302です。
今日オプション会に行ってきました♪
当初リビングだけならフロアコーティングは要らないかなと思っていたのですが、
まさかキッチンまで繋がったフローリングだったなんて!(滝汗)
サンプルも見て、妙に納得してしまい、前向きに検討することにしました(苦笑)
MRも、契約者と購入検討のお客さんが入り混じり、にぎわってましたね~
鳩ヶ谷マンションオプション会に行ってきました。
やはり床のコーティングはやることにしました。
UVコーティングは一度やったら剥がせない物が多く臭いもあるので
水性のフロアマニキュアnanoにしました。
マンションでも推奨されているもので耐久性は10年ですが、剥離することが可能なので部分補修もできるし臭いも無いとの事、
子供やペットにも安心なので決めました。
ワックス塗るのも慣れなかったり不器用だったりするとムラが出て見苦しいんですよね^^;
でも、何度かやっていくうちにコツもつかめますし、上達していくものですよ。うちの父がそうでした。
プロに頼んだからと後は構わないよりは、少しずつ自分でメンテしていくと安心ですし家にも愛着が出ます。
話は変わりますが、オプション会で聞きました。
入居者説明会は12月の中ごろになるようですね。
いよいよだなあ、という感じです。
311さん、楽しみですね。
そろそろ案内も届くころだと言ってました。
そしていよいよ1月下旬には内覧会ですね。
とても待ち遠しいです。
そういえば工事もいよいよ終盤戦で外観はほとんどマンションの形になっていましたよ。
今はこのマンションから徒歩数分のボロアパートに住んでいますが、これからこのマンションに住むと思うととても楽しみです。ボロアパートに住んで頭金を貯めた甲斐がありました。
>310
自分でワックス掛けしたことってないですね。。。
きっとまめに自分でやるのが一番いいとはわかってはいるのですが。
確かにそういうことは自分できるように努力するのが一番いいことなのかもしれませんね。
自分でワックスするのってすごく大変ですよ~
拭くだけワックスみたいなので手軽に出来ると思ったら大間違い、下準備しないとホコリや汚れごとワックスしちゃうし…器用不器用以前にマメなかたじゃないと仕上がり悪いと思います
私はしっかり出来る自信ないので最初にお願いしたほうがいいかなと思ってます
我が家もオプション迷い中です。そもそも、フロアマニキュアはフローリングのスペックによってはコーティングしてあるものもあるでしょうし。さらにぺアガラスにフィルムを貼る効果は?とか。営業さんに相談しても、プッシュされるだけかしら…。
結局、我が家は食器棚以外は住んでから考えるかもしれません。
私はバルコニータイルをどうしようかと悩んでいます。
オプション会で聞いたのは少し高いかな~って気がしますし、
自分でホームセンターで購入して取り付ける自信もないです。
みなさんはバルコニータイルはどうされる予定ですか?
私はバルコニータイルは敷きません。タイルの下にゴミがたまって掃除が大変ですよ。
見た目はきれいでいいんですけどね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
タイルもマメな人向きですよね。楽に生活したいならシンプルなのが一番です。
ペアガラスは断熱のためのものなので、フィルムは紫外線対策でしょうか。
家具焼けや在宅時間が長くて日焼けを気にする方は入れておいたほうが安心だと思います。
ウィルローズ鳩ヶ谷購入した者です。
オプション会でカーテンを見積もりしてもらいましたが、短時間では気に入ったカーテンを探すことができなかったので新宿のリリカラのショールームに行ってきました。
オプション会にあったカーテンよりもたくさん種類があって、さらに迷いましたが理想のカーテンをゆっくり探すことができました。
見積もりしてもらうと、全部屋通常のカーテンで約20万円でした。
20万円って安いのでしょうか。高いのでしょうか。
皆さんはカーテンどうしますか?
>321さん
319です。ご心配いただいたようですみませんが、自分の生活スタイルではタイルは汚れてもったいないなあと言っただけで、エコカラットには何にも関係ありません(滝汗)
ちと、うちが特定できちゃう書き方だったかなと思い、消してしまっただけです(笑)
エコカラットはいいですよ~(たぶん)
>322さん
323です。
うちもオプション会ではカーテンは検討外のつもりでしたが、見積もりだけしてもらううちにリビング用は
モデルルームで実際の雰囲気に合うものが見つかったので、購入検討することにしました。南西の大小3面で15万弱でしたので、こんなものかなと考えています。
担当の方もいろいろ親身になってくれましたし。
こんばんは。
通りすがりの者です。
私も最近マンションを購入し、カーテン買いました。
御徒町にある紫色のビルの多〇屋さんはリリカラだと定価より62%OFFですよ。
無料見積もりもしてくれるし、親切だと思います。
ただし現金払いですが・・・
ところで、契約の皆様
ウィルローズのHPに契約者用の情報サイトがありますが、どなたかIDをもらって内容を見ている方いらっしゃいますか???
