注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「熊本の新規建設ご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 熊本の新規建設ご存知ですか?
モタ [更新日時] 2024-10-16 05:43:39

まだ契約にはいたってませんが、現在新規建設で検討しています。
どなたか新規建設で建てられたという方、あるいは建設中、また詳しい方、よかったらお話を聞かせてください。
特に、熊本で木造なのでシロアリなどの被害はないのでしょうか?
営業の方にきけば「大丈夫です」(もちろんですが…)と言われます。
ご存知の方がいらっしゃれば何でも教えてください!

[スレ作成日時]2005-02-19 23:34:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

熊本の新規建設ご存知ですか?

1. 2 まりこ

新規建設についてはほとんど知りませんでしたが、新規、新産の2社は評判がいいようですね。
    少し高いですけど、もの自体はいいようです。安さを売りにしている住宅とは一線を画しているように思います。

シロアリは熊本は被害の多いところのようです。築4、5年程度で倒壊した家もあるときいています。
    ヤマトシロアリは地面からくるので防蟻剤である程度は防げます。イエシロアリは軒天の通風口から
    進入するので厄介です。どちらの場合でも定期的な保守は絶対に必要だと思います。
    べた基礎にするだけでもずいぶんとちがいますしし、新規建設でしたらは犬走り(まともなやつ)を
    つけられるでしょうからそれでもずいぶんと防げます。ヤマトシロアリですけど。

他の住宅会社もあてってみてどのように対策をとっているのかを研究されることをオススメしますが、
    絶対に新規建設と決めているのでしたら、少し勉強されて、どのように大丈夫なのかを
    納得いくまでたずねるのがいいと思います。施主からの提案もできるのではないでしょうか。
    ただ、完璧に防ぐことはできませんので、木材で家を建てる以上はシロアリの被害に
    あうのは自然の摂理であるとどこかで割り切らないといけないと思います。

どうしてもシロアリ被害をゼロに近くしたいというでしたら、コンクリートで家を建てる以外に
    NEO−Basic III 工法(集成材ですけど)というものあります。ゼロにはできませんが。
    新規建設を選ばれているということは集成材は考えていないということでしょうけど。

2. 3 モタ

まりこさん、レスありがとうございました!
    良かったです、評判はいいんですね。ちょっと安心しました。
    あまりメジャーでないようで、人に聞いてもイマイチ反応がなかったもので…

シロアリについては、新規建設からは「うちはシロアリが生息できない環境なので
    心配はありません」ということでした。ソーラーサーキットという工法(?)で
    とても乾燥しているからだそうです。初心者なもので、うまく説明できないのですが、
    私は一応新規建設の説明で納得できました。
    モデルハウスをとても気に入って、ここで建てようかと考えています。
    前向きに、いろいろと話を聞いて検討しようと思います。

それにしても、まりこさんは詳しいですね!私も、これから家を建てようとしているんですから
    もっと勉強しなくちゃいけませんね。頑張ります。

3. 4 まりこ

べつのところでも書きましたが、今、光の森で第3期目の展示場の建物が建設中です。
    あそこの展示場は一般のモデルハウスよりも現実に近い形でつくられているので
    参考になります。建築中の家を見て他と比較すると違いがよくわかりますよ。
    それと、たまたま見つけたのですが、光の森の平成16年度第2期宅地分譲の区画の
    一画で新規建設が建築中のようです。その斜め後ろでミサワの家が建てられています。
    完成してしまっているので単純に比較はできませんが、比べると違いがよくわかります。

ソーラーサーキット工法は10年保証でどこまで保証されるか確認することをオススメします。
    壁の外側と内側に少し隙間があるかと思いますが、その部分の一部は保証から除外されている
    可能性があります。

それとヤマトシロアリは地面から進入してきますので注意が必要です。
    蟻道を作って基礎をつたいます。食べるのは木だけでなく、手当たり次第です。
    多少の危険があってもアタックを繰り返し、目的を達成させます。そのために、木材の柱には
    化粧材を除いて下から1メートル程度防蟻剤が塗られます。そうしないと公庫から融資を
    受けられないということもありますが、やはり用心のためでしょう。今は劇薬を使いませんので
    ある程度安心できるもののようです。防蟻剤も身体への影響がどの程度あるのか確認して
    納得したほうがいいと思います。場合によってはシックハウスのもとになりますから。

