だって、13間どうりの前だもん。当たり前じゃん。
高台で眺め良ければ1.3から1.5倍はする。
ただ私立学校は名門校が多いし、教育熱心な親が多いよ。
泉麻人も慶応中等部だし、死んだ中川さんも麻布だし。
武蔵も近いしね。頭わるけりゃ学習院や立教、川村もありだし、
多少できれば雙葉や白百合、本女もありだし。
教育大付属もあり。
教育には良い。
あってるかどうか分かりませんが、前レスに結構詳しく出てましたよ。
戦前ですって、、、、、すごいことになってますね。
麻布、赤坂、青山、白金高輪、代官山、広尾、恵比寿、、、、そのあたりは今なお高いですけれど、
中野なんかになると落合と同じように安くなってきてますね。
私は学習院育ちで、母や祖母、従姉妹も、叔母も日本女子大育ちです。学習院はたしかにアホボンが多かったけれど本女はOGの横のつながりなども頻繁で女の子にとっては良い学校ですね。
不動産価格が大幅に下がってきてるんですよ、人気のある地区とそうでない地区で坪単価は大きく違ってしまってます。
安いな〜ここみたら数年前に板橋あたりの物件を高値で購入した人とかの気持ち考えるといたたまれないですね。
俺も池袋線沿線の豊島区物件をここと同じくらいの価格で購入した口だけどさ。あの当時にここがあったらなあ〜とつくづく。
そうですよね~
私もプラウドシティ池袋本町では1番広い部屋を8000万台で買おうとしていたんですよ~
すごく評判になって抽選、即日完売でした。意外と部屋が狭い造りになってるのと窓からの景色がよくないので抽選前におりました。
それで、価格はゆうに1億を超える100へーべある物件を港区に購入しました。ここも住宅街です。
近くにもたくさんマンションが建ち始めていますが安くても坪400前後はします。でも、中落合とは環境が全然違います。
あの頃は池袋、世田谷、目白、、、なども探しましたがどこもこの物件より高かったですね。
急にマンション価格が下がり出しましたね。お買い得なのかもっと下がるのかはいつの時代もわかりませんね。
わかることは圧倒的に人気を誇る場所は下がらないでしょう。
駅から5分だし
中学校、小学校も近場にあって子供が居る家庭にはいい場所ですね
小学校が近いから子供の通学も安心できますよね。
私も安さにはビックリしてますが、なにか裏があるんでしょうか。
なんでこんなに安いんでしょう。
確かに24時間車が通る道ですが、新目白通りの前だからという理由だけでここまで安くなりますかね?
駐車場も安いし、他に決定的なことがあるのかなーと…
228さん
小学校、中学校が近くにあるのは子供がいる我が家にとってはすごい魅力的です。
新宿区は中学生まで医療費も助成されます。
ただどこも同じですが、保育園の待機児童は多い様ですね。
11月入所希望者が414人いた様ですね。
こういうマンションて迷っているうちに気付いたら完売してて、それで後になって考えたらお買い得だったなって思うんでしょうね。
地味なマンションに多いような気がします。
でもこういうマンションには何となく飛び込みにくいですよね。
お買い得なマンションというのは残念ながらないんですよ~
ここはこんな値段の価値しかないんでしょう。
なんとなくみすぼらしい地区ですから~
お買い得というのは滅多にでない駅直結のマンションです。
西武新宿線だと今の相場だったらこんなもんでしょう。
駅歩いて5分は遠いですしね。
価値があるのは山手線内側です。
似たような物件がないので正直相場より安いのかどうかよく分からないですね。
西坂のルジェンテよりは安いですが、むこうは西坂ブランドを押し出してますし至近距離ですが環境も大分違いますからね。
世の中的には全般的にマンションの価格が下がって来ている感覚があるので、これから出る物件はもっと安くなるかもしれませんね。
下落合も板橋駅もどんぐりの背比べじゃないのかしら~
東武東上線は元気がありますねースカイタワーも東武でしょ。
