- 掲示板
>>428 評判気になるさん
3台導入しています。家も多分大き目で光を取りたかったので窓も大きいです。参考になれば。
最初の年からの比較では、やっぱり冬はかかりました。それまでの灯油での越冬よりは経済的だし快適でしたので気になりませんでした。
導入理由はエアコンの風がとにかく苦手だったからです。現在、経済面利用面、トータルに考えて後悔しているかと言われたら、していません。家に帰ってきて、たしかにムラはありますが玄関からポカッとあったかい、涼しいという空気はまるでホテルのようです。
ムラはありますよ。押入れの中やドアや壁を隔てた部屋は1度くらいは寒いかと。
夏は結露あり、機械に黒カビがポツポツ、冬は乾燥するので加湿器付けます。
でもこれはエアコンでも同じかなと思います。すぐ見えるので掃除してます。
家族も満足していますよ。
電気代は今年だけが異常に高いです。昨年までは25000から32000くらいかな?光冷暖だけで。
システムの劣化なのかな?まだ5年未満なのでそれは考えにくいですが、、、なにせ他に比較できる人が身近にはいないので。。