和風は良いよね。
[スレ作成日時]2011-01-03 12:51:34
和風は良いよね。
[スレ作成日時]2011-01-03 12:51:34
一昔前の外装材を使ってるだけでしょ、内装はセゾンは悪くない
サッシや風呂、内装は、トステムやYKKAP、電工など性能を重視せず商社的なイメージ戦略で無駄が多いから。競争してるようで、トステム、YKK、三共立山アルミと仲良しクラブだしな
製造小売業に近い一条は圧倒的優位にある、アルミサッシ企業に負けるはずないしな
外装材だけ違うじゃん、ニチハが安くデザインも良く耐久性も高くで
内装やサッシと同様に仲良しクラブをしてた松下電工、クボタ、トステム、INAX、旭硝子は撤退合併
大健工業等も完全に撤退。製造小売業の一条も、外装だけはニチハのスピードに全く追いつけない
ニチハのおかげでタマホームみたいな格安企業が、おしゃれで耐久性の高い今風の家を提供できてる
ニチハともう提携しちゃえばいいじゃん、外装なんて一瞬で変わって一条の外装も洗練される
一気にシェアとれる
いろいろな建材メーカーが羅列されているけど、中身がないね。
結局、一条の何がいいのかね?
一条工務店は経年変化を見越したデザインセンスが良い
あれは経年変化じゃなく、
変化していないだけ。
しかも変化させていないのでなく、
変化させられない。
単一のデザインを大量生産してるから、
ユニクロみたいなもん。
ユニクロをオーダーメイド(注文住宅)というのは、
いかがなものかね?
体たらく。
だってオーダーしてからメイドするからねぇ。
ユニクロは世間に見事に受け入れられたよねぇ。
ハウスメーカーなんて似たようなもの
ICUBEだけはありえん。真四角に陸屋根
まあ人の勝手。好き好き。
でもあの形でサッシ周りのタイル。これは絶対無理。滑稽。
たとえるなら、ジーパンに50台ぐらいのおっさんがはくビジネスシューズなみに
ミスマッチ。
安物買いの銭失い。
俺も教えて欲しいです。
http://www.urethane-jp.org/topics/doc/201004dannetsuzai.pdf
Q,C値のためにウレタンフォーム。大丈夫なんでしょうか。
ウレタン樹脂、スチロール樹脂等の可燃性合成樹脂発泡体を用いた断熱材等は、その優れた
断熱性能に加え、経済性や施工方法の容易性等の理由から広く普及していますが、火災が発生
した場合、燃焼拡大及び爆燃までの時間が非常に短時間であるとともに、断熱材等を金属製薄
板等で挟んだサンドイッチパネルを吊り天井に用いた場合には、当該金属製薄板等が脱落する
など、建物利用者の避難、自衛消防隊の初期消火活動や消防隊員の消火活動に大きな危険を伴
うばかりでなく、消防対象物そのものの物的損害、復旧までに長期を要することによる経済的
損害等、莫大な被害を与えることが前述の火災事例等からも周知の事実となっています。
この対策としては、不燃材料(建築基準法第2条第9号)として国土交通大臣認定を受けた
断熱材等(以下「不燃断熱材等」という。)の使用が有効と考えられますが、現行の防火性能評
価試験では、サンドイッチパネルの落下危険や、不燃断熱材等を切断して使用した場合の防火
性能が評価されないことから、断熱材等を不燃材料とするだけでは問題解決になりません。
このことから、建物利用者の人命安全を図り、避難上及び消防活動上に支障をきたさないよ
う、各関係機関においても、さらに一層の安全性向上に努めていただきたく、今般、可燃性合
成樹脂発泡体を用いた断熱材等の使用に際しての防火安全対策について要望するものです。
業者・『標準で耐震等級は最高等級です!!』
施主・『素敵!流石!』
なんて情報弱者がいるから中小工務店は派手に宣伝できるんだろうね。
耐震等級は使っている部材・金具・構造よりも間取りによって変化するって一般人は知らないんだろうね。
要するに、ローコストの箱型真四角総二階の間取りの方が耐震等級で得点取りやすいってこと。
>>1214
アナタのカキコミはアナタが面白いつもりでも自分の薄い知識を公表しているようなモノですよ。
>一条工務店の外観ってどう思う?
ダサすぎ
他人ながらはずかしい
どっかの木造大手営業、多数のメーカーが集まる展示場で、耐震性はどこも変わらないと言ってましたよ。単なる低能っすかね?
おまえがな
あふぉが釣られてるよ。賃貸はお呼びでない。
賃貸に敏感すぎ
>あふぉが釣られてるよ
おまえがな プスプス
釣れます、釣れます。
デザイン性をあそこまで犠牲にして、
性能も?がつく一条に何の魅力があるんだろう。
お金をかければ、いい感じの家ができるよね。
でも、中途半端な金額で立てると、妙な外観の家になると思う。
沢山お金ぼったくられて俺ん家耐震等級3だからよ~2とは違うぜ~ギャハハーって。あなたとは違った形で面白いです。
耐震等級とれない一条よりはずっとまし
君たちみたいに究極に安く建てる必要もないし。だから大手を選ぶんだよ。ハハハ
よっぽど頭にきたんですね~?別にバカにしてる訳じゃないんですよ。面白いだけ。大手で買えるってすごいですよ。しかし仕事しながら何回も書き込みできるってすごいですね~大地震が来るといいですね~
やっぱり耐震すらまともに取れないのは悔しいよね。
でもそれであたまに来ても仕方ない。悪いのは君じゃなくてメーカーだもんね。
みんな分かってるからそう怒りなさんな。ハハハ
↑やっぱりムキになってる~ギャハハ
うちは免震。うらやましい?
↑ 剛構造どこのメーカーだろ?
ご自慢の耐震以外はたいした事無かったりして~
家の中寒くないですか?
住友林業の家の話ですよね?もちろん立派な家だとは思いますが何度がお邪魔したけど一条と比べたらマジ寒い!まぁ住友林業マニアは気づいてないんでしょうけど。ていうかあのマニア間違いなくニートです。一日中書き込んでますよ 笑
別にあなたに信じてもらわなくて結構。おうちの中が散らかっちゃって大変ですね。割れた食器などで怪我しないように気をつけてくださいね。
↑おっ無職独身さん。今日も飛ばしてますね。とりあえず自分の家を気にして下さい。
一条自慢の免振、今回の地震では相当の戸数で恩恵に与ったたろうね。羨ましい。
最大規模の地震だったようで、大変ですね。
うちは他メーカーですが、被害はなく良かったです。
運だよね。
>今回の地震では相当の戸数で恩恵に与ったたろうね
こんな状況で商売かよ!
ちゃうやろ。
外観等級は1
一般人レベルには受け入れられない
自由度等級をつけるなら0だな。