大阪の新築分譲マンション掲示板「パークタワーあべのグランエア」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 阿倍野区
  7. 阿倍野駅
  8. パークタワーあべのグランエア
物件比較中さん [更新日時] 2013-08-16 05:04:50

地下鉄谷町線「阿倍野」駅徒歩4分 御堂筋線「天王寺」駅徒歩8分
地上27階建・三井不動産レジデンシャルの免震タワーマンション。

売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス関西

こちらは過去スレです。
パークタワーあべのグランエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-12-25 14:45:45

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
ブランズ都島

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークタワーあべのグランエア口コミ掲示板・評判

1. 501 匿名さん

価格設定がヘンですね

でもメリハリ付けて先に売っておいて、売れ残り階を家具付きとか家電つきとか
    諸費用サービス等の理由を付けて実質値下げをするから、結局は一緒のことでしょうけどね。

高層階の価格が出たらまた教えて下さい。宜しくです。

2. 502 匿名さん

高層階も角部屋は値段でてますよ。

25~27階に関しては、まあ、そんなもんでしょ、って値段設定でした。

しかし、低層~中層はおかしいですね。

ここは、20階以上だと、眺望が完全にぬけきるので、
    高層好きな人なら、だまっていても買うでしょうから、
    20階以下、とくに、10階以下の隣接マンションとにらめっこ
    をどう売るかだと思うのですが、
    「なんだか、損した気分」になるような価格設定なので、
    売れ残るのではないかなと・・・・

3階はお得感ありありにしても、4階で+100万はきついです。
    せいぜい、+50でしょう。それで4階からは10万ピッチで刻んでいき、
    13~14階で、50~60万の差をあけて、再び10万ピッチで刻む
    19~20階と、24~25階で、50~60万の差をあけてそれぞれ20万ピッチで刻む、
    みたいな感じが、納得できるんじゃないかなって思います。
    そうすれば、25~27階はプレミア感でますしね。
    50~60万の差も、眺望か、と、納得いくような気がします。

MRを訪問された人たちは、みんな、納得されてるんでしょうかね。。。
    この値段設定・・・・

3. 503 申込予定さん

ペットのことをお聞きします。

現在猫を5匹飼っています。戸建て住宅住まいなのでマンションの知識は全く知りません。
    賃貸マンションは基本的に無理で、分譲マンションなら飼えるということは知っています。

グランエアをこのたび購入しようと思いますが、猫のことを相談すると販売員の方に購入を断られそうなので怖くていえません。かといって今飼っている猫5匹は手放したくないんです。
    住民に猫アレルギーの方がいないかも心配です。

そういう心配があって、こそっと飼おうかなと思ったりもします。

みなさんどうしたら良いか相談に乗っていただけませんでしょうか?

ちなみに猫はアメショー2匹、ベンガル1匹、ソマリ1匹、ロシンアンブルー1匹で、すべて去勢手術は施してあります。

4. 504 匿名さん

最近のMSなら小型犬や猫が飼えるでしょう。
    規約がどうなっているかわかりませんが、常識的な範囲で2匹までかな。
    MSは戸建てと違って密閉されているから猫のストレスや室外に出て行ったときの近隣への迷惑があります。
    前に住んでいたMSではベランダ伝いに3軒隣りの猫が入ってきて鉢を倒されたことがありました。
    隣の人は何回も洗濯物を汚されたと言っていた。
    MSで猫飼っている人って、猫のしたことは無関心というか猫も私も悪くないというスタンスの人が多いんだよね。
    性格が猫のように自分勝手になってくるのかな。

5. 505 匿名

>住民に猫アレルギーの方がいないかも心配です。
    でも
    >こそっと飼おうかなと思ったりもします。
    たしかに自分勝手だ。

6. 506 ペット飼い住人

まじめですね。こんなところに投稿してくるなんて。

阿倍野再開発のマンションではペット禁止のところも犬や猫を数匹内緒で飼っていますよ。

蛇や蜘蛛を飼ってる人もいますよ

7. 507 匿名さん

大丈夫ですよ猫ぐらい。5匹はちょっと多いけどだからと言ってペットを処分なんて出来ないのだから。

8. 508 匿名さん

一度、販売員に相談してはどうでしょうか。
    販売員ならば「ペットは大丈夫です。ペットの数に関しては、マンション内で話し合って承諾を得て下さい」と言うと思います。
    そんなことで購入を断るということは、抽選のある人気物件くらいでしょう。
    マンション管理におけるトラブルは販売員には関係ありませんから。

9. 509 入居済みさん

> 販売員ならば「ペットは大丈夫です。ペットの数に関しては、マンション内で話し合って承諾を得て下さい」> と言うと思います。 そんなことで購入を断るということは、抽選のある人気物件くらいでしょう。
    > マンション管理におけるトラブルは販売員には関係ありませんから。

おそらくペットの数は、管理規約で規定されると思います。
    最近のマンションの傾向では、2匹までだと思います。
    また、規約に記載があるのに、販売員が大丈夫といって、5匹飼って、マンション内からクレームがきた場合、管理組合によって保健所に連れて行かれて文句は言えなくなりますよ。
    まず、販売員に規約を確認して、もし5匹飼えないなら、購入を見送ったほうが良いですよ。

10. 510 匿名さん

ペット可でも5匹って多いですね。
    他の方が書いてらっしゃるように2匹ってお話は聞いた事ありますが
    5匹ってなると、営業の方も返事に困るでしょうね。
    マンションなどで飼っている猫は基本外へ勝手に出て行かないように
    しれらっしゃる方が多いのでは?
    外へ出て行かない飼いかたをしているのだったら、マンション内の人は
    何匹猫がいてるかなんて気付かないのではないでしょうか?
    飼いかた次第じゃないでしょうか。

11. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
  12. 511 購入検討中さん

私もおそらく2匹までが規則だと思います。

2匹以上飼う場合は、一般的には理事会および管理組合の承認がいりますが、普通は許可されません。
    子供が生まれた場合などで一時的(飼い主を探している間)で数ヶ月限定などで許可される場合はあります。

ただし、新築購入時の場合は、管理組合の代理を一時的に売主が行いますので、
    売主が許可を出せば飼えるかもしれません。その場合は、責任者から明確に書面をもらう必要があります。
    ただし、入居後新しく飼うことはできないので、例えば1匹なくなったとしても、2匹未満になるまでは、新しく飼えませんよ。なので5匹もいる生活に慣れている場合は、マンションは厳しいかもしれませんね。

13. 512 匿名さん

某マンション住民ですが、5匹は嫌ですね。 特に猫は...
    2匹まで、その上で放し飼いは厳禁にしてもらいませんとね。
    放し飼いで廊下とかバルコニー歩いてたら凄く嫌です。

14. 513 匿名さん

タワマンで猫飼うって外には出さないの?
    高層階だと二度と帰ってこれないだろうね(笑)
    それにしても室内に閉じ込められる猫が可哀相だ。
    戸建てが良いんじゃないの?