そんなのあるのですね。知らなかったです。
契約後、放置されている感があるのは我が家だけでしょうか?今後の予定も全く知らされてないです。。
ポスティングで新規の購入希望者対象に内覧可能というチラシ配ってますね。明日からと書いてありました。工場かなり進んだということ?
カーテンへの回答ありがとうございます。
実際に部屋を見てみないとイメージがわかないので迷ってしまいますよね。
でも20万くらいで相場なのかもしれませんね。
それと、私も契約後放置されてる感じがある気がします。
マンション買ったの初めてなのでわかりませんが、そんなものなんですかね。
とにかく今はマンションのことで頭がいっぱいで。
完成が待ち遠しいです。
今日やっと契約者向けの今後の予定表ほか書類が届きました♪
引渡しは予定どおり2/28だそうですね。
これから慌しくなりそうですね。
機械式駐車場の申し込みをしました。
かなり車種で制限されていますね。
機械式駐車場を使ったことがないので不安です。
いろいろなサイトで調べたところ、車の出し入れに時間がかかることや
積雪などにより機械が動かなくなること。
上の自動車がオイル漏れするとオイルがかかってしまう。
なんか色々、管理組合で揉めそうですね。
近くに月極め駐車場があればよかったのですが・・・
皆さんは申し込みされました?
知人は機械式にした際、ワックスコーティングのランクを上げて洗車もマメにするようにしたそうです。
どうしても機械油がついてしまうとかで。
よほどの車好きな人は避けたいところでしょうが、都心のマンションでも高級車が機械式駐車場に納まってたりするので気にしない人は大丈夫とは思いますが、お手入れが手間取りそうですね。
機械式はなんとなくイメージが悪いですよね。
でも現実的に考えると、建物の中に駐車場が収まっていることで天候による不都合も最小限になると思います。また、オイル漏れなんかも色々言われますが、今の日本で、オイル漏れする車がどれだけあるのかと考えると杞憂の気がします。
でも、出し入れに時間がかかるのはどうしようもありませんね。
まあ、デパートの駐車場で多少待つのと一緒と考えれば、構造上仕方ないのかなと(苦笑)
私は高級ボディーカバーを引き続き使おうかと思っています。
週末に趣味として乗る車ですから大事なんですよね。
車からはエアコンの水やら、雨の日に走った後の泥水など色々な液体が落ちてきますよ。綺麗な状態を維持するにはカバーが一番です。
私は地震による津波の影響で営業所閉鎖の為、転勤でこちらに来ました。
仙台のマンションでは立体駐車場は地震による停電で車が出せなくなっていました。
埼玉は宮城県のように停電するような地震はないでしょうから安心して立体駐車場を申し込みました。
趣味で車をされているかた、ってあまり昔より減ってしまったようですが、今でもコアなファンがいますからね。
結構細かい所まで力が入るんでしょうし、コストもかかるんでしょうが、趣味と続けている人にとっては大事な問題なのでしょうね。
今日、フロアコーティングの業者(外部)のショールームに行ってきました。
オプション会で推奨された水生コーティングは剥離が可能でアフターサービスがしっかりしている点で
惹かれていたのですが、耐久性と対薬品性(クイックルワイパー不可)などの点で、
断念致しました。
今日の業者はUVフロアコーティングの業者で剥離可能とのことでしたので
期待して行ったのですが、床材との相性が悪くコーティングできないとのこと・・・残念。
ちなみにウィルローズ鳩ケ谷の床材は担当の営業さんに聞いたところ、
メーカー:メムコーポレーション(メーカー保証あり。詳細不明)
床材:タフアルファー(メラミンシート加工というものをしているそうです)
よって、サービスワックスは無し。
だそうです。
床材の事は聞いていなかったので、普通にサービスワックスしてくれるものだと思っていました。
サービスワックスぐらいして欲しいとおもいました。
>334様
333です。最近は趣味のクルマは最近は確かに減少傾向にありますね。
屋外保管ですと、裏起毛の防水ボディカバーを毎年交換するのでコストは他の方より少しかかるかもしれませんね。
オイル漏れなどのトラブルを抱えた車は最近は殆んど見られませんが、何の問題もない車でも雨天走行後にはグリスなどが混じった水が滴下するんですよね。
ただボディの劣化を防ぐ為にはそれ程高い出費ではないかもしれません。
油は付いてしまうと処理が大変なんですよね。
335さん
貴重な情報ありがとうございます。
しかし、こういったことは問い合わせないと教えてくれないものなのでしょうか。
新築マンション購入は初めてなので、他社わかりませんが。オプション売るなら、前提条件を教えて欲しいものです。。
>337さん
335です。
私も同感でした。
UVコートの業者さんから薬剤で化学反応起こしてしまう可能性があるということで、
初めて、営業さんに問い合わせて、判明しました。
私も新築マンションの購入は初めてなので床材のことまで気が回りませんでした。
事前にどういうものを使用しているか教えて欲しいですよね。
駐車場の抽選終わりましたね。ハイルーフの方は応募者多数になると思っていましたが、駐車場の数に対して応募数がぴったりでした。
ハイルーフ以外は全部埋まるのでしょうか?
