- 掲示板
コーヒー好きな人 スタバ、タリーズ、ドトール
どれが好きですか。
[スレ作成日時]2011-01-03 00:58:28
コーヒー好きな人 スタバ、タリーズ、ドトール
どれが好きですか。
[スレ作成日時]2011-01-03 00:58:28
毎回、自宅で豆を挽くのを面倒だと思っている方もいると思いますが、
豆を買ってきて一度に200g挽いちゃえばいいんですよ。
もちろん1回には50gしか挽けないミルなら4回繰り返してね。
2週間は新鮮さが保てます。
スーパーで買ってきた粉は鮮度保持剤が入っていたとしても数ヶ月前の
ものですからね、鮮度が低いです。
私はブリタのポットを使ってます。
甘くて柔らかい水になります。
水道水のペットボトルって無料配布する場合もあるけど有料の場合には
500ml で100-120円で売られているそうです。
絶対に買いません!
何が悲しくて東京の水道水500mlを120円も出して買わなきゃならんの?
>味噌汁など、水の臭みがすぐにわかる
>水道水は入れたコーヒーでもすぐにわかりますよ。
>甘くて柔らかい水になります。
本当にそれが分かるならスゴイと思います。
なんせ私の場合は全く同じ条件で入れたコーヒーを飲んでもその日の体調、雰囲気、気候などにより
味が違うように感じることがあります。とても水道水とミネラルウオーターやろ過した水で入れた
コーヒーの違いなんて分かりません。
東京の水は所詮ドブ川利根川の水。
利根川77%、多摩川19%、相模川4%
ttp://www.waterworks.metro.tokyo.jp/water/jigyo/step21/03.html
金町浄水場がいくら高度処理能力を上げても元が元だけに・・・
結局はドブ水を処理しているだけ。
以前、テレビでやってたけど、東京の水がおいしくなって、ほとんどの人がミネラルウォーターと東京の水を逆に答えたっていう実験結果が出てたよ。
ドトールのコーヒーはなぜおいしいんだろう?水が違う?
スタバにビール売ってますか?
コーヒー飲めないからビールのみたいので
それにしてもネットだとなんとでも言えるよね。
>横浜市の水は道志川の水だからね。
>東京よりも確実にうまい。
そんなこと分かるわけないじゃん、結局132さんの言うように分からないんだよ。
水の味の違いが分からないとは不幸な方
俺もうまいものどうしでの比較はわからないけど、東京の水道水が昔よりも格段にうまくなったことはわかる。
水道水とミネラルウォーターの違いがわからないのは味覚の異常かもしれません。
たばこの吸いすぎ、ドライマウス、亜鉛欠乏症などが原因で起きるそうです。
あとデブも味覚異常
明治時代から世界の船乗りに賞賛された横浜の水(=道志川の水)を知らないとは
http://www.vill.doshi.lg.jp/ka/info.php?if_id=3&ka_id=1
横浜市の水源地としての道志村
山梨県南都留郡道志村。丹沢山塊を北側に超えたこの村に、横浜市水道局が経営する広大な水源涵養林があります。
道志村は降雨量が多く、豊かな森林に育まれたその水質は極めて良好で、優れた水源地です。水源涵養林は、世界の船乗りたちに「赤道を超えても腐らない水」と賞賛された道志川の水を私たち横浜市民に安定して送りつづけるために、重要な役割を果たしてきました。
http://www.vill.doshi.lg.jp/ka/info.php?if_id=3&ka_id=1
東京は多摩川水系はいいが、利根川水系は激マズ。
横浜は船乗りに絶賛された水ですか。
東京の水も随分おいしくなったとよく聞くし。
ドトールも好きですが。
温泉コーヒーも好きです。
でも、コーヒーに合う泉質、合わない泉質というのもあるんだろうね?