いろいろな被害があるようで、防蟻効果のある檜やヒバ、アルミ、コンクリートまで
    程度の差はありますが侵食されます。そのことは念頭に入れておかれるほうがいいと思います。
    「シロアリが生息できない環境」というのは新規建設のことですから信用していいかとは
    思いますが、だからといってまったく被害にあわず、メンテナンスが不要というわけではないと思います。

4. 5 匿名さん
  5. 6 モタ

まりこさん、またまたありがとうございました!
    それから匿名さんもありがとうございます。参照させていただきました。

シロアリ、怖いですね〜。想像以上です。新規建設のソーラーサーキットとOMソーラーとは
    よく似ているようなので少し心配になってきました。
    もう少し、シロアリや工法についても知識をつけなければいけませんね。
    それと、新規建設にももう一度細かいところまでたずねてみようと思います。

光の森は、私も何度か行きました。でも、建築中のものは前を素通りしかしなかったので
    今度のぞいてみようかと思います。あの一角でいろんな家が同時に建っているから
    比べるにはもってこいですよね。
    今週末にでも行ってきます!

スレとは関係ありませんが、この掲示板に出会って、
    みなさんとても勉強されていて自分の無知さに初めて気づきました。
    大事な家を今から作っていくんですから、今までのようになんとなくHMの話を聞いているだけじゃだめですね。
    これからは積極的に情報を集めて吸収していこうと思います。
    まりこさん、いつも丁寧で親切なレスをありがとうございました!

6. 7 まりこ

実家に帰っていて反応が遅れました。

もう1つ気をつけないといけないのは柱の太さです。
    標準仕様がどのようになっているかは知りませんけど
    3.5寸角でしたら4寸角のものと比較されて検討されるほうがいいと思います。
    私の個人的な趣味なのかもしれませんが結構柱は重要です。檜を使うのか杉を使うのか。
    国産か外国産か。どのような乾燥方法化か。杉でも赤身をつかうのか白太を使うのか。
    柱だけでも検討する事項は山のようにあります。
    モタさんも本格的に勉強をはじめられたようですので、
    これ以上申し上げる必要はないのかもしれません。

それとヤマトシロアリですが、周りがいくら乾燥していても蟻道の中はシロアリには
    快適な空間となります。前に書き忘れたので書いておきます。

いい家が建てらればいいですね。

7. 8 匿名さん

まりこさんが言ってた光の森の分譲地(16年度第2期)は今建築クラッシュですね。
    新規建設の他に、新産住拓、谷川建設、アイウッドダイワ、コンフォートハウスが建築中です。
    もう一社あるけど、会社ののぼりがないんでどこかはわかりませんです。

8. 9 匿名

光の森は、今、建築「クラッシュ」?取り壊しなのでしょうか?先日行きましたが、新築見学会で
    家がいっぱい建ってましたけど、欠陥住宅だったのでしょうか?でもあそこの住宅も高いですね〜。
    参考にはなりますが、まだ違ういい家もありそうです。大手ばかりがいい家とは限りませんので、
    他の見学会、現場も観に行きます。

9. 10 まりこ

久しぶりにのぞいてみました。モタさんはもうここでの情報が要らないぐらいに勉強されたようですね。
    きっといい家が建つのではないかと思います。

09の匿名さんは言いたい気持ちはわかりますが、他人のあげ足をとっていると
    よからぬ人たちに場を荒らされますから気持ちを抑えて欲しいものです。

で、何を欠陥と考えるかは人それぞれです。完璧主義の人でしたらわずかな不具合があっても
    欠陥と考えるでしょうし、家などは雨露がしのげればそれでいいと思う人でしたら
    多くの部分に慣用になるでしょう。そういう意味で私の基準から見ると光の森の展示場の家は
    ほとんどが(全部ではありません)欠陥住宅といっていいと思います。

新規建設ですが、光の森内ですが、以前お話したところとは別の場所に建築中のようです。
    これはずいぶんと本格的な和風住宅のように見受けられます。光の森の中だけに限らず、
    ああいった和風住宅が少なくなりました。

10. 11 匿名さん

ほとんどが欠陥住宅ねぇ・・・

11. 12 匿名さん

>>10
    書いてるあなたは、いい気分でしょうが、光の森の展示場の施主さんは非常に不愉快だと思いますよ。何様ですか?
    それこそあなたの仰ってる「よからぬ人たちに場を荒らされます」じゃないんですか?

