匿名さん
[更新日時] 2011-10-09 14:23:30
プール、テニスコート、サウナ、ジャグジー、保育園、ジム、動物病院、歯科医院、
24時間スーパー、ハイブリッド免震と共用施設の充実で新築時から話題になったサクラディア、
新築からもうすぐ3年で中古もちらほら出てきました。皆さんで検討しましょう。
なお、ここはサクラディアの中古販売・売却のみの意見交換の場とさせてください。
中古購入検討者、売却検討者にとって有意義な情報・意見交換が出来ますよう願っています。
なお、匿名の掲示板のため、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
所在地:埼玉県さいたま市桜区道場2丁目15-1他(地番)
交通:京浜東北線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
高崎線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
東北本線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
総戸数 :812戸
竣工 :平成20年2月
[スレ作成日時]2010-12-28 12:37:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
<プール・24時間スーパー付>サクラディアってどうですか?<中古2>
-
650
匿名さん
免震は建物にかかる力が耐震より減るので耐震ほどは上層が揺れる(建物がしなる)わけではないですが、それでも建物は若干しなるので上層ほど揺れは大きくなりますよ。
上層階と低層階の揺れる幅の差が耐震よりは小さいというだけです。
下記の方のブログにも書かれています。
20階の免震ビルで18階はすごく揺れたのに1階はほとんど揺れないと書いています。
激しい横揺れに、机の引き出しが飛び出て中身が散乱する、そんな横揺れ。椅子は走り回り、キャスター付きの袖机は人に体当たりする、そんな横揺れ。悪天候時の船の中のように揺れる。20階建てのビルなので免震構造になってる。
(中略)
なまじ免震構造なのが災いしてか、揺れが長く続いてる。引き出しを押さえたまま10分くらい経過したような気がする。三半規管がゆすぶられて船酔いのように気分が悪い。ああ吐きそう‥‥我慢してみる。
(中略)
1階のセブンイレブンでは営業を続けてた。18階ではあれだけの揺れだったのに、セブンイレブンでは商品の棚はなんともない。地上での揺れはそんなに大きくなかったようだ。
http://ijikuri.asablo.jp/blog/2011/03/11/
-
651
匿名
なるほど!
650さんはマンションの構造にとってもお詳しいんですね。
でわ高層階は避けたほうがイイっと☆メモメモφ(.. )
なんかヤンキーさんもいっぱいいてチョー怖いし、結局どこ買ったらいいのかしら?あは☆
-
652
匿名さん
免震の低層階が地震には最強なのか・・・
眺望悪いけど(笑)
-
653
匿名
ばかなこと言わないでください!
私は二階の住人ですが震度3でも家の中で立ってなんかいられませんよ!
大地震の時なんかテーブルの上に置いておいた、あんかけ焼そばが全部床にひっくり返って落ちました!
わかりますか、この気持ち!?
あんかけ焼そばですよ?
今まさに食べようとしていたその時に。あんな惨めな思いは初めてでした!
高校の同窓会行ったら誰ひとりとして私を覚えていなかったことなんて、あんかけ焼そばに比べたらどーでもいいことです!
その日私は枕を濡らしました。
あれ以来私はあんかけ焼そばに会っていません。
でもいつか心の底から言える日がくると思うんです。
「免震でよかった☆」って。
-
654
匿名
-
655
匿名さん
>>651
酔いたくないなら低層階、眺望が好きならA3階がいいのでは。
好きな時だけ、最上階までとはいかなくても高層階に行けばサクラからの夜景で一番綺麗な夜景が見れるみたいだしね。ほかの棟の低層と違い、最上階に無料の展望室があるタワマンみたいに好きな時に眺望が楽しめるようなので。
ググってみると免震で船酔いは本当のよう。
震度3の大阪でも免震12階で吐きそうになったそう。
昨日の地震発生時、大阪の職場にいた。
免震構造のビルは、独特の揺れ方をする。
ゆっくり大きく、船酔いを起こしそうな独特の揺れ。
12階だから下の階より大きく揺れる。
長く、そして何度も揺られてたら気分が悪くなった。
吐きそう・・・の3歩手前くらい。
http://ameblo.jp/lirico-soprano/entry-10828917535.html
-
656
匿名
655さん
その情報はとても信憑性がありますね!
