246さん、今までの鳩ヶ谷の子育て支援が良すぎたからそう感じるのかもしれないですね。
私も子育て中ですが、今私が住んでいる所は246さんが書かれている合併後の子育て支援制度の
内容以下だと思いますが、大して不便に感じたことはありません(ていうか、それが普通だと思っていたから)
でも、246さんが書かれた合併前(今現在)の内容を拝見すると鳩ヶ谷は子育てに対していい市だなと思ったし、
それが廃止されてしまうのは残念です。
247さん、246さんの投稿を見てお怒りのようですが私には246さんの意見を少し深読みして悪く捉えすぎてるように思います。そんなに目くじらを立てるほどのことではないと思います。
ただ単に合併前の実情を知らせたい為に書かれているだけで、私は逆にそういう実情を知れてよかったと思っています。
http://ameblo.jp/chiikinomimamori/
247さん、気分を害されて申し訳ございません。伝え方が悪かったですね。潜在的に被害者意識があったのかもしれません。ただ、良くしようと鳩ケ谷住民がしてるからこそ現状を知ってもらいたかったので、、。売りたい会社はマイナスイメージなことはあまり言わないと思いましたから。
実際署名活動など、色々と住民動いてます。
ブログ見てください、ぽっぽ、ファミリーサポートセンター、保育園の日常についてもわかると思います。(コピペの了承は得てます)
財政指数はそんなに悪くないし、駅ができたことで生産人口も増えてきてます。が財政に反比例し安くしたり、ばらまいたりはいいと思いません。合併後は国保税、介護保険料なども値上がりします。ただお金に代え難い保育の質、子育て支援、地産地消などの食育、そうゆう次世代を豊かにする行政がなくなることが残念なんです。
そもそも市長選で合併賛成1名、反対派2名が立候補したんです。賛成派の現市長が当選したんですが、反対派2名の投票数を合わせると賛成派より多いんです。いち住民からしたら、反対派の立候補が1名だったらまた違う結果だったのかもしれないですね。
とにもかくにも合併は決まってしまいました。いいなり合併ではなく、鳩ケ谷のいいところを新川口市に生かしてほしいのです。
どう言い訳しても合併賛成の人が市町に当選したというのが民意ですし、対等ではなく吸収合併という事も前から分かっていたので、色々なシステムが川口方式に流れるのは致し方ないことでしょう。
鳩ヶ谷の財政指数は悪くないというのは弱冠安易な見方かと思いますし、鳩ヶ谷の財政を考えると合併しておいて正解だと自分は感じています。
地産地消の食育については、県自体がそういった方針を積極的に進めているので自治体合併ではあまり変わらないと思います。むしろ旧鳩ヶ谷産のものも川口産として地元意識を拡大出来るという利点もありますよ。
253さん、合併しても地産地消になればいいですよね。ただ、現在の川口は給食の食材が市の一括大量仕入れなので震災のとき通常の給食がストップしたんです。
今回の吸収合併は市長選投票のとき、住民が無知だった、しいていえば関心がなかった、としか言いようがありません。大きな市になるのでもしかしたらよくなるかも、なんて淡い期待が裏切られたことでしょう。実際財政指数は鳩ヶ谷は0.85。全国1817市町村のうち360位。千代田区、春日部市と同じ様な財政指数なんです。その上毎年少しずつですが上昇してます。一方川口は1.07。全国123位です。 たしかに合併すると、財政指数は今の鳩ヶ谷よりは良くなります。ただ、単独でも十分やっていけるんです。
財政指数は良くなるが住民サービスの質の低下、負担増、顔が見える行政でなくなる。
いろいろな考えはあると思いますが、今現在住民は反対派が多数なんです。このまま行くと、昔の鳩ヶ谷のように独立運動がないとも限らないですよね。そうならないためにも、住民の声は聞いてほしいですよね。
鳩ヶ谷合併についての議論は雑談スレでやったらどうでしょう。
そうですね、確かに話が随分ここの物件とはかけ離れてきました。
ただ、この話題のきっかけが合併による子育て福祉の変化についての話題がきっかけだった事から、(まあどこのマンションも同じようなものでしょうが)比較的小さいお子さんをお持ちのご家庭の方が気に入る物件なのかとも感じました。
教育熱心なご家庭が多そうな雰囲気ですね。
>比較的小さいお子さんをお持ちのご家庭の方が気に入る物件なのかとも感じました。
確かにそうですね。
小さい子供がいる家庭では色々検討しなければならない部分もあると思います。