15. 514 匿名さん

南西角部屋の中高層を検討しています。
    ですが心配な点が一つ有ります。
    南側は墓地ビューなので、あまり見る事はない一方で
    西側の眺望をと窓の外の景色を眺める回数が増えると予想されます
    そのとき家内から「何をボーっと見てるのよ!」と言われそうで・・・
    仕事柄、家でパソコンを長時間しているのですが、
    今でもストレス発散のため窓の外の景色をボーっと見る機会が多いのです。
    飛田ビューだと何気なく西側の景色を眺めているだけでも、
    家内が「あんた!何を見ているのよ!」と繰り返し言いそうな悪寒
    はっきり言って想像しただけで、ウンザリします。
    「ストレス発散でぼんやり眺めてるだけや」って言ったら
    「そうよねストレス発散よねぇ」と不機嫌そうに応える家内
    この会話が壊れたCDのように繰り返される訳です。
    「あの時に やめときゃよかった 飛田ビュー」と後悔の一句も出てきそうです。
    まぁ、家内のつまらない言葉なんてたいした事は無いと分かっていても、
    それが何万回と繰り返されるとなると、ゲンナリするかもです。
    (実際の浮気は皆無だけど)浮気のある俗夫と浮気を警戒する家内。
    もはや、ここに引っ越したらば最後
    「ちょっと外散歩してくるわ」とか言って気軽に外出できなくなるのでしょうか。

16. 515 匿名さん

浮気のある俗夫 → (修正) 浮気心のある夫

17. 516 ご近所さん

◎猫編
    猫は2匹が限度です。お気持ちはわかりますが、3匹の里親を探しましょう。
    ちょうどいいですよ。飛田に猫の大好きなおばさんがいますよ。
    猫は良いですが、犬はダメです。
    猫屋敷って有名です。詳しく場所は言えませんが、斎場の坂道にあるデイリーヤマザキの路地を曲がって数件目になります。特に野良でもOKですが、良い猫なら特にOKですよ。この距離ならいつでも見に行けますよ。

◎飛田ビュー編
    飛田ビューで家内に冷やかされる。確かにそうですね。窓を開けるのもいやですね。
    中層階以上、望遠鏡で覗くと、料亭内に座っている姫がよくみえますよ。あっちち本舗(たこ焼き屋)の並びの南北数件ですが...
    そういう心配があるなら、ここのマンションやめておいた方がいいですね。あまりにも近すぎて雰囲気が伝わって来ますので。いつもドキドキして落ち着かなくなりますよ。

18. 517 匿名さん

>斎場の坂道にあるデイリーヤマザキの路地を曲がって数件目になります。
    >特に野良でもOKですが、良い猫なら特にOKですよ。

もう、亡くなられていませんか? 大量にいた猫もいなくなった感じします。

お屋敷がアパートになり、
    角(デイリーヤマザキ反対側の一角の角)が駐車場に
    なっているところですよね?

そこより、たいよし百番の並びの料亭のほうが猫に親切なような気がします。

19. 518 飛田博士

517さんのおっしゃる通り、その方は亡くなりました。
    今は猫屋敷がアパートになっています。「宇宙人の本買ってという"のぼり"をリヤカーで曳いている哲学家のオッチャン」の家と「赤井英和さんの実家に近いところです。
    本当に猫好きのおばあさんでした。野良猫にえさを与えて、猫が増え、おしっこのにおいで近所からクレームがきたこともありました。

飛田の料亭ではよく猫を飼っている光景がよく見られます。どの猫も顔つきがよく人間でいえば、美人、イケメンの類いでしょう。ここでは招き猫と呼ばれ、料亭では源が良い象徴としてあつかっています。いわば商売の神様みたいなものです。

ちなみに、料亭の商売は縁起を非常に担ぎます。このことを験をつける(げんをつける)とか験をかつぐといいます。料亭では最初のお客さんが入ると次々とあとを追うようにお客さんが入るので、料亭の前を通りがかった時に、呼び込みのオバチャンに「験つけたって!」と言われたら、その女性にはその日、まだお客さんがついていないことを意味します。つまり最初のお客さんが招き猫です。

ここのマンションは飛田の関係者も将来住むことになると思いますので、上記の理由から猫に関しては管理組合でも比較的寛容ではないかと思われます。他人に迷惑をかけないという成約書を一筆書いた上で猫を5匹飼っても良いようになるかも知れませんね。手放したい場合は、引っ越してからです。周囲に心が温かいきっといい人がいるに違いありません。積極的に相談しましょう。
    相談相手は三井の販売員よりも住人です。