東上線は乗らないので実際にはわかりませんがイメージは似たようなものですね。
板橋のプラウドシティ池袋本町のほうが格段に値段が高いんですから、大昔の落合とはさよならしたほうが良いですよーがっかりですね。
板橋も常盤台は良いですよ~細かい家は建てられませんが<なんちゃって田園調布>のような雰囲気があります。まあ、こどもの頃遊びにいっただけですけれど、和風の邸宅で映画のロケに使ってもいいようでした。
板橋駅と下落合駅は似たりよったりで板橋周辺は下落合よりは開けていました。3回くらいしか行ってませんが、、、、
プラウドシティ板橋本町のほうが少しではなく圧倒的に値段が高いということはこちらのほうが上なんでしょう。近くに駅が3路線くらいありますから~最寄駅は板橋ですが住所は豊島区ですし、、とりあえず。
昔とは変わってきているのは確かでしょう。
港区でも小さなお部屋に無理やり住んでるひといますから、、とりあえず、港区だから~
ブランドぶりたい見栄っ張りが集まってくる小さな安物マンションが増えてきて落合もかたなしですね。
もう、あきらめたほうがいいですね~
東武はないでしょ〜
そもそもなんで板橋が出てくるのかよく分からない。
港区とか田舎者が多いイメージですね。
自信がないから、ブランド価値があるって言われると高いお金だして大したことないマンション買わされちゃうんですよね〜
世の中にお買得なマンションはないと思いますが、知らないで馬鹿みたいにお金を無駄に払ってる人は沢山いますよね〜
まあお金が余ってるからいいんですかね〜
落合に住む人は自然とそこに住んでるだけで無理してない感じがいいんですよ。周りの人がどう思ってるとか、ブランドがどうとか気にしませんから。
安い理由は南側は騒音排気ガス、東と西は日照に難あり、そして下落合駅周辺の使えなさってことでしょ。
しかし大江戸線と西武線中井駅徒歩8分のマンションて考えれば日常生活こまらない。
騒音(かなりすごい)と日照は、価格の安さと交通の利便性で補えるかどうか個人差というかんじ。
二人とも忙しく働いている夫婦なら良いかもしれないけど、専業主婦で家にいる時間が長いなんて人には向かなさそう。
水害だけど20メートルくらい先の横断歩道の信号で振返ると、わずかだけど下落合駅辺りから上ってきているので心配なさそう。
横断歩道渡ったところで(中井駅への経路)神田川方向は下り坂で地形がよく分かる。
新目白通沿いで日当たり悪くてやすくて当然。
高台で住商マンションなら億しますよ。
河本さんの跡地のマンションで億してましたから。
朝日のマンション。しかも、90年代。
ネガティブな人買わなきゃいいじゃん。
馬鹿か?
なんか金持ち自慢みたいになっていてみにくいですね。
ところでマンション自体の造りや仕様はいかがですか?
だからなんなんだ?
嫌なら買わなきゃいいじゃん。
馬鹿じゃん?
ネガティブな人
落合でも、立地が悪いところで安いだの板橋がどうなの。
頭可笑しいんじゃない?
港区どうでもいいよ。
アフォ。
落合高台は、いいとこですよ。住民もまともなね。
西落合3~4丁目とか坪単価安いけど高級住宅街だよ。
プール付きの家もあるし、本田さんの邸宅もあるよ。
カッペの発想だよな。
変な意見には、世間の評価も厳しい。
西落合もよく知ってますよ。昔、睦幼稚園があったでしょう~ご存知?
あの辺も寂れましたね~驚きました。何にもないです。
どうしちゃったんでしょうか?
お金持ちが立派だとは私も思いませんけれど、マンション内でのトラブルなどは皆無です。
どちらかというと冷たいですね。ロビーも庭園も静かです。生活感がないです。
スルーにて。
昔から何もないけど何か?
何かあったか?
昔から何もない。
鶯のさえずりと牡丹しかない。
あるのは、静かなこと以外何もない。
落合高台の財閥系デベのマンションにすむ者です。
ここは、静かですよ~。友達呼ぶとビックリされます。
新宿区なのに閑静で静かなことと、下落合駅が寂れているから何食べていきているのって?
