和風は良いよね。
[スレ作成日時]2011-01-03 12:51:34
和風は良いよね。
[スレ作成日時]2011-01-03 12:51:34
某大手が脱軽量鉄骨しようとしている意味わかる?。軽量鉄骨の家だけはゴメンだね。
We Love 一条工務店 !!
全く具体性なし。
一条って建て売りと間違えられるよね。
中に入ると建て売りよりダサいよね。
いくら安いからとはいえあれは酷い。
在来にパネル張り回すあの素人工法だけは嫌だ。
でも建て売りやタマホーム、センチュリー、一条など名だたるローコスト住宅に採用されてるよね
笑笑笑
こんな不毛な言い合いスレがいちばん上にあるって、このサイト自体が終わってる…
管理人さん、強制終了お願いします。見るに耐えられない
中傷ユーザーのアク禁が先だと思う。
↑同じ人が何回も中傷してるだけなので気にしないでいいと思いますよ。ずっと前から居座ってるみたいで。その人を避けてやり取りしましょうよ。他のトコにもよく出てきます。一度削除されて大人しくなったんですけどね…名前変えたりして出てきますよ。
心配御無用!私たち一条施主が全力で支えます。
>>1000おめでとう!
一条は「家は性能」と銘打ってるわけで。
そして支持派はそれを支持しているわけで。
そうなると当然外観に対しては意見なんか無いわけで。
ただし、外観だけを否定して一条やその施主を全否定&中傷するのは許せないわけで。
まわる~まわる~時代はまわる~
一条ファンいざ集え!
一条ファンの皆さん
批判の表現が良くないこともあるが、
いつも、批判に対する苦情止まりで、
一条のデザインのどこが良いのかを述べることが大切だと思いますよ。
不毛な言い合いになってるのは、それが原因だと思います。
好きな人にはタマラナイ!!日本の住宅の標準になる最高のデザイン-----NewJapaneseModernの称号を与えて余り有る伝統と先端技術の融合の極み・・・それが一条工務店の家
じゃあ、性能に偏った家を建てているということですか?
みすぼらしさ満点の一条によってたかってほめちぎりバカ施主。
あれで満点なんてな~んて安上がり♪
あの重厚なファサードのデザインは一条工務店ならではのもの。すばらしい・・・素晴らし過ぎる、 感度の高い人間の感性をくすぐる愛おしいまでのBestHouse一条
偏る=叩かれやすい
重厚?あはは
ますます安上がり♪
仕方ないことと理解はしていても一条工務店施主に対する妬みには閉口する。いつかは一条と思ってはいてもそれを実現できるのはほんの一握りの人でしかない。私たち一条施主は一条で建てる夢を実現出来なかった皆さんの代表でもあると自負しております。妬みなど抱いても未来は有りません前向きに進みましょう、いつかは一条に向かって。私たちも応援します!。
建て売り住宅と同じ工法の在来にパネル張り回す亜流。あはは
タマホームと双子の兄弟だ。アイフルより会社の信頼度は下
だせえ~
一条代表=創価学会代表
妬みなどないが、あなたは自分で自分のことを「ほんの一握りの人」と言うわけですか・・・
痛い人だ。謙虚さが全く感じられない。
性能に拘るなら性能スレを立てればよろしい。
ただ、荒れるだけだろうけど。
ここは、外観スレだから、あくまでデザインについて語る場。
1000を超えても、具体的に一条の良い部分が見えてこないのが
残念なだけ。
良いところ(良いと思う所)を挙げてもアンチが感性やセンスだ昭和だと個人ごとに異なる主観的な事を盾に
受け入れなかったという事実がこのスレを読み返せばわかる。
自分の好みに合わないからと言って他人を貶す事は決して良い事と思わない。
アンチが嫌う出窓やタイルを一条施主が好んで設計しているという事実を知らんぷり。
自分が言いたい事だけを、場合によっては施主個人や施主夫人までを誹謗中傷するという有様。
結局アンチが暇つぶしにレスを繰り返すだけでこのスレ自体の存在意義も無い。
管理人氏も無駄にレスを削除するくらいならこのスレごと削除すればよろしいかと。
前述したように他社営業または陰険な人間のの休日の暇つぶしに利用されているだけなのに。
具体的にすばらしいという意見を集約して挙げてみて下さい。
批判派に比べて薄い意見しかありませんよ。
それに一条のデザインが素晴らしいと思うなら、
このスレを無くす意味がありませんよ。
スレを削除して欲しいと思うほど、一条の弱点をつかれて
目の上のたんこぶなんでしょう。
世の中の大半はローコスト住みだろ。
まずは批判派が住んでる素晴らしい家について教えてください。ほとんど回答ないですよね。
他社営業だとか陰険な人間だとかいう言葉は
事実と異なり個人攻撃にあたります。
削除してください。
1028
回答は過去レスにいくつかあります。
あなたが一条の良さについて具体的に語る番です。
しかし外観スレで1000超えって凄いな。
一条支持の人は、2つに意見が分かれています。
①家は性能と割り切り、デザインについては妥協している。
②一条のデザインこそが素晴らしいと感じている。
1027の意見は②の人に向けたものです。
家にこだわってる人がどれだけいるでしょう…
②はいません。
いるように見えるのはアンチを釣ってるだけです。
ん?素晴らしいですよ。きちんとした屋根があるから。
↑と、このように中学生がまぎれてるので大人は注意しましょう。
ん?マジですが?意味わかりませんか?