最後にここのマンションの売れ行きが悪い場合は「験つけたるわ!」と言って買ってあげたらどうでしょう。「郷に入れば郷に従え」ですよ。

20. 519 匿名さん

ここの高層階を買うのなら、私だったらより北東のあべのグラントゥールを買いますね。
    グランエアもお薦めの阿倍野筋1丁目ですし。
    路線価(当然公示地価)が違います。
    もし、またここの低層階を買うのなら、同じくあべのグラントゥールの低層階を検討します。前は(南向き)大きな公園です。
    今、高層階が4190万円であべのグラントゥール出てますね。
    階高がここよりも高いので25階以上でここの上に出る計算になりますね。
    少しでも高速道路から離れて、飛田直進コースははずしたいですね。
    検討するなら、あべのグラントゥールとは眺望に限りがありますが、北東の高層階がベターでしょうか。
    南面も眺望的にはクリアですが、高速道路に近過ぎますよね。
    ここの北東高層階買える人なら、あべのグラントゥールの高層階でも検討できる人ですよね。
    羨ましい限りです。
    北東低層階にもう少し広いタイプがあればよかったんですけどね。
    5人家族なので無理ですわ。
    新築msいっぱい建ってますけど、この辺ではあべのグラントゥールが一番眺望も、立地もいいですね。
    校区だけが気にはなりますが。
    4190万って、届きそうで届かないというか、なかなか手が出ないというのが現状です。
    こんなことを書くとあべのグラントゥールの宣伝をしてるみたいで、価格更新(あるかもしれない)の前に売れてしまったらどうしようかと冷や冷やしています。
    みなさんは、あべのグラントゥールとは比較されないんですか?
    迷わずこちらに決めておられるのでしょうか?
    それはなぜですか?
    売主が大阪市よりも、民間企業の三井不動産を選ばれる理由はなんですか?
    もともとここも、大阪市の開発計画で建てさせてもらっている物件で、大阪市からも補助金が出ています。
    しかし、あべのグラントゥールはその大阪市の直営の40階建てのタワーですよ。
    三井からしたら、あべのグラントゥールの批判や対立ができない立場です。
    この関係を皆さんはご存知なのでしょうか。
    上の方に、あべのグラントゥールのことを「公団」と書かれていましたが、これは間違いです。
    公団というのは、ur(都市開発機構)が建てる物件です。
    公営団地の略としても間違いです。
    大阪市の公営分譲住宅が正しいです。
    これは現在ではここ、あべのグラントゥールだけです。
    クオレ等は、大阪市住宅供給公社が管理運営していますので、直営ではありません。公社分譲住宅といいます。
    あべのグラントゥールのこれまでの成約価格が低かったのは、地権者がほとんどだったという側面があります。
    ですので、これを本来の実勢価格とするのは不平等が生じます。
    買い手に取ってはありがたいことなんですけど。
    だから、お得物件なんですよ。
    地権者の方々はこういったことには拘らず、即現金にかえたいという思いが強いので、不動産屋のいうとおりの値段で売買されてきているのです。
    それが実勢とされるわけですから、これほどおいしい話もないわけですよね。
    キューズも新公園も阿倍野筋1丁目に集中していることからも、大阪市はこのエリアに一番力を入れています。
    ですから、まずは、阿倍野筋1丁目が盛り上がってもらわないと、旭町地域の活性化も見込めないということになり、ここのグランエアにも多大な影響があることになります。
    グランエアとあべのグラントゥールは運命共同体です。
    親亀こければみなこけるです。
    このスレであべのグラントゥールを批判する人もいますが、こういった関係を無視できない事実を認める必要があります。
    大阪市が、グランエアの住宅開発を中止するといえば、損金を支払って、独自で建設をし直すことも可能なんです。
    大阪市から補助金が出ていることも関係して、このようなアンバランスな価格設定になってしまったというのが事実です。
    これが、再開発エリアに建設する物件と、そうでない物件の大きな違いです。
    かといって、高速道路の排ガスの責任までは大阪市は負いません。当然ながら。
    こういった拝啓があるから、恐らく他の方もあべのグラントゥールの話題をここで出されているのだと思いますよ。
    無関係ではありません。
    何も知らない人があべのグラントゥールのことを書いているのを見ると、「もう少し勉強していただきたいなあ」と思います。
    大阪市あってのグランエア」であるということを皆さんが知らなさすぎると思いますから。
    その親玉が「あべのグラントゥール」ですよ。
    認識不足ではないでしょうか。
    これでお分かりになっていただけたでしょうか。
    ですので、私は営業関係でもなんでもありません。
    一消費者で、皆さんと同じ立場です。
    あべのグラントゥールを宣伝している訳でもありません。
    ここは、大阪市の再開発エリアの一角であって、その通過点の一つでしかないということです。

21. 520 匿名さん

くどい。2行で。

22. 521 匿名さん

ここが最後で、もうこれ以上マンション立たないんじゃないの? 
    旭町も阿倍野筋1丁目も・・・
    建つとしたらどこか土地余ってるのの?

23. 522 匿名さん

新築と7年前の中古を比較するにもどうかと思う。
    中古で4000万円超なら常盤学区でもある程度の物件が買える。

24. 523 匿名さん

たまに、飛田を通り抜けします。
    飛田を歩いてやり手ババアに声を掛けられないおまじないがあるという。
    誰か知ってる人いませんか。

25. 524 地元不動産業者さん

519さん

大阪市は所詮大阪市ですよ。
    大阪市は民間ではないから、美観やホテル住まいの快適性といった上流階級が住むマンションにしたくても不可能なんですよ。
    公共が事業主の住宅供給の目的は、大衆を対象に、平均化された〈差別化されない〉住宅をできるだけ多く供給することですよ。
    だから、内廊下ライクや各階ダストステーションなんか絶対できない。

あべのグラントゥールの各階のエレベーターホールのショボイこと。
    あれを良いという人は一般大衆です。

26. 525 匿名さん

↑、公団の説明で誤っているところがあります。都市開発機構ではなく、都市再生(ルネッサンス)機構です。
    独立行政法人都市再生機構(Urban Renaissance Agency)URは、
    元々は、日本住宅公団→住宅都市整備公団→都市基盤整備公団であり、現在に至っています。URが管理する住宅は、以前の公団住宅から、今ではUR賃貸住宅(機構住宅とも)呼ばれています。

ですから、おっしゃるようにあべのグラントゥールは「公団住宅」ではないというのは事実です。

27. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
    サンクレイドル天王寺
  28. 526 匿名さん

阿倍野筋1丁目はこれから特にますます開発が進みます。
    あべのnini
    (A1-2棟、阿倍野筋1丁目5番地)
    D4-1棟(阿倍野区旭町3丁目2番地)
    C2-1棟(阿倍野区旭町1丁目3番地)
    幹線道路は、大阪市道長柄堺線(幅員40m)
    大阪市道尼崎平野線(幅員40メートル)
    大阪市道津守阿倍野線(幅員25メートル)
    大阪市道金塚南北線(幅員30メートル)
    地下道は、大阪市道阿倍野南北線(幅員8メートル) - 地下鉄天王寺駅から、あべのnini、あべのキューズタウンに接続する地下道。
    常盤校区よりもこちらに注目が移ってくる可能性も否定できません。
    キューズができたことでも分かるようにです。
    阿倍野筋1丁目をもっと知ってください。
    大阪市の計画を詳細に知ると阿倍野筋1丁目はとても魅力に思えることでしょう。
    キューズの階層が当初予定よりも低くなったことにも意味があります。
    北側以外(既存は除く)には、現状より高い建物は建てられません。
    グラントゥールがあるので。
    フォルサにしてもその制約がありました。
    ここのグランエアも27階しか建てられなかったのもこの原因です。
    グラントゥールからの眺望は、計画段階で既に保障されているのです。
    このことを理解してから、批判する人は批判しましょう。
    ここを検討される方も知っておいて損はないです。
    デメリットばかりではありませんから。
    最大の武器になる材料を持っていますから、売れ残る心配も、多くの人がこれを理解すればなくなるはずです。

29. 527 匿名さん

524 さんはおかしなことをおっしゃいますね。
    確かに地権者の方のためというのが大きなコスト面でのスタンダード化の要員であることには違いありません。
    単なる市営住宅で考えていただければ分かることです。
    この場合、最低限であっても、この最低限の水準が平均以上というのが公営の良いところです。
    勿論居住者には最適な価格でお住まいいただけます。
    これは誰もが承知していることでしょう。
    あべのグラントゥールを貧祖だという人はほとんどいないでしょう。
    そんなことを言うのは、大阪市に恨みを持つ人か、きちんと状況判断ができない人だと思います。
    524 さんは主任者証を取得されていないのでしょうか。
    これぐらいのことを承知されていないということは。
    不動産を扱う仕事でしたら、法律や行政の仕組についても、もっと勉強する必要がありますよ。

