- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-02-24 11:59:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART5】
-
961
契約済みさん
地方都市に所有の築18年マンション、そろそろ大規模修繕かと思ってたら、どうも17年目にあった?
なんか追加費用の通知とか提案とか無かったと思うので、予定通りで終わったみたいです。
今春から住むマンションはこれからなので、また20年経過しないと、分かりこそうにないです。
新しいマンションの終盤の手続き会、デベの体育館に銀行や各業者を集めて行ってきました。
やはり3、40代が目立つ。 私が上の方で、20歳下の嫁は若いほうかな? 小学生の子どもも来てる
ので、にぎやかでした。 私が行ったのは、高層階のと一緒だったけど、主たる契約者には、
老人世帯はいないようだった。 この区は若い世帯が多そうですね。 周りのマンションより
少し広い間取りが多いので、もう少し高年齢層を想像してました。
-
962
匿名さん
>>958
30年後に資産価値があるようなマンションとなると、賃貸需要が多い地域が良いでしょう。
もしくは管理費などが高く財政状態の良いとこ。
-
963
契約済みさん
正直、庭付戸建>>マンション=>庭無戸建だと思いますが、
マンションをキャッシュで買ってしまいました。
この辺の平均地価からすると、管理費+駐車場代ぐらいのローンを足せば
同立地で庭つきの一戸建てが買えるはずですので、
導入コストについてマンションの方が安いとも思いませんし、
リセールバリューを考えたら戸建の方が割安との考えも納得できるのですが、
実際には供給数が少なすぎて検討すらできませんでした。
土地に関しては相場から計算したコストなんて机上の空論でしかありません。
マンションなら同エリアでも立地重視、間取り重視、眺望重視と
いろいろな選択肢があって、気に入ったものに出あえる確率は高いと思います。
何年も良い出物に巡り合えるまで待てる人は良いけど、
待てなくて妥協しちゃう人も多いんじゃないでしょうか?
一生に一度の買い物とすればは間違ってるのかもしれないけど。
-
964
匿名さん
そんなことありませんよ。
一生の買い物でも、結婚と同時や長子が小学校に上がるときなど、
いいタイミングでないと、引越しやらなにやらで貴重な人生の一部が
損なわれてしまうことってあると思う。
だからみんな一度住んだことのある地域、今住んでいる地域などで
選ぶのではないでしょうか?
もちろん転勤など、選べない場合は仕方ありませんが。
私は長子が中学校入学と同時に3DKマンションから4LDKマンションへ
越しました
家族構成も変わらない予想がついたし。
小学校5年から探して6年生の途中に竣工引渡し。
そこは半年くらい住民票は移しても、小学校卒業まで空けておいた。
義弟が実家に入るときに、長子が6年生の途中で引っ越した。
それまでは借家だったから家賃も貴重だったとは思うが、突然引っ越して
違う小学校で運動会や修学旅行ってこどもはどうかな、と思った。
-
965
匿名
>>960
半径5kmが吉祥寺?(笑)
やったぁ~
うちも吉祥寺だ!(爆笑)
あなたの理論が本当なら、三鷹どころか阿佐ヶ谷や東小金井も吉祥寺になっちゃいますよ
-
966
匿名さん
-
967
住まいに詳しい人
-
968
匿名さん
>吉祥寺と言われている範囲が広いことが見てとれる。
ぜんぜん見て取れませんがww
徒歩20分は距離にして1.5km、バス20分なんて物件はリンク先のページにはない。
-
969
匿名さん
戸建ては本当にいいの出ないよね。相場的に手に入るとしてもちょうどよい場所はなかなかない。
住みたい地域や環境がかなり限定されてたので2年ほどかけて探したけど我慢できずマンション買った。
戸建てにいい場所があれば移り住むつもりだけど結構快適なんで今はこのままマンションでもいいかな。
分譲賃貸が安ければ賃貸のままでもよかったけど家賃高すぎだった。
-
970
匿名さん
あの手のアンケートって普通は駅名を答えるだけでしょ。
住みたいのは吉祥寺駅って思い浮かべる場所はせいぜい徒歩10分圏内で
それより広範囲な場所思い浮かべて吉祥寺に住みたいと答える人なんていないよ。
逆に奥沢あたり思い浮かべて自由が丘って答えてる人のほうが多そう。
-
-
971
匿名さん
964です。
不動産選びも結構、運不運ってあると思う。
私は戸建てしか住んだことがなかったので、最初はしぶしぶマンションに
したけれど、引越し先は最初からマンション(それも大規模開発希望)にしました。
すると、新築ならある程度希望に近いものが見つかって、間取りや広さも
希望に合ったのでそれから選びました。
最初がちょうどバブル絶頂期(90)だったので、戸建てなんてとんでもない!