12. 13 匿名さん

まああまりあつくならないで.
    何を欠陥と思うかは人それぞれです.私は以前シックハウスで3年なやまされました.
    他の人にはなんともなくてもそういう家は私にとっては欠陥住宅です.ちがいますか?
    12の匿名さんが心配されて指摘しているように場を荒らすつもりはありませんが
    悲惨な経験をした人間もいることはわかってください.
    そういう経験もあって私はできるだけ有害物質がでないような家を建てました.
    そのときの棟梁の言葉が印象的です.「最近の家は朝は仕事にならない.はいるとすぐ頭が
    痛くなってずっと窓をあけておかないといけない.でもこの家はそうはならない.」
    この言葉をどう考えるかは人それぞれですけどこういう状況が健全とは思えません.
    光の森に展示されているモデル住宅ににおいがきつくて前をとおるだけで頭がいたくなって
    中にはいることができませんでした.こういう経験は私だけなのでしょうか.
    別にまりこさんをかばうつもりはありませんけど12の匿名さんの「何様ですか?」という言葉は
    私には不愉快に感じられます.

13. 14 匿名さん

10>
    あんたのような人は自分を完ぺき主義とかと称しているんだろうけど、家は工業製品じゃないし、
    ある意味においては施主と一緒に作りあげるものだよ。あんたの基準って何なのよ?欠陥とミスって同じなの?

14. 15 匿名さん

評論家(批評家?)さんが多いようで。

15. 16 まりこ

10番さんが書いていたように場が荒れてきたようで、これは素直に反省いたします。

家は施主とHMが一緒に作り上げるものというのは賛同しますが、
    実際に造っているのは職人さんたちで、その職人さんたちがどれだけ健康を害しながら、
    そしてどのような思いをして建てているかご存知でしょうか。
    欠陥というのは目に見える部分の不具合だけをさすものではないと思います。

実際に私が家を建てるときに勉強した内容や、そのときに現場で感じたことを
    役に立ててもらおうと思って書き込みをはじめましたが、
    私の不用意な一言で違った方向にいってしまいましたし、
    スレ主のモタさんはもうこれをごらんになっていないようですので、
    私はここから退場するのがいいと思います。
    どうもお騒がせして申し訳ありませんでした。

16. 17 匿名さん

>>14
    いまどきの多くの家はほとんど工場でプレカットされて現場で組み立てるだけの工業製品ですがね。

17. 18 12

私も近々、地鎮祭、〜着工となるもので(光の森ではないですが)、呼んでて「?」って思い大人気ない書き込みを
    を致しました。お許し下さい。

18. 19 12

>呼んでて「?」
    になってますね。「読んでて」です。

19. 20 住人

光の森のモデルハウスに住んでいます。
    モデル住宅の臭い?全く気になりません!
    近所のモデルに住んでる方も快適だそうです。

20. 21 13

まったく気にならない人がうらやましいです。
    私は頭痛と吐き気で2,3日は体調が悪いです。
    私もモデルハウスのような家に住んでみたいです。

新規建設は結構いい家を建てるって
    うちの家を建てたHMの営業の人がいっていました。
    土地探しのときにたまたま新規建設の営業の人に会いましたが
    印象はとてもよかったです。

21. 22 匿名

新規建設の家は、外観は良いのですが、気密性や断熱性はどうですか?
    昔ながらの造りだと、あまり良くないイメージですが?