でも、南長崎やら目白やらデパ地下やらで全く不自由ありません。
うん十年住んでますが、便利で静かで気に入ってますよ。
高台ならそうですね。ここは低地ではないけど南長崎や目白通りに行くには、高台の立地より+5〜7分くらい余計にかかります。でも、それさえ慣れれば259さんの言う通りです。意外と静かで便利な所ですよ。
まともな方が大半で良かったです。
個人的には新目白の問題だけなら魅力的な価格設定だと思います。
マンションの仕様はコストダウンマンションという感じではなく高級感があってディスポーザーも付いてましたし、流石住商マンションていう感じでしたよ。
この先の川は昔はよく氾濫したけど。
大規模工事で、川の深さが2倍以上になり、おまけに川の流路まで変更し、落合の由来でもある2つの川の合流ポイントがずっと下流になりました。おかげでその後は氾濫が全くなくなりました。当時もここまでは水が来ることはなかったのでもともと問題ないのですけれど、30年前の下落合駅前は台風の頃になると大変でした。
そうですねー
今時、ディスポーザーがないのなんてあるんですか?
埼玉や千葉みたいな値段で東京気分が味わえて悪くはないんじゃないですか?
ディスポーザーないところ、たまにはありますよ。ここはあってよかったです。
中井駅のところの川で、昔、ウナギが獲れたそうですよ~
だからウナギイヌが生まれたのか。
バカボンて中井が舞台でしたよね。
赤塚さんも中井に住んでたんじゃなかったですか。
庶民的でいい雰囲気ですよね。
山手通りの工事が残念ですね。
昔、中井駅の通りに本屋があって、そこのおばあちゃんがそう言ってました。ウナギ獲りやってたって、、、
もう忘れましたけど、いろいろいました。林芙美子の家もありました~
赤塚さんは、中落合1丁目の坂下です。
同じ町内の高台には、津軽伯爵邸宅があり常陸宮華子さんの実家で徳川侍従長の親戚です。
徳川侍従長は、西坂宅です。
赤塚さんは、金持ちになっても坂下に住んでました。
下落合の高台高級マンションにタモリを住まわせて、自分は坂下でロッカーを横にしてベッドがわりに寝てました。
まさに天才バカボンは、金持ち、特権階級、貧乏人が分け隔てなくまた、差別感情もなく、干渉もしない
キテレツな街「下落合」がうんだマンガです。
天才バカボンもいろんなキャラクターがでてきます。
「下落合」そのものです。
谷中霊園に行くと、伯爵だの侯爵だのの立派なお墓が手入れもされず、朽ち果てていますね。邸宅だったところはだいたい公園になっています。
この価格でクラッシィハウスを買えるなら、立地はどうあれ絶対買いな気がする。
クラッシーハウスなんてブランド力そこまでない!
嘘はだめだよ。
場所はいい。
クラッシ−じゃなくてクラッシィ、有名ではないけれど外れの少ない高級ブランドだよ。有名なら何でも良いって感じでなく、分かる人には分かるっていう感じが良いよね。最近は数が増えて高級感が少し落ちて来てるのが残念。自分が知らないからと言って騒ぐのは恥ずかしいですよ。
住商のマンションはマトモですよ。
古くはハイムね。
住んでました。
高く売れましたよ。
作りはマトモです。
ただ、下落合はいいのだけど、ここはうるさいのと日照に問題あり。
高台で作ってほしかった。
専修の先生のところてにはいらなかったのかな?
値段似たようなもんだろうけど。
クラッシィハウスを知らないなんて…
まぁとは言え確かに最近乱立気味ではあるね。
パークハウスみたいにならないことを願うばかりだ。
ここはいいね。値段的にもお得だし。
ハイムも高級マンションが多いですよね。
クラッシィハウスがこの価格というのはなんだか裏がありそうな気がするんですが。
大通り沿いという位で住商がここ迄価格下げますかね。
住むのは抵抗があるかもしれませんが、地価は大通り沿いの方が高いですからね。
今時大通り沿いだから価格が大巾に下がるって少ない気がするんですが。
考えすぎですかね。
考えすぎでしょ。
昔の感覚だと下落合に6000万でマンションが買えたらお買得だったかもしれないけど、今となっては下落合にブランド価値なんて感じる人は少ないだろうし、西武線沿線の価格設定からすると妥当な価格だと思いますよ。
今時手抜き工事なんてありえないでしょ。
都心区で駅徒歩5分だと今はほとんどが小ぶりなマンションで2L、1L中心の間取りが多い。
裏のルジェンテや向かいのデュフレがまさしくそのタイプ。
大通り沿いは微妙だけど競合が少なくて、それなりのブランドマンション、ゆくゆく賃貸や転売を考えるなら悪くない物件かもね。
永住しない前提ならありかな。
ここ都心部じゃないですよ~
山手線まで歩けるわけじゃないし、落合よりまだ大宮駅前のほうがましな気がします。
千葉だったら市川のほうが数段上~
ほんとうに都会だと思ってるんですか?
