- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-02-24 11:59:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART5】
-
981
匿名さん
-
982
匿名さん
>超一等地で廃墟になってる家を見かけるとため息が出る
売却しようにも期待していた価格で売れないんで、塩漬けにしてあるのかもしれませんね。
うちの近所でも、相続の時期が来てやむにやまれない状況にならないと売らない家とかありますから。
-
983
匿名さん
-
984
住まいに詳しい人
>>978
土地を安く手に入れるにはそういった土地の謄本をとって、持ち主に直接交渉するのも
いいのではないでしょうか。
不動産屋が仕事としてやっていることを自分でやるわけですから、不動産屋の手数料などが
安くすむ可能性があるよね。
また、直接交渉できるので安くなる確率も高いし。
ただ、建物の解体費用については気をつけないと、鉄骨造の場合はアスベストの吹き付けが
あると解体費用が倍くらいに跳ね上がるので注意したほうがいいよ。
あとは、地盤が悪い地域だと建物の杭が太かったり、長かったりするので杭を抜くようにすすめ
られるかもしれないけど、杭は抜かない方向で調整するとよいでしょう。
(杭を抜く費用も結構かかる)
建物の解体については『解体費用』などでgoogleで検索して解体業者を見つけると
安くなるのでよいかもしれません。
一般の木造だったら、インターネットで『解体費用』などと検索したほうが、ハウスメーカー
から出てくる見積もりよりも20万円~30万円くらいは安くなると思うよ。
-
985
匿名さん
建築廃材は産業廃棄物だからいい加減な業者には頼めません。
解体業者が産廃の取扱認可を持っていないこともあるので要注意。
価格優先でなく、廃材の収集・運搬、処分まで責任もってやってくれるところに頼みましょう。
-
986
匿名さん
>>984
自分はそういう廃屋の持ち主を調べてあたったこともあったけど
そういうところは売る気はないところがほとんどだから調べて交渉は時間の無駄だよ。
一等地のわかりやすい活用されてない土地だったら不動産会社の仕入れ担当が一度や二度は声かけてる。
それでも売らないのは理由があるからで相場より安くで買えることはほぼないよ。
先祖代々の土地だとか今は安すぎるから上がるのを待ってるとか、
相続人が複数いて揉めてるとか、面倒くさいことになってる借地だったり、
殺人事件のあったワケアリ物件とかね・・・。相場の倍だったら売るってのもあったなぁ。
-
987
匿名さん
そもそも、廃墟で維持してるって事はカネに困ってないんだから、相場より安く買うのは無理でしよう。
カネを度外視で買える人ならありだりろうけど。
-
988
住まいに詳しい人
>>987
いろんなパターンがあるんだから売ってくれる場合もあるんだよ
声をかける前から無理無理なんて言ってたら人生の大きなチャンスを逃すことになるよ
バットを振らなければヒットもホームランも生まれないよ
大切なのはバットを振ることだよ
-
989
住まいに詳しい人
-
990
住まいに詳しい人
>>985
それは昔の話だよ
今は不法投棄はほとんどないと言っていいでしょう
産業廃棄物関連の法律はかなり厳しくなっているから、不法投棄は解体業者にとってもリスクが
高くなってきているんじゃないかな
しかも、今のところ、依頼者側への刑事罰はいままでのところないらしいよ
(法律上は依頼者側には罰則規定も設けられている)
-
-
991
住まいに詳しい人
>>985
>解体業者が産廃の取扱認可を持っていないこともあるので要注意。
産廃の取扱認可って具体的になに?
適当なこと言ってない?
-
992
匿名さん
いや、バッターボックスにも入って無いでしょ?
ネットの後ろから野次を飛ばす人。
-
993
匿名
>>979
どれも5kmの半分にも達していないようですが(爆笑)
あなたは過去に吉祥寺で嫌な思いでもしたのですか?(笑)
-
994
匿名
合法でも、人の家の謄本取って交渉してくるような奴がいたら、キモイ。
不動産屋でもウザイのに、個人でそれをやってきたら、激キモ〜
やられた事無い人のアドバイスは、痛すぎ。
-
995
匿名さん
お掃除だけならOKだけど、それを処分して捨てるとなるとマニュフェストが要るんじゃ
なかったっけ??