22. 23 匿名

地鎮祭をしても神社に排水で汚した業者が火事で涙目。しかし火災保険と家財保険で逆に再開。

23. 24 だりー

この前勝手に役所に行ってうちの土地とか調べられました。考えられません!どうゆう教育してるんですか新規建設(;一_一)

24. 27 主婦さん

具体的にどれくらいの費用がかかったか、教えてもらえると助かります。

25. 28 入居済み住民さん

現在住んでいるんだけど、もう8年目になるんだけど、ベランダから、雨漏りがするので、見に来てくれませんかと、電話したんだけど、もう何か月になるのに、音沙汰なしだよ。情けないよ。アフターサービス悪いよ。

26. 31 購入経験者さん

新規さんの和風住宅いいなー日本人ならあの和風みたら、いいなーと思うんじゃ普通 高いだろうから手が出ないけど。
    洋風もしっかりしてて良いと思う。あんな和風を作る大工さん憧れるなー

27. 32 入居済み住民さん

久留米に土地から探してもらい快適な日々を過ごしています。新規さんして間違いなかったと思ってます。今後も末長く宜しくお願いします。

28. 33 入居済み住民さん

自由設計で間取りも好きなように作ってくれるし、洋風にも和風にもできます。
    オリジナルな家を作ってくれます。いくつかのメーカーにプランニングをお願いしましたが、新規建設のプランを見るのが楽しみでした。
    材質も良いものを使っているようだし、良い家をつくると思います。
    少しずつ出来上がっていく我が家を見るのも楽しみでした。
    ただ、工期は長かったですし、定期点検などのアフターサービスは、まったくお粗末です。
    定期点検の連絡もないし、こちらから連絡してもナシのつぶて。
    良い家を作るだけに、このアクターサービスの悪さが残念でなりません。

29. 37 入居済み住民

住宅も保証期間があると思うから、聞いて見たら?

もしかして担当の営業辞めてるんでは?

30. 40 家が大好きさん

私は新規さんで建てて三年になります。

構造耐力主要な部分は10年保証でその後はアフター検索後に
    さらに十年更新をつずけていけると聞きました!
    家は頑丈に作られてるのか今の所まったく問題ありません!

アフタークロスの補修など、担当の方に電話したらすぐに対応して 下さいました。
    信頼できる担当の方だったので安心しています。
    私は言いたい事はすぐ言ウタイプなので担当の方は大分ご苦労でしょうけど!

31. 41 購入者

うちも最近分譲地を購入しました。
    書き込みされている方がいるようにアフターはいかがなものかと思います。
    契約予定者>建築中者>引き渡し後  だから、対応は・・・・になります。
    購入予定時期や建築中の時は日曜の打合せができたのに入居後のアフターは日曜は不可と
    言われます。こちらは日曜しか都合がつけないのですが・・・
    同じように分譲地を購入したからも似たような意見を聞きました。(2~3件)
    別に批判をしている訳ではなく事実を記載しています。

32. 42

最近、家を購入しました。家自体のできばえとしてはとても満足いくものでしたが、打ち合わせ時に以来してた事はできていなかったり見積りだけでキャンセルしてたものが付いてたりと散々でした。しまいには、連絡しても無視されるなど、とても不愉快な思いをしました。
    建設中には、こまめに現場へ足を運び、打ち合わせ通りに進んでいるか確認が必要ですよ。失敗談でした( TДT)

33. 44 入居済み住民さん

このサイトをどれだけの方が観てるか
    分かりませんが、失敗談や不満を持ってる人は、まだまだいるんでは? うちも、建設中から、色々ありました。又、入居約2ヶ月でも返事がなく解決してないこともあります。残念です。

34. 46 匿名さん

良い大工の定義は?

35. 47 入居済み住民さん

うちは、入居半年たたないけど、階段で上から二段目の1段だけが、ミシミシ言うんだけど・・・

36. 48 住まいに詳しい人

アフター日曜日無理なのは、基本的にこの業界は人手不足だからだろう。
    アフターは建物代金に入ってないのだろうね、車は車検があって、2,3年おきに悪いところをなおしてお金を払う、家電も
    2年くらいで保証が切れて、後は有償になります。まあ、家も2,3年位はいろいろ製品の不具合があろうから無償だろうけど、その後は、日曜無理なら、平日の夕方とか、時間取っ手あげればいいと思う。ほとんど無償でアフターやってるはずだから。よくあるのは新築の時から水の流れが悪かったのよね~調べてみるとオムツが詰まってたり!人件費とガソリン代どこから出てると思ってるの?家は高い買い物ですが、材料代と人件費を払ってしまうと、そんなに儲けは無いのです。下請けも利益は・・・笑
    親戚がプレハブで建てたけど、大手のメーカーは、大した建物じゃないのに坪60万とか設定してあるから、家はそこそこだがアフターはしっかりしてるって感じだな。
    だからといって怠慢は会社の足を引っ張りますよ、いつかやらないといけないことは迅速に処理するのが、自分の為と会社の為と思います。