来月は内覧会、楽しみです。
ハイルーフ以外は半分ぐらいらしいですよ。
まだまだ決めてないことが沢山あって忙しくなりそうです。
どなたか、オプション会の後、オプション会社と絡んだ方いますか?
最終決定に必要な情報を問い合わせていますが、デぺ営業と連携してなく、全く情報がとれません。
1月11日までに発注決めろといわれてますが間に合わないかな…
>341さん
リブ・クリエイトには連絡しましたか??
オプション会で会社の連絡先を聞いたら全てリブ・クリエイトを通して下さいと
わたしは言われました。
そのときは会社の連絡先も教えてくれないなんて変だな~と思いました。
この間の入居説明会で内覧会時、リブ・クリエイトの名前でオプション販売ということになっていたので
全てリブ・クリエイトという会社を通してオプション販売を行っていると思いますので、
連絡していないのでしたら、そちらに連絡してみてはいかがかと思います。
(既に連絡していたらゴメンナサイ。。。)
アクション起こしてからの反応が遅いので、
急かしたほうがよいかと・・・・
今月下旬にいよいよ内覧会ですね。
それまでにやらなくてはいけない事が山ほどあって大変です。
みなさんはオプションなど決まりましたか?
内覧会楽しみですね。
皆さんは引っ越しの手配なんかは済んだのでしょうか?
3月4月は引っ越し業者も混んでいて早く予約が必要ですよね。
345さん
引っ越し料金は良心的でしたか?我が家はこれから見積なのですが、引っ越しが混み合う時期ですし、日時も限定されているので、どれくらいになるのか心配です。
346さん
345さんではないですが、サカイで見積もりました。
新人が見積もりにきまして、あまりに高額だったのでやめました。
後ほど上司に確認してみると、見積もり額がだいぶ上乗せされていたようです。
契約されるようであれば、気をつけてください。
347さん
346です。アドバイスありがとうございます。
足下見てる感じですね…。気をつけます。
裏のマンションが随分日陰になっていますが、
反対運動はきちんと話し合いが済んだのでしょうか?
あそこまで裏のマンションが日陰になっていると
ご近所問題が心配でこちらの購入をためらいます。
>350さん
入居待ちの者です。
確かに着工時は反対の垂れ幕がすごいことになっていましたが、それに対応して(?)こんな形になるマンションも珍しいと思います。
もちろん隣にお住まいの方々には申し訳ない気持ちもありますが、私達も悪意で購入するわけではありませんし、逆にこれから一緒に周辺環境をよくできるように協力してゆけばよいのだと考えています。
心配しすぎて疎遠になっては、いろいろな面でマイナスです。
今日、ニュースで汚染コンクリートの問題が発覚したようですが、
この物件は大丈夫なのでしょうか?
こういう問題が浮上しても業者から何も連絡がないのは何故なんでしょうか?
余計心配になってしまいます(汗
内覧会が近くなってこのニュースはショックです。
皆さんの中で、内覧に線量計を準備される方いますか?私はコンパクトなタイプを準備できるのですが、結果とその影響を考えると怖くて悩んでいます。
前から言われていたことではありますが、食べるものだけでなく建材まで産地チェックが必要ってショックです。
こういうのについても東電の保証ってあるんでしょうか。
連絡が無いのは対応に追われているのかもしれませんね。問い合わせは明日以降確実に増えると思いますし・・・
私はこの建物の建築に携わった職人ですが、40年の経験の中で最低最悪の建物です、現場を見れば解ると思いますが、片山組の隠ぺい工作は、素人が見ても解ると思います。する前にキャンセルした方が賢明と思います