ならスルーすればいいのでは。
少し前に大通り沿いに住んでました。最初は少し夜の騒音が気になりましたけど慣れたら全然気にならなくなりました。音についていえばある程度は慣れると思いますよ。窓を開けると結構うるさかったですけどやっぱりそれも慣れました。
ただ、家族全員が慣れるかどうかはわかりませんよね。
つまり、ひとり暮らしで大通り沿いの生活に慣れそうなら、
検討できそうな立地ということなのでしょうね、このマンション。
大通り沿いは慣れます。でも、免疫細胞が慣れてくれるとは限りません。アトピーの子供が産まれた場合はゼンソクに気を付けなければなりません。中落合は道路から1本でも奥まった一種低層地域がお勧めです。
そうするとやはり排ガス、騒音対策には北棟、東棟が良さそうですね。私は今北棟を検討しているのですが一階の庭付きか四階の日当たりを取るかで悩んでいます。将来的には転勤の可能性もあるので駅から近く、賃貸や売却をすることも視野に入れています。そういったことも踏まえてどちらの方が良いと思われますか?
私ならリビオ目白西坂ヒルテラスみたいな立地を狙いますが、この物件で決めなければならないのであれば、北棟の一番西側の1階にします。ガーデニングが好きだし、子供も昆虫観察が好きなもので。
ありがとうございます。確かに子供のことを考えると一階な方が良いかもしれませんね。私も坂の上の物件も検討したのですが、自分自身も子供にとってもどうしても坂道がネガティブにうつってしまいクラッシィハウスを検討しています。排ガス、騒音は北棟、東棟ならリビオやルジェンテの環境に近づくので問題ないかと思っています。本当は駅近で平坦な道のりの閑静な立地であれば言うことなしですがそんな場所は23区内では中々ないですし、あってももの凄い価格になると割りきっています。
排気ガスは低いところに留まるんですけど
都内のマンションを検討してこのサイトをサーフィンしていますが、ことごとく全てこてんぱんに批評されているので、なんとも陰鬱になります。
東京に住むのは大変ですね、つくづく。
学生時代下落合に住んでたよ。下落合は都心近い割に静かで良いんだけど如何せん普段買い物するとこが無くて困るよね。
お金持ちと独身一人暮らしにはいいけど中層ファミリーにはちょっと辛い。
高田馬場にあるか?と言われてもビッグボックスじゃね〜
今は椎名町に住んでるけど池袋西武があるから助かってる。
近所が実家のものです。
ここ落合高台地域は都心の穴場のようなところです。
同じ町内に超金持ちと貧乏人が同居するキテレツな街です。
町内には徳川侍従長の家もあります。向かいの高台は津軽伯爵邸宅があり、常陸宮華子さんの実家です。
坂下には、赤塚不二夫邸。天才バカボンのそのままの街です。
天才バカボンには、金持ち~貧乏人まで皆お互いにあまり干渉せず平等に暮らしている雰囲気があります。
流石赤塚さんと思います。そのままの街です。新宿区には多いですが全国でみても希有街です。
戦前は麻布より牛込、四谷の方が高級住宅街だったし、淀橋にしても郊外の高級住宅街でしたのでそれがために変わった街となりました。そういう意味で新宿区全体が特殊な街です。
因みに並びのパークマンションは、江戸英雄邸宅跡地で、メゾンセゾン落合は元大臣池田正之輔邸宅跡地
武田の寮は、武田のオーナーが昔すんでました。
幹線道路から一本入ると物凄く静かでウグイスの鳴き声が心地よく聞こえるようなところです。
星野小児科は、星野通りと言われたくらいおじいさんが当時の日本国の権力者でした。
でも、同じ町内には五坪しかないような家もあり、笑い話ですがそいつの家のあとが解体され大きな家の納家にされてました。こんなことを本人に笑いながら話せるような街です。本人も笑ってましたが。
土地で儲けようなんてあさましい考えの人には、お勧めしない街です。
ファミリーには辛い?
