北棟は規制の為、四階建てです。(実質、三階)
北棟前のビルも新目白通り側は高く、北側にいくと低いつくりになっています。ビルの建て直しは可能性あるかもしれませんが、規制が変わらない限り高層にはならないのでは?
新目白沿いということにある程度目をつぶれるのであれば、かなりお手頃な価格設定だよね。二期の申し込みはどうだったのかな。
ここの近隣商業は日影規制なしでしょう。しかも最高高さも西側と東側とで20Mと30Mで大分違うし。北側の家も巻き込むと低層住居地域も絡むから余計に高い建物は建てられないよ。
100
全く気になりませんでした。
排ガス、騒音が気になる、ならないは個人差があると思うけど、気にする人が沢山いるおかげで駅近の物件でも相場より大分安く購入出来るのは気にならない人にとってはありがたいよね。
確かに。立地、設備から考えると南棟で1000万、北、東棟で1500万ほど割安だと思います。排気は東京に住んでいれば、20m, 30mの差でいろいろ言うのはナンセンス。騒音、というけど逆に住民同士の苦情が少なくなり、快適という方もいるそうです。静かを求めるなら自分もそれなりに窮屈です。
↑
悟りを開かれたすごい方
ディスポーザーが付いてたり、エントランスまわりも豪華な感じになりそうだしブランドイメージも高級感を売り出していて悪くないんだけど、どうしても新目白通りが気になります。実際に幹線道路沿いにお住まいになられた経験のある方がいらっしゃったら伺いたいのですが、本当のところ騒音や排ガスはどうなんでしょうか、夜も寝られない程気になるものでしょうか?
排ガスは目に見えないから、別に気になりませんよ。
ただ、ぜんそく気味の人や器官の弱い人が家族にいる人はやめたほうがいいと思うけど。
騒音は、窓を開けて気持ちのいい空気を吸う、なんてことを諦めれば、
別に問題ないのでは。サッシュの遮音等級もそこそこあるようですし。
ここの立地は、「室内空間を買う」と割り切れる人でなければ、
数年で引っ越ししたくなると思います。
良好な居住環境や静かな住まいを希望する人は、当たり前ですが、
目白通り沿いのマンションは買いません。
落合エリアって郊外なのかな?
飯田橋は新宿じゃないよね。
田舎出身なもので新宿や池袋までの距離を考えると郊外というのが少しピンときませんでした。落合にはタヌキが結構出たりするんですか?
お堀の外は市谷と神楽坂だよね。
一般的に落合、中野杉並はと聞いて郊外と言う人はあんまりいないよね。
中野なら江古田あたり、杉並なら浜田山とか久我山あたりなら郊外と言う人がいるかな〜って感じかと。
かと言って都心では決してないということは同意ですが。
どこまでが都心かの定義も曖昧ですが、111さんの都心以外の23区は郊外、東京都下は別の町って括りはあんまり一般的じゃないでしょう。
東京を一つの都市と考える必然性なんてないし。
なんかどうでもいい議論ですね…
ならスルーすればいいのでは。
少し前に大通り沿いに住んでました。最初は少し夜の騒音が気になりましたけど慣れたら全然気にならなくなりました。音についていえばある程度は慣れると思いますよ。窓を開けると結構うるさかったですけどやっぱりそれも慣れました。
ただ、家族全員が慣れるかどうかはわかりませんよね。
つまり、ひとり暮らしで大通り沿いの生活に慣れそうなら、
検討できそうな立地ということなのでしょうね、このマンション。
大通り沿いは慣れます。でも、免疫細胞が慣れてくれるとは限りません。アトピーの子供が産まれた場合はゼンソクに気を付けなければなりません。中落合は道路から1本でも奥まった一種低層地域がお勧めです。
そうするとやはり排ガス、騒音対策には北棟、東棟が良さそうですね。私は今北棟を検討しているのですが一階の庭付きか四階の日当たりを取るかで悩んでいます。将来的には転勤の可能性もあるので駅から近く、賃貸や売却をすることも視野に入れています。そういったことも踏まえてどちらの方が良いと思われますか?
