まだ契約にはいたってませんが、現在新規建設で検討しています。
どなたか新規建設で建てられたという方、あるいは建設中、また詳しい方、よかったらお話を聞かせてください。
特に、熊本で木造なのでシロアリなどの被害はないのでしょうか?
営業の方にきけば「大丈夫です」(もちろんですが…)と言われます。
ご存知の方がいらっしゃれば何でも教えてください!
[スレ作成日時]2005-02-19 23:34:00
まだ契約にはいたってませんが、現在新規建設で検討しています。
どなたか新規建設で建てられたという方、あるいは建設中、また詳しい方、よかったらお話を聞かせてください。
特に、熊本で木造なのでシロアリなどの被害はないのでしょうか?
営業の方にきけば「大丈夫です」(もちろんですが…)と言われます。
ご存知の方がいらっしゃれば何でも教えてください!
[スレ作成日時]2005-02-19 23:34:00
家を建てるのが初めてで、色々心配という人は、不安な事は何でも聞く・自分で調べるというスタンスでいた方がいいと思う。
ハウスメーカーが何でもやってくれるとは思わない方がいい。
5年ほど前に新規建設で家を建てました。
家自体に不満はありませんが、担当の方はお世辞にも気が利くという感じでは無かったので、そこだけは残念でした。
白蟻は土壌処理と木材に白蟻が食べない、処理をしてるので、大丈夫ですよ。
基礎断熱はおすすめしません。基礎内にシロアリが入ったら駆除できないので。
何故、基礎断熱にするのか。UA値が断熱性能を上げなくても小さくなるからです。基礎断熱をしている会社はお客さんの事を考えてないので。注意して下さい。
新規さん施工がしっかりしていて、歴史のある会社なのでおすすめしますよ。
昔ながらの和風な家が好みという人にはいいと思う。
それ以外は金額のわりには可もなく不可もなくという感じ。
木造なのでシロアリなどの被害が心配という事でしたが、私も家を建てる時、同じ事が気になっていたので、訪ねてみたところ新規建設さんは「ハウスガードシステム」という腐らない木で家を建てていると丁寧に説明していただきましたよ!
建築関係者ですが、今は木造だとシロアリ対策してる会社がほとんどだと思いますよ。
心配なら直接聞いてみてはかがでしょうか。
建てる前は新規建設の事を全く知らなかったのですが、周りからのすすめで決めました。
私が知らなかっただけで、歴史の長いしっかりした会社みたいなので、お任せする事にしました。
リフォーム工事を依頼したが、施工まで時間がだいぶかかった。
現状専門の部門がないとの事だったが、出来れば早めに伝えておいてほしかった。
家だけじゃなく公共の施設とかも作ってる会社みたいなので、店舗兼住宅みたいなのを検討してる人にはいいんじゃないでしょうか。
数年前に新築で家を建てましたが正直値は張ります。
安く家を建てたい!という人にははっきり言っておすすめしません。
モデルに行き、しっくりきたので決めました。
小山の土地があったからですが、小山のモデルも感じが良かったです。
図面出るのも見積もり出るのも遅かったですが、契約を急がれないで、図面を、出して見積もりをして納得してからで大丈夫と言われたので誠実な会社だと感じました。
何よりも、引き渡し前に社長が完成物件に行って検査することに感動しました。
良い家を作りたいという熱意が伝わりましたので。
これからですが、設計と現場監督ともお会いして人柄が良かったので楽しみです。
荒尾のモデルハウス見に行きました。和モダンで落ち着くモデルハウスで住心地が良さそう。営業さんも感じが良かったですよ。
荒尾のモデルハウス見に行きました。和モダンで落ち着くモデルハウスで住心地が良さそう。外観も私の好みでした。営業さんも感じが良かったですよ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
熊日モデルとアンビ―モデル行きましたが、良かったです。新規さんは大工さんを育てている会社だとお聞きしましたので、益々良い会社だと思いました。住宅メ―カ?で大工さん育ててる会社聞いたことがないので。
>>499 評判気になるさん
遅いかもですが、遅い時は、営業部長に連絡すると迅速に対応しているくれます。築十年ですが、色褪せずしっかりしてますね。大工の腕はいいですよ。自社で育てだけありまね。無償もあれば有償もありますよ。メンテはどの会社も後手後手。常識の範囲で言わないとカスタマーハラスメントですね。何が常識なか個人で違うので。
八代のモデル間に合う?
最初の方から読んで見ましたが、こちら、どうしてネガティブ情報が多いのでしょうか?