目白通でれば、たくさんスーパーありますよ。
下落合駅に何もないだけ。
ファミリーにはピッタリですよ。
逆に単身者にはどうかなぁと思いますよ。
山手通りにでればオリンピックあるし、その先にはニコニコ商店街があるし。
下落合駅で考えてはダメですよ。
私も落合は独り暮らしというよりはファミリー向きの街だと思います。クラッシィの場所から目白通りを近いと感じるか遠いと感じるかは人によって違うと思いますが、新しくマルエツも出来ましたし、学校や保育園、公園も傍に沢山あり、とてもファミリーが生活をしやすい環境だと思います。むしろ独り暮らしで落合に住むのは都心に近いこと以外にはあまりメリットがないように思いますが。
専業主婦かどうかで買い物便不便が決まる。
仕事持ってて、帰宅の動線上に無い買い物施設は無いも同然。
専業主婦でも目白通りは坂上になり、それも歩道の無いバスも通る坂道。
検討となれば、自分の足で目白通りまで歩いて確認すると思いますけど・・
この物件から聖母病院に面した坂道を通って目白通り出るのかったるいですよ。歩道も僅かな幅ですし危険。西坂を通ればあっという間に坂上に着きますが、半端じゃない程急な坂です。乗ったことないですが、電動自転車であれば苦ではないのですかね。ともあれ、この物件日あたり・排気ガス・騒音・坂下という四重苦に目をつぶれば70㎡で¥4,500万前後(坪215万)という価格設定が検討中の皆さんを悩ますのでしょうね。先日完売した目白通り沿いの南向き物件(ライオンズ新宿中落合)ですと坪280万しますからね。
四重苦と言っても、そもそも坂をわざわざ登るよりは坂下の方が良いですし、騒音、排ガスは北棟、東棟であればある程度回避出来そうなコメントも多いので、この価格であれば確かに悩みますよね。何か他に価格が低めの要因はあるんですかね?売り手からすると大通り沿いだからといって土地を特別安く仕入れたわけではないと思いますし、マンションの仕様も悪くなさそうなのでこれで利益が出るんでしょうか。
坂をわざわざ上らないと何も無いので生活できないんですけど。
独身ならコンビニあれば何とかなるけど。
検討されてる方ではないんですか?そもそもこの物件はサミットネットスーパーの無料サービスがついてますし、坂下にマルエツプチもありますよね。わざわざ坂を登る必要がありますかね?それ以外の買い物は新宿や池袋に出ればそんなに不便じゃないような気がするんですが。
私も中落合出身ですので、131さん以上にこの土地のことを知っています。今は高輪に住んでいますがここだって貴族の邸宅があると思えば廃屋みたいな小さな家に人が住んでいたりして、、、、同じですよ~
たぶん、日本中どこに行ってもそういう現象ってあるんじゃないですか?
中落合も高輪も、、、お宅のような方、、多いですね~<ぶってるひと><他とは違うんだ>と言いたがる人、、、、そういう人、総じてうさぎちゃん小屋にいます。
中落合は目白文化村、高輪は八ッ山と呼ばれる歴史のある住宅街で、確かに両方とも良いところですよね。ただ、今の住宅一時取得層の方はほとんどそういったことは意識されず現状の利便性重視で住む場所を検討されているような気がしますね。どこの高級住宅街も都心に近いところは利便性が良いので、古い貸家で家賃が下がっている物件には色々な人が住みますから、中々昔ながらの高級住宅街を維持するのは難しくなってきていて、高級住宅街といってもそれ自体に価値を見いだす人は減って来てますよね。
仮にそうだとして、幹線道路沿いに好んですむ・・
この場所は個人からの土地購入ではなく、トヨペットから一括購入で土地を仕入れているのでかなり市場価格より土地を安く仕入れていると思います。マンション自体もゲストルームなど過度な共用施設がなく性能評価も省いたりしてますから、低価格で販売できる素地が元々あるんだと思います。東棟の潔い値下げを見ても、売り主は強気の価格設定で在庫を抱えるよりも多少価格を下げてでも早く完売させたいと考えているのでは。そうでなくても分かりやすいマイナス点のある物件だから売れ残っているっていう印象がつく前に早く売り切りたいだろうね。
トヨペット懐かしいです。ここはその跡地ですよね。
昔その隣に友達が住んでいて、西坂の頂上から新目白通りに最短で行ける抜け道があり、トヨペットの側を抜けて遊びに行ったりしていました。
今どきの主婦は宅配使うからスーパーは関係ないかもね。むしろ商業施設が少ない事は住環境としてはメリットになるかも。新目白通り沿いじゃなければ最高なんだけど。
サミットネットスーパーの無料宅配は本当にありがたいです。
素人でよくわからないのですが、排ガスって道沿いとちょっと奥でそんなに違うものですか?汚染空気は
上に行くだとか下に行くだとかいろいろ言われていますがどなたかご存じですか?
