- 掲示板
首都圏まで通勤数十分
駅から徒歩圏内でも2000万円代〜3000万円代前半の物件多数あり
一戸建ての最後の聖地?鳩ヶ谷市を中心に建売・用地・メーカーについての情報交換しましょう
[スレ作成日時]2005-05-25 10:17:00
首都圏まで通勤数十分
駅から徒歩圏内でも2000万円代〜3000万円代前半の物件多数あり
一戸建ての最後の聖地?鳩ヶ谷市を中心に建売・用地・メーカーについての情報交換しましょう
[スレ作成日時]2005-05-25 10:17:00
この鉄道の最大の長所は、通勤が楽なこと。駅の近くに区画整理済み地域があり
現在も整備中の地域があること(地域内の道路は、基本的に6メートル以上)、
都心からの距離の割に地価が安いこと。
電車は、とにかく空いてて快適ですよ、朝夕、上り下り両方共に、ほとんど
着席できます。通勤地獄とは無縁な、有り難い鉄道です。
短所は、運賃が少し高いこと、地盤の良い台地の地域が少ないこと
(新井宿〜東川口の高台のみ)、利便施設がまだ少ないことですね。
新井宿〜南鳩ヶ谷で建売さんざん見た上での印象
飯田:大手、安くてそれなり
東栄:同上
一:同上
藤島:地元ではそこそこ大手?
MEIHO:地元の中堅、2X4、割高な印象
東伸:こだわりオール電化、高すぎると思うが
その他:出来もまちまち、完成後なら売出価格-300万は普通
建売なら立地重視で選ぶしかないのかな
プロパンの地域がやたら多いのが気になります
地盤については02さんの言う通り、
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/saitama/hatogaya/P11_hatogaya.htm
少し高台になってるような所でもどの業者も杭打ちはしているようです。
船津地産は開発区域の造成からやってるせいか住環境は良くやや余裕のある分筆が多いようです
建物の仕様の選択の幅が多かったりはいいんだけど、いかんせん駅まで徒歩圏の場所が無いので外しました
通勤時は鳩ヶ谷駅発を選べば座って楽々
戸塚安行駅からでも、通勤時間帯に着席できます。
新井宿〜東川口、本当に環境良いですよ。公園や園芸農家が
たくさんあります。緑に囲まれた住環境です。
鳩ヶ谷駅周辺、もともと鉄道が無かった地域とはいえ
バスの通行が信じられないぐらい多いですね
バスが通ってる道路沿いとかは避けたほうがよいでしょうか・・
それとも、だんだん減っていくのかなあ
バスの本数は、徐々に減ってゆくと思いますよ。
どのバス会社も、採算の悪い路線は、廃止したり本数減らしたりしてますから。
うちの会社は、その運賃の高さゆえ埼玉高速鉄道・東葉高速鉄道は通勤経路として
認められないため、この沿線には家は買いづらいです。
08さんの言われるとおり、東川口から鳩ヶ谷あたりまでの住環境が気に入っているのですが。
定期代を会社が負担してくれれば、本当にこの沿線お勧めですね。
電車が空いていて朝の通勤が楽だし、駅の周辺の土地は割安で、まだまだあるしね。
新井宿〜東川口、本当に環境良いですよ、緑がたくさん!
新井宿、安行あたりの物件を検討してますが、治安はどうなんでしょう。
首都高下あたり結構暗くて不安なんですが。
住まいがある住宅街に到達するまでに園芸農家の間を通ります。
しかし、何ぶん園芸農家は土地が広くて、家が密集していないので、
道路から家も離れているし、やや薄暗い箇所も多いですし、街灯は少なめかもしれません。
朝は最短ルートだけど、夜の帰り道は遠回りして明るいところを通るようにしています。
あのあたりの新興の住宅分譲地は園芸農家の相続のときに売りに出されたものがたくさんあるようです。
不動産屋はこれからまだまだ出ると言ってましたがどうなんでしょうね
駅から徒歩圏だと3000万円代の後半〜4000万ぐらいが中心ですよね
3000万前後の物件は・・・日当たりやら道路付けやらをかなり犠牲にしなければならないなあ
このへんなら買えるかなと思って何件が見ましたが、まだまだ悩むことになりそうです
そうですね。