30. 528 匿名さん

公団風の粘り腰には深い感動を覚えるほど。凄い!
    逆効果にならないように切にお祈りします。

31. 529 匿名さん

確かに524さんのあべのグラントゥールのエレベーターホール(オーティス4機・かなり広いスペース・階高も高い…)がしょぼいという発言はおかしいと思いますね。
    ここがしょぼかったら、ほとんどの建造物はしょぼいどころか、ぼろいということになってしまいます。
    http://www.osakacity-mansion.jp/mankan_letter_19.html
    http://bb-building.net/tatemono/100/abeno.html
    グランエアがいいという人は、まずグラントゥールを知る(大阪市を知る、阿倍野再開発事業を知る)ところから始めるのが賢い検討の仕方だと思いますよ
    私も。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E5%80%8D%E9%87%8E%E5%86%8D%E9%9...

32. 530 周辺住民さん

だからグラントゥールのスレを作れって。
    グラントゥールの中古を売るのに必死な営業なのはみえみえだろ。

33. 531 匿名さん

三井と大阪市は当然契約関係下にあるわけです。
    ですから、三井さんは、大阪市が民間委託をして建てていただいているということになるわけです。
    キューズにしても、それ以外の施設にしても同様です。
    ですから、ここの方々があべのグラントゥールの批判をするということ自体がナンセンスです。
    仲介業者の立場で言っているのとは全く違います。
    そんなことぐらいは理解できるんでしょうねえ。
    阿倍野再開発エリアをウリにしている物件もあるように、ここももっとそれを前面に出して営業をされたらよいのにと思います。
    まずは、ここの営業マンが再開発計画にもっと詳しくなってもらいたいですね。
    ハルカスのことぐらいしかご存知ないので。

34. 532 匿名さん

ここまで行くと、逆効果に…。

35. 533 匿名さん

グラントゥールの販売業者のネガレスは、この物件の販売阻止に功を奏した。
    しかし、地域の飛田、学区、墓地の実情が知れ渡ってしまった。
    いま、グラントゥールの販売業者のネガレスが自分に返ってきてあせっているのでしょう。

36. 534 匿名さん

「グランエア」「グラントゥール」どっちもいらね!!!

37. 535 周辺住民さん

グラントゥールのスレ作ったので、そちらに移動してください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/189127/

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
    ワコーレ堺東レジデンス
  39. 536 匿名さん

確かに高所得者は勿論、中間層やファミリー層がはそっぽ向きそうな条件だらけですよね。

南:低層階シャルムビュー、高層階墓地ビュー
    西:飛田ビュー
    ※ 飛田近接区域(徒歩5分圏内)
    ※ 西成区山王と同一学区

40. 537 物件比較中さん

CT天満の最上階の1ldk中古欲しいなあ。

41. 538 匿名さん

グラントゥールとグランエアって、調べてみると、同じ三井じゃないですか。
    営業マン同士ということはありえないんじゃないか?

42. 539 匿名さん

中古物件なら、どこの不動産店でも仲介できるから、三井とは限らない。

43. 540 地元不動産業者さん

524のものです。
    だったらなぜグラントゥールの中古が売れにくいんですか?
    一般の板状型マンションだったらこの仕様でもいいですが、タワーマンションだったらショボすぎますよ。
    タワーマンションに注目して言ってください。

44. 541 匿名さん

540 さん、またまたおかしなことを…。
    本当に業者さんだったら、グラントゥールが今までどれだけの成約事例があり、成立までどのぐらいかかったかもすぐに分かるはず。
    長い間、残っていることはほとんどないですよね。
    最近出た高層階もまだ1週間ぐらい前じゃないですか?
    板状マンションとタワーとの比較をしているわけではありませんよ。
    他のタワーと比べて言っているんですよ。
    特にアフターが大きく変わってくるでしょうね。
    タワマンの大規模修繕はとても大変ですから、今後大きな問題となり、そこでもグラントゥールの良さが分かると思いますよ。
    嘘はいけませんよ。

45. 542 地元不動産業者さん

でも、なぜそこまで必死になるのですかね?
    大規模修繕なんか当たり前の事ですね。4周バルコニーのマンションとコーナーガラスのマンションとでは当然大規模修繕の費用が異なりますよ。外廊下でバルコニーだらけのグラントゥールは他の内廊下のマンションに比べて大規模修繕費用は安いに決まっていますよ。
    普通のタワマンでは、15年立てば修繕積立金が3倍~5倍になりますが、そうなる前にみんな手放すんですよ。

グラントゥールの話題はパークタワーあべのグランエアさんと関係ない話題なのでここでやめておきます。

46. 543 物件比較中さん

グラントゥールが売れないのは価値がないから。
    しょぼすぎて検討候補にもなりません。

47. 544 匿名さん

その通り。
    ここは中古の公団風のスレじゃない。諦めも肝心だろう。

48. 545 匿名さん

長い目で見れば、はっきりと分かることです。
    大阪市都市整備局にでも詳細を尋ねてみてください。
    無知な人たちにこれ以上話しても無駄なようです。
    グラントゥールと運命共同体のこの物件はお薦めですが、グラントゥールや阿倍野再開発事業のことなどをきっちりと把握しておかれるのが良いですよと言っているだけなのが、最後まで分かってもらえなかったようです。
    中にはご理解いただけた方もいらっしゃると思いますので、今後詳しくは、せっかくスレを立てていただきましたので、住民用(住民ではありませんが)スレでお話しましょう。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    レジデンシャル御堂筋あびこ
  50. 546 申込予定さん

ここは、学区がよくないとか言われますが、どんな状況なのでしょうか?

小学校は金塚小学校で中学校は松虫中学校ですが、金塚小学校は区を越えて西成側を受け入れているのですか?
    また松虫中学校も通学しにくいような距離にあります。このマンションはまだ良いですが、山王一丁目から通うとなるとかなりしんどいです。大阪市内でもかなり変則的な感じがします。飛田の存在があるからでしょうか?