37. 49 契約済みさん

新規建設で、最近契約をしましたが 日が経つ毎に不安になります。まず 契約を交わしてからは 担当の方からの連絡が ほぼありません。それまでも 聞かされて無かった事があったり 気になる事があり 連絡をしても こちらで解決しますのでと言われましたが その後また連絡なく 解決もされてない状態です。最小限でも理想の家になるのか心配で仕方ないです。

38. 50 匿名さん

アフターケアができない会社って、どうなんでしょう。
    特に家は一生住んでいく大切な家を買うわけですから
    購入後の相談はもちろん、数年は顧客訪問や声掛けはいただきたいです。
    どこでもそんな感じなのでしょうかね。

39. 51 入居済み住民さん

営業職人にも呆れました 半年点検後連絡無し勿論そのまま。建築中も苦情を言っても棟上げ終われば上司は、いっさい顔を見せません 宮大工をうたっているように、昔は通用していた昔ながらの事を未だにやっている会社のようです。 苦情を言ったら所詮はクレーマーとしか思わないんでしょうね。泣き寝入りするしかないかもですよ 気をつけて下さい。 

40. 59 匿名さん

定期点検も来ません。手抜きもあります。最悪です。ほとんど詐欺。

41. 60 匿名さん

近所に建った新規の家は梁に古材を使ってました。
    古民家再生かと思いました。

42. 62 入居済み住民さん

昨年引き渡しを受けて以降、快適な日々を過ごしています。
    私は、新規さんにお願いして間違いなかったと思ってます。
    特に営業さんには感謝してます。

43. 63 ななし

分譲地を購入しました。打合せにしても、連絡がなさすぎます。どこのメーカーも同じなのでしょうか。お願いしていることにもなかなか対応してくれません。希望通りの家が完成するのかとても不安です。

44. 64 契約済みさん

うちの担当営業は、良く連絡くれますよ。
    担当の営業マンによって対応違うのでは?
    一度、直接新規さんに電話してみては?

45. 65 匿名さん

親戚が最近建てました。
    住み心地がよく満足してました。
    私も建てる際は新規建設さんにお願いしようと考えています。

46. 66 入居済み住民さん

私は聞きたいこと等あるときはスグに営業の方に電話してしまいます。
    いつも快く対応して頂けますよ。

47. 67 購入検討中さん

市役所で固定資産税の検査員をしている知人が
    新規建設の家はどこの家を見てもいいよーと言ってました。

外観・内装、好みはあると思いますが、毎日家を見る仕事の人なので
    違いがわかるんだと関心しました。

話の流れで聞いた話なので、根拠は分かりませんが
    詳しく聞き、今から検討したいと思います。

48. 68 入居済み住民さん

入居して3年が経ちますが特になんの問題もなく快適に暮らせています。

49. 69 購入検討中さん

私も、建築した友人から、よくしてもらったからと聞いて、現在検討中です。
    今のところ、困っていることもありません。

50. 70 匿名

住んでから半年になりますが快適に過ごしてます。
    定期的に点検も来て頂いてますし、営業さんからも
    たまに連絡を頂きます。ほんとに建てて良かったです。

51. 71 購入検討中さん

荒尾の展示場が素晴らしい。
    設計のセンスを感じます

52. 72 建築オタク

新規建設さんは木造軸組工法たど思うけど、最近家を検討してて現場を見たら大分梁等の部材が大きいね

最近の家の間取りは大きく木造でも開口をとったりするからなのか!大工さんに声かけたらめちゃくちゃ忙しそう!

ていうかこういう書きこみって今相手に分かるって本当?

