匿名さん
[更新日時] 2011-10-09 14:23:30
プール、テニスコート、サウナ、ジャグジー、保育園、ジム、動物病院、歯科医院、
24時間スーパー、ハイブリッド免震と共用施設の充実で新築時から話題になったサクラディア、
新築からもうすぐ3年で中古もちらほら出てきました。皆さんで検討しましょう。
なお、ここはサクラディアの中古販売・売却のみの意見交換の場とさせてください。
中古購入検討者、売却検討者にとって有意義な情報・意見交換が出来ますよう願っています。
なお、匿名の掲示板のため、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
所在地:埼玉県さいたま市桜区道場2丁目15-1他(地番)
交通:京浜東北線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
高崎線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
東北本線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
総戸数 :812戸
竣工 :平成20年2月
[スレ作成日時]2010-12-28 12:37:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
<プール・24時間スーパー付>サクラディアってどうですか?<中古2>
-
201
匿名さん
南東が一番人気で南が2番人気とのことなので南東から南の間がいいのでしょう。
サクラの場合はA棟とC棟だけですね。
C棟は排ガスまみれだし、BDは排ガスはそこそこですが、方角的に朝や夕方はカーテンを閉めないといろんな目の病気なるとのことでパスですね。
やはりA棟は排ガスがベストですが、共用施設もほとんどがA棟で特に雨の日に使う確率が高い共用施設がすべてA棟にあるとのことなので、傘をささずに行けるA棟が共用施設でも便利ですね。
A3階内覧に行きましたが、中層階の廊下から見る夜景はすごい綺麗でした。また15階廊下から見る夜景は、右手にすごい迫力のさいたま新都心から大宮駅方面の夜景が見え、遥かかなたには北関東諸都市の光が星のようにきらめき大パノラマ夜景で、サクラでダントツきれいな夜景と言うのも納得しました。
ベランダ側は何十年も同じ夜景しか見えませんが、廊下側はいろんな階やポイントからいろんな夜景を見れるので飽きないし、夜景は10分も20分も見ないので、外出時のついでに数分見れる廊下側もいいですね。
排ガスも夜景も共用施設もA棟が全部一番だと思いました。
でもA3階は夜景を見るためにわざわざ上の階に上がるのが面倒だし、A12階は方角一番人気の南東とはいえ、最上階からの騒音連鎖やEV階段利用の不便さ、また冬場だけは真正面から低角度の朝日が入り目の病気を防ぐためにはカーテンを閉めないといけないので今一ですね。
A南東向きなら中層階の方が冬場だけD棟の陰になるので、冬場だけ真正面から入る低角度の朝日を防いでくれるし、最上階からの騒音連鎖もなく、EV階段利用も不便でなく、低層階と違って外出のついでにさいたま新都心方面の眺望が見えるし、大パノラマ夜景を見たい時だけ15階に上がればいいのでA中層階がいいですね。
排ガスも眺望も共用施設も方角も最上階からの騒音連鎖もEV階段利用の便利さもすべて考えれば、A棟中層階がベストですね。
でもA棟中層階がいまだに一つも売りに出ない。
誰か売りに出してください。買いますよ。
もちろん価格次第です。
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
-
204
匿名さん
D13階は10月からおそらく朝日リビングと専任契約で売りに出していたのだろう。
3カ月の期間が過ぎて、その縛りが無くなったので、他の業者にも依頼した。(たぶん)
どちらの表示も向きが「東南」となっているところを見ると、「東南」表示は不動産屋の
判断ではなく、売主の意向なんだろうね。
住民板で判断するかぎり、駐車場の又貸し、過去の共用廊下(たとえポーチ内にしても)の物置など
住民のモラルはあまり期待できないのかな。