私ならリビオ目白西坂ヒルテラスみたいな立地を狙いますが、この物件で決めなければならないのであれば、北棟の一番西側の1階にします。ガーデニングが好きだし、子供も昆虫観察が好きなもので。
ありがとうございます。確かに子供のことを考えると一階な方が良いかもしれませんね。私も坂の上の物件も検討したのですが、自分自身も子供にとってもどうしても坂道がネガティブにうつってしまいクラッシィハウスを検討しています。排ガス、騒音は北棟、東棟ならリビオやルジェンテの環境に近づくので問題ないかと思っています。本当は駅近で平坦な道のりの閑静な立地であれば言うことなしですがそんな場所は23区内では中々ないですし、あってももの凄い価格になると割りきっています。
排気ガスは低いところに留まるんですけど
都内のマンションを検討してこのサイトをサーフィンしていますが、ことごとく全てこてんぱんに批評されているので、なんとも陰鬱になります。
東京に住むのは大変ですね、つくづく。
学生時代下落合に住んでたよ。下落合は都心近い割に静かで良いんだけど如何せん普段買い物するとこが無くて困るよね。
お金持ちと独身一人暮らしにはいいけど中層ファミリーにはちょっと辛い。
高田馬場にあるか?と言われてもビッグボックスじゃね〜
今は椎名町に住んでるけど池袋西武があるから助かってる。
近所が実家のものです。
ここ落合高台地域は都心の穴場のようなところです。
同じ町内に超金持ちと貧乏人が同居するキテレツな街です。
町内には徳川侍従長の家もあります。向かいの高台は津軽伯爵邸宅があり、常陸宮華子さんの実家です。
坂下には、赤塚不二夫邸。天才バカボンのそのままの街です。
天才バカボンには、金持ち~貧乏人まで皆お互いにあまり干渉せず平等に暮らしている雰囲気があります。
流石赤塚さんと思います。そのままの街です。新宿区には多いですが全国でみても希有街です。
戦前は麻布より牛込、四谷の方が高級住宅街だったし、淀橋にしても郊外の高級住宅街でしたのでそれがために変わった街となりました。そういう意味で新宿区全体が特殊な街です。
因みに並びのパークマンションは、江戸英雄邸宅跡地で、メゾンセゾン落合は元大臣池田正之輔邸宅跡地
武田の寮は、武田のオーナーが昔すんでました。
幹線道路から一本入ると物凄く静かでウグイスの鳴き声が心地よく聞こえるようなところです。
星野小児科は、星野通りと言われたくらいおじいさんが当時の日本国の権力者でした。
でも、同じ町内には五坪しかないような家もあり、笑い話ですがそいつの家のあとが解体され大きな家の納家にされてました。こんなことを本人に笑いながら話せるような街です。本人も笑ってましたが。
土地で儲けようなんてあさましい考えの人には、お勧めしない街です。
ファミリーには辛い?
目白通でれば、たくさんスーパーありますよ。
下落合駅に何もないだけ。
ファミリーにはピッタリですよ。
逆に単身者にはどうかなぁと思いますよ。
山手通りにでればオリンピックあるし、その先にはニコニコ商店街があるし。
下落合駅で考えてはダメですよ。
私も落合は独り暮らしというよりはファミリー向きの街だと思います。クラッシィの場所から目白通りを近いと感じるか遠いと感じるかは人によって違うと思いますが、新しくマルエツも出来ましたし、学校や保育園、公園も傍に沢山あり、とてもファミリーが生活をしやすい環境だと思います。むしろ独り暮らしで落合に住むのは都心に近いこと以外にはあまりメリットがないように思いますが。
専業主婦かどうかで買い物便不便が決まる。
仕事持ってて、帰宅の動線上に無い買い物施設は無いも同然。
専業主婦でも目白通りは坂上になり、それも歩道の無いバスも通る坂道。
検討となれば、自分の足で目白通りまで歩いて確認すると思いますけど・・
この物件から聖母病院に面した坂道を通って目白通り出るのかったるいですよ。歩道も僅かな幅ですし危険。西坂を通ればあっという間に坂上に着きますが、半端じゃない程急な坂です。乗ったことないですが、電動自転車であれば苦ではないのですかね。ともあれ、この物件日あたり・排気ガス・騒音・坂下という四重苦に目をつぶれば70㎡で¥4,500万前後(坪215万)という価格設定が検討中の皆さんを悩ますのでしょうね。先日完売した目白通り沿いの南向き物件(ライオンズ新宿中落合)ですと坪280万しますからね。
四重苦と言っても、そもそも坂をわざわざ登るよりは坂下の方が良いですし、騒音、排ガスは北棟、東棟であればある程度回避出来そうなコメントも多いので、この価格であれば確かに悩みますよね。何か他に価格が低めの要因はあるんですかね?売り手からすると大通り沿いだからといって土地を特別安く仕入れたわけではないと思いますし、マンションの仕様も悪くなさそうなのでこれで利益が出るんでしょうか。
坂をわざわざ上らないと何も無いので生活できないんですけど。
独身ならコンビニあれば何とかなるけど。
検討されてる方ではないんですか?そもそもこの物件はサミットネットスーパーの無料サービスがついてますし、坂下にマルエツプチもありますよね。わざわざ坂を登る必要がありますかね?それ以外の買い物は新宿や池袋に出ればそんなに不便じゃないような気がするんですが。
私も中落合出身ですので、131さん以上にこの土地のことを知っています。今は高輪に住んでいますがここだって貴族の邸宅があると思えば廃屋みたいな小さな家に人が住んでいたりして、、、、同じですよ~
たぶん、日本中どこに行ってもそういう現象ってあるんじゃないですか?