また、学校の授業は問題ないのでしょうか。授業中暴れるとか、学級崩壊が起こっているとか?
    私ところは公立小学校に入学させようと思いますので、心配になります。
    金塚小学校、松虫中学校を通わせているご家庭のご父兄様にお尋ねします。

51. 547 匿名さん

学区の状況については以前のレスに多くでていますよ。
    >309
    ↑これなんか参考になると思います。

52. 548 申込予定さん

547さん ありがとうございます。

学力が下がったというのは厳しいですね。うちは男の子ですが、周囲に染まってしまう性格なんです。
    学力は本人の努力だと思いますが、周囲が勉強しないとね。

ここのマンションを契約申し込みするかどうか再度検討してみます。

53. 549 匿名さん

グラントゥールが1週間そこらで売れるわけないw
    不人気だからね。
    無知は罪だ。

54. 550 匿名さん

グラントゥールは、大阪市住宅供給公社、つまり大阪市が売り主で、
    その販売委託をしたのは、グランティアと同じ三井だったと記憶してます。

>グラントゥールの販売業者のネガレスが自分に返ってきてあせっているのでしょう

って、おかしくないですか?

グラントゥールの販売業者は、実質、大阪市ではなく、三井です。
     だからこそ、大阪市が開発するはずだったここの土地を
     格安で入手できたのが三井でしょ?

ここはそもそも大阪市がマンションをたてるはずだと思います。
     それが、「そごう」の誘致に失敗し、あげく、そごうが倒産・・・・
     で、三井が建設することになった。ベルタの住民はよくご存じかと思いますがね。

三井と大阪市は、ある意味、ぐるぐるなので、
     グランエアの販売業者である三井が、
     グラントゥールの販売にネガレスすることはないと思いますが・・・

55. 551 匿名さん

価格は魅力ですね。

56. 552 不動産購入勉強中さん

なぜ、三井がここを買ったんでしょうね?土地がかなり安かったのでしょうか?
    飛田、学区、墓ビュー、歴然とした3大マイナス要因があるのに?
    会社の名誉を傷つけるような危険を冒してまで?

57. 553 匿名さん

だから、何度言っても分からない人達ですね。
    阿倍野再開発で大阪市の計画の一部なので、補助金を受けて三井がこの住宅を建設するんですよ。
    安くて当たり前じゃないですか。お得物件ですよ。
    流入人口も増えるので、校風も変わってきますし、心配はないですよ。
    大阪市の住宅供給公社の管理ではなく、グラントゥールだけは、大阪市住宅局(当時)の直営です。
    おっしゃるとおり、グラントゥールの販売代理として三井不動産も入っていました。
    ですから、ここと、グラントゥールの営業同士がぶつかるはずはないんですよ。
    それを勝手にネガレスとか、営業マンの仕業だとか、読んでいて呆れてしまいます。
    グランエアは再開発の一つだということすら理解できない人が多すぎます。信じられません。

58. 554 匿名さん

550です。

>ここと、グラントゥールの営業同士がぶつかるはずはないんですよ。

同意します。

なぜか、おかしなレスしてる人が多く、私も困惑している1人です。

大阪市の住宅供給公社の管理ではなく、グラントゥールだけは、大阪市住宅局(当時)の直営です。

ここは記憶が曖昧で、すみません。

グラントゥールに、大阪市が絡んでることだけは分かっていたのですが、
    ちょっといい加減なことを書き込みました。

>安くて当たり前じゃないですか。

・・・ですが、確かに、そうみえますけど、
    今の価格より、本来、もっと、三井は安くできるはずですよね。
    あまり書くと、それこそ三井の営業にたたかれそうなので、やめますけど。

59. 555 周辺住民さん

ここの立地ならもっと安くてもいいはずなのに、補助金受けてるなら尚更だね。

あと何をムキになってんだかw

60. [PR] 周辺の物件
    シエリアタワー大阪堀江
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  61. 556 匿名さん

余計なちゃちゃを入れるなwww
    余計にややこしい

62. 557 匿名さん

いいところに気がつかれましたね。グラントゥールのように市の直営ならば、もっと安くできますし、安くしなければなりません。公営事業なので。しかしそこが民間企業となると、ある程度の企業に対する利益保障もやむを得ないところがあるんです。
    低層階の値引きができたのは、間違いなく補助金があるからです。
    不公平な価格設定が許されるのも民間企業だからです。

63. 558 元グラントゥール住人

ここはあべのグランエアの掲示板ですが、以前グラントゥールに住んでいて、今は大阪市北区のタワ-マンションにいます。この前まで住んでいた阿倍野のことが気になって、久しぶりにマンションの掲示板をみると、なんとここがグラントゥールで盛り上がっているではないですか。
    管理組合の理事をしていた私から当時のことを振り返って書きます。事業主は大阪市で販売代理は三井でした。
    管理は長谷工コミュニティです。管理はかなりしっかりしていてあまり大きな問題はありませんでした。
    私が引越そうと思ったのはやはり学区の問題が一番大きかったといえます。理由はここでは書けませんが、子供の日常の生活環境にありました。ここにいた友人に聞くと最近になって徐々に悪くなっているとも聞きました。
    次に建物ですが、少し前の建築ですので、やはり最新のマンションからみれば見劣りするということは確かですね。事業主が大阪市だから多くの制約があって民間のように魅力をつくる〈スカイラウンジ、内廊下、各階ゴミステーションなど〉のは難しかったように聞いています。
    当時としては再開発事業の遅れによって、大阪市の汚点を晴らそうとして大阪市としてはよくがんばった物件だとも聞いてます。その意味ではグラントゥールは大阪市の最後の遺作でしょう。
    大阪市が事業主だから心配という声もよくわかります。フェスティバルゲート、クリスタ長堀、オスカードリームとほとんど失敗です。あべのベルタもその仲間に入るのかも知れません。
    あべのグランエアは民間が事業主ですので良いマンションだと思います。私の以前住んでいたグラントゥールの同じ階の人も建築、設備仕様の良いこちらへ引越したいと言ってました。

64. 559 匿名さん

>私が引越そうと思ったのはやはり学区の問題が一番大きかったといえます。理由はここでは書けませんが、子供の日常の生活環境にありました。ここにいた友人に聞くと最近になって徐々に悪くなっているとも聞きました。

貶すなら理由を書かないと、たんなる嫌がらせですよ。
    まぁ「書けませんが」=「ありませんが」なんでしょうけど(笑)

65. 560 元グラントゥール住人

559>
    学区のことをお聞きなられた方がいたから書いたまでです。
    理由をズバリ書くと学校で問題になった事なので、同じ学区の人がみれば個人名もわかりますので控えたまです。
    あなたが責任をとってくれるなら、書きましょうか?

66. 561 匿名さん

>>560
    そんなことを気にしているなら、すでに「同じ学区の人がみれば個人名もわかります」なのでは?