53. 73 匿名

完全に社員だろ?
    見苦しい

54. 75 新規の方は取り消します

新規建設、あまりアフター良くないですね、連絡しても来ないし、階段の音鳴りを2回修理してもらったが治せないし、何年点検などもこちらから催促しないとやってもらえません、

【一部テキストを削除しました。管理担当】

55. 76 購入検討中さん

新規建設で決めようと思っている者です。
    理由としては家の感じが気に入った、建物価格、土地を所有されており建築条件があるかわり相場より安く土地が手に入る(自分の地域は好条件の土地が全くありません)という感じなのですが、契約していいか迷ってます。

実際に建てられた方や契約済みの方で新規建設で良かった事、悪かった事などあればお聞かせ下さい。

56. 77 主婦さん

新規建設で建てた物ですが、新規建設は最悪です。家自体に文句があるわけじゃなくて、対応の悪さです。遅れることなどこちらから連絡しないとしてこなかったり、色々あります。
    言えばきりがないぐらい。
    ほんとむかつきます。
    新規建設で考えてる方、辞めた方がいいです。

57. 78 新規建設

お客様へ

掲示板を拝見しました。
    大変ご迷惑をお掛けしております。
    社内で急遽調査致しましたが、アフター担当・工務担当からも
    報告が上がっていません。
    宜しければ電話かメールで、下記連絡先までご連絡頂けませんでしょうか?
    改めて事情を確認し、真摯に対応したいと思います。

<連絡先>
    新規建設株式会社 専務取締役 岩橋富士雄
    電話:096-344-5933
    メール:ke@sinkikensetu.co.jp

尚、今後は相談係を設置しまして、お客様の声・苦情他、会社全体で
    一生懸命対応していく所存ですのでよろしくお願い致します。

相談係直通 096-344-5888
    担当:矢野・角田

58. 79 赤いさん

今熊本市内N町の新規建設の家を見ました!
    外観^ ^もかっこいいし内装も高級感があります!

新規建設高いのかどうか誰か教えて?

59. 80 マグロ

新規建設、和風イメージつよいが、俺、洋風見たけどマジかっこいい!内装、センス感じたよ!少し高そうだけど、俺建てるなら今1、2番だな!安くてボロじゃ納得せんし。一生に一度なら俺は納得です。

60. 81 純一

安売りの会社の家と比べたら高いと思うが一生住む家と思ったら適設な金額かなと思います。いいと思うよーおすすめ一度相談してみたら。

61. 82 匿名さん

東陵高校そば、県道をまたぐ陸橋の両側に、新規建設が開発したと思われる分譲地があります。
    建て売りかと思いましたが、モデルハウスでした。

62. 83 匿名さん

建売みたいなビミョーなモデルハウスなんですね。
    通りすがりに見てみます。

63. 84 契約済みさん

>>79
    家自体の価格は普通と思います。ただ所有の土地はかなり格安で販売されています(もちろん建築条件あり)。土地が気に入れば全体的には安くなるよ。

64. 85 匿名さん

専務取締役さんの書き込みもあって驚きました。
    こういう場もちゃんと見られてるんだなあと感心しました。
    困ったことがあったら直接連絡した方が良さそうですね。
    ちゃんと対応してもらえそうな感じがします。

家の外観は和風なのがどこか懐かしく、内装は和にこだわらず、
    若い人でも暮らしやすそうなデザインのようですね。
    写真で見た感じでは高そうですねぇ。

建売みたいなビミョーなモデルハウスとはどんな感じなんでしょ。
    83さん。

65. 87 主婦さん [女性 30代]

色々なご意見がありますね♪どこのメーカーも賛否両論の意見になると思う中、新規建設さんはクレームの方が少ないですね、大体はこういう書き込みする人って、クレームを言いたい人が中心になりそうな中、すごく良い意見も多い。
    総合的にみると、信頼度は高いと思いました。
    それからよく、アフターサービスの連絡がないという意見を拝見したのですが、それって本当に会社に連絡入れているのですか?2か月連絡がないとか半年点検の後に連絡がないっていう意味があまりわかりません。
    それは、必要であれば連絡すべきじゃないでしょうか?
    相手も人間なので忘れてしまうこともあります。NO.40さんの意見に賛同します。普通は悪いところ言って納得いかなければ何度も言うものじゃないかな?と。展示場じゃなくて本社にかけてます?普通に考えると、本社のお偉いさんに怒られるから、個人の営業マンは、対応すると思う。それでもしないなら、そのことを本社に伝えれば、個人の責任にはしないと思う、会社のほかの方が対応するのでは???
    何だかどこまでマイナス思考?と思ってしまう。

階段の音が直らないのならもう一度言うべきです。何のために高いお金を支払ったんですか?待ってても相手はわかりません。連絡がない=問題ないと考えるのが一般的な社会の感覚では???