自分はやっぱり日当たり重視で南棟希望ですが、値下げしてくれません。待ったら下げてくれるかな?
相続税が払えなくて土地を切り売りしてマンションになってしまったお宅が多いですね。昔ながらの高級住宅地でいたがる人が苦しむ時代になってきています。あっちでもこっちでもマンションになります。
しかも小さめのお部屋が多い。目白も高輪も普通の人が住む普通の街になりつつありますね。
南棟は完成までは値下げはないと思います。(そもそもの価格設定が低めなので)完成迄待てば値引き交渉が出来る可能性が高くなりますが、その時に自分の気になった部屋が残っているかは分からないので悩ましいですよね。南棟低層階であれば中々販売もしにくいので待ってもいいと思いますが、中層階以上が残っているかはこの価格設定だと微妙じゃないでしょうか。
そうですよね。ありがとうございます。
今も下落合界隈にお住まいの著名人の方っていらっしゃるんでしょうか?
かっての豪邸は、かなりの数がマンションに建て替えられました。落合エリア全体でいえばまだまだ名士の方はいらっしゃると思いますが、中落合二丁目の西坂界隈にはほとんどそういった豪邸は残っていません。逆に大手企業の社宅や上質なマンションが多く、住民も一部上場企業などにお勤めで比較的高水準の所得層の家庭が多いイメージがあります。おかしなご近所付き合いに悩まされることもなく、大金持ちに囲まれて卑屈にならずにもすむ、新しく落合に住まわれる人にはおすすめのエリアだと思いますよ。
西武新宿線がたちおくれているんですよ~
私が中学校の時のまんま、、、珍しいです。
一部上場のサラリーマンは質素ですよ~
うちの人も業界NO1、社員数1万人あまりの会社て副社長をやっていますが、給料からごっそり所得税、住民税とられますから~
オーナー社長さんと何にもしてないのに何でも買えるビル、土地持ち、、、、のことを名士っていうんですか?
落合ももう少し開発されればよくなるんでしょうけれどね~駅がね
落合は山手線の駅から一駅で、都心迄すぐ傍なのに緑が沢山残っていて静かな雰囲気なのが良いところなのに、開発なんてされたら台無しだよ。最寄り駅の利便性が大切な人はもとから落合を選ばないでしょ。それこそ高田馬場とか中野もしくは郊外の駅前が綺麗に開発されてるベッドタウンを選ぶんじゃないの。
開発されてないところが下落合のいいところ。
今のままでいい。
私も私鉄の田舎クサイ感じが好きですね。
再開発まではいかなくても今のままではね。
西武鉄道が力を失くしたからでしょうね。
街が古びていて不便だとその分、昔の名残があるのは確かにいいですね。
品川なんかだと再開発でビルだらけになり、あそこには住みたくないな~と思います。べんりそうですけどね~
そんなこんなの落合ですけれど、マンションはこれからたくさんできてきますよ~
小さなお部屋の4~5千万の庶民向け安価なものが増え続けます。
>156
>そんなこんなの落合ですけれど、マンションはこれからたくさんできてきますよ~
ひと口で落合といっても、
上落合、中落合、下落合、西落合、それぞれ全然違った雰囲気ですからね。
下落合高台か南斜面、または中落合高台か西坂、一~八の坂界隈、
このあたりも予定があるのですか?
