>350さん
入居待ちの者です。
確かに着工時は反対の垂れ幕がすごいことになっていましたが、それに対応して(?)こんな形になるマンションも珍しいと思います。
もちろん隣にお住まいの方々には申し訳ない気持ちもありますが、私達も悪意で購入するわけではありませんし、逆にこれから一緒に周辺環境をよくできるように協力してゆけばよいのだと考えています。
心配しすぎて疎遠になっては、いろいろな面でマイナスです。
今日、ニュースで汚染コンクリートの問題が発覚したようですが、
この物件は大丈夫なのでしょうか?
こういう問題が浮上しても業者から何も連絡がないのは何故なんでしょうか?
余計心配になってしまいます(汗
内覧会が近くなってこのニュースはショックです。
皆さんの中で、内覧に線量計を準備される方いますか?私はコンパクトなタイプを準備できるのですが、結果とその影響を考えると怖くて悩んでいます。
前から言われていたことではありますが、食べるものだけでなく建材まで産地チェックが必要ってショックです。
こういうのについても東電の保証ってあるんでしょうか。
連絡が無いのは対応に追われているのかもしれませんね。問い合わせは明日以降確実に増えると思いますし・・・
私はこの建物の建築に携わった職人ですが、40年の経験の中で最低最悪の建物です、現場を見れば解ると思いますが、片山組の隠ぺい工作は、素人が見ても解ると思います。する前にキャンセルした方が賢明と思います
355さん
具体的にどういうところが最悪なのでしょうか?購入を検討しているので具体的に教えて下さい
No.355さん 知ってる事があるならもっと早く言えばいいのに。。日本語が片言ですし、、何を今更告白しようとされてるんですか?
>355さん
私は既に契約済みなのですが、どこらへんが悪いのか分かりません。
現場を直接見る機会も少ないですし、キャンセルした方が良いというのであれば、
具体的に仰って下さらないと、分かりません。
親切心で書きこみしているのであれば、具体的にお願いします。
中途半端な書き込みは不安を煽るだけです。
355さん
嫌がらせ、荒らし、炎上が目的でないなら、正確な情報を発信してください。
内容によっては、あなたが正体をあらわさなくても告発できるかと。契約者が契約解除するには、まだ引き渡し前ですから、1ヶ月猶予があります。
355さんが2,3日しても具体的な書き込みがなかったら
荒らしか嫌がらせですね。
こういうのがあると本来の掲示板あるべき姿が失われてゆく気がします。
皆さんに同感です。
このマンションが最高完璧だとは思いませんが、現場の施工管理か何かにご不満があったのでしょうか?
素人には分かりませんが、どこの現場も何かしらありそうな気はしますが。
片山組のコンプライアンス批判であれば、会社に通報すればいいのに。
思ったのですが、355さん個人は具体的に書きたくても、仕事関係で個人を特定される可能性も高いから書かないのでは。
じゃあ何で書いたのかはわかりませんが。
知りたい気持ちはありますが、教えてくれる期待はできないですよね。
だから、この物件に決めた自分の目を信じていた方が良さそうな気がします。
今日から内覧会が始まったかと思いますが、ご覧になった感じはどうでしたか?
何か気になったところがあれば教えてください。
内覧会行ってきました。室内の指摘箇所はいくつかありました。
また、エントランスの壁に木を使っていたのですが、傷が目に付き気になりました。
みなさんは、指摘事項はいくつぐらいありましたか?
素人なのでキズと汚れぐらいしか見つけられませんでしたが、うちは5〜6個ぐらいでした。
少なすぎ?でしょうか?
内覧会、クロスが雑で、床や建具にキズがあり、内装が悪い印象です。。
新築マンション購入初めてなので、比較できませんが…。
話題の放射線測定やデべ対応などは、検討中らしいですね…
368さん
同感です。クロスに破れ、傷、汚れが多すぎと感じました。
建具も欠けている箇所がありました。
作業する方々が雑に扱っているのが目に浮かびすごく嫌でした。
新築の賃貸のほうがよっぽどキレイです。
目に見えないところも雑にされているのでは…と心配になりました。
しかし、フローリングや建具など選べたのは良かったです。
リブクリエートさんのアドバイスは的確でした。
エントランスロビーの壁の木がサウナっぽい・・・
カタログのイメージとは違いますね
どなたか線量を測った方いますか?