クラッシィはそれなりじゃなくて、まぎれもなくトップブランドの一つだよ。
メジャーではないけど品質なら三井、三菱にもひけをとらない。
下落合の高台億ションは別にして、中落合エリアで言えばリビオ、ブリリア、ライオンズなんかより明らかに格上でしょ。
ルジェンテ、デュフレ、ライフピアとかは話にならない。
落合だったら大宮や市川の方が上ですか…
色々な考えの方がいるんですね。
因みにここなら余裕で高田馬場駅は徒歩圏内ですよ。
三井、三菱はピンキリだけど住商マンションは外れが少ない印象がありますね。よく住不と間違えられますが住商マンションの方が格上だと思います。
住不もピンキリですけどね。
高田馬場まで16分、歩ける距離とはいわないですよ~無理やりというところが物悲しい。
昔からこの辺りに住みついていた人はがっかりの価格ですよね。
下落合は住友の縄張りだからね。
でも最早シティハウスはほとんどブランド価値はなくなってしまったね。
ガーデンヒルズ、グランドヒルズシリーズがある時点で自分達の首を絞めている。
住商にはクラッシィ一本で高級ブランドを維持して頑張ってもらいたいね。
つくるならクラッシィスウィートみたいな小規模マンション用の商品をつくりブランド価値を守るのが賢いと思う。
下落合シティハウス、目白シティハウスの三輪さんの奥さんは住友銀行堀田家の出。
ああ〜〜落合でクラッシィハウスがこの値段?
こんなんで手に入るなら去年練馬の物件購入するんじゃなかった。待てば良かった。
ガーデンルームって見たことないんですけど、使い心地とか、ご存知の方いらっしゃいますか?
ショールームで見れますよ。
個人的には結構便利じゃないかと思いました。
サンルームみたいな感じになるので緑とかを置くのにも良さそうでしたよ。
どうしても外に洗濯物を干したい人には向かないと思いますが、外出中や夜にも気兼ねなく洗濯物を干せるのがありがたいですね。
今更ながら書き込みを見てこのマンションに興味を持って、現地に行ってみたのですが、大通り沿いのわりには、まわりがあまりごみごみしていないので思ったよりもずっと良い印象でした。
良く分かりませんが、あまり高い建物がそばに建っていなくて閑散とした雰囲気だったのが良かったのかもしれません。
なんとなくでも残戸数の情報をご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、いきなりショールームに行くのは抵抗があるので。
ですから、港区の中でも超都心のマンション住まいで生まれ育ちは中落合と言ってるでしょ~前から。
大手企業の社長もいれば芸能人もいましたけど、それほどでもないですよ。全体的には寂れていて大宮や市川のほうがまだましかなぁ~という程度です。
ホームページ見ると南棟は結構残ってそうだけど、北と東はあんまり残ってなさそうだね。
きっと南棟もほとんど低層住戸だろうね。
そろそろ値引き交渉が出来るかな。
震災前後建設のマンションは今までのマンション価格よりも全般的に安くなってるイメージがあるんだけど何か業界事情があるのかな。
これから建設のマンションはまた元に戻ってる気がする。
303価格を安くしないとマンションが売れないからでは?とくに震災前建設のところは大丈夫か不安ですからね。
震災の影響でマンション購入を控える方も沢山いると思います。
そのために安くすれば買おうかと思う方がいるからでは?