中落合も高輪も、、、お宅のような方、、多いですね~<ぶってるひと><他とは違うんだ>と言いたがる人、、、、そういう人、総じてうさぎちゃん小屋にいます。
中落合は目白文化村、高輪は八ッ山と呼ばれる歴史のある住宅街で、確かに両方とも良いところですよね。ただ、今の住宅一時取得層の方はほとんどそういったことは意識されず現状の利便性重視で住む場所を検討されているような気がしますね。どこの高級住宅街も都心に近いところは利便性が良いので、古い貸家で家賃が下がっている物件には色々な人が住みますから、中々昔ながらの高級住宅街を維持するのは難しくなってきていて、高級住宅街といってもそれ自体に価値を見いだす人は減って来てますよね。
仮にそうだとして、幹線道路沿いに好んですむ・・
この場所は個人からの土地購入ではなく、トヨペットから一括購入で土地を仕入れているのでかなり市場価格より土地を安く仕入れていると思います。マンション自体もゲストルームなど過度な共用施設がなく性能評価も省いたりしてますから、低価格で販売できる素地が元々あるんだと思います。東棟の潔い値下げを見ても、売り主は強気の価格設定で在庫を抱えるよりも多少価格を下げてでも早く完売させたいと考えているのでは。そうでなくても分かりやすいマイナス点のある物件だから売れ残っているっていう印象がつく前に早く売り切りたいだろうね。
トヨペット懐かしいです。ここはその跡地ですよね。
昔その隣に友達が住んでいて、西坂の頂上から新目白通りに最短で行ける抜け道があり、トヨペットの側を抜けて遊びに行ったりしていました。
今どきの主婦は宅配使うからスーパーは関係ないかもね。むしろ商業施設が少ない事は住環境としてはメリットになるかも。新目白通り沿いじゃなければ最高なんだけど。
サミットネットスーパーの無料宅配は本当にありがたいです。
素人でよくわからないのですが、排ガスって道沿いとちょっと奥でそんなに違うものですか?汚染空気は
上に行くだとか下に行くだとかいろいろ言われていますがどなたかご存じですか?
自分はやっぱり日当たり重視で南棟希望ですが、値下げしてくれません。待ったら下げてくれるかな?
相続税が払えなくて土地を切り売りしてマンションになってしまったお宅が多いですね。昔ながらの高級住宅地でいたがる人が苦しむ時代になってきています。あっちでもこっちでもマンションになります。
しかも小さめのお部屋が多い。目白も高輪も普通の人が住む普通の街になりつつありますね。
南棟は完成までは値下げはないと思います。(そもそもの価格設定が低めなので)完成迄待てば値引き交渉が出来る可能性が高くなりますが、その時に自分の気になった部屋が残っているかは分からないので悩ましいですよね。南棟低層階であれば中々販売もしにくいので待ってもいいと思いますが、中層階以上が残っているかはこの価格設定だと微妙じゃないでしょうか。
そうですよね。ありがとうございます。
今も下落合界隈にお住まいの著名人の方っていらっしゃるんでしょうか?