格としては高くなります。
全体の印象はよく、特に不満な点は見当たりません。
ただ、間取りが微妙な部屋があるので、
使い勝手のいい間取りに人気が集中しそうです。
我が家の予算では希望の間取りには手が届かなそうなので、撤退。
予定価格表は普通にいただけましたので、どうぞ。
んー。
最上階いいなぁ。
買えないけど。
住友のグランドヒルズ、三井のザ・コート、モリモトのディアナコート、この野村のプラウド。この辺どれも坪単価400越えだらけだが、外観は各社個性が出ててだいぶ違うイメージ。プラウドは、正直ルーフテラスない方がスッキリしていい気もするが、他物件との比較で外観はどう評価する?
好き好きでしょ。重厚感ならグランドヒルズ、温かみあってシンプルなテイストならザコート。プラウドはまだ何とも言えないが、エントランスとかはかなり好印象になりそう。個人的には外観はザコートが好きかな。
むしろ気になるのは、エントランス入って手前のエレベータ使う部屋の人って、ラウンジとか緑のギャラリーとか全く通らないこと。これって、奥のエレベータ使う部屋の方が部屋までのアプローチが全然いいよね。手前のエレベータ使うの、なんか残念。
確かに、図面をみると手前のエレベーターは入口入ってすぐ右だから、雰囲気あるコリドーは通らないんですねぇ。。同じ向きの部屋なら奥の方がいいように感じます。
モデルルーム案内会行っててきました。ハイヤーで案内されて、さすがプラウド、という感じでした♪
家で資料をあらためて見ていて気がついたのですが、4階建てのマンションなのに、杭が32m!!ってびっくりしたんですが、普通のことなんでしょうか?高層建物なら杭も当然長くなるのでしょうが、このクラスではどうなんでしょうか、ご存知の方教えて下さい。こういう時期なので、構造関係のことは慎重に考えなければと思っています。雰囲気はとても良かったので、真剣に検討したいマンションという感じです。
ここの周辺は外人が多いですね。白人家族をたくさん見ます。近くにインターナショナルスクールがあるのですか?コートジボワール大使館もありますね。治安もよさそうです。
隣のザコートもそのくらいの深さの杭工法だったから、このあたりのスタンダードなのかも。そこまでせずとも湾岸みたいに液状化する地盤じゃないんだろうけど、それだけしっかり作ってるということじゃないのかな。
地元の人に聞くと、この土地は昔池があったようです。
なので、杭を深く打ち込んでいると思います。
128です。
もちろん全部の土地ではなく、一部が池だったそうです。なので、地盤掘り下げ工事の際、ずっと下から
水がわき出ていたようです。あくまで周辺の方に聞いた話ですが。
池があった土地なんだ。関係ないのかもしれないけど、最近のニュースを見てると不安。気分的につらいなー。
パンフレットによれば、もとは紀伊徳川家のお屋敷だったらしいので、敷地の一部が庭にしつらえた池だったとかはあってもおかしくないね。
ただ、地下30mもボーリングしたら、何処だって水脈くらいある気も。。。上原二丁目のこの辺とか大山町の交差点あたりは区内の最高地点だし、地盤について心配するような場所じゃないと思われる。
昔は銀行の社宅でしたよ~
さすがに、この地で地盤の心配するようだと、もはや何も購入できないのではと思いますが。
単に少しでもネガあげたいでけというなら、その発言の意図もわかりますが。
銀行の社宅はザ・コートじゃなかったででしたけ?ここは旧財務省の社宅ですよ。少なくとも解体する前まではね。ここの土地を競売にかけたのも銀行じゃくて政府でしたよ。野村の話だけじゃなくて自分の人脈使っていろいろ調べた方がいいと思います。浦安でもわかるように売ってしまえば知らん顔しますから。最近はなんでも自己責任です。いいか悪いか別にしてですが。
野村の営業マンは財務省の官舎と言ってましたね。
間違っていたらすみませんm(_ _)m
昭和40年頃は第一勧銀(勧業銀行)の社宅だった記憶があります。友人が住んでましたので遊びに行きました。その後、国のものになって(財務省)いましたよね。?
ここは財務省の官舎、南隣のザ•コートは旧日本興業銀行の寮で、どっちも戦前は紀州徳川家の屋敷。土地の格はこれ以上求めようがないだろ。
安い。1階は地下、2階も半地下だけど。
こことは広さが違うから購入層はかぶらないんじゃない?