- 掲示板
サービスは一律同じなのに、面積が広いだけで管理費高いのは不公平だと思いませんか?
売却時に管理費高いと敬遠されてしまいます。
これも贅沢税と割り切るべきでしょうか?税金じゃないのに。
サービスが同じなら、面積に関係なく同一料金にするべきじゃないないでしょうか?
腑に落ちないです。
[スレ作成日時]2010-12-31 23:24:43
サービスは一律同じなのに、面積が広いだけで管理費高いのは不公平だと思いませんか?
売却時に管理費高いと敬遠されてしまいます。
これも贅沢税と割り切るべきでしょうか?税金じゃないのに。
サービスが同じなら、面積に関係なく同一料金にするべきじゃないないでしょうか?
腑に落ちないです。
[スレ作成日時]2010-12-31 23:24:43
クレーマーとか、キ チ ガ イとまでいう程ひどい意見ではないと思うけどな。
修繕積立金が住居面積比であるのはたいへん納得できるが、管理費はどうなんだろうか。
管理費に含まれる費目はマンションによって違いはあるだろうけど、住居面積とは直接関係なさそうな
費目が多そうだよ。
管理費は等分でって考え方は一理あるとは思う。総会の一票も面積には関係ないしね。
一方、>>1が示唆したように管理の受益と家族数は密接に関係しそうだけど、家族数と住居面積は比例傾向にあるから
家族数の代わりに住居面積比で管理費を計算するって方法は合理性が高そうだね。