という値段だったし、4%超の金利でも貸してもらえなかった(職歴浅い)ので、
本当を言えば賃貸がベストだったけれど、あの値下がりのすごさから言えば、
安いマンションでまだ深手には至らなかったからベター??
それでマンション意外と住み心地いいじゃんとなったので、結果オーライです。
-
972
匿名さん
>970
そうそう
池上線沿いに住んでる人も住んでる場所聞かれて「自由が丘」って答えてた。
まぁ自転車ですぐだしね。
逆に吉祥寺からバスで帰ってる「三鷹市」在住の人は住んでる場所聞かれて
ちゃんと「三鷹」って答えてたよ。
吉祥寺と自由が丘比べるのも変な話だし。
住みやすいのは自由が丘だとしても、なんでも揃って便利なのは吉祥寺だと思うよ。
まぁ、どっちも住みたいとは思わないけど
-
973
匿名さん
>>963、964、969さん
まさに仰るとおりですね。
戸建かマンションかというより、タイミング(運・不運)や選択肢の多さが決定的に重要だと思います。
お金もそうだけど、時間や立地も大きな制約要因ですよ。
立地やエリア(とくに都区内とかで評判・利便性の優れてるとこ)をある程度限定すれば、なおさらですね。
立地やエリアを限定せず、期間もいくらでもとれるなら、戸建にこだわるという手もあると思いますが。
うちも両方立地・エリアをある程度絞って探して、結局期間内にまあ満足できるものとして出てきたのはマンションでした。
なので、ためらいなくマンションにしましたよ。
お金は稼げばある程度あとからなんとかなるけど、後からは時間や立地・エリア(とくに時間)はどうにもならないことが多いですから。
-
974
匿名さん
まぁ吉祥寺徒歩10分以内の物件はほとんど出ないですよね。
自由が丘徒歩10分以内もほとんど出ませんね。
これは戸建てに限らずマンションでも同じ。
この地区はマンションの方がそれなりの開発規模を伴うので、まともなマンションの方が少ないと思うが。
この地区に限らず局所的に探すならマンション有利、幅広く検討できるならどっちも一緒、っていう感じかな。
ちなみに揚げ足とっても仕方ないですが、>970さんの書かれている通り、「住んでみたい街」という
アンケートに最寄は違うが吉祥寺から徒歩20分とか、バス便で吉祥寺に行くことが出来る地区に住みたい、
と言う人を吉祥寺に住みたい人とまとめることは無いだろうと思うね。
吉祥寺って言う範囲が広いのではなく、吉祥寺ってつければ人が寄ってくるから検索に引っかかるだけだし。
ただ、「住んでよかった街」となっても武蔵野市が1位。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0911/27/news050.html
半径5kmってひとくくりじゃないけど、住んでみたいっていう願望だけではなく、実際満足度も高いみたいだね。
-
975
匿名さん
>>962
管理費とかが高いところって、一般的に余計な設備・サービスにコストがかかってるのであって管理・メンテの良さとは比例してないだろ。
管理費とかが高いところは、転売するときに苦しいよ。
なお、大手優良デベ・管理会社の物件でも、管理費などは高いとは限らない。
物件探しして買ったことがある人なら分かってることだと思うけど。
-
976
匿名さん
>>975
安いところで良いところより、高くて良いところの方が多いのは確か。
特に修繕積立金をきちんと積んでいる物件はね。組合の管理意識が高いところが多い。
-
977
匿名さん
>973
仰ることは非常に良く分かりますが、個人によって優先事項は変わるわけですから何が重要かは人それぞれですね。
ただ、運不運、選択肢(期間)がなかったから、という理由が戸建て、マンションという選択よりも重要だった、
優先したというのであれば、結果としてマンションの方が良かっただろうと思います。
-
978
匿名さん
戸建て探ししてる身としては超一等地で廃墟になってる家を見かけるとため息が出る。
物件って固定資産税もかかるだろうに。まあ売りに出たとしてもかなり高値なんだろうけど・・・。
-
979
住まいに詳しい人
-
980
住まいに詳しい人
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)