和風は良いよね。
[スレ作成日時]2011-01-03 12:51:34
和風は良いよね。
[スレ作成日時]2011-01-03 12:51:34
ローコストメーカーはある程度的を絞り数を取ってコストメリットを捻出し、それを実は客ではなくメーカーの利幅に還元するわけです。そのおかげで価格設定を安くしてるのです。
だから大手のように幅木一本から、その手間賃まで示したような詳細な見積りは出せっこないわけです。
大手は一度出た見積りから施工側理由による追加金は一切発生しませんがローコストメーカーでは追加金は常套手段として普通の手口です。
【一部テキストを削除しました。管理人】
重ねてかきますが、ヘーベルハウスなどはまるまる一棟建て直せるほどの余裕がある見積りを詳細に作っています。
欠陥をネットで紹介すると、そのHPを削除する条件で建て直しまでしてくれるようです。
家具いらんし。
補足ですが、大手でなくても詳細見積もりは普通に出ます。
ペラ紙一枚の見積りは詳細な見積りとは言いません。悪しからず
大手を知らない
だから、普通に地元工務店でも釘1本まで出ますという意味です。
それから、「家具いらんし」という方、既存の家具を使うとなれば、
なおさらデザインの融通の利くメーカーの方が有利ではないかと思います。
大手でも詳細見積り出ないことがあります。
>>1150
一条でもコーディネートは楽しめますよ。
施主の好みを聞いて,それにあわせて内装,クロス,照明,カーテン,
家具までトータルに提案してくれます。それも一条らしからぬテイストで。
もっとも,カタログや展示場は,どれもこれも「THE 一条」的なセンスの
家ばかりであることも事実です。腰板,収納の扉,廻り縁も特徴的ですよね。
だから,これらを見て,一条は画一的(しかも趣味が悪い)と思う人
が多いのはしかたがないと思います。そういう売り方を一条はしていますし。
いや一人とんでもないのがいますが一人ではないと思います。確かに外観は厳しいですよね。このタイトルなら批判的な発言が多いのはしょうがないでしょう。賛成派の意見が欲しいのなら高気密高断熱が売りですよね?だったらそれをタイトルに論議すればいいと思います。外観は厳しいです。
その高断熱も一棟ごとの計算もしてくれないとは。
さすが現場施工の建て逃げ対応。大手では通用しないね。
>1147
それには古いサル条の無償改修費用が上乗せされていますからね。
これは驚くべき事実。欠陥隠しの費用まで施主から取るわけですね。
私の知る限りでは一条は欠陥を公表しているはずです。
何しろあなたがご存知なのですから。
ただあの補修はさすがに不細工でしたが・・・
どの製造業にしろ、欠陥が起これば最終的にはユーザーに
負担を強いるのことになるはずです。
最近トヨタが大規模なリコールをしましたが、その費用は
社員の給料から調達されるのではなく、これからの購入者から
広く浅くかき集めるのでしょう。
それよりサル君 早く訂正してくれよ
>>1159
クロスは標準以外から選びましたが,請求はなし。
標準の坪単価に吸収されたようです。(または,もともと標準扱いなのかも。)
標準をやめて別のものを付ける場合は,標準分を減額した上で追加請求になります。
たとえば玄関土間?の御影石をやめてタイルを張るようなケースです(私の場合)。
減額は,項目ごとに一式で記載されますので,減額された標準仕様の詳細内訳
(資材/工事費など)は見えませんが,例えば「2階トイレ取りやめの金額」はわかります。
標準にない部分の追加工事分は,(もちろん)全額計上されます。
追加分は,材料/工事費などの内訳も細かく書かれています。値引きはなし。
追加工事は,見積書に同封されてくる注文書に押印して返送することで
発注となります。(私は返送を忘れていて何度か催促されました。)
照明は,個々に定価を上げて一括での値引き表示。
カーテンと家具は別業者で,それぞれのコーディネータと,一条のICと,
施主の3者面談で打ち合わせをしました。カーテンは一条の追加工事扱い
になりました(一条からの請求)。家具は別途契約。
カーテンと家具は,照明と同様に,個々に定価を上げて一括での値引き表示です。
追加金額の透明性はある程度分かりました(でも、まだ不十分だと思います)。
ところで、そのような追加金額の調整などは、仮契約より前にできますか?