きちんとした屋根ってなによ?
>ん?マジですが?意味わかりませんか?
それなら、具体的な意見が必要です。
具体的に良い部分について述べられないことが
このスレがまともにならない理由です。
遠くからでも一目でわかる一条の高級感溢れる外観。隣りに建つ某大手のベージュなのかグレーなのか良く分からない全面サイディング貼りの安っぽい外観とは明らかに一線を画す。年月をかけ風格と味わいの増して行く一条の家、対して年月と共に薄汚れて更にみすぼらしくなるだけの某大手の掘っ立てプレハブ。いけない事と思いつつも両者を見比べてほくそ笑んでしまう私がいる。
↑正解
HMの名前惚れして家造りに失敗した人達が一条施主を嫉んでるだけなので皆さん気にせず快適な生活を楽しみましょう。
ここってチンパンジーが沢山いて見てて面白いけど皆さん仕事しようね~
一条の外壁は、レンガ?サイディングは使用しますか?
1042
あなたは、全く意味が分かっていないようですが、
1027の趣旨は、デザイン面が気に入っているなら、
それらを具体的に書けばよいということです。
別に1の意見、2の意見、それ以外でも関係はありません。
1041さんのように気に入ってる部分を書けばよいのです。
>1041
何だ、大手で建てられなかった低所得層の僻みだったのね。
やっぱり大手物件は良いよ。クローズド工法でメーカーの万全の耐久性と性能がスペック保証されてる。
しかも倒産に一番縁遠い。
持つべきものは「高級品」だよ。ワハは
>>1047
別にアンタ一人の為のスレじゃないし。ここ。
>良いところ(良いと思う所)を挙げてもアンチが感性やセンスだ昭和だと個人ごとに異なる主観的な事を盾に、
受け入れなかったという事実がこのスレを読み返せばわかる。
自分の好みに合わないからと言って他人を貶す事は決して良い事と思わない。
アンチが嫌う出窓やタイルを一条施主が好んで設計しているという事実を知らんぷり。
自分が言いたい事だけを、場合によっては施主個人や施主夫人までを誹謗中傷するという有様。
結局アンチが暇つぶしにレスを繰り返すだけでこのスレ自体の存在意義も無い。
管理人氏も無駄にレスを削除するくらいならこのスレごと削除すればよろしいかと。
前述したように他社営業または陰険な人間のの休日の暇つぶしに利用されているだけなのに。
一条肯定派の方々もイチイチ相手にしなければ良いんですよ。
暇つぶしアンチも次第に飽きてくるでしょ。
まぁ、相手にしなきゃそれはそれでオツムのよろしくないアンチが騒ぐんですけどね。
2km先からもそれだと分かるので、誰かに来てもらう時にはちょうどいい目印に
なりますね。
イチジョーの家の角を右に曲がって、イチジョーの家の前をそのまま通りぬけて、
いかにもイチジョーっぽい外観の家があったらそこが我が家、みたいな。
便利でしょう?
>1052
実際これやられて家とかあまり知らない人がレンガ調のという説明で
知人:「あ、分かった。あの建て売りの家でしょ?」と
一条:「そこなんだけど」
知人:「え、注文て言ってなかった?」
一条:「注文だよ。」
と気まずくなったことがあったよ。
実話です。意外とない?
↑でましたーギャハハおじさん。これから否定派の時間ですね。真夜中まで頑張って下さい。
俺気付いたんですがギャハハおじさん?ってこないだここに家の画像出してかなりの批判浴びた人じゃないかな…多分それが悔しくて攻めてくるはず。
>1056
ほらほら、もう一度読んでみて。
サイディングと間違えたとはどこにも書いてないよ。しかもレンガ調と言ったのは施主っぽいよ。
多分なんだけどレンガは本物なのかも知れないが、それを見て「建て売り」と思ったんじゃない?