内覧会見に行って気付いた事
前のコメントにあったとおりキズや汚れが多かった。
駐車場の上の外壁(タイル)が欠けていた。
再内覧会までに直ってるか不安です
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
内覧について質問があります。
・室内を見る時間は十分でしたか?
・準備しておいたほうがいい物ありますか?(デジカメ、メジャー等)
・その他、注意点は?
宜しくお願いします
室内を見る時間はたっぷりありました。
グローバルの方と片山組の方が、一通り説明をした後、自由に室内を見て回りました。
ベランダも良く見た方が良いですよ。最後に清掃が入るとのことでしたが汚れが目立ちました。
室内の寸法を計るのは、一度ロビーへ降り、駐車場の説明などその他諸々が終わってからでした。我が家はデジカメ、メジャー持って行きました。室内は思ったより寒くなかったです。ロビーはストーブが焚かれていて、使い捨てカイロも頂きました。
フローリングがノーワックスで、市販の物が使えないそうです。
しかし、内覧会中スリッパで歩いただけですが、足跡が目立ちます。コーティングして足跡が目立たなくなるのか疑問ですし、手入れに悩みます。
床コーティングは皆さんしますか?その場合はどのコーティングにしますか?
375さん、ありがとうございます。374です。
床のコーティングですが、私はオプションの水性タイプにしました。決め手は安全性です。
決して安くないオプションでしたが、一度試して様子見することにしました。
374さん
375です。コーティングについてありがとうございます。検討してみます。
うちはガラスコーティングというのを頼みました(オプション業者じゃないです)
378さん
ガラスコーティングに決めた理由は何ですか?
床は何色でしょうか?
ガラスコーティングは足跡はつきにくいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
ガラスコーティングを選んだ理由は耐久性です。
剥がす事ができないから、正直言ってギャンブルです。
悪い業者でない事を祈ってます。
オプション会社は売る気があるのかないのか、よくわからないですね。。
基本スペックの説明が欠け、本当に必要なものも判断つきかねます。実は、必要なものはなかったりして…。
高い買い物になるのですから、できれば細かい説明や、メリットデメリット、他のオプションとの比較とかは欲しいですね。
詳しい情報があれば、買う側も安心して選べますし。
うちでもコーティングを検討していましたが、オプションの水性のナノ以外はネットで探しましたが、フローリングのメーカーと素材を伝えると施工できないってところが結構あり、結局あきらめました。だめもとで、市販の2千円程度で買える耐久性ワックスを買って試してみるつもりです。
ちょっと詳しい情報とかがあれば、実際買う側も比較とかできるでしょうし。
確かに高い買い物になるのでしょうから、結構細かな説明や、ちょっとメリットデメリット、実際に比較とかも欲しいでしょうし・・・。
こんばんわ。
うちも384さんと同じく複数の業者にコーティングの見積もり&サンプル依頼をしました。
依頼したコーティング内容はUVコーティング、(業者:エコプロコート)
ダイヤコーティング、(業者:ミシナCo.)などです。
いずれの業者からも床材との相性(密着性)が悪いとのことで、
諦めました。(やれないことはないという表現で怖くなったので)
床材のメーカーに問い合わせたところ市販の一部のWAXは使えるらしいので
探して使ってみようかと思います。
みなさん、床材や手入れ方法はデべ情報ですか?