それとびっくりしたのが、古い木を使って建てている。と言う感想。
    まんざら外れてもないんじゃないでしょうか?
    これってリフォームの方だと思いますよ。

リフォームってほぼ建て替えと値段変わりませんよね。見た目は建て替えと間違えるかもしれません。それくらいボロボロにしますよね。
    でもなぜ古い木を再利用しているのか。
    思い出を大事にしたいと言う依頼があるため、建築を頼んだ方の意向に沿ってまだ使える木を使ってくださいと言われて再利用しているのではないでしょうか??
    そういうの、解決Before After?てテレビでよく見るんですが・・・40年住んだ家に愛着がある。でも家としても機能が落ちたので建て直したいでも名残がほしい。と言う良くあるやつです。

なぜそれを知ったのか。たまたまポスティングにどこかの会社のリフォームの物件?の現場見学会のチラシが入っていて、リフォームの押しは、思い出を残したまま家を綺麗に建てませんか?みたいなフレーズでした。
    いくらなんでも皆に見られるのに、新築で古い木を使うことはないと思いますよ。

悪い木を使ってる業者さんはいると思いますが・・・・?ローコスト住宅は良くない木を使ってそうですが、それでもわざわざ古い木を探す方が面倒かと思いました。

うーん、書き込みする時は少しは責任もって書いたほうが良いんじゃないかな?

特に何も聞きも調べもせず中傷ばかり書くのなら、読んでいる方は気分が良くありません。
    文句をため込むなら、会社にTELされては?会社の方も相談するって書いてあるし。

新規建設さんは個人的には、素晴らしい家だと思います。昔ながらの工法って大変と思いますよ。もちろん進化もしているでしょう。なぜいまだにそれを求める人が沢山いるのか考えてみたらよいかと思います。家の建て方なんて好みですよ。木造軸組み?って多分、凸 凹をくっつけるの??美しいですね、どうでもよい話ですが、うちの実家の車庫、父がど素人なのに木造軸組みで建てた。すごくない??昔の人って少しは知識があるんでしょうね。すみません、どうでもいいこと書いて。

66. 88 入居済み住民さん [男性 30代]

去年、新規建設で家を建てたものです。
    半年ほど経ちますが、これといった不満はありません。たしかに営業さんは忘れっぽいですが、建築担当?さんの方はしっかり対応してくれます。営業は契約とるまでがなんぼなんで、そんなもんかなと割り切ってます^_^;
    他で建てたことがないのでなんとも言えませんが建築条件付きの土地で建てたのでコスパ的にも満足です。
    これも当たり前かもしれませんが、かかった費用が詳細に分かりますし(^。^)

67. 89 新規の方は取り消します

主婦さんへ、

「アフターサービスの連絡がないという意見を拝見したのですが、それって本当に会社に連絡入れているのですか?2か月連絡がないとか半年点検の後に連絡がないっていう意味があまりわかりません。
    それは、必要であれば連絡すべきじゃないでしょうか?」

連絡入れてましたよ何回も、それでもレスポンスは遅かったです。

「NO.40さんの意見に賛同します。普通は悪いところ言って納得いかなければ何度も言うものじゃないかな?と。」

はい、その通りです、何度も言って階段も含めて、他の箇所の不具合も何度も直してもらいましたが、すぐに又、直した所に同じ不具合が発生する始末でした、そのうち、もう、直らないんじゃ?直せないんじゃ?挙句に、もういいや、と思ってしまいます、何故、不具合箇所が再発するのかアフター担当の工務に言っても、明確な回答は得られませんでした。
    クレームヶ所の不具合を直るまで何度も何十回も(オーバーだが)言う、これって結構言う方もエネルギー要るんですよ、そりゃ、貴女に言われるまでも無く、良い家を建ててもらう為に、高いお金を払ったんですけどね、こう言う思考もやはり貴方からしたらマイナス思考なんでしょうね?