共同住宅では住民モラルは非常に重要なポイントだと思うけれど。
設備で駅遠ハンデを克服しようにも、「価格の低下→住民レベルの低下」となってしまうのでは残念だなぁ。
-
205
匿名さん
3ヶ月売れないのに、他の業者で400万アップで売るとは強気ですね。
角部屋とはいえC棟と密着しているから南の眺望や日当たりは最悪だし、エレベーターは1番遠いのに。
-
206
匿名さん
方角を嘘ついている時点でこの売主は信用できないよ。
-
207
匿名さん
角部屋のデメリットは、夏は冷房費がかかるし冬は暖房費がかかること。
それでも買うのは眺望や日当たりがいいというメリットがあるから。
でもこの物件は冷暖房費のデメリットは普通の角部屋だけど、眺望や日当たりというメリットはC棟の陰で期待できないからメリットなしでデメリットだけ、だから坪単価は中住戸より安くないと売れないと思う。
-
208
匿名さん
方角を南東と書いて、気がつかずにまず見に来てもらいたいんだろう。
東向きでは最初の候補にも入れてもらえないかも、って考えて。
見に来たら「思ったより東向きだけど、いい物件だからその点は妥協しようか」っていうことも
あるかもしれないから、という期待を込めて。
値段を上げたのは、「どうせ値引き交渉が入るから、最初の金額を高くしておいて、そこから
値引きしたら(もともとの希望金額で)買うかも」という考えかな。
3580万から1割引きだと3222万だし。
でもこういう売り方(方角・値上げ)なんかをする売主だと、上階からの物音がひどくても、
下階が神経質な人でクレームがバンバン入るにしても、隣人との関係が難しくても、
「上からの物音は気になりませんよ~。隣も下の階の人もいい人ばかりです」とか
とぼけるんだろうな~。
まあ全て推測ですが。
-
209
匿名さん
>>204
同じ価格帯のマンションの住民モラルはどこも一緒ですよ。
-
210
匿名さん
南東向きが南向きよりも人気があって1番人気とのことなので、理由を調べてみました。
南東向きが南向きよりも人気がある理由は
第1に南向きと違い廊下側の部屋にも日光が入るからだそうです。かといって東向きや西向きとも違い廊下側も低い角度のまぶしい日光でないし、また南西向きも廊下側の部屋に日光(朝)は入りますが、ベランダ側が夏場の午後に西日で暑くなるので南西よりも南東の方が人気があるそうです。
第2に南東向きは気温が最も高くなる14時ごろには太陽が部屋の完全真横に位置しどの窓からも日光が入らず、1日の温度差が一番少なく快適だからだそうです。
第3に南東向きは夏場に気温が最も高くなる14時ごろには太陽が部屋の完全真横に位置しどの窓からも日光が入らず、夏場最も暑くなる時間が涼しく、冷房費が安く済むからだそうです。
-
-
211
匿名さん
真南向きでも夏至のころだけは廊下側の部屋にも日没直前に直射日光は入りますけど。
-
212
匿名さん
210のこれも何度も見た文章ですね。
またコピペですか。
一般論より実際見学に行った人の意見など聞きたいですが、この板には検討者はどれくらいいるんでしょう。
-
213
匿名さん
>>212
確かに以前から何度見てますね。
これらは確かに事実だけどもなんども書く必要はないと思いますね。
-
214
匿名さん
また売りが出た。
またもや高層階。
本当に高層階の売り物件多いなあ。
これで今までに売りだされた数は
高層階は10件
中層階は1件
低層階は5件
高層階はEVや階段の利用が不便で最上階からの騒音連鎖もあるというのは本当なんだろう。
ここまで高層階の売りが多いと高層階を買うのはちょっと怖い。
買ってから上からの騒音や通勤時間帯のEV利用が不便で自分もすぐ売りたくなりそう。
サクラ高層階の売り物件を階数ごとに書くと
最上階1件
14階4件
13階4件
12階1件
11階0件
と最上階から下に行くほど少なくなっている。
最上階騒音連鎖説が正しいのだろう。
以前から書かれているようにここは低層住宅地域で中層階も高層階も眺望はほとんど変わらないからわざわざEVや階段利用が不便で最上階からの騒音連鎖の可能性もある高層階を買うよりは中層階の方がいいんだろうけど、現在の中層階はC棟しかないし、駅近マンション並みとは言え私は排ガス気になる方なのでパスですね。