地域環境も結構大事ですからね。
戸数もそこそこありますから、子育て世帯といったもばらけるとは思いますね。
お子さんが都内の学校への通学を見越して選ぶのにも良い物件でしょうから、ある程度大きいお子さんの将来のためにもいい物件ではないでしょうか。埼玉高速鉄道が震災に強いとわかったのも良かったですし。
1LDKや2LDKの戸数も一定数ありますから、シングルやリタイア層なども適度に入るいいバランスになるかと。
こういう形のマンションって、二股に分かれた上の階は地震時に振り幅が大きくなりそうですけどどうなんでしょうか?ウサギのぬいぐるみを前後に振ってみると耳が大きく揺れますからね。
構造的には確かに揺れそうだね。
地震もこれだけ今年多いとちょっと心配ですね。
揺れる位ならいいですが、それ以上のダメージが残るような状態にならければいいですが。
タワーほどは高層で無い分、揺れもそこまでは無いのでは。あくまでもタワー比、ですが。
この物件自体が耐震についての構造のPRを殆どしてないので気になるところは一度営業に確認取った方がいいかもしれません。公式サイトでもコンクリートの品質が第一にPRされてその次が遮音についてなので、震災後の建物のアピールとしてはイマイチだという印象ですが、建前通りならば標準的な耐震性は備えているはずと思います。
構造上高くなってる両端の住戸の揺れを真ん中の住戸が支えてるように見える。
タワーマンションではないですし、100年コンクリート、しかも耐震基準1は満たしているから何も心配する必要はないですよ。一般的なマンションと変わらないでしょう。
うさぎの耳に例えてますが、間の空間が居住する上ではいいゆとりになってるのでは。
キッズカウンターとかさりげない部分の作りがいいと思いました。
小学校低学年まではカウンターがあればあえて勉強机を買わないのもありかと思います。
80Lのタイプだと収納力があるので3LDKでも快適に過ごせそうです。
リビングに小さい棚を置いて学校の準備などもリビングでさせるのもいいですね。低学年までしか使えない技っぽいですが。
ダイニングテーブルを買ってしまうとカウンターで食事することがないから、逆に勉強机専用にしてしまってもいいかと思えてきました。
とうとう川口市になってしまいましたが、町名に鳩ヶ谷は残るし近くに郷土資料館もあるし、昔からの名残が感じられるので良かったです。
近くに、イニシア川口鳩ヶ谷が建設中ですね。
あちらは床暖房と食洗機が付いてるようですが、どちらも検討してる方いますか?
イニシアも検討していますがマンションのデザイン的にはこちらの方が勝っているように思います。
床暖房は新しい内は便利でいいですが、古くなると故障で大きな出費になる場合があります。
実家(戸建)では15年前に後付けした二階の部屋の床暖が壊れて溜まった水が一階の広範囲に漏水してキッチンの冷蔵庫やレンジ、リビングのプラズマテレビ、ブルーレイプレイヤーなどが壊れるなど、大変なことになりました。
家族旅行中だったので床暖は停止中でしたが、被害は甚大でした。
食洗機もビルトインされているものは壊れる頃には同じ機種が生産終了している為に大変なことになりそうです。
余分な装備がない方が永く住むにはいいみたいですよ。
デザイナーズマンションを売りにしてるだけあって、やはりこちらの方が外観やデザインがスタイリッシュですね。
>268さんのご実家も大変でしたね。
床暖房のトラブルについて耳にした事がなかったのですが、そこまでとは驚きです。
自分は床暖房は必要ないと思うタイプですが、最近は床暖が標準になっている分、無いところの方に目が行きます。
>269さん
268です。温水式の床暖は便利な反面、配管の経年劣化による漏水のトラブルを招きました。古くなったら仕方ないのでしょうが、ソファーなども座れず、後にはカビが生えるなど大惨事でした。
最近は床暖が装備される物件が多いですが、私も床暖なしのこの物件の方が好きです。同じご意見の方がいらっしゃってよかったです。
床暖は毎日使うとガス代がとんでもないことになります。実家は殆んど留守になることがないので、床暖を装備した直後にずっと使っていたら5万円くらいになったことがありました。母が父にガス代を見せたら父の目が点になっていました。
ガス暖房はエアコンやヒーターに比べて温まり方が優しくていいですよね。
ガスヒーターも石油ヒーターより立ち上がりが早くて効率いいです。
ここはガスヒーター用の配管ってされてるんでしたっけ?