115です
私は「〇〇の水」という御当地商品的な水でコーヒーをいれたことはないのですが、試してみようという気になりました
2Lで100円以内で買えるものもあるしいろいろ試してみるのもおもしろいかも・・・
川の水は水源からきれいにしようとする運動が各地であるようなので、20年前と比べたら消毒臭さも薄れ飲みやすくなったと思います
水道管の老朽化という問題もありますが話が変わってしまうので・・・せめて家庭内では高い浄水器は買わずとも簡単なろ過はすべきだと思います
自分で入れたコーヒーはさほどおいしいと思わないけどカップを温めたり自分で量を調節したりと自由、何よりも煙草の煙が無い中で飲めるのが良い
東京の水がまずいと言ってる人は古いマンション住まいか配管が腐ってるんだよ。
夜間工事で水道管の交換をしているのを見たことあるけど、サビと黒いヘドロがミルフィーユ状になっていて(°□°;)だったね
それ下水の方だろ
水源地は、できるだけ国有地にする、最低でも外国には売らないようにしないと、まともな水すら飲めない時代になってしまうかも知れません。皆で山を守りましょう。
水道水には発がん物質トリハロメタンが入っているのですよね。
少量なら心配いらないってことだけど。
水道水が原因でガンになったって聞いた事がない、今どき暴力団でも
そんな言いがかりはつけないだろう。
水道水でがんになることがあっても証明することはほぼ不可能でしょう?
だけど発がん物質が混入していることは確かですし、それが原因でがんに
なることは100%無いとは言い切れないのではないでしょうか?
コーヒー好きは息が臭い
ちょっと調べてみました。いろんな研究例、学説があると思いますので一例としてみてください。
トリハロメタンを多く摂取すると流産の危険が高まるそうです。これはアメリカの水道水を飲んでいる
妊婦の研究例です。また水道水に含まれるトリハロメタンの基準値はドイツの10倍も日本は甘いそうです。
飲食店で出される水なんか飲んじゃだめよ
東京だ神奈川だ、と、小さな国の中で水争いをしても意味ないこと。
子孫が良い水を飲めるように、水源を守ることが必要です。
山奥に広い道路なんか引くもんだから、フトドキな輩が産廃すてたりするし、そもそも山に廃棄物処分場を作るなんて、私的にはありえない。
でも、現実に上手くない水の地域はありますよね。
私は大量には使わないのでブリタを使ってますが、良い印象がありますよ。
産廃の処分場の今をご存知ないようだ。
下手なことをすればいい行政処分になるからきちんとしているよ。
15年ほど前、高原の貸別荘で持ち込んだコメを炊いたら
まるで別物の高級品種みたいに美味くなってびっくりした。
同じコメを自宅でもう一度炊いて食べたら非常に不味い。
これは「水」が原因と考えミネラルウォーターで炊いたら、やはり美味い。
高かったがボーナスでシーガル・フォーを購入して今でも料理に使用している。
コーヒーも断然味が変わります。
私は東京だけど買ってきた水と水道水でコーヒーの味が変わるって? 分からんねえ。
同時に2杯入れ飲み比べて本当にわかるんですか?
ご飯だって同様で分からないです(同時に炊いて比較したことはないけど)。
味覚が正常ならわかると思います。
活性水がいい。切花が2週間もったののでなぜかと聞いたら腐らないらしい。
車の中にペットボトルで水と活性水を炎天下に放置したら水の方は雑巾の匂い、活性水は無臭だった。
この活性水の浄水器は高いから買えない。
スタバが№1
都会で濃いコーヒーがなぜ流行るのかと言えば
あれは水のまずさをごまかせるからなんだろうな。
コーヒーは浅煎り、日本茶は浅蒸し
水さえうまければこっちの方がうまいんだよ。
ベトナムで飲んだコーヒーがすごくおいしかったんですよね。
メコン川の水だから不味いと思ったけどあまりの旨さにバーでもコーヒー飲んでました。
活性水とかイオン水について、教えてください。
H2Oはとても安定で、イオン化したりするのは難しいのではないかと思うのですが、活性水とかイオン水って、何がどう活性化されていて、何がどうイオン化しているのでしょうか?検索しても良くわかりません。
コーヒー値上げされるけど
やめられない。
実際は味なんて正確にわかるやつはいないんだよ。
まあ、ある程度は分かるけど気分だね。
そうかな
レストランのランクが食後のコーヒーのレベルでわかると思うけど
有名ホテルの珈琲ってかなりまずいのがあるんですね。
びっくりします。
3月から値上げと言われても買いだめはまずい(≧ω≦)
ケンタッキーはハンバーガー店じゃないと思うぞ。
スレ主さんの問いかけに戻ると、ドトールのが一番私の口に合っている。
昔はアートコーヒーが好きでしょっちゅう豆を買っていたけど店がなくなっちゃった。
私は葉山珈琲とか英国館
うちでは出町珈琲だよ
やっぱりスタバでしょ!
スタバは高過ぎ。しかもやたらと甘いヤツが多い。
ブラックしか飲みません。独特です。
ドトールが一番無難かな。でも何気にカフェ・ド・クリエが好き。
スタバとかはコーヒーベースの飲料屋だよ。
スタバがうまいって、、何が?