本当に書けないことなら、そもそもここに書かないことです。
    あなたのは、一番性質が悪い書き込みです。

67. 562 周辺住民さん

561さん でましたね。またまたグラントゥール怪獣が。

68. 563 匿名さん

あらあら
    痛いところを指摘されて、急に黙ってしまいましたね

69. 564 匿名さん

あほか、グラントゥール怪獣ってなんやねん。なんのことやねん。ここもグラントゥールもええ物件やないか。同じ再開発同士の悪口いいあってなんになるねん。
    校区の問題ではなく、個人的な問題に過ぎないことやねんからほっといたれや。

70. 565 匿名さん

各階ごみステーションって、グラントゥールの140メートルも上から、ちょっと重いものでも投入したら、どうなるんですか?
    グランエアでも100メートル近くはあるんでしょ。
    どういう仕組みになってるんですか?
    ごみ袋も下でばらばらになって、中のごみがぐちゃぐちゃになるのを想像するんですけど違うんですか?

71. 566 匿名さん

565
    それ、昔のダストシューターですよ(笑)
    年配の方ですか?

72. 567 匿名さん

>558大阪市が事業主だから心配という声もよくわかります。フェスティバルゲート、クリスタ長堀、オスカードリームとほとんど失敗です。あべのベルタもその仲間に入るのかも知れません。」
    公共サービスとはそういうものです。
    もともと市民からの要望に応えて施設しても、採算が合わないことなんていくらでもあります。
    赤バス(海外のトラムを大阪市でも)と言う声に応えてできましたが、皆さん使っていますか?
    それに商業施設事業と住宅施策とは目的が違います。
    ベルタは25年前にできた複合施設ですが、何も失敗はしていませんよ。
    この辺の住宅はほとんどが再開発の名目で建設されています。
    日本中から注目を受けているエリアでもあります。
    今後も整備は続いていきます。
    楽しみですね。
    阿倍野niniの建設も待ち遠しいところです。
    計画道路の整備も順調に推移してます。地下街の歩路も完成すれば便利になります。
    校区の問題ではありません。新たな人が入れば、人間関係も変わります。同じ人がずっとその学校に残ることはありませんから。教師だって変わります。良い校区でも教師の資質が悪ければ悪いとなりますし、校区の評判が良くないとしても、良い先生に当たれば良い学校ということになるんではないですか。
    >558 さんは、自分が北区のタワマンに住んでいるということをわざわざ言いたかっただけなのではないですか?
    北区のタワマンも校区もさほど何のステータスにもなりませんけどね。
    どこでもより新しい建築がされますし、どこでもいじめなどの問題もあります。どっちにしても、世間を幅広く知って、交渉術を身につけることの方が大事だと思いますよ。
    長くてすみません。

73. 568 匿名さん

板状マンションのダストシューターと各階ごみステーションというのは全く別のものですか?
    タワーマンションに住んだことがないので分かりませんでした。すみません。

74. 569 匿名さん

568
    字面通りです
    各階にごみ捨て場があるんですよ

75. 570 匿名さん

560>掲示板で責任を取れとはどういうことか?
    どうぞみんなのために詳細言ってみてください。
    そのことと、この物件との関連がどれぐらいあるのか、みんなで吟味しようじゃないですか。
    一個人の問題なら、単なるいやがらせに過ぎないですよ。
    謝るべきです。

76. 571 匿名さん

各階にごみ捨て場があるんですか。
    収拾大変そうですね。これも管理費から、あら恐ろしや。
    検討していましたが、これだけでやめようかなと思うほどの衝撃です!

77. 572 匿名さん

>>571
    そうですね。
    経済的にゆとりがないのでしたら、検討をあきらめてはどうでしょう。

78. 573 匿名さん

571 さん同様、管理費がかさみそうだなとの感想を持ちました。共用スペースも充実していますし、植栽や水路もあるのはオシャレでいいなあとも思うのですが、毎月の管理費が高くなっていくのは困りますね。
    管理組合で管理費を安くするか、共用部分の経費を削るかの選択をして、付帯設備の縮小となっても困りますしね。
    難しいですね。

79. 574 匿名

今どき各階ゴミ出しくらい当たり前だと思いますが…

80. 575 匿名さん

そうなんですか?!
    確かにタワーの高層階から、1階まで持って下りるだけでも面倒ですよね。
    ということは必需ですか?
    プラウドタワーもあるんですか?これ。

81. 576 匿名はん

ゴミステーションというのは、ダストシュートではなかったのですね。
    内廊下のマンションには専門のゴミ収集員して、各階のゴミを非常用エレベーターを使ってもって降りるというのは聞いてました。
    ここは外廊下だったのでダストシュートばっかり思ってました。
    27階からもし、ガラス瓶なんかを捨てたら、下で粉々になって危険とか思っていました
    販売員の方の説明ありましたか。
    それで内廊下並に管理費が高いのですね。それで納得しました。
    でも外廊下だったらゴキブリの心配はないですかね。

管理費を節約するなら、住人が当番制でゴミを集めてもって降りたら良いのでは?
    その分、管理費が安くなるなら良い考えなのでは?

82. 577 周辺住民さん

プラウドにもありますよ。
    各階ゴミステーションがあって、非常用エレベーターを使って決められた日に回収します。
    もちろん、生ゴミや水分など臭気を放つようなものはなしです。

83. 578 匿名さん

>管理費を節約するなら、住人が当番制でゴミを集めてもって降りたら良いのでは?

絶対に嫌!! 
     当番制って・・・・そんなことで時間をしばられるのはまっぴらごめん。

24時間いつでも、住居階で、ゴミ出しができて、
    ゴミステーションのゴミは、清掃スタッフが”毎日”回収してくれる。
    これは、このマンションのメリットの1つです。

自分のゴミすら、エレベータに乗って、
    持って降りる気がしないのに、なぜ、他人のゴミまで? 