まあ、某有名家電販売店でもリサイクル法違反とかあったね。
-
996
住まいに詳しい人
>>995
>>解体業者が産廃の取扱認可を持っていないこともあるので要注意。
>産廃の取扱認可って具体的になに?
>適当なこと言ってない?
マニフェストと産廃の取扱認可は関係ないでしょ
違いますか?
-
997
住まいに詳しい人
>>994
別に、謄本をとったことをそこの地主には言う必要ないでしょ(笑)
土地を売ってもらいたい時に
私はあなたの土地の謄本をとりましたけど、あなたの土地を売ってくれませんか?、みたいな会話をするわけ?
-
998
匿名
個人情報はどこから仕入れたか聞くし、普通、謄本調べられた事に気付く。
廃墟とか空き地で、本人が住んでない場所の話ちゃうん?
住んでるのに、「売ってくれ」は、それこそ、かなり気分悪い。
相手が不動産屋なら、仕事だと割り切って思えるけど、個人はキモイ。
やられたことない人の発想は、だから痛い。
-
999
匿名
>>997
人気があって、好条件、好立地な物件にお住まいなら、
一度や二度は声を掛けられたり、
宛名宛先バッチリのハガキが送られてきたりしていると思うけど、経験ないですか?
-
1000
匿名さん
そろそろ住宅購入を考えてみようかと思っている人の中には、一戸建てかマンションかを迷っている人もいるのではないでしょうか。結論から言うと、一戸建てにもマンションにもそれぞれメリットやデメリットがありますので、それらをよく検討したうえで、自分や家族に合った住まいを探してほしいと思います。
なお、新築か中古かによってもメリット・デメリットは異なりますが、今回は新築に限定して比較してみます。また、一戸建てについては、土地を購入してから注文住宅を建てる場合と、土地付き一戸建て(建売住宅)を購入する場合が考えられますが、ここでは主に土地付き一戸建て(建売住宅)の場合を取り上げます。
まず価格面で見ると、一戸建ての方がマンションよりも高くなってしまう傾向にありますが、管理費や修繕積立金、駐車場代(または、駐車場管理費)などがかからないのは一戸建ての大きなメリットといえます。毎月3万~6万円程度の負担があるかないかでは、30年とか40年といった長期になると、少なくとも1000万円程度、多ければ3000万円以上の違いになってきます。もちろん、一戸建ての場合は、将来の修繕費を自分で貯めなければならないので、必ずしも一戸建ての方が有利だと断定できませんが、それなりの優位性はあるといえるでしょう。
また、資産価値についても、一戸建ての土地部分は築年数が経過しても劣化するわけではないので、土地としての価値は残ります。マンションの場合だと、建物部分と土地部分を分離して売却することができないので、築年数の経過にしたがって資産価値は下がってしまうのが通常です。
しかし一方で、マンションの場合は、防犯面や生活面でのメリットが挙げられます。カギ1本で戸締まりが済むといった利便性だけでなく、管理人が常駐していたりオートロックだったり、セキュリティ会社とマンション単位で契約していたりするなど、防犯面ではマンションの方が優位性は高いでしょう。一戸建てでそれらを自分で備えようとするとかなりの、費用負担が必要になるはずです。生活面でも、マンションの場合は管理組合への参加などが義務づけられますが、近所付き合いなどを煩わしく思わない人にとっては、近所とのコミュニティができることで精神的にも安心感のある暮らしが生活が可能になるでしょう
以上、ここで触れたメリット・デメリットは、あくまでも一般的に挙げられる主なものだけです。実際には、立地条件や物件の規模など、その物件ごとにメリット・デメリットが異なりますので、これらのメリット・デメリットを踏まえたうえで、様々な物件を調べてみることが大切です。これから住宅購入の検討を始めようとする人は、一戸建てとマンションのどちらかに限定せず、とにかくいろんな物件をあたってみてください。実際の物件を見るなかで、自分と家族にとって妥協できないポイントや妥協できるポイントが少しずつ見えてくると思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)