かく言う私も免震構造のタワマンに住んでおりますが、先の東日本大地震ではあまりの揺れに十メートルほどふっとばされまして脇の下を二十針ほど縫うケガをしております。
タワマンだけにこりゃタマラン!ってな。
おやじギャグ失礼しました。ナハナハ。
-
657
マンション投資家さん
新潟中越地震を研究した博士たちの論文でも書かれていますね。
免震建物ゆえにおう吐した人もいるそうです。
あまり知られていない免震の高層階の弱点がこの掲示板で明らかになりましたね。
http://www.jaee.gr.jp/stack/submit-j/v06n04/060402_paper.pdf
a) 揺れの不快感について
(1)ゆらゆらと揺れが長いのが不快に感じました。
(2)恐怖感はさほど強くなかったのですが、その後の横揺れのため頭痛と吐き気を感じました(船酔
い状態)。
(3)横揺れはかなりの時間続くため船酔いの様になり嘔吐した利用者も数名いたが、震度6強という
災害の一般の被害状況から見るとこの建物の状態は嘘のようである。
-
658
匿名
>>657
なーるほーどねー。
免震で酔って吐くくらいだったら食器棚の一つや二つ倒れるくらいどーってことないですよね!
結局ここで決めるとしたらA3階一択で決まりですね☆
さあみんな!早いもの勝ちだよ、集まれぇー!!
-
659
匿名さん
高層階の住民が、627で「うちは高層だったけど騒音なんて無いし、免震で酔うなんてありえない。」と高層階は免震で酔うという事実を否定したのに、ブログ情報などで完膚なきまでに叩きのめされたので、もはや否定できないと思い、低層階は酔わない代わりにものすごく揺れるという嘘情報を流しているんだね。
免震でも低層ほど揺れ幅が小さくなるから酔わないばかりは揺れも高層階より小さい、住民板に高層階でもコップの水さえこぼれなかった書いているから653が嘘だって誰でも分かるよ。
-
-
660
周辺住民さん
ググってみました。
この方のブログを見ると震度2か3の方が免震の高層階は船酔い状態になるようですね。
震度2か3なんてサクラディア入居開始後何度もあったのでそのたびに高層階の方は大変で、安値で売りに出した人が多いのですね。
(以下引用)
しかしですね・・・・。 12日、13日は土曜日、日曜日で会社は休みだったわけですが、この日はかなり震度2~3の余震がつづきました。
このとき、免震のタワーマンションに住んでいる友人は大きなゆれが長~~く続いたそうです。 なんか、ずっと船に乗っているようで、ほとんど船酔い状態だったそうです。
ご家族そろって目をまわしたり、頭痛に苦しんだそうです。
http://blog.smatch.jp/select/emansion/176/
-
661
匿名さん
>>653
>私は二階の住人ですが震度3でも家の中で立ってなんかいられませんよ!
免震じゃなくても震度3なら立っていられるぞ。
こんなウソを書くようじゃあんたの言うことは全部信用できんな。
-
662
匿名
-
663
匿名
661はモラルの低いヤンキー住人ですぅ!
文面から予想するに40代半ばの無名大学卒、中小企業勤務の年収500万程度のちびでぶはげちょびんだわ、間違いない!
-
664
購入検討中さん
高層階のヤンキー住民も、免震高層階は船酔いになることをググって証明されてしまったからパニックに陥っているようだな
-
665
購入検討中
低層階の低能売主は必死に分けわかめなサイトを貼りつけているが、低収入ちびでぶはげちょびんを見抜かれて、つまらん誰得なレスしか出来なくなっているようだな。
-
666
匿名
てか免震はもうダメってことだろ。
低層も高層も免震はデメリットのが大きいと。
もうここの購入検討は止めます。
-
667
匿名
ここからこの板は、ヤンキーとちびでぶはげちょびんのチャットルームとなります。
-
668
匿名さん
高層階は確かに免震酔いはひどい。
震度2-3で毎回吐きそうになる。
しかし、ここを売って非免震のマンションに引っ越すつもりはない。
大地震来て住居失ったり(地震保険なんて最大でも半分しかでない)、倒壊したり大けがしたりするよりはまし。
中低層で条件のいい物件が出たら買い換えしたい。
-
669
匿名さん
高層階が異常に売りが多くても中層階は売りがほとんどないので中層階まで下がれば免震の船酔いはないようですが、
それでは低層階も売りが多いのはなぜなんでしょうか?
分かる方いますか?
低層階住民の方、教えてください。
現在売りの物件は
高層階2件
中層階0件
低層階4件です。
高層階は売り出し数は一番多かったのですが、低層階以下の値段で売りに出ていたのが多かったので
「高層階が安くてお得」と思った人が買ったみたいで今時点での売り出し数は低層階より少ないです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)