- 掲示板
タイトルの通りです。
マンコミュの常連さんたちは、当然お持ちですよね!
[スレ作成日時]2011-01-04 21:10:31
タイトルの通りです。
マンコミュの常連さんたちは、当然お持ちですよね!
[スレ作成日時]2011-01-04 21:10:31
大丈夫。37はなりたくてもなれないから。
だって定職すらないんだから。
ここで言う家ってマンションも含んでるよね?
>総合職の転勤族の人って、意外と賃貸暮らししている人が多い
というか、東京近辺で大企業や官公庁勤めてる人は結構賃貸多いよね。
社宅官舎も含め。
こういう人たちの場合、家買って人生アガリみたいな人生観の人間の方がマイナーだろ。
独身でマンション買うような奴は固定資産税を2倍にしろ。
私は安く公務員住宅に入っているから、定年まで買わないね。
>>独身でマンション買うような奴は固定資産税を2倍にしろ。
何故? 自分で稼いだ金でマンション買って何が悪いのさ? 親に自己資金援助してもらってるヤツとか自分の力でマンション買ってないやつこそ倍にするべきでしょう。
公務員は社宅に入れる期間って限られてないの?
うちの場合は、独身は30歳まで8万ぐらいの賃貸物件を会社が借り上げて独身寮扱いで住まわせてくれる。
結婚すると15年間ほど10万から20万ぐらいの賃貸物件を会社が借り上げ社宅扱いで住まわせてくれる。
対象期間の負担額は5~10千円程度。(社宅はないので民間の賃貸を個別に契約する)
だから、家賃貯めてるつもりで貯金して、出されるタイミングで買うっていうのが多いです。
転勤の多い営業や経理は転勤ごとに5年社宅期間が延びるので定年まで借り上げ社宅住まいと言うコースもあります。
けど、同僚が家買ってんの見ると。。。
東京近郊で20万月の賃貸住まいなんて、ぱっとしないしなんとも寂しいんだよね。
定年まで、社宅や公営住宅など、借家でいいんじゃないの?
現役時代は、転勤あるし、家どころじゃないってこともある。
私は、定年になってから、ゆっくり捜した、後20年ぐらい住むところ。
二人暮らしなので、結局、安全面を考慮して、マンションにしました。
1ヶ月かかって、引っ越したよ。
ま、農耕民族だから、借金で火の車でも、持ち家が信用になる時代が続いたんだど、どうだろうね?
社宅がある会社、羨ましいです。。
私も社宅なんて贅沢なもの、ない零細企業で働いています。
以前社宅がある会社に勤めていた時は、家賃が4万(周辺同条件で8~10万)で住めてよかった。
武蔵小杉の社宅は家賃月3500円で駐車場付だった。
今は土地も含めて売り払ったらしい。
何といわれようがバブルの時のほうが、売り手市場だし
金を使う暇もないほど忙しかったけど、人々は幸せだった。
ふん。社宅なんかに頼ってるようでは情けないですね。自分の住む場所くらい自分で工面しなよ。
↑
上位都銀とかであれば、年収1千数百万以上の人でも結構社宅住まいだよ。
家賃月数万で環境利便性に優れた80㎡以上とか、条件が良すぎるから、なかなか出て行こうとしない。
転勤がありうることもあるが。
目の前にこんな条件が出されて、あえて出てく人のほうが珍しいかもね。
>公務員は社宅に入れる期間って限られてない
いい官舎はなかなか空きが出ないです。
そうでない官舎は極度にぼろかったり不便だったりで、あえて住みたがる人はいません。
入っても直にいい官舎に移るか、買いますね。
ルールは官庁によって違うだろうけど、原則期間限定ではないはずですよ。
(家族持ち優先とか、いくつか優先順位はあります)
不思議です。
どうして、おうちを
”持っていない”
”買う気がない”
”興味がない”
ような人が、このサイトにいるのか?
2チャンネルでいいじゃない?
ここは2chより野放しだからね。
毒の吐き放題でストレス解消でしょ。
家って、
景気対策や雇用対策とか、国の総合的な経済政策の側面もあるので、
自分の人生設計と照らし合わせて、よく考えて、失敗しないようにね。
アメリカは、移民で人口を増やして、住宅の需要を拡大させて、景気や雇用対策にしたんだけど、サブプライムローンなんかで火傷したね、しかし、人口が増え続ける限り、住宅は必要。
日本は、人口が減っていくので、どう考えても、住宅は余ってくるよ、慎重に選んでも遅くはないだろう。
今の住宅は3階建て狭小住宅で長期使用には向かない。
だから、人口が減少傾向でも住宅は余らない。
慎重に選ぶべきだけどね。
一生に一度の買い物、
長期使用に向かない、なんて言われても………………
長期使用に向かない家のローンに縛られて、ゆとりの生活なんて夢物語、
退職金で、ローンが終わったら、家はガタガタ、年金暮らしじゃ手も足も出ないよ。
子供も孫も寄りつかなくなったしね。
このボロ家のため、自分の一生を棒に振っちゃったようだよ。