物件概要 |
所在地 |
東京都文京区大塚1丁目101番(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩1分 東京メトロ有楽町線 「護国寺」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
244戸(非分譲住戸52戸含む、その他非分譲店舗・事務所・共用施設等予定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上25階・塔屋2階・地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年01月中旬予定 入居可能時期:2011年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]旭化成ホームズ株式会社 開発営業本部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アトラスタワー茗荷谷口コミ掲示板・評判
-
301
匿名
風害、建設中は感じなかったのですが、工事用柵がとれた3月ころからは頻繁です。
ということは、柵を張り巡らせば、解決するのかな?
-
302
匿名さん
288さん、うちもお隣やそのお隣、また、階が違う方に、まずはご挨拶
ベースからですが、知り合いを増やしつつあります。
もちろんプライバシーはありますが、長く住むつもりなので、顔の見える
関係が(無理のない範囲で)増やしていければ、いざという時も安心では
ないでしょうけ。
-
303
匿名さん
288さん、うちも近隣のお部屋から、少しずつ挨拶などを通じて
お知り合いを増やしつつあります。
長く住むつもりですから、コミュニティーはつくっていきたいですよね。
-
304
匿名さん
すごいのが住んでるね、ここ。
あるいみ、住民のみさなさまに同情します。
-
305
匿名さん
日本には建築基準法、用途地域、総合設計というのがあるんだな
タワーマンションも勝手に建てているわけでなく、厳しい基準と許可を受けて
建てられて、お金を払えば誰にでも分譲するのがマンション事業なんだ。
法律に適合していれば私有財産だから、何をどうしようと自由というのが資本主義
マンションは常識の異なる有象無象の住民が集まることを想定して国交省が
標準管理規約というマンション内の法律を作っているんだよ。
文京区は特にこの界隈は、適法なこともモラルとか美観とかをお題目に批判が集まる
風害、美観なんて、一般的には言いがかりクレームなんだよ。
駅前の商業エリアにどんな物建てようと、大きなお世話放っておいて欲しい。
住みたかったら、自分達も1億払えば住めたんだから。
-
306
匿名さん
税金投入して格安マンション作るからこんなのが集まるんだよ。
誰も住みたがらない、騒音と排ガスの立地だから安くないと買う人いなかったんだろうけど、周辺住民はほんとに悲惨。
日照、風害、住民層低下。
-
307
匿名さん
305さんは本当に住民の方かどうか「?」ですが、
敷地内は自分たちの勝手、などという方は、決して
「集まって」いません。306さん、ご安心下さい。
入居者の掲示板でも情報交換が進んでいますが、
ちょうど、管理組合の総会もありますし、どんどん
活発に意見交換していきましょう。
-
308
匿名さん
春日通り両脇の壁マンションの方がよっぽど景観を損ねてると思うけど。
-
309
匿名さん
↑
自分だけ悪くないと思う、空気が読めない人って結構多いよね。
少なくとも、そう思っても、こういうとこに書かないのが大人です。
この人も住民なら残念な人の一人。
-
310
匿名さん
>307
管理組合の総会がどんなものか知らないくせによく言うよ
総会に出席したことあるんですか、理事のご経験は?
総会で意見交換できたら、委任状の意味がなくなる
もっと勉強してください。
まあ、景観破壊とは99%の周辺住民が思われいるのは理解できます。
駅前が綺麗になったことは評価できますが、タワーはやはり宜しくないし
住民層が問題になります。
-
-
311
匿名さん
>敷地内は自分たちの勝手、などという方は、決して「集まって」いません。306さん、ご安心下さい。
営業さんですか?