確かに落合は都心に近くて良質な住宅街が残る希少なエリアですから、マンションの需要が多そうですね。まだまだ一時相続前の大きな宅地が沢山ありますから、相続時にはマンションになる可能性もありますよね。ただ下落合御留山エリアや中落合の目白文化村エリアは緑やお屋敷を残す運動が盛んなのでそんなに沢山のマンションを建てるのはクラッシィみたいな大通り沿いでないと難しそうな気がしますけどね。
人が住みたいと思うところにマンションが増えるのは自然な流れだから仕方ないと思うけど、現実的には落合はほとんどが低層住居地域だからマンションが乱立するなんてありえないでしょ。出来ても大通り沿いで、もし低層住居地域につくるならどちらかといえばプレミアム感を出して一戸あたりの利益を大きくしないと土地の仕入値に対して住居の数が確保出来ないから全く儲からない。下落合の御留山とか近衛町のマンションが良い例だよね。落合は新宿区の中でも数少ない低層住居地域だから、デベロッパ−にもあまり旨味がなく今まで開発を逃れることが出来たわけでしょ。
利便性や資産価値、仕様ではなく環境での議論が続くこの掲示板も、この地域らしいですね。これだけ都心に近い物件だとあまり話題になりませんから。そして広さと価格とのバランスを考えるとなかなかニッチな物件ですね。どのくらい売れるのか興味があります…。
落合は永く住んでも良いと思えるような場所だから、将来の住み替えの為に資産価値を考える人は少ないのかもね。クラッシィの販売価格だと将来的に転売してもそんなに損はしなさそうだけど。売りにくそうだけどね・・・
この価格ならもうほとんど売れたんじゃないの。
デベロッパーにとっておいしい場所ではないですね。低層の高級マンションを造っても富裕層が好む場所ではないですから売れないでしょう。
ますます、不便になり街は寂れてしまうのは残念です。
新目白通りって要はバイパスでしょ?
大型車輌が多いのは仕方がない。
ロードサイド店舗でファミレスとかスーパーにすればよかったのに。
94ヘーベで7400万は安いですね。下板橋のプラウドシティ池袋本町でも85ヘーベで8000万円前後していました。便利さで言えば下板橋のほうが数段上ですが落合のほうが魅力感じますよね~
考えようによっては良い物件じゃないかと思います。
低層マンション作っても・・・
落合高台の低層マンションって即日完売物件だらけなんだけど?
ここは、立地が道路の目の前ですから。
ここは日当たりはどうでしょうか?コの字なので、南向きでも期待しないほうが良いのでしょうか?
あと駅前はどのようなかんじでしょうか?
モデルルームに行けば日照のシミュレーションを見せてもらえますよ。確か冬至は結構厳しかったけど、春秋分はどこの部屋もそれなりに日が当たっていたと思います。ただ北棟は既に契約済みもしくは申し込み済みが多かったような気がしますが・・・駅前もモデルルームに行けば分かりますが、結構閑散とした雰囲気で良く言うと閑静、悪く言うと寂れた様子ですね。
新宿区内駅徒歩5分でこの価格。色々諸条件があってもこんな物件は中々ないと思うので、個人的には買いじゃないかと思っているのですが、何か注意点があるんでしょうか?大通り沿いの排ガス、騒音は誰がみても分かるので、それ以外で頂けると助かります。
昔の感覚でいくと、庶民が買えるような場所ではありませんでした。
この値段は落合が寂れて土地の価値がなくなった証拠。邸宅が切り売りされ、目白文化村もいずれはなくなるでしょう。住民がいくら運動しても地主が持ち切れなくなったらどうしようもないんですから~
落合は寂れたというか、昔とあまり変わっていない。
発展もしていないけど、住みやすいし利便性もそこそこあります。実際に土地の評価額は下がっているのでしょうか?。ここはたしかに安い印象はあります。
高台でないところを寂れたとか価値がないなど、ひどい言いよう何様なんだか?
高台をしてもの語ってほしいものですね。
坂下なんて昔からダメダメなんだから。
173さんは、落合の真の価値はこの辺りではなくて高台の部分にあると言うことが言いたいのですかね。
まあ、私もそう思いますが…。落合の高台になるとたぶん価格もずっと上がるでしょうね。もう少し目白通りに近いとなお良かったと感じます。
でも、ここはなかなか利便性はいいですね。川からは少し高くなっているし、わるくない物件だと思います。
ここの低層棟はギリギリセーフですね。
とりあえず、新宿区ですから聞こえはいいんじゃないですか?
駅前が昔よりも寂れているので唖然としましたが、、、スーパーができたからというわけでもないのに、、
価格相応の価値ですね。庶民的でいいんじゃないですか?
