- 掲示板
サービスは一律同じなのに、面積が広いだけで管理費高いのは不公平だと思いませんか?
売却時に管理費高いと敬遠されてしまいます。
これも贅沢税と割り切るべきでしょうか?税金じゃないのに。
サービスが同じなら、面積に関係なく同一料金にするべきじゃないないでしょうか?
腑に落ちないです。
[スレ作成日時]2010-12-31 23:24:43
サービスは一律同じなのに、面積が広いだけで管理費高いのは不公平だと思いませんか?
売却時に管理費高いと敬遠されてしまいます。
これも贅沢税と割り切るべきでしょうか?税金じゃないのに。
サービスが同じなら、面積に関係なく同一料金にするべきじゃないないでしょうか?
腑に落ちないです。
[スレ作成日時]2010-12-31 23:24:43
>>12
おれ、均等割りなんて支持してないよ。管理の受益は家族数に密接に関係しそうだと書いた。
管理費支出は共用部光熱費や各種メンテ費、保険料を抑えて人件費(管理会社への委託料)がトップを占めるはずだよ。
うちの例でいえば、昨年度実績は64%で「精々」というレベルではないな。
「均等負担」「面積負担」「人数割り負担」「利用者負担」等々、
支出項目ごとでは納得性の高い分担方法は違うんだろうけど、合理的に運用するための近似値として
面積比率(持分比率)が採用されてるっていうのが実態じゃないのかな。
個々の支出項目でみると面積比で分担するのはピンとこないものが多いけど、全体でみれば、まあ、それしかないかって感じ。