私の担任営業は全く情報くれません。ローン手続きの連絡ばかりです。
営業の仕事って基本購入手続きですから、よほど熱心な方でないと床材とかコーティングについての知識は無いのかもしれません。
そういった知識がある営業さんはそれが売りになるのをわかっているから進んで話しますし、話題が出ない分野はその人が知らない事と考えていいと思います。適当なことは言えませんからね。
やはり家を買う時には自分も色々知っておいたり学ばなければいけないことがたくさんあるので大変です。
マンションを買うって決めてから知った情報、勉強しなければいけないことってかなりありますからね。できれば営業の人も詳しくなって欲しいものですが・・・。
388さん、
床材は、うちもここでの書き込みでメーカー、商品名を知り、メーカーに素材の特徴を問い合わせたりコーティング業者に問い合わせました。
メムコーポレーションのタフアルファという商品とのことで、
以下は実際にメーカーから聞いた特徴です。
◆ワックスがけ
ワックスはかけなくても良い素材です。
お客様のご都合で使用される場合は、フローリング製造元にお問合せください。
メラミンシートフローリング専用ワックスがございます。
又、お客様が業者と直接オプション契約で施工されるコーティング工事に
つきましては、はく離・色落ち・床鳴り等の不具合が生じましても弊社は
一切責任を負いかねますので予めご了承願います。
391さん、貴重な情報ありがとうございます。
製造元はメムコーポレーションらしいです。
タフαは自社製造、自社販売とのことを電話で確認しました。
メラミンシートフローリング専用WAXがネットなどではヒットしなかったので、
今度、メムに聞いてみようかと思います。
内覧会終わりましたが、皆さんの感想を教えて下さい。
私は指摘事項が多く、施行が結構いいかげんだなと感じました。
また、エントランスがイメージと違ったことはがっかりです。
(エレベーターは結構かっこいいなと思いました。)
再内覧会までに、きちんと直して欲しいものです。
私も指摘箇所が多く、残念に感じました。そのうちに、小さなキズや汚れは住んだらどうせつくかなと思い言わなかったのですが、再内覧の時に指摘したら再度治してくれるものでしょうか?
やはり、言わなかったから仕方ないものですかね?
内覧終わりましたね。私は線量計を持ち込んで計ってきました。
結果、私の部屋と内覧時に歩いた共有スペースは問題ありませんでした。
根拠は、NHKの今日の放射線量(さいたま)の値とほぼ同じで、0.1μシーベルト/hをこえる値は出なかったからです。正直、ホッとしました。
その他ではエントランスの壁の仕上がりが雑に感じました。木材の切り口が不揃いで隙間が…これ以上直せるのかな?
内覧会はうちも初めてでしたので、こうでないといけないとかは言えませんが、
震災があってバタバタしたなかで大きな遅れを出さずに開催したことは、それなりに評価してもよいかもしれませんね。まあ、とにかく開催だけはした、って感じの仕上がりだったのはちょっと残念ですけど。それでも内覧会でよくある、「こんなものですよ」ってコメントは少なくとも立ち会ったグローバル、片山組のかたからは無く、全て指摘として受けてくれたのはよかったと思います。(ちなみにうちは30件もしちゃいました)
内覧会がどうであろうと、引渡しの状況が全てだと思いますので、この後のリカバリーに期待し、引渡し状況がまずければ堂々とクレームしてアフターサービスでやらせましょう。
393さん
私が以前デベに確認したところ、再々内覧会までを視野に入れて鍵の引渡しを
行う予定らしいので、再内覧会時に指摘すれば問題ないと思います。
本当はマンション側で用意してくれるとありがたいけど、394さんのように自分で線量計持ち込んで確認してくれると助かります。
他の部屋だけ、数値が高いということもないでしょうから・・・。
397さん、394です。
そうですね。線量は数メートル離れると違ってきますが、同じ場所で採れた材料で建てられてるので、断定はできませんが大丈夫だと思っています。0.1μ以上出たらキャンセルも考えていただけに本当にホッとしています。
私も内覧会でガイガーカウンター持参で行きました。
結果、外の植栽部分、駐輪場、共用スペース(エントランス・エレベーター)
そして自分の部屋を計測した結果0.05μSv.~0.10μSv./hの範囲内でしたよ。
またコンクリートの仕入伝票も事前に連絡して見せてもらいました。
394さんも測られ問題無かったようなので安心しました。
こういう時このようなスレがあって良かったと思います。
カーテンレールについて打ち合わせされた方はいらっしゃいますか?
営業さんからカーテンレールは自分で付ける必要があると聞いていたのですが、内覧会に行ってみると全ての窓にカーテンレールが取り付けてありました。片山組さんによると、図面でカーテンレールをつけるようになっているとのことです。
プレーンシェードやブラインドを付けることも検討していたので、何だか予定が狂ってしまい、困惑しています。