ほかの棟で中層階が欲しいです。
-
215
匿名さん
新しい物件情報はリンク貼ってもらえると助かります。
以前ここで『春から全ての時間帯のバスでテレビが見られる』と連呼していた方がいましたが、その後バス会社に匿名の苦情があり、テレビを見られなくなったようです。
あのテレビっ子な方がどうしてるか気になります…
-
216
匿名さん
新物件が出たのでまとめてくれる方また来てください。
-
217
物件比較中さん
-
218
匿名さん
>>217
そうですね、動きないですね。私はA南東向き中層階じゃなくてもA南向き中層階でも構いません。
最上階からの騒音連鎖かEV階段利用不便かどちらの理由か分からんが、高層階はこれだけ売りが多いと住みづらいというのはよく分かるから高層階は買う気がしないし、低層階も眺望の点で買う気がしないし中層階がいいんだけど、C棟は交通量の多い道路近くて嫌だし、BDは方角的に嫌だし、A棟中層階が欲しいけど全然出ないですね。南東向きでもなくてもいいからA棟中層階が欲しい。
-
219
匿名さん
あまりに高層ばかり売りに出てひきますよね。
ACDはほとんど一昨年の春以降入居購入の値引組だろうし、住んで2年もたたずにバタバタ逃げ出す高層階ってどれだけ住みづらいんでしょう。
-
220
匿名さん
中層階が良い??。高層階購入者は5000万位の物件を購入出来る人が結構いる。
価格と設備の良さに感心し購入。最新のマンションは快適さはわかった。
ここに来て収入は上向き、5000万以上で住みたい町で駅近も安心して買えると判断。
-
221
匿名さん
220さん、高層希望ならより取り見取りじゃないですか。
買い手はしばらく動かないほうが賢明かと。
あと2ヶ月でバス改定なので、テレビなしの定員制限ありのバス、主婦の時間帯は減便となれば、不満が募って売りに出す家庭が増えるかもしれません。
ライバルが増えれば今の物件も値下げ始めるだろう。
夏頃が狙い目ですね。
-
222
匿名さん
住民のふりしてバス会社に「テレビを消してほしい」電話作戦が功を奏しましたね。
テレビっ子住民は地団駄踏んでるでしょうね。
-
223
匿名さん
>>220
そもそも駅近マンションを買える金持ちが買うだろうか。
またここは6階以上は中住戸で1階上がるごとに10万ずつ上がるだけで高層階が中層階に比べて特に高いわけでもない。
また高層階を買うにしてもそれほどの金持ちなら高層階の中でも最上階を買うはず。
しかし、高層階でも最上階の売りは少ない。明らかにあなたの説はおかしい。
-
224
匿名さん
大規模マンションの設備の充実に魅力を感じ、
駅遠のデメリットもシャトルバスがあるならまあいいかな?と購入した人が、
やはり駅遠のデメリットに疲れ、価格改定後の住民層の違いに違和感を感じ、
収入に余裕があるので、損切りしてでも買い替えを希望した。
そんなことろじゃないでしょうか。
最上階は「最上階だから」というこだわりがあるとか、
初期購入者はもともとこのあたりに地縁があるとか、そういう理由で
離れないのかもしれません。
まあ、何(EV不便説・上階騒音説)を書こうと想像でしかないですから。
たまたま転勤になったとか、たまたま実家の両親が体調を崩して同居せざるを
得なくなったとか、リストラにあってローンを払えなくなったとか。
そういう人がたまたま高層階にいただけのことかもしれません。
ただ、ほぼ間違いないのは、転勤などの理由の人は、これから3月に向けて
増える確率が高く、おそらく中古売り物件も件数が増えるだろうということです。
-
225
匿名さん
6階以上は中住戸で1階上がるごとに10万ずつ上がるだけ?どこで見た価格表。
-
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
高層階の売主が高層階の評判を上げようと頑張っていますね。
確率的にどうみても高層階の売りが多いのはただの偶然とは思えません。
-
228
匿名
あくまで想像ですが、1階上がるごとに10万しか変わらないんだったら、普通に考えて上層階から売れたんではないでしょうか?