チェーン店でうまいのは珈琲館だな
スタバやタリーズの何が良いのかさっぱり分からん
雰囲気か?150円でもっとおいしい珈琲飲めるのに
ネスカフェ
うちはMAXIM
コーヒーと煙草。
これをすると口が臭い。
お茶でうがいしてくれ。
↑
わたしも知りたい!
ケンタッキーのコーヒーは以外とうまい。
コーヒー値上げ
口臭に気をつけてね
喫煙とコーヒーが重なると、どぶの臭いする?
朝の1杯、で我慢か…
昼も一杯で我慢
おやつの珈琲も一杯だ
休日はファミレスでコーヒー飲み放題だ♪
お歳暮解体セールでもらったコーヒー、
キリマンジャロって書いてあるけど、
コクも香りもありゃしない。
禁コーヒーを始めた。
慣れれば止められるものだ。
肝臓悪くなるよ
ファミレスで友達とお茶してた時に砂糖二杯入れたら『え?っ』て顔された。多いかな??
それでも控えめにしたつもりなんだけど。家だと5ccスプーンに2,5杯入れる。
コーヒー好きは口が臭いんだよ
挽きたての香りが好きです。(味はあまり分からないですが。)
あの匂いを嗅ぐと飲みたくなります。
でも味の違いはやっぱり分からない。。。
葉山コーヒーはテイスティングさせくれ、ウンチクもあり初心者が行くにはいいかも
葉山コーヒーって関西がメインなんですね。
神奈川の地名から名前を取ったのかなと勘違いしていました。
テイスティングとか、ちょっと楽しそうです。
近所のコーヒー卸が小売りもやってるので、ちょこちょこ買って、ミニミキサーで挽いてドリップしてます。
同じ店でも、豆が違うと焙煎が違うのか、はたまた焙煎からの時間が違うのか、粉の膨らみが違います。
でも、素人目にも明らかなのは、同じ豆でも、挽いて時間が経つと膨らまなくなりますね。
面白いです。
これって、揮発性分が抜けるからですか?それとも、湿気を吸うからですか?
それから、ミニミキサーよりもコーヒーミルの方がいいんでしょうか?
詳しい方、教えてくれませんか?
セブンイレブンの挽きたてブレンド美味しいですよ♪
ご自分でも豆を挽いてる方も、結構いらっしゃるようですね。
挽いた瞬間の香りとかすごくいい匂いがしそうで、羨ましい限りです。
機器のメンテとか大変じゃないですか?(その一手間が逆に楽しいのかも。)
うちはカリタのナイスカットミルという電動で2万円位のミルです。
毎月約1kgを10年間挽いていますが、特に歯の交換もしていません。
デロンギの5000円くらいの電動ミルはすぐに壊れました。
15万円のヌオーヴァ シモレッリ社の電動ミルが欲しいです。
手動式は面倒くさくて続かないと思います。
休日の朝に自分で挽いたコーヒーを飲むって羨ましいですよ。部屋がいい匂いになるんでしょうね。
私はメンドくさがりなので、なかなかそこまで出来ないんです。
スレ主さんの書き込みにもあるタリーズで買ったりします。
そういえば、最近は大手のコーヒーショップで
ベーシックなコーヒーの種類が減ったような気がします、気のせいでしょうか。。。
休みの日の朝はスタバです。幸せの瞬間
ブルックス愛飲してます。
一日2杯。
至福の時です。
自分の好きなコーヒーがあるのは幸せですよね。
私は、なかなか一つに決められないです。
(味よりも香りを楽しむのが好きだということは自分でも分かってはいるのですが。)
前原 違法献金
前原 違法献金
前原なんかどうでもいい。
それより、コーヒー豆の値段が上がるそうだ。
円高なのに、けしからん。
世界人口の増加と発展途上の発展によりコーヒー需要が増えた
天災で生産量が落ちた
ANA機内で200円のスタバコーヒーを飲んだ
スタバで飲むコーヒーより旨かった
去年までの無料のANAコーヒーより旨かった
しかしながら、JALの無料コーヒーと同等に感じた
>発展途上の発展
発展途上というより中国、インドの金持ちが増えたためですよね。
アフリカの金持ちが増えると・・・・ですね。
食料はこれから自給自足できる国が強いでしょう。30年前兼高かおるさんという
凄い女性が警鐘を鳴らしていたのですが、だれも耳をかさなかった。かねたかさーん