不当に高い管理費を支払うつもりはないので、
    経理状況は厳しくチェックすると思いますが、
    管理費を節約して、自分の仕事を増やす気は毛頭ありません。

84. 579 匿名さん

当番制って・・・マンションに住んでいて何かを当番制でするなんて
    無理がありすぎます。

85. 580 匿名さん

当番制は無理があるので、住人の中からゴミ清掃員の希望者を募ってはどうだろうか。
    無償というわけではなく、管理会社に委託するより安く作業をやってもらう。
    もちろん管理会社の下で働くと言うのが条件だが..
    東京の方でコンシェルジュを住民から募り、時給を低額にして管理費を低減させた事例を聞いたことがある。
    希望者に労働の場をつくり、管理費も安くなる。一石二鳥じゃないか。
    僕の父親なんかは定年してから家で遊んでいる。ゴミ清掃員なんか喜んでするだろう。なんせ自分のマンションなんで交通機関を使っての出勤はないのだから楽である。稼いだお金は、たばこ代、ビール代の足しに少しはなるだろう。

86. 581 匿名さん

私が投げかけた疑問から、いろいろな意見が出ていてびっくりしました。
    私と同じように思っていた方もいらしてよかったです。
    勉強になりました。営業の方からは詳しい説明は全くきいていなかったので。
    それになんだか、既に管理組合の理事会みたいになっていて、現実的ですね。
    竣工はまだまだ先なのに…。でも大切なことですもんね。
    あった方がいいと思うものは管理費が高くなるのは当然といえば当然のことかもしれませんが、シンプルな方が良いという場合もあるでしょうし、好き嫌いも分かれるところでしょうね。

87. 582 周辺住民さん

でもはじめから「こんなやり方は嫌だ」っていう人は購入しない方がいいと思いますがねぇ。
    余裕をもって管理費が支払えるという前提で、改善すべき点を話し合っていくべきでしょう。
    特にここは背伸びして購入する人が多いと思いますので、その辺は要注意ですね。

88. 583 匿名さん

住民から、というなら、採用をうまーくやってほしい。
    うまい採用の仕方のアイデアが浮かばないなら、外部委託で結構。

89. 584 匿名さん

なるほど、結局、これらのバランスがうまく取れていて、負担も少なく、より良いものをと追求していき、万人(大衆)うけして、平均的に設計されたのが、あべのグラントゥールっていう訳ですか。
    公共事業なので、平均以上で、安価である。そのかわりに余分なものを減らし、しゃれっ気もない、デザイン性には少し見劣りがするということなんでしょうねえ。
    なるほど納得できました。

90. 585 匿名さん

現在東大阪在住の30代の独身女性です。
    買物、交通、生活のすべてが便利なパークタワー阿倍野グランエアを買おうと思っています。

以前このスレで現地周辺を昼と夜間見に行った方が良いという助言に基づいて実際アクションを起こしました。
    連休中、現地の昼間を見学、アポロシネマで映画を観て時間をつぶし、夜間再度現地に行きました。
    昼間と違って夜間は、人通りが少なく暗い感じがしました。
    隣の小学校のあたりを歩いていると、若い男性2人から声をかけられました。
    断ったので別に何もなかったのですが、こあたり痴漢が出没しないか心配です。
    今住んでいるところで以前、痴漢にあったことがあります。それからトラウマになっています。
    風俗街が近いので余計に心配です。
    会社で残業があり、帰りが最終電車近くになることがあります。
    大丈夫でしょうか?

91. 586 匿名さん

>隣の小学校のあたりを歩いていると、若い男性2人から声をかけられました。

????  なぜ、そこを歩かれたのでしょうか? 

通勤ルートが分かりませんが、今船か、花園を利用しない限り、
    小学生の子どもがいない、マンション住民が、
    隣の小学校のあたり(マンションより西側)を歩くことはないのでは?
    なにか、必要ありますか?  金塚の憩いの家、利用とか?

阿倍野か、天王寺利用なら、マンション東側の入り口を利用しますよね。
    大通りに面しているところを歩いて帰ってくるので、大丈夫だと思います。

小学校北側通路は細く、ドルチェは崖の下に建っているかたちになります。
    12時に飛田の営業が終わったあと、あそこの通路を女性1人が歩くのは危険です。

結局のところ、安全か、安全ではないかは、ここのマンションだけでなく、
    どこであれ、自分の身を、どれだけ自分で守れるかではないでしょうか?

92. 587 匿名さん

>>586
    ????  なぜ、そこを歩かれたのでしょうか?
    第三者の私が説明する必要はないかもしれませんが、恐らく585さんは
    購入を検討しているので、周辺の雰囲気を調査するために歩かれていたのだと推測できます。
    「マンションのすぐ横の道ですら、夜に歩くのは危険」これがここの現実でしょう。
    私もそれには同意します
    タワマン・再開発エリアで整然とした街並み・一等地である天王寺ターミナル徒歩圏・静かな住環境、
    と言う条件が揃っていながら、安いのは理由があります。
    墓地・遊郭飛田・眺望が腐っている・校区が駄目 これにつきるでしょう。
    危険や不快な思いをして利便性の高いタワマンを安く手に入れるかどうか、という選択です
    分かりやすい、でも悩ましい選択ですね

93. 588 匿名さん

>586 ご返事ありがとうございます。
    585の女性です。
    マンションの周囲を歩いてみようと思いました。歩いたコースを書きます。1周しました。

東側の大きな通り→小学校前→下が崖になっている上の道→高速のある大きな道、高速の向こうにお墓が見えました。→元来た大きな道
    地元ではないので道路の名前を知りません。雰囲気で書いています。

歩いてはいけない道ってあるんですね。勉強になりました。
    歩いたのは、午後9時頃でした。崖の上からですが、飛田というところを初めて見ました。
    若い男の人がたくさん群れをなして歩いていました。何かお祭りのような賑やかな感じはしました。

94. 589 匿名さん

そんな事言ってたら大阪市内どこも住めませんよ。だからって夜でも人通りの多い繁華街や大通り沿いもうるさいし。セキュリティのしっかりしてる最新のマンションを格安で手に入れるチャンスをみすみす逃す事は無いですよ。

95. 591 周辺住民さん

出た、営業マンw
    ここのスレの図式は587さんの言うとおりだと思います。

便利でそれなりの設備、大手ブランドの割には安いからみんなが気になる

しかし

学区、飛田、墓地などのネガティブ要素がいっぱいということを周辺住民が指摘をする

それでも欲しい人は自分を納得させるためにポジスレを連ねてみる
    もしくは、なんとか売りたい営業マンがこのように説得に当たる

高い買い物なので、ネガティブ要素の多いものはじっくり検討して納得した上で購入するべきですよ

96. 592 匿名さん

585の女性です。みなさんありがとうございます。
    東大阪の小阪の南側に住んでいますが、通ってはいけない道なんてないです。
    以前痴漢にあったのは東大阪でも友人の家の近くでした。
    阿倍野はキューズモールなんかものすごく賑やかなのに、1本大きな道を挟んで裏側にいくと怖いなんて、ギャップが大きすぎるような感じがしました。ここが安いという理由もなんとなくわかってきました。