携帯電話の基地局、アンテナが近くに設置されていないか、どなたかご存知ですか?電磁波環境が心配です。
ここはガスヒーター用の配管はありません。
仮にガスヒーターを使用する場合は自分で接続用の配管を設置しなくてはなりません。フローリングを切る必要がありますので施工代が高いと思われます。
詳しくはデベロッパーにお尋ねいただいた方が良いと思います。
携帯の電磁波は鉄筋コンクリートの建物ですので屋上に設置されても影響はゼロですよ。因みにこのマンションの近くにはありませんので関係はありませんが。可能であれば携帯の基地局を誘致して携帯電話会社からガッポリ金銭を受けとれば住民の修繕積立金が楽になりますよ(しかも、理事会はその他に毎月金銭を受け取ることができます)。
2つも回答ありがとうございます>273さん
ガスヒーター使えたらなと思ったのですが残念です
そこまでお金を掛けるのも勿体無いですね
基地局誘致というのは実際に入居が始まらないと出来ないものなんでしょうか
もうしてあればよいのになと安易に考えてしまいましたが、どういう段取りで出来るんでしょう
>274さん
273です。
いえいえ。私がたまたま分かる範囲のことでお答えしただけですので。
ガスヒーターは柔らかい暖かさなのでいいのですが、コストと新築のフローリングをいきなり切ることも考慮に入れると、おっしゃる通りおやめになった方が宜しいかと思います。
携帯電話の基地局の件ですが、誘致が出来ればいいのですが、誘致が出来るかどうかは携帯電話会社のニーズがここにあるかどうかもあると思いますので分かりかねます。
最近、携帯電話の基地局はマンションを新築する際(入居前)にデベロッパーが初めから携帯電話会社と契約している場合が多いようですよ。
携帯電話の基地局はほんとに危険。
電磁波で体調崩したり入院する方もいるぐらいです。
ヨーロッパでは大問題になってます。
最近日本でも、基地局が近くに設置されたことで子供が病気になり引っ越す人も増えています。
マンションの上に建てられたら最悪です。
IHや、床暖房の電磁波も赤ちゃんや妊婦は危険。
私は電磁波が少なそうなのでこの物件を考えました。
携帯の基地局や無線など絶対反対。
放射能ぐらい危ないと思ってます。
放射能に関してはマンションに使われるコンクリートを調べてもらい、まあ大丈夫だろうという資料は見せてもらいました。
私も基地局を誘致したいというコメントを見てギョッとしました。
集合住宅なのに、個人的な意見、申し出だけで誘致出来るのでしょうか?
きちんとした説明がなければ大反対です。
携帯の基地局は屋根の上なら直接電磁波を受ける訳でないし平気だよ。
新幹線の近くは地響きの周波数が人間の健康に及ぼす害が大きいと聞いたこてがあるけど。
基地局がそんなに危険なものなら、街の中には建てられないよ。
基地局を建てる土地(屋上)を貸す対価が入るんだから問題ないでしょ。
賛成反対は議題に上がってから理事会で多数決にするものだからここで話している数人では決められないね。
街中に沢山あるんだから危険ではないというのは安易な考えだと思います。
みんながやってるんだから大丈夫でしょ?では納得出来ないですね。
まあ、ここで諸意見があるというのを知っておく程度でいいのではないでしょうか
そもそも購入者かも分からない人の意見ですから
実際は理事会の場になりますが、そこでもこのような意見のやり取りがなされるという予想が立てられる、ということで
そういえばやっとオプション会の連絡が来ましたね。
購入を検討しているものはありますか?
結構高いので、うちはチラ見だけしに行こうかと思ってますが。
>276さん
>放射能に関してはマンションに使われるコンクリートを調べてもらい、まあ大丈夫だろうという資料は見せてもらいました。
私も放射能汚泥のコンクリートが使われていないか、とても気になっています。
具体的にどのような資料だったのか詳しく教えていただけますか?