住民の素性がわかってらっしゃるなんて素晴らしいです。
-
312
匿名さん
-
313
匿名さん
管理組合の総会がありますが、持分のない奥さんは出席資格がありません
もちろん賃貸の方は出席する資格さえありません、総会は、オーナーズクラブです。
もちろん、持ち主の委任を受けて独りで出席するのは管理会社も目をつぶってくれますが
議決権の行使はあくあでも代理人としての立場で委任を受けてするカタチになります。
共有持分があるご夫婦でも議決権は1つですから、常識のある方はどちらか一方しか参加しません。
総会は事前提出の議案について審議と議決をする場です、従って株主総会同様に
委任状をとれるのです。
管理組合の総会を、住民意見交換の場と勘違いされている方がよくいますが、
補助的に参加する管理会社の担当者に注意されます。
当日発案された意見は、次回の理事が総会議案として提出しなければ、当日議決することは違法です。
参加者が一人一人意見交換をしていたら、大規模マンションの総会は半日では終わりません。
-
314
匿名さん
管理組合もピンキリです。
それが阪神大震災の際の事後対応にも如実に出たのは周知のことです。
310さんこそ、アトラスの管理組合の状況をご存じなのですか?
一般論を言っても仕方ありません。
総会に限らず、理事会でも、あるいは分科会でも、いろんな場面で
情報交換はできるし、他人任せにしていては始まりません。
310さんも、もっと勉強・努力してください。
なお、「総会で意見交換できたら、委任状の意味がなくなる」の意味が
分かりません。総会で意見交換できたら、どうして委任状の意味が
なくなるのですか? それとも、おっしゃりたい趣旨は
「総会で意見交換できるぐらい活発な場なのであれば、委任状で
すまさず、直接出席したい人がもっといるはず」という意味でしょうか。
「景観破壊とは99%の周辺住民が思われいるのは理解できます」と
おっしゃる根拠も分かりませんし。単なる印象でしょうか。
百歩譲って、一定の割合の方が景観破壊と思っておられるのなら、
それはそれとして、今後、マンションに限らず、様々な切り口で、
地域の景観づくりのために取り組んでいく必要があると思います。
たとえば、植栽もそうですし、壁面緑化なども検討してもいいかも
しれません。
それから、312の方に、ご趣旨は分かりませんが、一部賛同します。
景観うんぬんといった問題は、3.11以後、大きく比重を下げています。
当マンションも入っている町会でも、コミュニティーづくりや、防災、
防犯など安全・安心なまちづくりのほうに、関心が寄せられています。
(ご関心のある方は、町会の役員さんなりに聞いてみてください)
私の知る限り、307の方にあるように、住民の方には、常識的な人が
多いと思います。そんなことは、素性など調べなくても、朝な夕な、
普通に会話していれば分かります。
ちょうど、管理組合の総会など、これから立ち上げの動きが始まる
ところですから、時間の許す方は、ぜひ、公式・非公式を含めて、
様々な場面で話し合っていきましょう。
-
315
匿名さん
313さん、揚げ足取りみたいで恐縮ですが、ご夫婦のうち、奥さんが持ち分の大半を持っている
場合もあるでしょうし、所有の形態は様々です。
表現にご注意なさったほうが良いかと思われます。
-
316
匿名
-
317
匿名さん
> 315 奥さんが持ち分の大半を持っている 場合もあるでしょう
(持分のない奥さんは出席資格がありません) って書いてあんだろ、ほんとに総会が思いやられるよ。
-
318
匿名さん
>揚げ足取りみたいで恐縮ですが、ご夫婦のうち、奥さんが持ち分の大半を持っている
>場合もあるでしょうし、所有の形態は様々です。
勉強しなくていいから、管理規約の総会の部分、議決権をお読みください。
持分が1%でも議決権はあります。
http://www.wendy-net.com/faq-new/13/c-11.html
>「総会で意見交換できたら、委任状の意味がなくなる」の意味が分かりません。総会で
>意見交換できたら、どうして委任状の意味がなくなるのですか? それとも、おっしゃりたい趣旨は
総会では、事前提出の議案だけを議決するのです。
委任状は議長に、事前提出の議案について委任するだけです。全面委任するわけではありません。
当日意見が出て、議案提出されてそれが可決されれば違法です。
例を上げれば、共有部分の設備変更などの議案(特別決議)が当日意見として
出されて万一可決されたら違法です。
http://www.cost-down.com/news/qa/016_qa.htm
分科会など、賃貸団地用語をご使用になりますが
理事会>委員会 というのが分譲マンションの管理組合です。
委員会も理事会が必要と認めたときに設置しますが、議決権はありません
意見を述べるまでに限られます。総会への議案提出は理事会のみが出来ます。
http://www.cost-down.com/news/qa/016_qa.htm
勉強してくださいの意味がわかりましたよね。
>素性など調べなくても、朝な夕な、普通に会話していれば分かります。
あちこちのマンションで問題になっているモンスターも、普段は普通の方ですよ・・・
子供がいらっしゃれば、PTAなどでご経験ありませんか?