まだまだ例を挙げればキリがありませんが、貴女が仰るように、読んでいる方が気分を害されるといけないので多くは語りませんが、、、、

ただ、こう言うやり取りって当事者どうししか分からない事やら、それまでの流れ等があり、第三者からは分からない事、理解し難い言動などがあるのも事実です。

それを、如何にもって感じで、少し、ほんの少しですが上から目線で書き込みしているのに、私は不愉快な気分になりました。

68. 90 購入検討中さん [女性 30代]

現材新規建設で検討しているものです!
    今ご担当の方がとても信頼できる方で契約を考えています!
    でももしその方がいなくなってからの対応アフターは大丈夫でしょうか?
    新規建設さんはどれくらい大きい会社なんでしょうか?

69. 91 入居済み住民さん [男性 30代]

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

70. 93 ビギナーさん [女性 40代]

ナンバー90様♪
    昔、すぐ隣の隣?今は無き不動産屋さんと友人で、一度聞いたことがあるんです。
    ホワイト企業なのは断言されました。少なくとも、熊本で新規建設の家建てた!と言うと、お~いいね~と言う感じのようですよ。まっそのゆうじんも他県に行っていたので9年前までの情報だよ~とは言われてましたが、その程度の感想で申し訳ないのですが、とても良いイメージはあります♪♪

71. 94 ルンルン [女性 50代]

わたくしは、先日展示場めぐりをしたのですが、ハウスガードの為木材に、何やら気が緑っぽくなる薬剤を注入するみたいです。本当に詳しくないのですが、一条工務店も同じような感じで、シロアリ対策と言う事です。本当に詳しくないので、ハウスガードシステムで検索してくださいませ><
    確かに言われてみれば、うちにおいてある観葉植物の本当の木の部分って緑っぽいです。
    やはりシロアリは気になりますよね。曖昧な回答ですがご参考になれば!
    あれ?2005年のご質問だったんですね。あはは。今気が付いた。消すか迷いましたが投稿します♪

72. 96 匿名さん [ 40代]

by 新規の方は取り消します さんに同感です。   購入済みの者です。 私も同じような経験をしました。 担当の方次第なのかもしれません。初めにあれ?と思った時点で、担当替えをお願いするべきだったと後悔です。 本当にこういうことがある(あった)のです。言うほうも本当にパワーがいるのです。これは経験した者にしかわからないのでしょうね。簡単にマイナス思考だなんて言われるとつらいですよ。

73. 98 購入検討中さん

私は新規さんと色々話ましたが最初の対応は良かったけどとにかく対応遅い、営業の方のウソも多いし言いとうすところから信用が出来ない為他のハウスメーカーにします

74. 99 主婦さん [女性 30代]

ご意見読みましたよ。
    私は思うのですが、近くであれば建てた人に聞いたり、そこの本社に聞いたりした方が真実に近づくと思うのです。
    ネット社会になってそういうの薄れたんでしょうね。

クレームいうのが辛い意見もいくつか見ました。商売って言うのは、売る側も買う側も対等です。いけないことをされたと思った時は、社長に電話するくらいの気持ちで電話しないと。私はクレームいうのは当然と思います。私は家のことではないですが、何か不手際あったらめっちゃクチャぼろカスに言いますよ。冷静に。疲れますけど、それを選んだのは自分ですから自分で自分の責任はとります。

そういう考えがないのかな?今までの人生でクレームには散々出会いました。この間もエアコン工事の後、全く冷たくならないし。たとえば明後日しか空いてないんですよって言われたら、明日にして明後日私家にいないから、それにドンドン価値が落ちていくじゃない。自己主張はして言いますよ。正直新規建設の家に住んだこともないのですが、クレームって他所の建設会社も同じようなもんだと思います。

単純にそれぞれ一つの会社にパーフェクトな社員が全員いるわけがないと言う考えです。

もう少しゆとりを持って♪心にゆとりを。それで死ぬわけじゃないじゃないですか。

それから私は全く上から人を見たりしませんよ、多分異国に住んでいた経験のせいかもしれません。偏見はご遠慮ください。

75. 100 購入検討中さん 

>>99番さんは恐らく新規建設の方でしょうね、
    友人や会社の同僚又実際新規建設で建て住んでいる人に色々聞きましたけどあまりいい噂はないと言っています

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2