で、最後の方に値引きだなんだで買った方は中層〜下層階?
-
229
匿名さん
ここを買った友人からもらった価格表を見ると6階以上は1階上がるごとに0-20万上がっています。
驚くことに1階上がっても上昇0円もかなりあります。平均すると1階ごとに10万くらいだと思います。
これは低層住宅街でほとんどの周辺建物が4階以下であることから6階以上は階が上がってもほとんど眺望が変わらないことを考慮して値付けしたのでしょう。
最上階だけは14階に比べてプラス70万です。
-
230
匿名さん
229は何棟の価格表を持っている?
<6階以上は中住戸で1階上がるごとに10万ずつ上がるだけ>と書いている。
高層階では、日当たり、向きもあるが、1階上がるごとに20万以上違う。
-
231
匿名さん
>>230
お前の価格表はどこの棟?
新築価格表なんてデベが適当に作ってんだから意味ないよ。
高層階が暮らしにくいことは売り物件の多さから明らかだし、中層階の方が中古では坪単価で逆転すると思うぞ。
-
232
匿名さん
そろそろAとDで中層低層が売りに出るんじゃないかな。
高層があの値段で売ってるし、バスも不便になるからうちも売ろうって波に乗っかる人が増えそう。
ただBは定価で買った人ばかりだから、意地でも売らないでしょうね。
たとえ二千後半で売れても、買った値段には全く追いつかないし。
バス乗降所は遠い、スーパーやプールも遠い、もろ西向、なのに高額で買っちゃって。
今更ながら気の毒。
-
233
匿名
ただB棟は小さいながらも富士山が中層階以上であればどの階でもきれいに見えるのが魅力的だよね。角部屋など一部例外はあるけどリビングからきれいに富士山が見える棟はないよね。そりゃ売りたくない気持ちは分かるよ。
B棟高層階が欲しいけど、売りに出ないから待っています。
-
234
匿名さん
B高層欲しいなら、半年くらい前に高値で2件あったのに。
あれは結局取下げだったのかな。
冬の晴天にしか見えない富士山の為に高値は払えないです、私は。
-
235
匿名さん
>>234
同感です。
富士山は冬しか見れないし、南与野や武蔵浦和のホームからも冬は毎朝見れますから、そのために夏の西日を我慢してさらに高いお金を払う気はありません。
特に南与野のホームからは富士山と自分の住むマンション(サクラ)と直線状に重なるのでかえって感動的です。
今までに1年以上かけて中古のすべての棟を内覧しましたが、C棟から見える新宿方面の高層ビル群は小さすぎてみる価値も感じませんでしたし、D棟から見える武蔵浦和から浦和駅周辺の高層ビル群の夜景はそこそこでしたが、A棟廊下側からのさいたま新都心大宮駅方面の高層ビル群の夜景の方が断然きれいでした。
また以前書いていた人もいましたが、A棟15階廊下からの夜景は前橋など遥かかなたの都市の光が星のようにきらめき、右手にはすぐ近くにさいたま新都心大宮駅方面の高層ビル群の夜景きらめき、本当に大パノラマ夜景と言ってもいいくらいでした。
眺望はA棟がダントツの一番だと思います。
「ベランダ側の夜景は何十年も同じのしか見えないので飽きるけどA廊下側ならいろんな階のいろんな位置の夜景が見れて飽きないし、夜景は10分以上見る人はいないので外出時に数分見るだけで充分。」と書いている人もいましたが、その通りだと思いますし、A棟がいいです。
でも高層階はいろんな住みづらさがありそうで迷っています。
中層階でも外出時にさいたま新都心大宮駅高層ビル群の夜景は見れるので、中層階に住んでたまに気分転換したいときに15階に上がって大パノラマ夜景を見た方がいいかと思いました。
-
-
236
匿名さん
全て見られたんですか!