そうですね。
きっとまた震災関連の問題が落ち着いた頃には東京のマンションは湾岸を含め元の強気の価格設定に戻るんだと思います。
そういった意味では今はここに限らずマンションの買い時なのかもしれませんね。
もう遅いかもしれませんが。
確かにあんな震災の後に普通の人は家を買おうと思わないよね。
よっぽどのボロ家に住んでれば別だけど。
湾岸の東雲とかも震災前では考えられない価格設定だし。
欲も出るけどやっぱり今動く気にはなれないですよね。
落合で70㎡台が4000万円台っていうのはどう考えてもかなりお買い得感があると思ったんですが、案の定北棟と東棟の目ぼしい部屋はもう売れてしまったみたいですね。
南棟は流石に厳しいかなと思うので、正直出遅れた感が否めません。
なんでここはこんなに価格を下げて販売されたんですかね。
正直新目白沿いの南棟よりも北棟、東棟の上層階の方が全然価値高いと思うんですが。
っていうかこの価格で本当に南棟売りきれるんですかね。
特に低層階はいくら住商と言えども値引き確実ですよね。
耐震性1というのは安心なレベルですか?震災前の設計ということで、将来値が下がったりしないでしょうか?
耐震等級1はごく一般的な数値なのでプラスでもなければマイナスにもならないと思いますよ。
ほとんどのマンションが耐震等級は1です。
ここのマンションの場合はどちらかと言うと、関東大震災の際にも被害が少なかったエリアという立地上のプラス要素があると思います。
ここは高台ではないけれど、高台と繋がった武蔵野台地の一角だから地盤は良いでしょうね。
水害の心配が少しありそうですが、すぐ裏が高台になっているので避難もしやすいですし防災面を考えると悪くないマンションだと思います。
二期の三次申込みが始まりましたね。
順調に売れてるんでしょうか。
確か関東大震災は第一文化村が出来た後ですよ。
その後震災の影響が少なかったので第二、第三と開発されていったんじゃなかったですか。
興味があって今更モデルルームに言った。
とくに安いのは前建の東棟だった。でももうそこは売れて残りが無かった。
南棟のガーデンルーム付きの80㎡はかなり魅力的なんだけどさすがに手が届かなかった。
全体的な印象としてはここらへんでの分譲の中ではかなりお得だと思うな。数年前のブリリアとかライオンズもここより高かったような。
クラッシィハウスはブランド力も強力だし、手が届く人には買いだと思うなこの物件。
自分は買い替えして購入したいけど無理だな。今は売れない。
荻窪や府中のクラッシィはバス通りや大通り沿いでも凄い強気な価格設定なのに対して、ここは近隣相場からみても明らかに割安感のある価格設定になっています。
特に東棟なんかは多少日当たりに難があるとは言っても近隣中古なみの価格設定で住商マンションとは思えない販売価格です。
何かあるとしか思えないのですが・・・
純粋にお買い得マンションなんでしょうか。
ゼネコンは前建だしディスポーザーどころかミストサウナやエアコン1台も標準装備だよね。
強いて言えば食洗機と今時ソフトクローズじゃないことくらいか。
新目白通り沿いというのを差し引いてもかなり安いよね。
トヨペットの跡地なんだけど相当安く購入したのか?つくづく隣の敷地も購入しとけば良かったのになあ。前たてマンションは本当に余計。
新目白通りに近すぎて排気ガスの影響を考えると頻繁に窓を開けられない。故に換気がままならないから健康が心配。また子供が居たら大通りの車も危険。
いくらサミットと提携しているとはいえサミットだけじゃ飽きる。しかし商店街もなくスーパーもオリンピックしかないから買い物があまりに不便。故に主婦は辛い。
池袋や新宿のようなデパ地下機能が馬場にはない。自然とコンビニ弁当が増えるからディンクスも辛い。
まあ欠点がないと言えば嘘になる。
しかしそれらを差し引いても価格や立地など条件を考えるとこれは魅力的な物件だと自分は思う。
ぶっちゃけ池袋使えるし商業施設や商店街が充実してかつ物価も安い練馬や大山の方が下落合よりもよっぽど生活しやすいと思うけどね。
でも他にはない何とも言えない魅力があるんだよな。下落合は。飾らないそのままの姿で…癒し。そう癒しの街だね。
癒しというのはなんとなく分かる気がします。
中落合の交差点の高台を中心に、付近は幹線道路沿いでも他のエリアとは少し違う雰囲気がありますよね。
やはり文化村の名残なんでしょうか。
幹線道路沿いは避けるに越したことはないですが、馬場よりの目白通りや東中野よりの山手通りと比べると大分落ち着いた印象がありますね。
この辺りでは一際大きな計画で、とても目立つ立地ですから、地域住民としては下落合のランドマークになるような素敵な建物を期待しています。
完成が楽しみですね。