253さん、合併しても地産地消になればいいですよね。ただ、現在の川口は給食の食材が市の一括大量仕入れなので震災のとき通常の給食がストップしたんです。
今回の吸収合併は市長選投票のとき、住民が無知だった、しいていえば関心がなかった、としか言いようがありません。大きな市になるのでもしかしたらよくなるかも、なんて淡い期待が裏切られたことでしょう。実際財政指数は鳩ヶ谷は0.85。全国1817市町村のうち360位。千代田区、春日部市と同じ様な財政指数なんです。その上毎年少しずつですが上昇してます。一方川口は1.07。全国123位です。 たしかに合併すると、財政指数は今の鳩ヶ谷よりは良くなります。ただ、単独でも十分やっていけるんです。
財政指数は良くなるが住民サービスの質の低下、負担増、顔が見える行政でなくなる。
いろいろな考えはあると思いますが、今現在住民は反対派が多数なんです。このまま行くと、昔の鳩ヶ谷のように独立運動がないとも限らないですよね。そうならないためにも、住民の声は聞いてほしいですよね。