- 掲示板
工務店にもよると思いますが、実際に導入してみて不便なことは少なからずあります。カビやすい話は私の家でもあって、湿度を常時監視してみると、今の時期で約75%ぐらいで、除湿なしでは厳しそうです。現に押し入れカビました。
KTFの社員さんに来て見てもらいましたが、工務店側の設計に配慮がなかったためでという物言いで自分のところは悪くないですと言わんばかりの態度でした。
端から見てても工務店が可哀想でしたね。
ただ、光冷暖をオプションとして売り出したのは工務店で、KTFとしては基本設計(部屋の体積に対するラジエターの選定)さえよければそれでいいんでしようね。
私の場合は工務店が良心的で、温度差やカビの発生については親身に考えて、保証内で補修もしてもらいます。
光冷暖(と書くと突っかかる人が多数おられますが)の気持ちよさはたしかに人によるとは思いますが、同じ温度でクーラーをかけているのとは体の疲れ方がぜんぜん異なります。システムとしては昔のもので、電気代もクーラーよりかかる、聖なる漆喰の効果は見られないのは理屈では分かりますが、取っ払ってしまいたいとまでは思ってないですね。
モデルルームで実際足を運ばれて体感してもらうのもいいと思いますし、クーラーの冷たい風が苦手な人には悪くないと思いますよ。光冷暖でなくても同じ効果が得られるかもしれませんが。
あと、個人的には漆喰に熱の移動の力はないと思ってますので、第一種換気はある方が良いでしょうね。私は後付けでつけてもらいましたが。