一条さんはしきりに「タイル」を強調するけどタイル張りは昭和50年代の建て売りにさかんに使われたからね。
一条っていまだに湿式工法?
なるほど…だから批判に固執してるのか…立派な家でしたよ 笑
一条って未だに基礎換気を基礎切りかいて作ってるよね?
ヤバくね?
一条さん人気ありますね。ギャハちゃんにとりつかれるとは一流の仲間入りですね。
ヤバいね。熱くなってるね。
基礎パッキン意外と高いからね.コストダウンだよ。
見積りに反映されない部分だから施工側の儲けだよ。笑
中々かっこいいと思うけどなー。そこそこ売れてるんじゃないの?
格好良いから売れてるとは限りませんよね。売れるにはいろんな要素があると思いますが
安いとか安いとか安いとか安いとかワンプライスとか欠陥が出ると黙ってただで直してくれるとか。
一つですよ。
そろそろまた管理人様に要請しようかな・・・。
次はもうちょっと厳しい対応をお願いしよう。
しても良いけどアク禁にはできないと思うよ。
残念だけど。
>>1054
作り話してまでレスして面白い?
自分の家にレンガ貼ってあるのに、知人にレンガ調って説明するか?
知人がわざわざ建て売りの家でしょ?などと初めて訪れた人の家に向かって言うか?
そもそも気まずくなった という事はアナタ自身の話なんだろうけど、
ワザワザ、 知人 に対して 一条 なんて付けるか?
私 とか 自分 とかの方が普通じゃない?
まぁ、そもそも多少端折ったにしろ4行の会話が成立していませんがね。
施主や広告収入で命つないでる人から見たら不都合だというだけで第三者からみたら単なる個々の感性の問題に過ぎないからね
しかも同じように抵抗したら単なる「ケンカ両成敗」だよ?
大丈夫?笑
>自分の家にレンガ貼ってあるのに、
だからといってレンガの家とは言わないよね。
調という言葉は偽物を指すわけではなくスタイルを意味するものであり特にもんだいないでしょ。
免震や全館床暖房、防蟻処理は良いのだから、それを売りにすれば良い
そういや免震つけたやつっていないだろ?笑
安く買うのが目的だからいるわけないんだよね。笑
床暖房もほとんといないだろ。笑
>1077
知人はその人が注文であることは当然知ってた。で、その一条の家は建て売りだと思ってたからこそその家は他人の家であり、そこをランドマークとしてさらに先がある、と思ったから「あぁ、あの建て売り」と同意して先を促したわけだ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
一条デザインに満足されている方にお聞きしますが、
一条で建てる際の選択肢の少なさは、家づくりの楽しさを奪ってしまっていると思いませんか?
思いませんよ。十分楽しかったです。
人気者の一条さんも大変だね。これを乗り越えてこそ一流
一条の標準仕様によるデザインに100%満足されていますか?
不満があったり、変更した部分があったりしませんでしたか?
どこのメーカーでも金を出さなきゃデザインで満足するなんて無理ですね。
>>1082
他人が理解力ゼロなのではなくて、アンタが勝手に都合良く自己解釈してるだけだろ?
前にも書き込みあったけど、全国70万超の住宅が建つ中、一条の建築数はその100分の1.
住友林業でさえ80分の1位。
一条の外観なり会社なりが好きではない人の方が圧倒的に多いのは当然じゃないか?
多数・大勢が一条以外の家を建てていることが当たり前なのに、
肯定派が少なくて、否定派・アンチの方がが多い(笑) とか言ってる方が頭悪いと思うけど。
そんな風に答えを数字に導いてもらおうと思っているところに落とし穴があるんでないの?
>肯定派が少なくて、否定派・アンチの方がが多い(笑)
誰か言ったか?
少なくともおれはそんなことに言及した記憶はないが?
落ちつけよ!。褒められるも叩かれるも仕方ねえだろ?フリーサイトなんだから。
良いことばかり書きたいなら自分のHPでやれ
>一条の建築数はその100分の1.
>住友林業でさえ80分の1位。
わからん。。スミリンは一条の敵ではないと思うが。
会社規模や質から比較すると競合にならんでしょ。住友って財閥だよ?
むしろタマホームやセンチュリーホームがライバルでしょ?
会社的にも一条と拮抗してるでしょ
どうでもいいですが、しょぼりんと一条では大差ないと思います。
一条の施主の皆さん、
一条の標準仕様から追加金額を出して変更した物は何ですか?
免震と床暖房と夢の家仕様
デザインの部分には手を加えないのですか?
あ、濡れ縁と踏み台
一条(以降サル条とする)の免震はおろか追加なんかしてるやつなどただのひとりもいない。
だから建て売りと間違えられる。いや、それを建て売りと言うのかも知れない。