今どき都下でも駅徒歩5分でこの価格設定は中々ないから、かなり買い得な気がするけど。特に低層棟は、新目白から奥まっていて少し高台になってるからね。
駅前が昔より寂れているって?
昔から寂れているよ。
みんな目白利用だから。
山百合のへんな魚懐かしい。
そうそう。下落合駅前は20〜30年前からあんな感じです。むしろ駅近くの古い旅館がなくなって、スッキリしましたけどね。
高台でないと価値がないなんて人はそこに住んでる人以外少ないと思いますよ。今後のことを考えたら、高台より駅近の方が資産価値高く維持出来るでしょ。落合高台エリアなんていっても本当にごく一部のことでいつまで価値を維持出来るか分からないし、今の落合の世の中の評価は、高台が良いとか坂下が駄目だという評価より、全般的に都心へ近く閑静な住宅街が多いという評価が大半だと思いますよ。高台だ坂下だなんていってるのは昔からの住人だけじゃないですか。事実中落合の高台、西坂や見晴坂の界隈なんて今は特別な価値なんてないじゃないですか。
今時、徒歩5分で駅近とは言わないんじゃないかと、、、
駅近とはギリギリ3分ですよ。
下落合の駅前から山手通り迄、特に二丁目の高台側は閑散とした雰囲気で目ぼしい建物がないから、クラッシィが出来たら結構目立って良い印象かもね。
住友商事のマンションは高級感のあるイメージがあるし。
隣に出来るポラスのマンションが安っぽくないかが心配ですね。
下落合駅の周りはなんにもないですが、中井は庶民的な商店街なんかがあって楽しいですよ~。
資産価値がどうのという人、土地で儲けようなんて考えてる人はここには、昔から住んでないですよ。
正業で食べてる人がおおいですから。
政財界の有名人はすんでても芸能人は皆無ですから。
変な芸人が間違って住んでますけど。それも、20年くらい前にミニ戸に越してきた。
ポラスが安かったらそっちでもいいな。
ここは高台にすむところで坂下は、浄化していただきたく存じます。
最低の町でしたから。
中落合の高台に昔住んでいました。この辺りもまあまあ知っています。決して最低な町ではありませんから。ご心配なく。
ありがとうございます。
それなら下落合の駅前はひどい言われようですが、買い物をするときは中井駅を利用すればそんなに不便はなさそうですね。
中落合の高台なんて地価も特別高くないし、小さな家も多い気がするけど、まだ結構な価値を感じる人がいるんだね。
それは近隣住民がそう思いたいだけでしょ。
クラッシィハウスは他の物件の書き込みを見ても、高級なイメージという意見が多いので完成が楽しみですね。
中井も昔のほうがましだったですよ~どうしてあんなふうになってしまったんでしょうね~
でも、都内にしてはとんでもなく安価で住めるんですから、まあいいんじゃないですか~
西落合のほうだって淋しい感じがするし、昔あった邸宅は小さな建売に変わってしまってるし、、、
1の坂から5の坂までずっと見渡しても小さなマンションができて少し景色が変わっただけですね。
落合でも目白駅に近いところだったら良いですね~
延々ネガティブしてる人って、どんな人なんですかね?
何でそこまでして???なをだけど。
地価なんて気にしてないけど。
とうとう世田谷の等々力辺りにまでぬかれちゃいましたね。
でも、下落合高台はいいところですよ。
住みやすいし、住民がまともだし。
坂下の上落合の印象がわるすぎるんですよ。
子供のころから、よるなと言われてましたから。
事実迷い混むと、リンチされてるの目撃したり酷かったでしたから。
護岸工事でただ同然の土地が値上がりして坂下土地成金が大勢生まれました。
こいつらと同じ学校で大変嫌な思いをしましたから。
正直育ちが違う。
親も親で不労所得稼いで良しとしてるバカ親でしたよ。
まだ、母子家庭の子のほうが地味でまともでした。
高台住民の親は殆ど大卒で給料の良い上場会社勤め人か、オーナー2代目でしたから。
ところで、隣の更地は老人ホームですか?