子供がいないとわからないかもしれませんけど。
-
319
匿名さん
意味が分かっておられないようなので、補足しますが
「持分のない奥さんは出席資格がありません」
というのは、より、中立的(つまり、女性差別的ではない)言い方をして
「持ち分の無い方は、出席資格がありません」
と記すべきだという趣旨です。
「持ち分のない方は」と書けばいいのに、わざわざ「奥さん」と書かなくても
良いのではないか、という趣旨です。
最近の言葉でいえば、ポリティカル・コレクトネス(political correctness)
に留意なさっては、というつもりです。
ネットの文化が、ネガティブ表現に流れがちなのは分かりますが、もう少し言葉
づかいに留意なさってはどうでしょう。
それから、これは蛇足ですが、総会は予算など審議事項の議事が一義的とされる
場ですが、たいてい、いったんお開きにした後に、議事以外をふくめ、意見を交換する
時間が設けられます。
なお、これも蛇足ついでに、賃貸の方は出席資格が全くないわけではありません。
利害関係のある場合は、申し出て出席できるとされています。
基本的にオーナー組織であるのは勿論ですが、機会があれば、賃借の方にも、
施設の使い勝手などの意見を募ることは望ましいのではないでしょうか。
共有のご夫婦が揃って(あるいは小さなお子さんも)参加して、顔と顔を
合わせる場にするのも、有益と思います。
-
320
匿名さん
>「景観破壊とは99%の周辺住民が思われいるのは理解できます」とおっしゃる根拠も分かりませんし。単なる印象でしょうか。
奥様のお部屋の前に、50階建てのここより大きなマンションが出来て
日当たりが悪くなり、大好きなスカイツリーや都心のお気に入入りの
夜景が見えなくなったら、どうします?
ここいタワーが出来たのですから、駅前のマックあたりが総合開発されて
50階建てのタワーが建設されて、風景が変わったらどうします?
今まで、茗荷谷の駅がキレイになって疲れて帰宅しても改札をでた瞬間に開放感があった方が
目の前にタワーマンションが建って圧迫感を感じて、不快になっているなんて想像できませんか?