>281さん
オプションは高いですね。私もオプション購入はやめておこうと思います。
床の全面コーティングだけは荷物を入れると出来なくなるので個人で35年UVコートを依頼しようと思います。
>283さん
うちは当初キッチンの上下棚を検討していましたが、色がシステムキッチンと合うことくらいで
機能的な魅力がなかったので、市販品の機能的なものにすることにしました。
あとはシステムキッチンへの食洗機追加ができるといいんですが。。。
>284さん
283です。棚は機能は普通のものですから確かにもったいない感じですね。
マンションのオプションとして買うとデベロッパーの中間マージンが発生するので高いですね。
食洗機はあったら便利そうですね。
コーティングってやはりした方がいいのでしょうか?
コーティングしなければワックス掛けは必須ですか?
>286さん
私も悩んでいます。
コーティングの良し悪しは素人なので分かりませんが、昔住んでいた家のフローリングが毎日陽にあたっていたら5年位経つと木が乾燥してひび割れしてきていたことを考えると、その対策になるのならいいなとは思います。
でも効果が何年もつのか、メーカー保証でもついていないと分かりませんので、当分は使用者の感想を集めようと思っています。
基地局はヨーロッパではすでに問題になっていて、日本でも電磁波に過敏な方はたくさん被害が出ています。
赤ちゃんの時から携帯の電波にさらされている今の子供達、健康被害がもっと増えるかはこれから分かることです。
コンクリートの汚泥については資料をくださいと言えばいただけます。コンクリート会社が数値を測り公表しています。
コンクリートが安全なら良かったです。
新築は放射能汚染が心配されていますから怖かったです。
入居前の床コーティングは必須ですよ。
入居後は荷物が入るので全体コーティングはできないですからね。紫外線焼き付けの35年コーティングがお奨めです。金額は大体30万くらいです。
他のオプションは入居してからでも社外品で賄うことができます。
食洗機はサイズがあるので欲しい方はつけておいた方がいいかもしれません。
床のコーティングする方多いですね。フロアマニキュアとUVは別物ですよね?
ウィルローズ鳩ヶ谷でまとめてお安くやってくれる業者さん無いですかね。技術もお店によりけりでしょうね。詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
>他のオプションは入居してからでも社外品で賄うことができます。
確かにそうなんですよね~。
ある程度は後から入れることもできるので、最初にしか入れられないようなものは優先順位決めて選ばないと・・・・。
35年コーティングというのは、5年や10年程度で傷がついてしまったり、UV対策製品で変色してしまったりした場合には、無償で補修するという保証がついているのですかね?
まさか35年間効果を保証するわけではないですよね?
どの程度の保証があるのか知りたいですね。
尖ったものでの引っ掻き傷や歩いた跡などは保証の対象外ですが、それ以外は殆んど保証の対象となるようですよ。
歩いた跡というのはUVコーティングが剥がれている訳ではない為でコーティング(床を守る)効果は失われていないからのようです。
ミシナコーポレーションという会社が腕が良くてお奨めです。実家もここでしましたがとてもいいですよ。光沢もかなりあるのでコーティング前より家の中が明るくなったような感じがしますよ。
自分のミスで剥がしてしまったら有償です(普通のことでは剥がれません)が、部分コーティングもできるそうですよ。
ワックスやポリマーコーティングとは根本的に違うので5年毎にメンテナンスが要らないのでいいですよ。URLが分からないので「ミシナコーポレーション」で検索してみてくださいね。
コーティングも色々あるんですね。
有償でも部分コーティングしてくれるのはうれしいですね。
ちょっとした事で傷ついてしまったりすることもあるでしょうし。
コーティングする事で光沢が出るのはいいですね。
見た目って重要で、部屋のイメージとかがガラッと変わりますからね。
床や壁は変えると結構変化大きいですよね。
業者の宣伝が怪しい…
293さん
294です。どういたしまして。床をコーティングするといいですね。お互い楽しい新築ライフを過ごしましょう。
>298さん
確かにコーティングは人によってよく思えたり、そうでなかったり半々だと思うので、各家庭の判断になると思いますよ。いろいろ聞いて結局うちはやらないと思いますが(苦笑)。
それより壁面収納と食器棚をどうするかが第一です!