結構な土地なんだけど。
うちの子も中学から私立に行かせました。
近くに名門校がありますから安心してください。
私自身は落合で育ったし、親戚も落合周辺に固まっていますが、庶民的なところですよ。
中井の中落合ですけど~
今は港区在住ですが坪400万しました。落合はごめんなさい、、、、、やっぱり寂れてるという感じが否めません。
でも、地価が安いので少々驚いています。興味ありますね。
昔落合に住んでいた時にイジメにあって、トラウマにでもなってるんですかね。
いずれにしてもおかしな書き込みが増えて残念です。
もう正常に機能しなさそうですね。
いじめ?
限度こえてるよ。
いじめなんてレベルじゃない。
あんまりこの地域の坂下住民の質の悪さをなめないほうがいいよ。
大久保より酷いから。
これは、渋谷区の西原も同様。
必ず後ろにチンピラ暴力団員が絡む。
落中の同期は暴力団員親に監禁されて、貧乏人の子だと判ったのか?
先生が逃がしてくれた。
絶対私学に入れないとダメ。
ここは、確かに高台のほうが価値ある土地だけど、上落合も区画整理や地上げ次第では坂下もなかなか行けるかもです。容積率の見直しが必要なのと住民の入れ替えが必要ですね。
都心にしては、土地安いですから。いずれにせよ、大規模な再開発が必要な地域ですよ。
特に坂の下はね。
>204さん
私は落合第一小学校や落合中学行きましたけど、当時はそんな暴力事件なんてありませんでした。荒れた学校だという評判も一度も出たことはありません。
過去にそういうことがあったのかは知らないけど、暴力地域みたいに言われるとものすごく違和感があります。
上落合に家族で住んますがおっしゃるようなことは全くないですけど。
至って普通の住宅街ですよ。
寧ろ東中野にも出れて、下落合の北側なんかに住むより、全然快適な気がしますが。
何年前ですか?
いずみあさとの23区物語をよんだら理解できますよ。
低所得者としょうもない地主が偉そうにしている町でしたよ上落合は。
インターネットで、落合第四小学校 恐喝で引いたら出てきますよ。
失礼ながら、あなたはだいぶ後の上落合住民でしょうね。
2~30年以前からの住民だったら最低とわかりますよ。
夜歩くのが怖かったですから。
私も近所に詳しい人に同感です。
坂下の人は歌舞伎町で働いている方が多いからだと思いますよ。
高台住民とは相容れないものがありました。
物語ベースの話で、しかも過去のことならどうでもよくないですか。
大分掲示板の趣旨から脱線してる気がします・・・
実際のところは、お住まいの方が一番よく分かってますから。
住商のマンションは審査厳しいから、それなりの住民になると思いますよ。
住不、三井不より厳しいですから。
>208さん
20〜30年前のことだけど、私はそういう暴力事件も知らないし、そういう雰囲気も全く感じなかった。夜も塾帰りに一人で歩いていました。
住んでいたのは高台だから、坂下のことを知らないだけのかもしれないけど、坂下の友人宅に遊びに行ったり公園であそんだりしたけど、何も問題なかったです。
でも、そもそもここは落合第4小学校の学区では無いですよね。
211さんに同感です。
グーグルで見たらわかりますね。
上落合には、50坪いや、40坪すら越える家がたった1軒もありません。
それが、中井2丁目高台や中落合高台には、100坪越える家があります。
上落合が・・・といわれるのもあながちな意見では?
審査が厳しいというのは良いことですね。
お買い得と言われるマンションだと、自分たちのことは棚にあげて周りの住民のことが気になりますからね。
214です。
私も中落合の高台のことはわかるけど、上落合のことは知らないのでコメント出来ない。
でも、ここは中落合です。
よくわからないんですが、一番高いので7300万円という、板橋よりお安いマンションを買うのに、坂上も坂下も関係ないのと違いますか?
うちは5の坂を上がったところにありましたが、超豪邸もあれば、道路前が玄関の超庶民の家もあり、それぞれでしたよ~
買い物は不便でしたね。坂もきつかったし~
なんでこんなに安いのでしょうか?
確かに都心に近いわりにあまり人気がないエリアというのは知っていますが、徒歩5分、3LDK90m超でこの価格はなにかあるのでしょうか??