契約してしまった後では、他社との比較検討ができません。
契約した後でも比較すれば良いじゃないですか。
ある程度自分のやりたいことがはっきりしていれば追加見積もりも可能と思いますよ。
私も追加見積もりがかかりましたが(Fタイプで建築)、カタログでオプションと書かれているものでしたので
特段問題視しませんでしたが。
カタログ外のものをプロである住宅会社の方からも
積極的に提案してくれるべきだろうけどね。
惚れ惚れするね一条の家、鳥肌が立つ程の威厳さえ感じる。
ずいぶん静かになったね。
ついにアク禁になった?
ホントに。
まるで、無駄なレスで一条の不利な部分を
消す作業をしているかのようだ。
これだけ一気に静かになると言うことは・・・
荒らしてたのは一人か二人なんでしょうね。
批判してる皆さんの家を見てみたいものです。せめてどこで建てたか教えてほしいなー
批判しているのは家造りに失敗した人で一条の家の素晴らしさにヤキモチを妬いているのよ
少なくとも過去50レスの内容を見ると、
一条を選ぶ理由は見あたらないね。
確かに。一条支持の人のコメントって基本的に荒らしだね・・・
一条工務店の外観は流行に流されない普遍的な美しさがあるね。住宅街を一条の家で統一できたら重厚で高級感のあるものになりそうだね。
施主ですが
さすがにそれはアクが強いんじゃないかい?
それとも釣り?
あっさりとこってりの混在がちょうどいいかと
1183くんは、自分で恥ずかしくないのかな?
ここのメーカーは、標準でほとんどを作ろうとしているのが滑稽。
それが分かりやすいてのは、詭弁だね。
アンチって何?
イチジョーで満足できるなら、値引きされたスーパーの見切り品で全て満足出来る。
良い事ではないですか。
5倍くらいに薄めたアメリカンでも、まだ濃いと感じる方々が好むのでしょう。
↑5倍に薄めたアメリカンの方がビターローストよりもポリフェノールの量が多いという事を言いたいのかな。要するに一条の家は中身が優れてると言いたいわけだ。
そうそう、ペットボトルに入ったワインで異性と乾杯できる感性ね。
真冬にオープンンカーでガッツリお出かけするとか、無料の高速乗れるまでは
一般道を延々走るとか、とにかく素晴らしい感性ね。
イチジョーってス・テ・キ
元来オープンカーは冬の乗り物です。ステキでもなんでもないです。当たり前です。
一条さんの外観を少数派の人がどーのこーのいっても着工待ちになるくらい売れてるようだし、展示場のセンターハウスイベントの外観コンテストでもかなり上位に入っているようだけど、その辺はどうなんでしょ?
掲示板に書き込むような世代?人格の人の間だけでかっこ悪いとか微妙とかいっているだけかな?
そんな事書いてる暇あったら自分の感性を満足させてくれる設計事務所でもなんでも探したほうが時間の無駄にならないとおもうけど
ま、いいんですよ。鬱屈した精神を発散して重大犯罪を未然に防げていると思えばこれくらいちょろいものです。
アフォの典型、しょぼりんでも態度がデカイ。
そんなにまで一条の家が羨ましいのですか?あなたは家造りでどの様な失敗をしたのですか?これから家を建てる人に参考になると思うのでぜひ教えてください。
は?
多分いまの30代後半から40代の人には一条の外観がダサく感じるのでしょうね。可哀想な世代の人達ですから仕方がないと思いますが、嫉妬も程々にしましょうよ。大人気ないですよ。
一条がダサイ?
デザインがダサイということですかね?
私はそうは思いません。
見積もりの出し方は駄目だとは思います。
注文住宅を建てる会社として、そういう意味ではダサイですね。