- 掲示板
824です。
C値などに無知だったので、愚かな施主と言われるでしょうが、普通の人間が普通の家を建てたつもりです。
光冷暖は施工会社に強く勧められ、プロが勧めるのならと信じてお任せしました。
住み心地の事実として、温度を記録します。
晩秋から24時間付けっぱなしで、光冷暖の周囲が24度になるよう温度設定を調節
室内の1メートル先のデスクが21度
室内の3メートル先の窓際が今日は15度
今日は暖かいです。
3メートル先の窓際が13度になることもあり、デスクが21度でも暮らせない不快さです。とても寒く感じます。
サーキュレーター必須です。
エアコンを追加購入した部屋は、家にいる時間のみのエアコンをオンにして、すぐに室内が21度くらいになります。
窓際も常に17、18度くらい
夜は消しても朝の室温は18、19度くらいに保たれています。
寒いと感じたことはありません。
C値はわかりませんが、施工会社には「高断熱、高気密」だと言われました。
光冷暖のままの部屋と、エアコンを追加した部屋の間取りや窓の大きさや日照条件はほぼ同じです
エアコン追加の結果が明確なので、夏前にはすべての部屋にエアコンを付けます。
光冷暖は邪魔ですが、どうしようもないですね。
皆さんに非難されずとも、愚かな施主はこうして罰を受けています。
いかに光冷暖の力が弱いか、壁や床の聖石はまったく効かないか、暮らしたらわかります。