アトラスタワーが出来て、都心としては閑静な茗荷谷の景観が良くなったと思う人は
沢山いるのでしょうか・・・・
-
321
匿名さん
318さんは、モンスターなど、よほど辛いご経験がおありなのでしょう。
お察しはしますが、もう少し性善説に立ってもいいのではないでしょうか。
それに、制度論ばかりお述べですが、総会でも、総会後の懇談でも、いろんな
場を通じて、地域のコミュニティーが活性化すれば、それが望ましいのでは
ないでしょうか。
もう少し、普通の意味での社会勉強をお積みになってください。それは
私も努力していくつもりです。
それから
「総会では、事前提出の議案だけを議決するのです」などは勿論
存じていますが、それと委任状の意味がなくなる、という部分の因果関係の
ご説明が、依然としてありません。おっしゃりたいのは
「総会は、あらかじめ議題として決めている案件の可否を諮る場なので、
委任状をとって、執行部の皆さんが(あるいは制度上)成立を期している」
という意味でしょうか。
もしそうだとしても、事前に挙げられている議題について、参加者が当日、
活発に意見を述べることと、委任状を募ることは、両立します。
シャンシャンの総会に嫌気がさして、そうおっしゃっているのかもしれませんが、
委任状集めはあっても、総会で意見交換することは十分ありうる、という
ことではないでしょうか。
それは株主総会で最近時折見られるような議論、あるいは、委任状集め合戦
とも、パラレルなものです。
-
322
匿名さん
320さんのおっしゃるのも分かります。
90%はともかく、景観が気になる方がいることを十分わきまえ、
「マンションが出来て、地域が元気になってよかった」
とか
「マンションの●●さんと知り合いになれて良かった」
と思って頂けるようになりたい、というマンション住民が
少なくないはずです。
当たり前ですが、世の中、100点の物はありませんし、
何事にもプラスマイナスがあります。
ドームシティだって文京区役所だって、近隣住民の方の間には、
景観など様々な理由から嫌悪する向きがあるでしょう。
この開発がトータルに考えて地域にプラスだったというふうに
思ってもらえるように、1住民としても努めていきます。
-
323
匿名さん
あんな考えの人には、町会の役員とか絶対にやってほしくない・・
K小学校のPTAにはいそうなオバサン。
-
324
匿名さん
人の書き込みみて自分は~を存じている、まるで後出しジャンケンみたい
是非とも理事は辞退してほしい
独身の一人住まいによくいるタイプ。
-
325
匿名さん
323,324さんは、もう少し度量を広くお持ちになれないでしょうか。
意見をどんどん出して、地域を盛り上げるというベクトルは同じ筈です。
自分に都合の悪い(あるいは意見の合わない)指摘はネグって、人を
難じるだけでは、建設的ではありません。
-
-
326
周辺住民さん
まあ、地域をもりあげようとしなくてもいいかと。
まったりいこうぜ茗荷谷ですから。
最初は「あそこにタワー?」ってな感じだったけど、
実際たってみると、
「駅前すっきりしたね」
「サンマルクできてよかった」
「ZAZAいくの面倒になった」
「三徳のレジちょっと変じゃないか」
そんな感想が多いです。
-
327
匿名
-
328
契約済みさん
326さん、温かいメッセージありがとうございます。
引き続きよろしくお願いします。
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
興味があるので文京区役所に電話してみた
「新しく越してきたんですけど文京区のマンションは、洗濯物をバルコニーに干してはいけないんですか?」
「そんなこと、誰が言うんですか?」だって。
-
332
周辺住民さん
どうしてここ、こんなに荒れちゃったんだろう・・・。
本当の住民の皆さんは、住民版にうつってお話ししましょう。その方が、住民の皆さんにとってはプラスになります。
-
333
匿名さん
賛成です。前向きの意見交換を、住民板や、マンションのポータルでも。
-
334
匿名さん
今頃なにいってんの?
低層階の中住戸の北向きのくせに
-
335
匿名さん
このギスギス感、小物っぽさこそ、今の文京区民のコア層。
まあ湾岸とは違う種類の地盤沈下が着実に進んでる証拠だね。
-
-
336
匿名
-
337
匿名さん
> このギスギス感、小物っぽさこそ、今の文京区民のコア層
勘弁してくれよ、ここの住民さんの傾向だよ。
-
338
匿名
-
339
匿名
-
340
匿名
不動産が価格低下すると住民層も低下するんですかね。
-
341
匿名さん
-
342
匿名
用途地域からすると、タワマンは、この地域に建てられません。
再開発で、近隣住民に役立つ店舗を誘致し、公共駐輪場も作る、と特別に許可が下りた、とモデルルームの営業さんは言っていましたよ。
-
343
契約済みさん
マンションポータルの運営会社、テンフィートによれば、
活発に活用されている物件も多いそうですよ。
-
344
周辺住民さん
下品なガラス越しにお立ち台マンション!
まあよく見えますな!
-
345
匿名さん
ここ何年かの文京区のマンションでもっともレベル低いんじゃない?
-
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
-
348
匿名
-
349