もう一つ、ゴミステーションが話題になってなっていますが、間取りばかりに気をとられて意識もしていませんでした。
    再度パンフレットを見ました。各階にあって24時間ゴミを捨てることができるんですね。便利でいいと思います。
    こんなことばかり言って被害妄想かも知れませんが、セキュリティが大丈夫でしょうか?24時間ゴミを捨てることができるということは、誰でも24時間ゴミステーションに入ることができるということですよね。
    以前、賃貸マンションに住んでいたとき、同じ建物に住んでいる男の人からストーカー被害を受けました。
    その人は私が出したゴミをあさったり、捨てた下着をもてあそんだりしていました。警察に通報して注意をしてもらった経験があります。だからこんな発想がでてくるのかも知れません。
    ここのマンションに入居される人はそんなことをしないと思いますが、住人といっしょにマンションへ入ってくる人が怖いです。鍵がなくても使えるエレベーターだったような気もします。
    もう一度モデルルームへ行く予定なのでセキュリティの事をしっかり尋ねてみようと思います。

97. 593 周辺住民さん

そこまで気にするならマンションは向かないのでは?
    信頼できる住人を望むなら、いい立地でそれなりの購入層をターゲットにした物件を選ぶべきです。
    ここがどうかは何とも言えませんが、不安があるならやめた方がいいでしょう。

ちなみに住人と一緒に入ってくる人と出くわす確率、その人が男性である確率、その男性がストーカーの素因をもっている確率、あなたを見てストーカーしたくなるかどうかの確率、防犯モデルマンションに繰り返し入り込んであなたのゴミをあさる確率を考えたらものすごい確率だと思いますがw

ゴミが気になるなら自分で捨てに行ったらいいだけの話ですし。

98. 594 匿名さん

585さんは、以前に痴漢やストーカー被害に会っているから、現地の夜道を調査したのだと思います。
    そこで男性に声をかけられ不安になっている。
    また、近くの崖の下が飛田ということで性欲を満たそうとする男性がたむろしている。
    こんな特殊環境にあるので、よけいに心配が増してくる。
    そうなら、マンションではなくて、ここのマンションをやめた方が良いと思いますよ。
    交通、買物は便利であっても、毎日の日常生活でそんなことをばかり考えていては体が持ちませんよ。
    便利さよりも安心を重視するのが大切ですよ。

99. 595 匿名さん

セキュリティに守られていても、ずっとセキュリティ内で暮らすの?
    通勤や買い物など外に出ることが多くなるわけで、周りの環境が気になって当然だと思うよ!!

>592さんへ
    そこまで言うなら“ここはやめときなさい”、一緒に住む事になる住人たちが疑われるとかわいそうですから。

100. 596 匿名

素朴な質問です。
    なぜ、飛田の営業が終わった0時頃から、危険になるのですか?
    お客様は、スッキリして家路に向かう時間ではないのでしょうか??

101. 597 匿名

>596
    性欲をはき出し、スッキリしたお客さんなら良いが、午後11:00以降に飛田についたお客さんが、お気に入りの姫が見つからなくてグルグル歩き回っているうちに0:00になって、閉店となるケースが多い。
    そのようなお客さんは性欲をはき出すことなく家路につくことになる。
    そのとき、フラストレーションが溜まり、町を歩く女性をギラギラとして目で凝視することになる。
    不発のお客さんの何%かは危険である。
    飛田のエリア内は12時以降でも、防犯灯が明るく、しかもタクシーもたくさん通行しており、料亭の目もあるので安全であるが、周辺の家路につくまでの動線上にあたる道は危険である。
    よって、0:00以降危険になるということは証明された。

102. 598 匿名

なるほど。ご説明ありがとうございます。
    それなら、少し北上して、ミナミの風俗に行けば開いてそうなのにね。

103. 599 匿名さん

586です 女性1人だといろいろご心配なことはよく分かります。

歩いてはいけない道、立ち寄ってはいけない場所、というのは
    「その場所をよく知らない人が」をつけておいてください。

住まれて、場所になれてくれば、どう歩けばいいのか、分かってくると思います。

例えば、お墓の前は怖いように見えますが、警察官(=阿倍野)がしょっちゅう立っていますし、
    飛田側も、警察官(=西成)が自転車にのってしょっちゅう警邏していますから、
    意外に、安全だったりします。

893も、飛田の料亭も、明らかに素人の女性に手は出しません。
    飛田の店にくる「とんでもない連中」を除けば、
    客の多くは、公務員やサラリーマンというごく普通のおっさんたちで、
    下手に道を歩いている女性に声をかけて、勤務先に通報されれば、仕事は失うし、
    そこをシャバにしてる893に料亭以外の女性に声をかけたとなれば、ボッコボコです。
    普通のおっさんたち(飛田ルール熟知)もそうしたことはちゃんと分かっていて、
    顔のささない店に、存在感消して、ささっと入りますので、道を歩いてる女性には声をかけません。

夜12時以降、危険だと書いたのは、飛田の店が閉店するからです。
    飛田に行き交う人の通行がいっきに減ります。客も、女性も。
    飛田の料亭の仲居さんたちが、阿倍野や天王寺のほうに帰宅するのが終われば、
    旭町は、ほんとうに静かになります。
    小学校西側の、飛田と旭町の境界の道路には、ホームレスも戻ってきて寝床にします。
    ホームレスは高齢化しているので、女性でも力づくで殴れば勝てると思いますが、
    やはり、人通りがいっきに少なくなる12時過ぎは夜道は危険だと思います。

しかし、旭町だけじゃなく、12時過ぎに女性が夜道を歩くって。。。。
    日本だけですよね。タクシー使ってください。たとえ、500メートルなくても。

104. by 管理担当

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
シエリア四天王寺前夕陽ケ丘
サンリヤン堺

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレディア平野 ザ・レジデンス
リビオ御堂筋あびこ
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ
スポンサードリンク
クレアホームズ フラン天王寺駅前

[PR] 周辺の物件

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

シエリア四天王寺前夕陽ケ丘

大阪府大阪市天王寺区上本町9丁目

7,358万円~8,478万円

2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

69.60m²~78.00m²

総戸数 40戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

未定

1LDK~4LDK

44.08m²~142.15m²

総戸数 500戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,000万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

プレディア平野 ザ・レジデンス

大阪府大阪市平野区喜連西5丁目

3658万円~4898万円

3LDK

60.47m2~74.2m2

総戸数 145戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ワコーレ堺東レジデンス

大阪府堺市堺区中向陽町1丁10番2

3,490万円予定~6,480万円予定

2LDK~4LDK

51.07m²~70.21m²

総戸数 51戸

シエリア梅田豊崎

大阪府大阪市北区豊崎5丁目

未定

1LDK〜3LDK

44.49m2〜71.83m2

総戸数 126戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

[PR] 大阪府の物件

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3798万円~5728万円

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3878万円~6798万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~90.95m2

総戸数 173戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

2LDK~4LDK

59.8m2~90.85m2

総戸数 296戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~3億3000万円

2LDK・3LDK

60.81m2~160.52m2

総戸数 712戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~3LDK(2LDK+S~3LDK+N)

67.61m2~80.47m2

総戸数 362戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