サクラディアオンリーで検討中ですか?
今A7階が出てますが、あれなら廊下側の夜景も見えると思いますが、決めない理由はやはり間取りですか?
-
237
匿名さん
免震装置目的でここだけで探しています。
Aは12階と3階しかでてないとおもうのですけど。
-
238
匿名さん
あのD棟角部屋の売主取り下げたようです。
広告が消えました。
この掲示板で値上げや方角の嘘を批判されまくっていたので取り下げたのでしょう。
今度出すときには正直に東向きと書いてほしいものです。
ネットの時代でなければ南東向きと嘘を書いていてもばれなかったし、ここのように批判もされなかったでしょう。
ほかの高層階の人も売却を諦めて賃貸で貸した方がいいと思います。
賃料でローンを払えば将来自己負担ゼロで自分のものになります。
これだけ大量に高層階の売りが出るということは高層階はかなり住みづらい理由があるはずです。
それなら賃貸で貸せば、住みづらいので次々と入居者が変わり、礼金長者になれます。
売却だけが方策ではありません。
A3階なんか、空き室なんだから値引いて売るくらいならあきらめて賃貸で貸せばもうかるのに。
何ヶ月分も賃料収入をどぶに捨てているようなもの。
-
239
匿名さん
サクラのような共用施設充実マンションは一度は住んでみたい人も多く、賃貸需要もあるでしょう。
周辺相場なら12・3万ですが共用施設目的で住みたい人が多いなら月15万も可能かもしれません。
ローンが月8万とすると、サクラから賃料5万のアパートに引っ越せば、サクラの貸し出し賃料でローンを払った上にアパートの賃料も出て、事実上自己負担ゼロでアパートに住み、かつサクラも将来自分のものになります。
売るよりもこうした方が得かもしれません。
-
240
匿名さん
>237
失礼しました、勘違いでした。
7階はCでしたね。
-
241
匿名
D棟の14階が安くなりましたね。
今日、チラシが入ってました。
価格的には最近の売り情報の中では一番安いのでは?
-
242
匿名さん
Yahoo!では2480のままですが、チラシではいくらでしたか?
うちはチラシ入る距離に住んでないので…
-
243
匿名さん
今朝の折り込みチラシに新しい物件入ってました。
C棟4階 93.80 南西角部屋 3280万
スーパーの駐車場の真上ですね。
各部屋に窓がついているし、噂の富士山も見える方角だし、もう少し階が高ければ欲しかった。
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
D棟13階の角部屋は、朝日リビングのほうはあいかわらず南東向きのままネットに広告は掲載中ですね。
賃料については、以前「12万」という価格が投稿されていますね。
広さによるのでしょうが、設備が良くても駅からの距離を考えると15万は厳しいのでは?
>ローンが月8万とすると、サクラから賃料5万のアパートに引っ越せば
そういう場合は住宅ローンは利用できなくなりますよ。
原則一括返済して、別途借り換えするのが原則です。
以前にも「貸しておいて、震災などがあったら出ていってもらって自分が住んだらいい」など
一般的な常識や良識の欠けた書き込みがありました。
住民の方ですか?住民レベルが低く見られかねない投稿ですよ。
同一の方なのか別の方なのかはわかりませんが…
-
-
247
匿名さん
そもそもファミリーが多いサクラディアなのに、ここを出て家賃5万のアパートに…なんて仮定がおかしい。
どんな僻地に都落ちするんだ。
-
248
匿名
-
249
匿名
>>246
あんた間違ってるよ
一般常識がないからこの不良物件掴んで足掻いてるんじゃん
-
250